设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 玉冰抄书啦 —— 按照年龄特点管教孩子 [复制链接]

我回复了就忘了来再看了,看到你这惊喜好高兴啊,我却回复的这么晚,很不安呢!来个大大的熊抱啊!:hug: :lol

我继续看你的抄书,真是太好了呢!心里有个大概的准备,遇到孩子叛逆时,至少不会怀疑自己的教育 ...
爱无言 发表于 2010-5-31 10:27

N个大熊抱!

你说的很是,知道孩子的“不正常”行为其实是“正常”行为,我们就不会再焦虑
了,我们处理起来就能淡定多了。祥祥最近已经变得“很讨厌”,脾气又臭,还特
能无中生有怪罪别人。要换了以前,我早气不顺了。可是现在,我发现我真的淡定
多了。
每天都在成长的路上,前行。

不客气呀:)
应该感谢玉冰姐,没有她的介绍,我们还不知道这些书呢。

上周我已经收到书了,我从3岁买到了7岁。

我在看3岁的,竖排的书看起来很有意思:)
心舒 发表于 2010-5-31 08:59

.

抓住心舒妹妹!能不能请你一边读书,一边整理简略的读书笔记,把3岁到5岁段的
贴出来,让各位等得着急的妹妹们分享啊?我现在陷在“大”孩子的抄录里,实在
忙不过来呢,又不知怎么尽早帮助那些小宝宝的妈妈们。

(千万不要是详细的读书笔记哦,免得对不起人家的版权。)

我只买到5岁,还没到呢,好像没看到6岁7岁的啊:wenhao

N个大熊抱!

你说的很是,知道孩子的“不正常”行为其实是“正常”行为,我们就不会再焦虑
了,我们处理起来就能淡定多了。祥祥最近已经变得“很讨厌”,脾气又臭,还特
能无中生有怪罪别人。要换了以前,我 ...
玉冰 发表于 2010-5-31 14:05

你家祥祥好像只比我女儿小一点的。你的手记还记着吗?以前常去看你家祥祥的记录的。:P

你家祥祥好像只比我女儿小一点的。你的手记还记着吗?以前常去看你家祥祥的记录的。:P
爱无言 发表于 2010-5-31 17:37

.
接着写呐,这里是链接:
http://www.namez.cn/redirect.php?tid=178&goto=lastpost#lastpost

太好了!:F:

不客气呀:)
应该感谢玉冰姐,没有她的介绍,我们还不知道这些书呢。

上周我已经收到书了,我从3岁买到了7岁。

我在看3岁的,竖排的书看起来很有意思:)
心舒 发表于 2010-5-31 08:59

心舒,想起来了,你不在北京的。在北京我就能复印了!:koushui

.

抓住心舒妹妹!能不能请你一边读书,一边整理简略的读书笔记,把3岁到5岁段的
贴出来,让各位等得着急的妹妹们分享啊?我现在陷在“大”孩子的抄录里,实在
忙不过来呢,又不知怎么尽早帮助那些小宝宝的妈妈 ...
玉冰 发表于 2010-5-31 14:08

谢谢玉冰姐的信任呀。

就是我文笔拙劣的很,那要不我先写写我读的三岁这本的读后记给你瞧瞧,要是你觉得合适,就贴出来好了:)

谢谢玉冰姐的信任呀。

就是我文笔拙劣的很,那要不我先写写我读的三岁这本的读后记给你瞧瞧,要是你觉得合适,就贴出来好了:)
心舒 发表于 2010-6-1 09:36

.
呵呵,妹妹,这里又不是作文比赛,不过把你的读书笔记分享给大家而已。

先谢谢你的辛劳啦!
头像被屏蔽

禁止访问

.

忙不过来呢,又不知怎么尽早帮助那些小宝宝的妈妈 ...
玉冰 发表于 2010-5-31 14:08

顶顶顶顶顶~~~~~

谢谢玉冰姐的信任呀。

心舒 发表于 2010-6-1 09:36

等你的三岁的啊~~~不用着急,不用有压力,有时间写写就好,呵呵。

:F:等待心舒
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

等.......:F::F:
开心每一天/20080810

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

等心舒的:F:

在我的偶像玉冰姐的贴里,居然荣幸的得到玉冰姐给的小小任务,非常荣幸,但也有担忧,在大观园里,我的文笔非常的拙劣。 但大家都还在期待,我也就斗胆写写了。

我先写写三岁的。
-----------------------------------------------------
从情绪上看,三岁的他是个快乐的年纪,他友善,平静,充满安全感,易于接受,也乐于分享。

在两岁半是吵闹不停的孩子,到了快三岁的时候,会突然变得安静而斯文。他会经常说,好或者要。笑的时候比哭的时候多,对你的要求也比以前要能容易妥协。
三岁时,大部分的孩子在生理或者心理,尤其是情绪发展上,会呈现一个稳定的状态。此时他已经有很好的自我意识和稳固的自我概念。当然,他的自我概念和别人如何对待他有很大的关系。
虽然在三岁的时候,他一向强硬的拒绝态度减少了,取而代之的是分享或者依赖,但他也体会到自己的成长和能力的增强。

同时三岁也是个“我们的年龄”。他会喜欢说,我们来..,我们一起来散步。这种一起做或者是我们的感觉,让他有依赖的感觉。同时,他也喜欢分享的滋味。从前看起来满喜欢独立的孩子,现在却经常和妈妈说,你帮我做,或是你做给我看。
他喜欢与其他孩子一起玩,但是他最喜欢的人还是妈妈。尤其是妈妈放下手中的事情,把注意力放在他身上,讲故事给他听,跟他玩游戏,或者陪在他身边是,总是带给他欢乐的情绪。

他在肢体动作的控制上,已经相当成熟和舒畅。他步伐稳定,走的很好,跑的很顺,在急转弯是也不费劲。他走路时候,两手自然的摆动,不需要夸张的伸张手臂来平衡重心。

在语言能力上他的发展也更是一种田地。他喜欢学习新的字,尤其喜欢这些字眼:新的,秘密,吓一跳、好难。在事情陷入僵局的时候,如果你说对了话,还可以抢救场面呢。比如,你说出,小惊奇,或者小礼物这个字,而且你也实际的拿出这个小礼物是,那么就算是一块小的饼干,也能博得孩子无限的欢欣,把刚才的不愉快全给忘了。

但好景不长,当你还在享受这段美好时光的时候,时间已经悄悄的把他带到另外一个成长阶段,而这个阶段一三岁到三岁半这个年龄段截然不同。这就是稳定之后会出现一段不稳定的时期了。

三岁是合作的年纪,三岁半则恰恰相反。反抗是三岁半到四岁这个时期最大的特征。
对妈妈而言,三岁半的孩子好想凡事都想和她做对。
头像被屏蔽

禁止访问

三岁半是一个内向,焦虑,缺乏安全感,同时意志力极强的年龄。
有的时候,我们难免会以为他只所以这么固执,是因为他太自信了。其实全然不是那回事,而且刚好相反。
三岁半的孩子是非常没有安全感的,甚至在他的生理发展商,也表现是他的不安全感,比如口吃,常摔跤,有时紧张的发抖。

情绪和肢体上的不安全感,经常在这个阶段表现出来。

他一方面缺乏安全感,一方面却又想支配外在的世界。因为他无法控制自己的情绪,每天,他都在挣扎中过日子,生活过的很不愉快。

他经常试着去控制外界,以减少他的焦虑和不安。比如他唱命令周围的人说,不要看不要笑一分钟,他才得意洋洋的发号命令。但是只要别人稍微不注意他,她会马上要求大家注意他。他不让妈妈讲电话,不让爸爸看报纸,连爸妈互相讲话都不行。

他正在体验自己与别人的关系,以及自我这个个体。他不在对我们那么干兴趣,这也是他发号施令的原因之一。他觉得别人无意的一瞥,都是侵犯到他的自主权。

在三岁半的年龄,朋友对他相当重要。也就是因为他热衷与他的朋友,是他的行为也有可喜的一面。

许多孩子在这个年龄都有他想象的朋友,这些朋友有的是人,有的是动物。
有的小孩喜欢把自己变成别人,他们有的时候是“小猫”,“小狗”或“小马”.这些同伴中,有的很脆弱,容易受指使,有的则是一副老大的模样,喜欢支配别人。

不过有点值得欣慰的是,有的孩子在这个时候长得很快,尤其是一些发育较慢的孩子,会子啊这个时候迎头赶上他的同伴,还有一些较慢学说话的男孩,也会在三岁半是,变得口齿伶俐。语言能力的琉璃,会让三岁半的孩子的行为表现的更加满意。

更有趣的是,恋母情结会在这个时候出现。

对于父母来说,当他到了三岁半的时候,我们的格外小心。
虽然这是一段不愉快的时期,但是孩子不是你的敌人,他不是故意要和你做对,而是他处于身心不稳定的状态他的日常生活起居,都要我们多费精力,多花心思来处理。
接受他在找个年龄,最大的情绪发泄对象是妈妈的事实。还有在他不闹情绪的时候,腾出时间陪他玩。

也许他是一个愉悦和顺的孩子,他能平静度过三岁半岛四岁的这段期间,因此,我们不息担心他没有表现出不稳定的特征。如果他真的出现这些情况的话,我们也大可放心。因为就算脾气再好,孩子也会有不稳定的时候。

心舒,抄完三岁的抄抄两岁的啊,我家马上就两岁了:lol
开心每一天/20080810

220# 福娃京京

抱歉呀,京京,我只买到3岁到7岁的书了。

2岁的,玉冰姐已经写过了,在前面哦