设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水天一色

[无忧娃] 豌豆宝宝的小豆荚   [复制链接]

20160921,开始秋收冬藏,小朋友突然提早半小时入眠,对应天时变化,傍晚日落的早了。

这个夏天慢慢完成了从穿衣多到少的转变,饭后回来的时候,发现己经有人着长袖加背心,我们还在短袖,适应范围拓宽。

继续每日按摩,小朋友已经习惯,这成了我们俩扯闲篇的专有时间。开始减少沐浴次数,改为洗脸泡脚,秋天已经过了一半。

————————————————————————
又过了一个来月,小朋友不但早睡,而且还晚起了,没有继续晨练,每天早上一碗小米钱钱粥,养脾养肾,脸色变得白里透红的,非常有光泽,推荐之。
2012年7月22的小龙女

20160921,开始秋收冬藏,小朋友突然提早半小时入眠,对应天时变化,傍晚日落的早了。

这个夏天慢慢完成了从穿衣多到少的转变,饭后回来的时候,发现己经有人着长袖加背心,我们还在短袖,适应范围拓宽。

继续每日按摩,小朋友已经习惯,这成了我们俩扯闲篇的专有时间。开始减少沐浴次数,改为洗脸泡脚,秋天已经过了一半。

————————————————————————
又过了一个来月,小朋友不但早睡,而且还晚起了,没有继续晨练,每天早上一碗小米钱钱粥,养脾养肾,脸色变得白里透红的,非常有光泽,推荐之。

今天看了其他妈妈们拍的视频,夸奖豆豆“妈妈发现你现在滑得很流畅了呀”

豆豆很开心地回答“我每天都在练,所以滑的流畅了”呃,这个归因让我很开心过了一会儿豆宝又说“妈妈不在也好,我都可以自己进滑道去滑了”好吧,这句话让我更开心

开始长篇阅读,彩色世界童话全集和最美的中国童话,两本可读半小时。从童话神话进入黑暗的魔幻世界,有愤怒有冲撞有欲望有宽容有理解,小朋友经常一边被吓得哇哇大叫,一边津津有味策马狂奔。

开始长篇阅读,彩色世界童话全集和最美的中国童话,两本可读半小时。从童话神话进入黑暗的魔幻世界,有愤怒有冲撞有欲望有宽容有理解,小朋友经常一边被吓得哇哇大叫,一边津津有味策马狂奔。

#豆豆的故事#

在一个遥远的国家,有一个美丽的公主。她的父亲和母亲早已去世。这个国家有一个可怕的巫婆,她要把公主抢去当媳妇。小公主不愿意,但还是被抢走了。

有一个王子,他前去救公主。他敲开女巫的门,和公主一起打败巫婆,一起回家了。

然后,妈妈差点笑晕过去了。(小豆一边看我一边说,这么好笑的婆媳大战文、恶霸抢亲文和英雄救美文,你倒底是怎么想出来的)

#一次PET对话#

豆豆今天早上吃得很慢,磨磨蹭蹭:“我不想去幼儿园”

妈妈“你不想去幼儿园?”

豆豆“小米小麦不去幼儿园,我想在家和你在玩”

妈妈:“她们不在,还有其他小朋友”(太早给建议了)

豆豆:“我不想和其他小朋友玩”(情绪开始升温)

妈妈“你是说虽然有其他小朋友,但是你还是很想念小米小麦么?

豆豆:“嗯,她们什么时候回来?”(情绪一秒缓和下来)

妈妈:“后天呀”

豆豆“我去上学了,妈妈再见”。

一旦正确解码,反应是非常让人惊讶的

#豆言豆语#
妈妈:“姑父和爸爸谁帅啊?”
小豆:“两个都帅”
妈妈:“那爷爷呢?”
小豆:“呵呵呵呵呵”
妈妈:“为什么小豆长得这么美”
小豆:“因为妈妈是个大美女”

------------------------------------
这个真心不是我教的了,呵呵呵呵呵

#豆言豆语#

豆豆狡黠地问妈妈“你如果不给我吃小熊糖,就必须给我穿公主裙?”
我:“我想选第三个”
豆豆用极其坚定的口吻:“没有第三个选择”

今天去吃糖丸收到别人送的气球,自己编了一个童谣,还压韵:“小气球,拍拍拍,沽个酒儿给奶奶”

#豆言豆语#

晚上妈妈和爸爸瞎贫:“哪个谁家的老二和妈妈姓了,要是我们家的老二,和我姓可好?”

做为不会拐弯的理工男,连这种空中画饼的话都不肯说,爸爸开始吱唔,思索怎么拒绝得更加温和。

小豆在一边接话“老二怎么能和妈妈姓呢,老二必须跟小豆豆姓啊”

豆爸大喜,附议之

今晚给小豆泡脚,心想太无聊了,于是把人类最初的故事翻出来读。呃,这故事比童话血腥多了,弟弟如何谋杀哥哥将其砍成十四块四处丢弃,然后做妻子的又如何四处寻找将身体拼成完整的奇妙的是,小朋友听得津津有味,平时偶尔看个粉红小猪都被吓得哇哇乱叫拒看,居然完全没有被拗口的名字绕晕还坚持听完。最后我终于忍不住多嘴一句“你听懂没有?喜欢么?”“听懂了,喜欢,再来一个。”

今晚给小豆泡脚,心想太无聊了,于是把这本书翻出来读。呃,这故事比童话血腥多了,弟弟如何谋杀哥哥将其砍成十四块四处丢弃,然后做妻子的又如何四处寻找将身体拼成完整的奇妙的是,小朋友听得津津有味,平时偶尔看个粉红小猪都被吓得哇哇乱叫拒看,居然完全没有被拗口的名字绕晕还坚持听完。最后我终于忍不住多嘴一句“你听懂没有?喜欢么?”“听懂了,喜欢,再来一个。”

这段时间小豆喜欢的书——DK人类百科、DK恐龙百科和人类最初的故事,简直要把人读晕厥过去了,我心里默默地猜想她小人家到底懂不懂啊?反正原则是打哪指哪不是指哪打哪,她要听我就读。这种感觉真像面对一个超级黑洞,连光都无法逃逸,我只能猜了又猜……

不过容妈提醒的对,不执着,跟随就好

#豆言豆语#
小豆吃了一会儿饭突然想起她的玩偶,于是跑去把玩偶拿过来“我要给豆啊喂饭”

爸爸说“你要好好吃饭,不然豆啊不好好吃饭怎么办?”

小豆回答“可是也不能硬拉啊,妈妈从来没有硬拉吧?”

爸爸一愣,这是被反教育了,可是姜还是老的辣“那你看妈妈都给你做榜样了,你应该好好做榜样”

小豆于是和爸爸开始扯白什么是榜样和示范

小豆现在的日常饮食是比较丰富的,肉、蛋、奶、糖都是每日供应。

我改变了思路,一个是从增强她的消化能力入手,锻炼和保健并行,如果发现舌苔增厚,会提醒小豆自己注意饮食。另一个就是小豆在没有禁忌的情况下,学会倾听自己的身体了,不再那么极端的馋,她的确是值得我信任的。还有就是注意饮食的搭配,吃的太油的时候就搭个补脾的小米粥之类的。

放开饮食和零食的这三个月,小豆没有出现真正意义上的积食,希望她从此能学会建立自己健康的饮食习惯,不偏不倚,照顾自己

这半年,学了小儿按摩和PET,过段时间把笔记整理出来。

小豆不喜欢捏脊,于是我们一直坚持摩腹也有半年多了。

秋天的时候开始每日熬小米钱钱粥,小米的米油丰富,把小豆的脸色吃的白里透红。

经过大半年的思考,反复地对小豆去年上幼儿园之后的表现进行反省。我们以往的养育非常的中正,所以豆豆的身体基础是很好的,但是她的适应性较差。进了幼儿园之后,加减衣服不及时和弄湿衣物受寒,再加上我的担心恐惧导致的换药频繁,使得有寒气没有排尽,造成了长期的非感冒性咳嗽。好在小豆基础不错,生活节奏又很严格,虽然一直咳嗽,并没有引发更严重的问题或进一步恶化。我们依然保持了没有吊水的记录。

经过这一年的折腾,我更深地理解了她的体质,也大概理解了感冒各个阶段的用药模式。更重要的是,我敢放手了,也改变了小豆习惯穿的多的历史,现在她大概能比小朋友少穿半件。我们日常沿袭了用凉水洗脸洗手的习惯,进入深秋依然坚持,我希望能坚持过寒冬。

孩子的身体毕竟要靠锻炼和自我调整,大人过多的外力只能是短暂用力,长时间干预将使得孩子更加的依赖,进而废弃自己的能力。

上上周去爬山把小人冻着了,回来之后小豆感冒咳嗽,中药喝了5天之后停止,我自己用罗大伦的方子又抓了4付药泡脚应付感冒之后的残余咳嗽。当时爸爸有点担心,觉得咳得还是比较严重,担心会是支气管炎什么的。但是我坚持了自己的判断,觉得感冒应该已经差不多结束了。事实证明小豆一天好过一天,并没有像去年一样继续延续咳嗽下去。

这一切都得益于日复一日的养育、认真锻炼、保健和仔细观察,小豆算是真正渡过从温室里移植到外面的过程了。回首这一年,惊吓不少,但是实际上所有的感染她都基本低空安全飞过。而且我们娘俩还一起找到了内力和外力的平衡,哪里用力,哪里放手,这个经验对于我真是无上宝贵的。将来再遇到其他的事,我会更相信她也更相信自己。

有句话是真的,只有当你认为一个问题是问题的时候,它才会真的成为一个问题,否则它只是需要应对和调整的情况而已。妈妈的心态对于问题的解决真是有很大的影响力啊

无论如何,养育的目标应该是怎么才能更健康,预防疾病,而不是如何治疗。

在爷爷家的几天,吃了无数的新鲜蔬菜水产,那种鲜味还萦绕于舌尖,恨不得舌头都吞下去了。

我们吃的食物会变成我们身体的一部分,从爷爷家回来,我对食物的态度更尊重了,精心地料理每餐食物,一粥一饭,就是这样养育小豆长大。

我们在鸡窝边上捡到了一个和一元钱硬币差不多大的鸡蛋,看起来四角俱全,袖珍而精致。

妈妈和小豆观赏了一会就把它敲开了,果然,里面只有少许的蛋清却无蛋黄,就是个空蛋,不知道形成的原因是什么呢?

最后两天天气都挺好的,爸爸刨了一点蚯蚓当鱼饵,就带着小豆出发去钓鱼了。

这也是我第一次去旁观钓鱼。小豆甚为兴奋,一会念:“可以了么”,一会儿又念:“可以了么?”

我在旁边暗笑,这样肯定钓不上来。没想到过了大约20分钟,小豆居然自己钓上一条鱼来,兴奋地在一旁狂跳:“妈妈妈妈,这是我钓,我钓上来的”

不过钓上来一条之后,小人没了兴趣,在一旁和妈妈玩,笑得嘎嘎嘎的,引得爸爸抱怨我们两把鱼都吓跑了。

我们两在一旁刨土、编草叶,云就这样一朵一朵地飘过去,不停的变幻着模样,岁月静好。