设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幸福花开

[育儿困惑] 让我无语的儿子,我该怎么办呢 [复制链接]

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

要是明明知道不敢问又该怎么办啊?你告诉他他说不敢问不敢要
40岁女人仍渴望感情
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

幸福花开 发表于 2012-2-24 12:59
要是明明知道不敢问又该怎么办啊?你告诉他他说不敢问不敢要

楼主,确定儿子是知道的,只是不敢问吗?
还是你自己推断的?

我可能会这样处理(学习某妈的方式,假设一下下哈,未必当得真,楼主看看是否有理或者有可供参考的地方):
我问:你的衣服呢?
儿子:衣服在学校里。
我:怎么不穿上呢?
儿子:……
或者是,儿子:我不知道弄哪里去了(很多时候孩子就是这样,儿子这次只不过不见的东西惹眼点,惹楼主看重了点)
我:我担心你会感冒的,你冷吗?
儿子:我不冷(楼主提供的答案)。
我:哦,不冷就好,但是这样的天气,穿这么少很容易感冒的。你明天记得把衣服带回来好吗?
儿子:好。
一般情节到这就应该结束了……

再接着往下假设一下:
儿子:衣服在某某那里。
我:哦,你给他的吗?
儿子:不是,老师以为是他的,给他了。(好像是这样的吧,楼主)
我:那你明天跟老师说,衣服是你的,请老师拿回来给你,好吗?
儿子:好。
情节又结束了……

再接着假设一下:
儿子:但是我不想说(我不敢说)。
我:哦,那是你的衣服,你可以要回来的,请你自己去跟老师说,好吗?
儿子:我不敢……
我:你可以的,我相信你。(深情地看着儿子……)

加粗情节反复重复……

嘻嘻……,行不行?

幸福花开  我不知道怎么回答,他和老师所讲的不太一致,不过有一点我知道了,要学你让儿子自己多思考多解决问题  发表于 2012-2-26 05:40:12
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

看了齐齐妈和明月的回答,很感动,看得出你们很认真的在帮我解决问题。其实孩子的问题真是家长的问题,我一直不满意我和老公的胆小和怯懦虽然这几年有了儿子我好多了,但是胆子还是要在想想的情况下才强迫自己大些。因为和自己的内心逃避不太一致所以会有时成分裂状态。也因为对老公和单位的不如意自己有点儿怀才不遇的幽幽不满,这些情绪时不时的让我失去耐心让我乱发脾气,虽然大多时我很有耐心特别对儿子,但不理智的小火苗还时不时的冒一冒
40岁女人仍渴望感情

一发火就不知说些什么就是气愤说句狠话就想哭,就不想理人,采取所谓的冷暴力
40岁女人仍渴望感情

丢衣服的第二天儿子不敢去幼儿园,一直说紧张紧张,以前送到门口我都走了,这次儿子要求送进去。本来想和老师聊几句但是老师正好在学新操顾不上,下午接他时就和老师聊,儿子很乖巧的说:“你们俩聊那件事吧,我到楼底下等你。”老师告诉我昨天问了没人说自己的衣服,今天又问儿子儿子说:“我妈说了那件蓝色一格一格的羽绒衣应该是我的吧?”那个那他衣服的小朋友很肯定的说是儿子的衣服。
40岁女人仍渴望感情

儿子很怕老师惩罚他,说会不会让他站在外面会不会像火山爆发等等,我也很不会说话的问了老师,老师说我们从不让孩子站在门外,他咋会这么想啊。其实大家心里都知道怎么回事。我倒相信儿子没有站过因为只杀鸡就会让儿子这只猴害怕。
40岁女人仍渴望感情

和老师谈了一会儿下楼找儿子儿子不见了,我到外面他经常玩儿的地方找他都没发现,一时间我又急了,脑子里各种不祥的想法一个一个冒出来,儿子会不会自己害怕走了?来回找了2次,都没见我又回幼儿园准备再找不到就让老师帮着找了,结果儿子在一楼和2楼的交界处站着,他们从2楼到一楼是两条路,我俩走岔了,我一直认为儿子应该在一楼,儿子说他一直在2楼看我出来没
40岁女人仍渴望感情

他的情绪是高兴的,没有我想象的不安,这充分的说明了我太紧张了。儿子还奇怪我为啥会想他自己回家了,他为啥会害怕
40岁女人仍渴望感情

每次写帖子都觉得想说的没说完就不知道写些什么了,好羡慕能大段大段的说和写的人们啊
40岁女人仍渴望感情

幸福花开 发表于 2012-2-26 06:08
每次写帖子都觉得想说的没说完就不知道写些什么了,好羡慕能大段大段的说和写的人们啊

多写写就会有感觉的。

每个孩子性格特点不同,尤其这个年龄的小男生,丢三落四太正常了。
皮皮的一个朋友,9岁多一个女孩子,每天几乎都要落下一样东西,每次来我家必然落下东西,有时候老师问谁的大衣,她肯定的摇头说不是她的,过半个月发现就是她的。她妈都气够呛,我们每次看着都觉得她好可爱的小迷糊哦。

先放松,然后再想解决办法。

幸福花开  感觉平衡多了  发表于 2012-2-27 10:31:36
八婆永远是八的。

幸福花开 发表于 2012-2-24 11:24
还真是呢,我咋就没有这样引导过呢?我老是直接就把我的想法给他说了,以后要控制自己学会把球踢回去让他 ...

啊?没想到元老了也还有这个思想空白区。先不厚道下。{:1_141:}
八婆永远是八的。

幸福花开 发表于 2012-2-26 06:08

我从小就作文写不出,要撞头的。现在都成了如此八婆了。生生练出来的啊。

皮皮前几天居然说,她要有我写得那么好就好了。天啊!她那小妙笔,居然羡慕我!

她还说要我看《守护甜心》第一集去,说每个人心里都有一个蛋,就是你要守护的,其实自己有很多能力,自己都忘记了。最后叹气遗憾地说,不过,大人长大了,那些蛋就没有了!

幸福花开  挖挖看自已心中的蛋还在不  发表于 2012-2-27 11:34:18
八婆永远是八的。

皮皮妈 发表于 2012-2-27 10:02
啊?没想到元老了也还有这个思想空白区。先不厚道下。

我不仅在这儿是元老,在李网也是元老,可照样架不住我思想年轻{:1_122:}没办法,我的悟性不高空有一颗母爱的心
40岁女人仍渴望感情