设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 我觉得自己又成功了一次,但还有些疑惑。请指点下。 [复制链接]

1.下班到家里是五点半了。一进门天说要看电视,我心想那你去DL家玩吧,不然等下吃完饭了再去DL家玩就太迟了,而且他没玩够等下又闹。所以我说那你去DL家玩吧。他一听就去了。

到了六点半我就去叫他回来,可是人家在那打游戏。听人家家长说是一去就开始两人打游戏,打到我去叫他。我跟天说时间到了,要回家吃饭了。他不,那我说我等你五分钟。然后剩两分钟的时候我去提醒了他一次。后来时间到了他还是不走。然后我的火来了,我就自己先回去了。后来他爸爸去把他叫了回来。

他回来的时候我的火还没消。我面无表情的坐在那不想跟他说话。他知道自己今天要挨批了,所以坐在我对面也不敢说话,就时不时的用眼睛瞄瞄我。我知道他在观察我的表情。我坐在那心里想我还在气头上,如果跟他说话的话肯定带着火,我还是让自己先消消气。当我平静些了后我走过去跟他说:“你今天又打游戏了?而且时间到了叫你回来你还不回来。你的这个行为让我很生气。”然后他爸过来说了个啥我不记得了。他不爱听就跑回自己的房间去把门关上了。我跟他爸一致意见不理会他。所以我们没去敲他的门,自己该干啥干啥去了。他待了下就自己出来了。这时他爸装的一脸严肃的表情被孩子看出来了,所以孩子朝他笑。我那时火还没下呢,他笑的时候正好看到我然后就马上不笑了。知道妈妈是真的生气了。

我过了下又走过去问他:“妈妈等了你五分钟了,你还不回来。你知道自己错哪了吗?”他说:“没有呀,我都不知道五分钟。”我想他可能是打的太投入了。我说:“你打游戏打的都听不见妈妈说的话了。你看我们家以前就规定好的一周只能周末打一小时游戏。你现在打了,那周末的就没的打了。还有时间到了叫你回来,你不回来,以后再这样我们就要惩罚你了。” 他说:“那是啥惩罚?”我说:“我要跟爸爸商量一下,再告诉你。”然后他就吃饭去了。

吃完了饭问我:“我等下能去叫DL来我们家玩吗?”我说:“你的作业做完后,如果洗漱的时间没到就可以。”所以他吃完饭就马上开始做作业了。

2.可是不开心的事又来了。他开始做作业的时候真的很认真,又快又好。可是当他听到洗刷的铃响了,自己的作业还没做完的时候情绪就来了。马上就含着泪闹着并哇哇的叫。叫就叫把我还是继续看我的书(他做作业时我时坐在他的对面看书的)。然后他接着扔笔。没有很大的扔,在我能接受的范围,我接着没理他还是看我自己的书。然后他开腔了说:“我还能叫DL来我们家吗?”我说:“不行。”他又哇哇的大叫。我平静的坐在对面,没说话。这时他就不想做作业了,开始用铅笔乱画。我当没看到继续看自己的书。过了几分钟他气鼓鼓的开始做作业了。边做还边哼哼的出气。他说我很生气,我说我知道。他说那你知道我生啥气吗?我说生没的去玩的气呗。他说不是,你还说你知道。我说那就是生你已经很快,很认真的做作业了,可是时间还是不够没的去玩。他一听这个就哭出来了,说是。我说妈妈知道你的感受。接着他的心平静些了,就又开始做作业了。两道题后就基本平静下来了。后面的作业就顺利的完成了。

疑问:我跟孩子在1里表达自己对他的不满的方式合适吗?
心得:在2中的共情我没象以前那样的表现出伤心,同情的样子了。我只很平常的说出这些话来,觉得到达
         了让孩子感到有人理解他的感受的效果了,而且没有加重他的感受。我发现话都是一样的话,就是我  
         们大人的气息变了,孩子的感觉也变了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

有人给个点意见吗?

感觉楼主做得不错,大人一带情绪孩子很快就能感受到,我发现我自己往往处理的时候没效果就是因为带了情绪回应孩子

jsjywsljc 发表于 2012-2-23 15:33
感觉楼主做得不错,大人一带情绪孩子很快就能感受到,我发现我自己往往处理的时候没效果就是因为带了情绪回 ...

我是觉得自己能够控制一些情绪了。就是在它要爆发之前我先离开下。
其它的办法就还没想到。