设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 魔鬼的两岁啊,什么时候是个头啊 [复制链接]

你写得真有趣,我很想笑。

如果你说不穿了,他说穿。水下掠艳 发表于 2010-10-21 14:39

这里头不是有个好办法吗?

试着放大这种欣赏吧,既然你已经知道了2岁的孩子就是这个样子,你何不好好地欣赏他的这些表演,好好地记录下来。若干年后当你们一起翻看时,所有的这些回忆一定只剩下有趣儿了,也希望能给孩子留下温馨的记忆(你家爸 ...
敬听 发表于 2010-10-21 15:29

言之有理!:muzhi

看过你几帖,觉得你那主流的温和的“取悦型”老公很不错,心向往之。;P

主流就主流,主流也不是坏得冒水一无是处的。也许,老公就是传统教育的“是处”之集大成者。

至少,他不与执拗的孩子对抗,这一点就是大智慧。

道理在执拗的时候是nothing,但孩子肯定是懂的。我的儿子就是如此。记得好几次他逆反的劲头上来,什么道理都不听,我们便由他去。过了片刻,他冷静下来,会主动说:“那好吧,妈妈,就按你说的办。我想通了。看我多通情达理呀!!!”大家哗然大笑。

还有一点,为什么孩子不能无理取闹呢?为什么不能当个“坏”小孩呢?

如果他既可以通情达理,也可以无理取闹,那么他的选择权得到了充分尊重,他选择“通情达理”的概率是百分之五十。
如果他只能通情达理,那么他的选择权已经被剥夺了一半,他会把力气都用在捍卫自由意志上,也即只会选择反抗(无理取闹)。

因此,要孩子主动服从道理,而不是被迫服从父母的威严,哪怕是温柔的威严。

为了维护自己的独立自主,多多不惜脏着、冻着。
水下掠艳 发表于 2010-10-21 23:29
:muzhi 多么纯洁坚定的孩子!
我倒觉得你那百依百顺的老公挺有高手风范,无招胜有招。
而你拼着虚弱的身体一定要孩子按照你认为的“好”来成长,倒是偏狭了,有点小控制欲。