设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qiqi788078

让健康微笑在齿间闪耀-----怎样保护我们的牙齿 [复制链接]

二、婴儿期(0—1岁)

在孩子出生后的第一年为孩子开始一些基本的口腔保健措施是非常重要的。大家公认清除菌斑应从第一颗乳牙萌出开始。而这一早期的清洁工作完全靠孩子的父母来完成。
即父母手指缠上湿润的纱布轻轻按摩孩子的牙齿和牙龈组织。
完成这一过程固定孩子有多种方式,但下面这种方式最简洁且给孩子强烈的安全感。
即一只手固定孩子,同时用另一只手按摩牙龈,这一过程应每日一次.
但需要指出,只要父母感觉使用牙刷安全,那么选择一个软毛且适宜孩子大小尺寸的牙刷经湿润后使用也是可以的。但不必用牙膏,也不提倡使用,因为牙膏的泡沫会引起孩子反感.有氟化物吞咽可能!!
孩子第一次进行口腔检查最好在这段时间.一般建议孩子第一次牙科检查时间应在大约第一颗牙齿萌出的时间或最迟在孩子12个月之前!万一孩子有特殊牙科需要如创伤应立即就诊。
第一次牙科检查也是孩子开始熟悉牙科环境、牙科工作人员的时间,这样可避免/减少将来的牙科治疗恐惧。

三、幼儿期(1~3岁)

这段时间如果孩子以前没进行刷牙,则提倡开始刷牙去除菌斑。约在3岁左右开始使用牙膏.
因为这年龄组孩子不能咳出且有潜在氟化物吞咽,所以每次刷牙只有小豌豆大小的牙膏就够了。
需注意的是单靠孩子自己是不能清除菌斑的。当孩子受到鼓励能进行简单的刷牙时,刷牙这一过程主要还是靠父母来完成.当牙齿邻面有接触时建议使用牙线,牙线需在指导下进行.
孩子及父母采取的姿势很重要!这个年龄许多孩子拒绝任何人刷他们的牙.
膝对膝的姿势比较有效!
即一个家长固定住孩子身体,另一个家长相对而坐进行刷牙.建议父母最好确定一个专门时间一起进行这项工作,且在刷牙过程中尽可能赞扬孩子。
也可以一个家长!我们家是我和女儿面对面蹲着!她张嘴:啊!我帮她刷后牙!咧嘴:一!刷前牙!反复刷两次!漱口!检查一下还有没食物残渣!

四、学龄前期(3一6岁)

孩子在这个年龄正处于刷牙能力显著提高的阶段,但父母仍是口腔卫生保健的主要提供者.
虽然这个年龄的大多数孩子都有足够的能力咳出、吐出牙膏,给孩子每次刷牙用豌豆大小的牙膏非常重要,因为氟化物的吞咽仍是这个年龄值得注意的问题.
此外这个年龄建议可以开始使用牙线!在乳牙列后牙邻面接触为面与面接触,使用牙线清洁接触区域的菌斑十分有效!
这一时期虽在家庭中可指导性使用氟凝胶和含氟漱口水,但由于吞咽危险应少量且仅局限于那些中、高度龋患孩子的家长!

孩子在这个年龄正处于刷牙能力显著提高的阶段,但父母仍是口腔卫生保健的主要提供者.
虽然这个年龄的大多数孩子都有足够的能力咳出、吐出牙膏,给孩子每次刷牙用豌豆大小的牙膏非常重要,因为氟化物的吞咽仍是这个年龄 ...
qiqi788078 发表于 2011-3-11 10:39

去买牙线去!{:1_121:}

五、学龄期(6一12岁)

这一时期的显著标志是孩子的责任心增强。这段时间的孩子需要有承担家庭作业及部分家务工作的责任心。取代父母进行口腔卫生保健的是转变为积极的监督。父母需要定期仔细检查他们孩子的牙齿是否清洁干净.
这一时期的孩子有很好地咳出.吐出能力,所以不必担心吞咽氟化物i使用含氟牙膏是必须的!对那些高危牙周及龋疾患的孩子,建议使用氯己啶(洗必泰),但孩子可能不喜欢它的口感。

六、青少年期(12一18岁)

不良的饮食习惯和青春期激素的改变增加了青少年患龋和牙龈炎症的危险!
因此口腔工作人员和家长继续帮助和指导青少年通过这段时期很重要.激励他们像成年人那样增强责任心,同时家长不要独裁专制,这将有助于孩子接受新的准则.!激发青少年养成良好的口腔卫生习惯.

收集了资料。
顺便说下,今天带西子去看牙齿了。
西子真是勇敢,虽然因为害怕,有点想哭,但是还是坚持补完2颗牙齿。
去大医院,是因为信任他们的消毒、医术,可是今天那位年轻的女医生或者是累了,表现的比较没有耐心,在西子感到害怕而大哭的时候,居然呵斥她:哭什么?
不过西子全部的情绪都放在抱妈妈上,完全没有注意到她!
最终先补了左边的2颗牙齿。右边的2颗留到下一次。
医生原本没有商量,就打算用树脂,我拒绝,要求用玻璃离子。医生一直强调,很容易掉的!
我坚持了!不过晚上再复习一遍,没有足够的做好作业,如果早点告诉她:补玻璃离子。是否清理牙齿的时间能够短些?
因为事先和西子讲过,我们不要现在不治,以后更难受,会疼,现在治疗,不疼的!
西子哭了,可是坚持补完了牙齿。
我的心痛的很!
看到她痛,而医生没有耐性的哄她!
还有2颗牙齿,西子说下个星期再补吧!
我问:需要换个牙医么?
西子说:随便吧!
我说:换个牙医,也许技术好一点,比较不会疼呢?——今天清理到最后时,疼了一下。
西子说:可能补牙就是会有点疼的,哪个医生都行的。
我问:妈妈觉得今天那个牙医态度比较不好,我们下次不找她了!
西子:怎么感觉她态度不好啊?
我说:你那时候害怕,她大声叫你:哭什么?
西子说:不知道!可能是!
我想幸好她的注意力完全不在那里!
今天的牙医也许是因为快到中午了,累了,所以没有耐心面对孩子的哭闹。其他时候她倒是奇怪的平静!
还有2颗呀,我们找个私人诊所吧!
请问海诺妈,找私人诊所,怎么注意他们是否认真消毒呢?还有其他需要注意的么?
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

收集了资料。
顺便说下,今天带西子去看牙齿了。
西子真是勇敢,虽然因为害怕,有点想哭,但是还是坚持补 ...
小妖儿 发表于 2011-5-12 23:38
不好意思,小妖!我居然现在才看到这个!西子的牙已经补完了吧!

西子非常勇敢

楼主,前段时间因为孩子牙齿问题麻烦过你,这次是我的牙齿问题
这几天发现我下面的两颗六齢齿侧面都有轻微的裂缝,目前还没什么特别感觉,
从去年冬天开始太冷的东西入口牙齿稍微有点感觉
不知道这种情况医生会做如何处理呢?
想尽快去看牙医,先咨询你以下,做到心中有数。
很感谢你

这几天发现我下面的两颗六齢齿侧面都有轻微 ...
乔阳阳 发表于 2011-6-15 12:17

要看看裂缝的程度!隐裂拍牙片也看不到!还是要仔细检查!
感恩当下的拥有!

这几天发现我下面的两颗六齢齿侧面都有轻微 ...
乔阳阳 发表于 2011-6-15 12:17

很抱歉!回复晚了一点!要看医生检查的结果才能判断做什么治疗!你只是说冰的东西有感觉,很难判断!建议你先去检查下!如果医生的解释你不明白,希望我能帮到你!
感恩当下的拥有!

回复 252# qiqi788078
好的,谢谢你
打算尽快去看牙医

有人要学习,我帮顶上去!

谢谢齐齐妈。

我还真是有问题要问呢。我们家宝贝现在不到2岁,长了12颗牙,另外上面两个正要出来。最近我看到一个出牙顺序,发现点问题。口腔下面的牙出牙顺序是先出正中间的4颗,然后跳过两边个一颗犬牙,对称的出两颗大牙。我的娃出牙顺序是对的,可是下面四颗牙齿的缝隙有点大,大牙的位置又很靠前,现在看起来好像没有犬牙的地方了。
我有点担心,怕犬牙会出歪了。想问问海诺妈妈,需要干预么?有没有需要的注意事项呢
看她长大,跟他一起慢慢变老~

对不起!最近上网时间比较有限,有时候没能及时回复!如果大家有问题可以发短消息!我会尽快回复!在此也谢谢大家对我的信任!
感恩当下的拥有!

qiqi788078 发表于 2012-3-28 09:09
对不起!最近上网时间比较有限,有时候没能及时回复!如果大家有问题可以发短消息!我会尽快回复!在此也谢 ...

海诺妈真是行动派!{:1_150:}

你忙你的,我也有牙齿问题。就是不好意思问,哪天我有勇气了,再给你电话。

另外在这里给深圳的筒子爆个料:你们马上有福了!具体先不说,哈哈!{:1_114:}

阿猪  祝福海诺妈新事业开展顺顺利利。  发表于 2012-3-29 14:28:15
书香  等海诺妈过一阵亲自给你们好消息!  发表于 2012-3-28 13:21:09
溪云  这个消息我竖着耳朵听着。  发表于 2012-3-28 13:19:57
qiqi788078  感激书香!都开始提前打广告了!  发表于 2012-3-28 11:40:40
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

牙齿大街的新鲜事
在这里继续和大家一起探讨牙齿的问题,希望大家都能保护好自己的牙齿

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
感恩当下的拥有!

正为娃的牙齿问题愁呢,请海诺妈帮看看吧,谢谢啦
http://www.namez.cn/thread-26447-1-1.html

qiqi788078 发表于 2012-11-26 18:17
牙齿大街的新鲜事
在这里继续和大家一起探讨牙齿的问题,希望大家都能保护好自己的牙齿

这就是海诺妈在深圳的新诊室!

海诺妈的孪生姐姐就是咱们坛子里的艺术派糖糖妈,她们姐妹俩,还有他们的父亲,大家相聚一起,开了这间诊所。

原来这就是海诺妈在《无比的幸福》里说的奇迹!

从照片里已经感受到这里环境温馨整洁,很有家的感觉,据说小朋友们都很喜欢那里,玩得不想走。

还有那令人羡慕的浓浓亲情,友爱和谐。。。

qiqi788078  妮妮妈,太感谢你了,在这里给我做宣传呢  发表于 2012-11-27 11:45:38
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!