设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 魔鬼的两岁啊,什么时候是个头啊 [复制链接]

诉苦贴。

多多2岁3个月了。

多多妈妈信服爱、自由、规则,而多多一直是个很有主见,很固执的小男孩,不屈不挠,用倔强都不足以表达他性格的强度。:P

但以前听到建议、道理还会考虑,然后有选择的服从或者抗拒。

夏天他在家基本都是裸奔,他无比喜欢这样,玩水、吃饭,洗澡,哗哗便便,啥都方便。这个能自己盛饭、吃饭、倒水、喝水、穿鞋、擦桌子、扫地、擦地、倒垃圾、擦屁股的帅哥,就是不大想学穿衣服。不是太难,而是他根本就不想穿衣服,任何衣服。:sleepy:

自从夏天过去以来,进入9月份,天气凉了,需要穿衣服了,事情开始悄然起变化。

一开始我还浑然不觉,我知道他不爱穿衣服,去年1岁多的时候就这样,曾经说好去郊区玩,准备好一切,人家老兄就是死活不穿衣服不出门,耐心再耐心,结局是我心脏病发作。后来是用一边讲故事一边穿衣服的办法度过了整个冬天,2009年那个11月1日就下雪,第二年四月还狂冷的漫长冬天。

但今年我用去年的伎俩给穿衣服,根本不灵了。自己穿有时灵有时不灵。其他什么办法都不行。他还会挑人呢,一会是爸爸穿,一会是妈妈穿,一会是阿姨穿。

天气骤然冷了,此君还早上起来照样裸奔。什么着凉感冒,任何金玉良言在他强大的执拗逻辑面前都是狗屁了。

不止如此,一个月后,他发展成习惯性地反对,就是为了反对而反对。如果你说,穿衣服吧,他说不穿,如果你说不穿了,他说穿。如果你说放那吧,他说拿起来。如果你说拿起来,他说放那吧。

任何东西只要他看见的,就要按照他的方式摆放,哪怕是我的手机也不能动,动了就要放回去,放回去也不行,你还拿着,拿着也不行,谁让你刚才动了。

如果他走了,想看看手机。不行,手机翻盖那一点点声音,他听见了,狂奔回来,嚎啕大哭,妈妈动手机了。这是妈妈的手机?那也不行。

记住道理等于nothing这最后一句金玉良言吧。:Q

老天说这还不够乱,于是他赐给多多一个百依百顺的爸爸。

很多爸爸都是凶巴巴型的,喜欢树立权威,但多爸是取悦型的家长,所以多多非常喜欢他。什么事情到了爸爸那里都是同意。而且爸爸最见不得他的眼泪,只要一哭,爸爸立刻投降。

所以多多每次对妈妈不满,比如妈妈看手机了,妈妈叫他洗手了,妈妈在他走之后悄悄擦了地上残留的一点臭臭,都哭得死去活来。如果他有这个能力,大概要叫我立刻去死了吧。

然后一边哭叫,一边找爸爸。即使爸爸不在家,也要哭着说,给爸爸打电话吧。

妈妈温和而坚定?等着看爸爸边心疼地救走孩子边嘟嘟囔囔地骂妈妈吧。

沟通?记住道理等于nothing这最后一句金玉良言吧。:'(

妈妈的心脏病犯了,妈妈的胆结石疼了。妈妈生平第一次想撂挑子了。

以前看书上写terrible twos,还乐,明白其中的一切道理,而且还觉得真可爱真好玩。现在不乐了。

以前听人家说,有些妈妈宁可去照顾朋友家新出生的小宝宝,也不愿意面对自己2岁多的儿子,我还愤慨,这还算个人吗。现在反省了,终于知道什么叫做看人挑担不吃力,自己挑担压断肩。

也速该巴特被敌人毒死之后,其他族人迅速离弃了他的妻子和儿子们。大草原上寒冷的冬天,谁都料到他们必死无疑。连他们自己也知道。狼就在他们帐外等着。

吃光所有食物,该死的白毛风又刮起来了。所有人都一动不动,状如冬眠。第二天早晨,风终于停下来了。大儿子用尽最后一点力气,拿刀割开了帐门,一出去就和狼碰个正着。狼还保持着原来的姿势,但已经死了。于是他们一家得救了,又有狼肉可以吃了。

那个大儿子就是铁木真。

捧着《蒙古往事》,我真不知道,自己的坚持是铁木真,还是那匹狼。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

你写得真有趣,我很想笑。

如果你说不穿了,他说穿。水下掠艳 发表于 2010-10-21 14:39

这里头不是有个好办法吗?

看完了也想笑,记住了那两句名言;P
新生活

诉苦贴让我们看的人都想笑,说明了什么?说明妈妈心底底里也许没觉得那么苦,甚至还有隐隐地丝丝地欣赏的成分,有个特立独行的儿子和一个百依百顺的老爹是多么的搭呀:lol
新生活

试着放大这种欣赏吧,既然你已经知道了2岁的孩子就是这个样子,你何不好好地欣赏他的这些表演,好好地记录下来。若干年后当你们一起翻看时,所有的这些回忆一定只剩下有趣儿了,也希望能给孩子留下温馨的记忆(你家爸爸肯定能的)。在这个当下,如果你忽略了不那么头疼了,也许孩子就不那么执拗了也说不定。话说回来有主见的孩子是多么滴需要父母的珍惜啊:hug:
新生活

可怕的2岁,还好已经熬过去了。你们家的小伙子和老爸都挺有个性的么。

其实我觉得,楼主也许自己是知道应该做什么,就是不确定该不该坚持。

如果觉得不太为难自己,就坚持吧。如果觉得太累,不妨放下,随他去。

孩子总会长大的。

试着放大这种欣赏吧,既然你已经知道了2岁的孩子就是这个样子,你何不好好地欣赏他的这些表演,好好地记录下来。若干年后当你们一起翻看时,所有的这些回忆一定只剩下有趣儿了,也希望能给孩子留下温馨的记忆(你家爸 ...
敬听 发表于 2010-10-21 15:29

言之有理!:muzhi

对了,小孩子不需要太多的自由。不需要太多的选择。

选择是需要能量的。决定是要负责的。消耗了孩子的能量,孩子就会来消耗家长的能量。

有时候,执行家长的权威是对家长和孩子的双重保护。

看了你一些贴,感觉你的身体不是太好。

那就量力而行吧。选择自己不太劳累的方式,不用担心不能给他太多。

孩子,怎么都会长大。

抱抱楼主:hug:

此贴有矫情的成分;P,但也确实感觉到多妈需要诉苦、需要发发牢骚,确实不容易啊:hug:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

:hug:
我们同样的正在经历着可怕的两岁.不断挑战的是我的耐心.总是忍不住想,如果没有看这么多育儿书,小家伙一天估计得换来多少顿打呀.呵呵呵

这里头不是有个好办法吗?
云烟杂树 发表于 2010-10-21 14:46

别忘了他是唱反调。

如果你跟着他的调子说那就穿吧,人家就会继续说不穿。不穿?穿吧。穿吧?不穿。车轱辘话来回说。我见过他们爷俩在那里说了半天,最后两人大眼瞪小眼,估计已经忘了要穿啥了。

如果你直接帮他穿,那也会招来抗议,不行,绝对不行。

如果你递上,自己穿吧,同样也是,不行,绝对不行。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

诉苦贴让我们看的人都想笑,说明了什么?说明妈妈心底底里也许没觉得那么苦,甚至还有隐隐地丝丝地欣赏的成分,有个特立独行的儿子和一个百依百顺的老爹是多么的搭呀:lol
敬听 发表于 2010-10-21 15:26

咳咳,苦中作乐呀。

但痛苦绝对是真实的,不带夸张的。

我家现在还飘着浓重的中药味道。
----
水下掠艳改名碧草如茵

试着放大这种欣赏吧,既然你已经知道了2岁的孩子就是这个样子,你何不好好地欣赏他的这些表演,好好地记录下来。若干年后当你们一起翻看时,所有的这些回忆一定只剩下有趣儿了,也希望能给孩子留下温馨的记忆(你家爸 ...
敬听 发表于 2010-10-21 15:29

咳咳。我已经习惯了他的特立独行。

但现在他是冷得手冰凉,偏偏不穿衣服。吃饭之后脸上残留着豆沙米粒和肉丝,偏偏不洗脸,擦脸也不行。自己擦好屁股,一定不肯洗手。

全都到了我的极限了呀。

瞧瞧,啥叫舍身饲虎?这就是。

为了维护自己的独立自主,多多不惜脏着、冻着。
----
水下掠艳改名碧草如茵

可怕的2岁,还好已经熬过去了。你们家的小伙子和老爸都挺有个性的么。
阿毛阿飞 发表于 2010-10-21 15:41

恭喜恭喜,熬过去了。

爷俩长得极像,只是性格南辕北辙。
----
水下掠艳改名碧草如茵

其实我觉得,楼主也许自己是知道应该做什么,就是不确定该不该坚持。

如果觉得不太为难自己,就坚持吧。如果觉得太累,不妨放下,随他去。

孩子总会长大的。
明月出天山 发表于 2010-10-21 15:42

坚持是需要配合的。

如果有一个随时准备营救儿子的孝爸在,一个人是坚持不住的。
----
水下掠艳改名碧草如茵

对了,小孩子不需要太多的自由。不需要太多的选择。

选择是需要能量的。决定是要负责的。消耗了孩子的能量,孩子就会来消耗家长的能量。

有时候,执行家长的权威是对家长和孩子的双重保护。
明月出天山 发表于 2010-10-21 15:49

是的,我见过有的孩子不喜欢选择,二选一也不行,直接告诉他们做什么反而更好。

多多属于有个性,有主见,绝不服从绝对权威,抗争到底的那种类型。如果对他执行家长权威,那就会招来权力斗争。这个我已经深有体会了。
----
水下掠艳改名碧草如茵

:hug:
我们同样的正在经历着可怕的两岁.不断挑战的是我的耐心.总是忍不住想,如果没有看这么多育儿书,小家伙一天估计得换来多少顿打呀.呵呵呵
清月 发表于 2010-10-21 17:15

呵呵,我见过传统教育的,大概一天一顿打加上几顿骂就够了,剩下就不会跟你争了。非常省事。
----
水下掠艳改名碧草如茵