设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

[教育专版] 我在小学当老师   [复制链接]

Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag!(生日快乐)

周一的生日会占用了德语课的时间,于是临时改变了原本的课程设置。
和孩子们一起唱了德语的生日歌,玩了“老狼老狼几点了”的德语版游戏——正好学习一下1到12的德语说法。(刚好为了生日会,桌子都搬开了,活动空间够大)
孩子们很喜欢玩这个游戏,于是周二的课上又抽出部分时间做这个游戏。

老师的生日会上,大家都说唱德语生日歌吧,好歹要学会一两首德语歌。
于是,这句“Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag”成为本周出现频率最高的德语表达。

德语版游戏

周一带着孩子们玩了德语版的“老狼老狼几点了?”,孩子们特别喜欢。
周二我教了孩子们一个顺口溜儿,相当于“点兵点将”。孩子们说,湿水彩课上要用它来点色彩精灵。希望他们到时候还能够记得!
我想着看看能不能把孩子们最近玩的游戏都整个德语版。这样学习语言和他们的生活相关,玩的时候又可以复习德语。一举两得嘛!
我了解了一下他们游戏课的内容,常玩的有跳大绳和猫捉老鼠——配合这两个游戏都有顺口溜儿。
嘿嘿!那就好办了。德国的小朋友也是玩这个两个游戏的嘛!搞定!等大家都学会了,我就带着他们到户外上一堂课去——春光明媚,光呆在教室里傻学也不是个事儿嘛!
我又了解了一下手工课的内容,孩子们正在学习用经纬编编织一个小手袋,需要一些上下穿插的技巧。我找到德国小朋友利用手指做经纬编时候的顺口溜儿,决定下周带着他们一边编一边学这个顺口溜儿。
这么一来,除了唱歌儿,接下来几个星期的课程就有了!

小米米的妈妈  真有意思  发表于 2012-3-9 15:50:23
阿猪  真好!  发表于 2012-3-7 23:05:38
Elf  德语“老狼老狼几点了”怎么说呀  发表于 2012-3-7 18:25:34
紫幽兰  哇,Anna老师很会花心思,孩子们真幸福!  发表于 2012-3-7 16:03:21

备课

有的时候孩子们会到老师的办公室来串门儿。当然,需要走个“报告”—“进来”的形式。
经常有孩子问——**老师,你在干什么呀?
备课。
备课是干什么呀?
就是为上课做准备呀!看看上课干什么!
老师们备课都挺认真的,并且都会想办法让课程对孩子们来说是简单易懂的。因为一年级的孩子注意力和理解力并且都还相对有限。
有一次,手工老师要教一个交叉的编织方法,我看她的备课纸上画着一排小人儿,一根线在上面来回穿梭。她是为了孩子们理解编织的方法,准备上课之前用孩子们的身体当经线,用大绳儿当纬线来做直观的缠绕。
据说,那堂课孩子们玩得很哈皮,学习效果也很好。
谁说的?!孩子们刚开始是通过自己的身体学习的。

苏溪  这样的小学更令人向往:)  发表于 2012-3-8 10:01:56
书香  捉到一个和我一样晕的,紫妹妹!我好喜欢你,哈哈  发表于 2012-3-7 23:46:35
21cake  紫幽兰,是小学。呵呵!  发表于 2012-3-7 21:57:00
珊瑚果儿  我总是在夜深人静的进修备课,怎么没有过来问我啊。  发表于 2012-3-7 16:40:38
紫幽兰  这样的幼儿园真让人向往!  发表于 2012-3-7 16:05:32

Elf,你是不是会德语呀?
我第一次看到你的名字的时候就想问你来着。后来就忘了。
如果你会的话,肯定知道我为什么想这么问。

如果你不会的话,为什么我会这么说?答案如下:
我们玩“老狼老狼几点了”数钟点的时候会说到你的名字:eins, zwei, drei, vier, fünf, sechs, sieben, acht, neun, zehn, elf, zwölf

奇了怪了,u上加两点不乱码,o上加两点竟然乱码,真是委屈12了。

拂晓  我是本科学的,也忘光了  发表于 2012-3-9 12:33:57
阿猪  我读研二外是德语,学了一年,现在全忘了。  发表于 2012-3-7 23:07:13

老狼,老狼,几点了

Elf问到了德语的“老狼老狼几点了”怎么说,就写点儿相关的内容吧。

德语的这个游戏有两个版本,我现在带孩子们玩的是其中一个版本。
大家一起念一首童谣(大概就是:小羊快跑,越过山丘。老狼来了,12点钟,把你吃掉。),然后从1数到12。扮演狼的孩子听到“12”这个词的时候,就从躲藏的地方跳出来追赶扮演小羊的两个孩子。
因为在教室里面玩这个游戏,场地有限。我做了一点改动,把童谣里的小羊改成小兔,这样扮演小兔的两个孩子就是双脚跳,速度慢下来,对场地的要求就没那么高了。老狼呢?也不能太快呀!所以是只跛狼,只能单脚跳。
做这些改动一方面是因为场地的限制,一方面也和孩子们的情况相关。主班老师曾经说,有几个孩子单脚跳还有问题。单脚跳、交叉拍手和走平衡木的能力和写字的能力是相对应的。所以,利用一切机会多做练习。而且玩着练,一点压力也没有。

第二个版本和中国孩子玩的是一样的。
小羊们问——老狼老狼几点了。老狼随机回答,回答12点的时候,再增加一句——吃饭时间到了,然后跳出来抓羊。
我想等到孩子们在第一个游戏中学会1—12的说法之后,再玩这个版本。因为需要孩子们熟悉这12个数字的说法,这个游戏才能够进行。

Elf,德语“老狼老狼几点了?”的说法是“Wie viel Uhr ist es, Herr Wolf?”

红楼情深  跟着糕糕又回忆起了几个德语单词,哈哈,赚了! 看到糕糕这样好的德语老师,我又想起了我们大学时那可爱的德语老师,我们都太喜欢他了!  发表于 2012-3-26 21:24:49

聪明的办法

我们玩“老狼老狼几点了”的时候遇到一个小问题——有的孩子单脚跳能力实在欠缺,一只兔子也捉不到。我们游戏的设置是被捉到的兔子会自动成为新的狼,一直没有兔子被捉到,游戏就会卡壳了。
我问孩子们怎么办?很快就有了解决办法——从围观的兔子(因为场地太小,一次只有两只兔子在游戏中,其他都是打酱油的兔子,帮着念童谣的)里面选出一只来代替它。星期二的时候学了德语版的“点兵点将”,就现学现卖,用它来点“帮忙的狼”。
学习就是为了使用的。

阿猪  真是方法多多啊。  发表于 2012-3-7 23:10:11

万事开头难

其实,在决定接受学校的邀约当老师的之前和之后,我心里面还是有一点点忐忑的。虽然原先的工作和德语教育是密切相关的,但是当老师实在是我人生计划之外的事情。特别是给这么小的孩子当老师,我曾经担心过教什么、怎么教。我们上学的时候,都是直接语法就上来了的。这肯定是不行的。国内据我所知一年级就开设德语班的几乎没有,也没什么经验可以借鉴。
和孩子们真正接触之后,发现在每一次的互动当中下一步应该学些什么,自然而然就呈现出来了。
我的课程是从抽名字开始的,后来是通过帮助歌曲点名帮助孩子们记住自己的名字。然后是关注到他们各科都学了什么,看看能不能找到相关的东西(像上面写到的东西)。这两天玩“老狼”的游戏,引入了数字。刚好可以换一首记名字的歌曲。有一首歌很有意思,大概意思是:
一二三四五六七,
汉斯汉斯在哪里?(这个名字可以随便变换)
不在这,不在那,
原来去了爪哇国。(直译是美利坚,我觉得德国人这么唱应该是和我们说爪哇国异曲同工的。
这首歌把名字和数字很好地结合在一起,正适合现在来用。记了名字又记了数字。
万事开头难,慢慢地一切自有安排,好像滚雪球一样。

小小受益者

这是小姑娘日记的一篇,放在这里也合适。

我这两天常常处在唱德语歌的状态里,用这里流行的话说——要内化嘛,要做到像唱中文歌一样,不用想词就能够脱口而出。
接送姑娘的路上也常常在唱德语歌儿。
慢慢地,小姑娘也学会了一首,就是我最开始唱的《Kuckuck,Kuckuck》。
每次我一开口准备唱歌,小姑娘就跳出来说,来,我们来唱Kuckuck,Kuckuck。
我没打算在家教小姑娘德语的,这下小人儿成了受益者了。熏陶熏陶她要是真感兴趣了,我就把她先整成B1水平。

三语生日歌

今天上课,依旧重复前些天唱的一些歌曲。
惊喜地发现孩子们基本上已经学会了《布谷,布谷》,《生日歌》和《一二三》。
唱生日歌的时候,有个小女孩儿提议,我们这样唱吧:
Zum Geburtstag viel Glück,
happy birthday to you,
祝你生日快乐,
Zum Geburtstag viel Glück!
我们听从她的建议唱了一遍,孩子们都很高兴,纷纷表示——这样中国人、英国人和德国人都知道我们在唱什么了。

祝你胃口好

德语课之前是大课间,有15分钟的户外活动和15分钟的餐点时间。
今天主课拖堂了,后面的时间就有些被压缩了。
我上着课呢,一个孩子偷偷从桌仓里面拿点心吃。(理论上上课是不让吃东西的,但今天情况特殊嘛!时间没够用。)
我想着那就借机学点儿什么吧。我走过跟他说:Guten Appetit!
孩子们看着我,不知道我在说什么。
我说,我知道你们每天中午吃饭之前会有一小段颂辞,今天你们可以在主班念完颂辞之后跟她说:Guten Appetit(祝你胃口好),给她一个惊喜!
本来还想着,怎么把这句德语带入呢(因为是德国人老挂在嘴边的话之一)。这下子正好赶上个合适的机会。
就是不知道等下还能不能记得?!

红楼情深  糕糕这样的状态,不知道是获得了多深的道啊!  发表于 2012-3-26 21:29:56
小颀妈妈  哈哈,突然想起来,我也会说这句德语的。以前大一的时候寝室里有一个姐妹是德班的,当时教过我们这句的。  发表于 2012-3-9 15:42:51
容宝妈妈  高手啊,糕糕,像你这样生命状态这么好的人,当什么都会很成功!  发表于 2012-3-9 15:32:39
苏溪  拖堂,好古老的词语哦! 糕糕真会抓教机:)  发表于 2012-3-9 12:46:20

德国人很笨的

这几天学的歌儿和做的游戏都是和数字相关的,德国人用手指来计数是很有特色的。
上课的时候,我问孩子们,想不想知道德国人怎样用手指比划计数的?和我们很不一样的。
孩子们一下子特别安静,露出好奇的样子。
我开始一边念德语数字,一边用手比划。
1就是右手大拇指,2是加上食指(相当于我们的8),3是加上中指,4是加上无名指(超级难做),5是加上小指;6是加上左手大拇指,7是再加上左手食指,以此类推,……
大家一下子明白了,原来德国人真的很笨的,就这样一个一个加进去的。

小宇妈妈  左右手都很轻松  发表于 2012-3-14 17:14:58
明月照我心  我左手很容易做。  发表于 2012-3-11 11:54:57
瑶瑶妈  这个细节在一个电影里有。皮特演的特工办做德国纳粹,潜入境内暗杀希特勒,结果在酒馆喝酒的时候,比划三漏了馅。所以我知道。  发表于 2012-3-9 18:24:10
小米米的妈妈  好有意思  发表于 2012-3-9 15:56:16
容宝妈妈  我做这个动作还行哦,我手指头还蛮厉害的嘛,哈哈~!  发表于 2012-3-9 15:50:46
小颀妈妈  有一个办法就是用鱼际部位压住小指,这样就可以轻松地做出4或者9了。  发表于 2012-3-9 15:44:21
苏溪  从小开始做,估计能训练手指灵活性了 等教娃儿学one two three 时练练这个:)  发表于 2012-3-9 15:41:31
21cake  没有。我做4的时候,都是左手帮忙的。做9的时候就彻底没戏了。哈哈。有些人好像可以很轻松的做这个动作。德国人估计是从小做,做起来毫无压力。  发表于 2012-3-9 15:37:29
苏溪  无名指那个真得很难做,有木有做得轻松的?  发表于 2012-3-9 15:36:13

21cake 发表于 2012-3-7 12:12
自画像

这个学期,主班在午休听故事的时间安排了一个新的内容——画自画像。

关于鼻子的后续报道

孩子们的自画像已经增加到6副了。
果然个个都没有鼻子,几乎也都没有耳朵。
要知道这些画儿真的是风格各异呀,竟然不约而同地选择了没有鼻子,我真的要相信木工老师的那句——一旦开始画鼻子,就是真正自我形成的时候了。{:1_142:}

孩子们的画真的让人惊叹呀!有简单的、有繁复的,但是都很能够抓住自己的特点呀!!!
有个小男孩画得特别简单,也不算多好,但是那个像呀!
我看到他的时候拉着他,跟他说——Jakob,你的自画像简直太传神了,我太喜欢了。
他就呵呵地笑。估计也不知道传神是什么意思!{:1_129:}

乐山乐水  我家的有鼻子,以一个点代替的,她说那就是鼻子啊  发表于 2012-3-11 11:14:54
21cake  我也不知道呀。只是听到这么个说法。这个帖子里面有所有的前因后果。我们几个老师的孩子都是5岁左右,画人是没鼻子的。我又观察了下小学孩子的自画像,现在已经有的6副画,是都没有鼻子的。  发表于 2012-3-9 16:08:10
菜籽儿  一旦开始画鼻子,就是真正自我形成的时候了——真的吗?有这说法吗,哈图刚画头手足三体象,但是有鼻子呢。  发表于 2012-3-9 16:05:50

真实的孩子们

前面写了很多工作中的快乐。
当老师肯定也不是完全这样轻松容易的,最重要的一点就是——要去面对的是一群真实的孩子,各种各样的性格、各种各样的状态。随时都会遇到各种情况——根本没有办法预先去设想孩子们的反应,因为他们不是我想象当中的存在。
而且,孩子们也是在学着跟一个陌生的成年人相处,他们会有试探——他们也很想知道“你”究竟是一个什么样的人。
我提醒自己——在每个当下,要看到真实的孩子们,跟他们互动。

小滕宝宝  与真实的孩子互动,这些孩子何其幸  发表于 2012-3-12 13:11:14

尽量公平

孩子们需要去记住他们的德语名字,我也需要尽快去认识每个孩子,把他们和自己的中文名、德文名对上号,了解他们的性格特点。
几天下来,我发现,那些调皮捣蛋的孩子是最容易被记住的——他们也是在用各种方法吸引他人的关注。还有就是学习能力很强、很愿意表现自己的孩子,也容易被记住。
我提醒自己——那些在一群人中默默跟随老师,各方面表现平平,没有那么多表现欲的孩子,一样需要去注意到他们、赞许他们。
虽然不可能有绝对的公平,我愿意尽自己最大的努力。

贞贞妈  糕糕这样的好老师快快多起来吧,那将有更多的孩子幸福。  发表于 2012-3-12 09:44:30
21cake  回乐山乐水:不要脸地说下,区别心我还真的基本上没有的。  发表于 2012-3-11 23:18:36
阿猪  赞这样的意识。  发表于 2012-3-11 19:36:51
乐山乐水  没有区别心就好了,公平很难的  发表于 2012-3-11 11:30:31
小米米的妈妈  感动  发表于 2012-3-11 07:58:58
爱无言  这就是好老师啊!!!泪花点点啊,好像我这样默默的孩子被关注到似的...  发表于 2012-3-11 01:08:19

设立界限

不管怎样爱孩子,课堂上还是会有一些规矩和界限的。
上课之前,负责人提醒我——孩子们一定会试探你是不是一个严格的老师,对学校的一些规章是不是会坚持执行。如果一开始界限没有设立好,也许他们以后会骑到你的头上。
一年级的孩子控制力、注意力都没有发展得很好,所以在课程设置上,我尽量是一堂课多准备些内容,保持孩子们的学习兴趣;多堂课重复学习,保证孩子们的学习效果。这是我自己单方面可以做到的。
即使这样,因为不是传统学校,没有强制的力量要求课堂纪律,孩子们常常会有各自忙别的时候,或者有时候游戏玩到很哈皮乱哄哄的时候。
这种时候,我会安静下来,很平静地告诉他们我可以一直等着,等到他们也安静下来。慢慢地,会有孩子自己出来维持课堂秩序。
当有些孩子忙自己的事情的时候,我会走过去,告诉他/她——现在是德语课,没法做别的,你的东西我先帮你保管,你下课后可以找我,我会还给你。我还是挺会不带情绪的坚持的。
经过这段时间,树立了言出必行的风格之后,我觉得也够了。我在上堂课宣布——以后上课我不会再保管任何人的东西。因为我觉得这样很没有意思,我希望你们是自己愿意跟着老师学习德语。
学习毕竟是他们自己的事情,不是我的事情。我不想越俎代庖。

突发事件

每个班级总会有一些特别调皮捣蛋的孩子,他们会不断地试探老师。
我觉得我还好,对这样的孩子没什么看法,只是觉得他们因为各种各样的原因需要更长的时间来和别人建立相互信任的关系。
有一次,我上课的时候,一个很刺头的小男生忽然走上来,在我的衣袖上蹭。
我仔细一看,他的鼻子上挂着长长的黄鼻涕,已经到嘴巴上了。我的袖子上也被他蹭上了一块鼻涕。他就很幸灾乐祸地看着我。
咱也是带过孩子的人,这点儿事情也不算什么。
我问——谁有面巾纸吗?
一个女生给了我一张面巾纸。
我给小男生把鼻子擦了,告诉他——下次有鼻涕,可以告诉老师帮你擦。但是不要蹭到我身上,我不喜欢这样。然后我让他回自己的座位上,接着把自己的袖子也擦干净。
我接着上课,那个男生还是有点儿闹腾。给我面巾纸的女生说——你别再这样了,你再这样我下次也不借纸给你了。
那个男生安静下来了,但是走到前面来,趴在地上笑嘻嘻地抱着我的腿,还用手拍我的屁股。
我说,你喜欢这样就这样吧。
我们俩就保持这个姿势把接下来的课上完了。

再下一次课的时候,男生没有任何捣蛋的行为。甚至有一次需要孩子配合的时候,他很积极地举手了。我还挺惊喜的。

不当老师真的不能够知道,原来会有这么多的突发事件。

红楼情深  这样的老师,多一些,再多一些。。。  发表于 2012-3-26 21:35:57
大宝妈  啊,厉害!  发表于 2012-3-14 11:01:05
不增不减  佩服+感动!  发表于 2012-3-12 13:13:49
小滕宝宝  被抱着大腿,拍着屁股呵呵,想象着这样一幅画面,感动  发表于 2012-3-12 13:12:34
皮皮妈  很镇定啊。厉害!  发表于 2012-3-12 13:07:12
紫幽兰  感动!  发表于 2012-3-12 12:14:46
敬听  以德服人!哈哈  发表于 2012-3-12 09:00:33
xh608  看得我鼻子酸了。  发表于 2012-3-12 08:42:39
明月照我心  糕真的很棒。  发表于 2012-3-11 11:43:21
小米米的妈妈  糕糕太棒了  发表于 2012-3-11 08:00:57

宝贝天 发表于 2012-3-10 17:28
我很想问问小男孩是有哪方面的需要才这样做吗?探老师的底线?探自己是不是被爱?

抱歉,没法回答这个问题。{:1_154:}
我还真不太清楚孩子们具体的情况是什么。
我只是记录我遇到的具体的事情和我的当场的反应,也许再回看的时候,能有更好的办法。{:1_140:}

也许,只是也许,每个人所作的事情都是希望确定自己是被接纳的。只是每个人因为不同的原因选择了不同的做法。

21cake  我还真没觉得什么,他除了是个小学生,首先是个孩子嘛。  发表于 2012-3-11 23:19:39
宝贝天  因为孩子的有个举动我觉得接受不了,就是“走到前面来,趴在地上笑嘻嘻地抱着我的腿,还用手拍我的屁股。”  发表于 2012-3-11 11:51:28
宝贝天  我只是好奇问问,您别往心里去。  发表于 2012-3-11 11:36:17

业余爱好大有作为

周五的时候,我听到主班和手工老师在商量这一段时间手工课的一个安排——做饼干。
我这个吃货一听就来劲了,跟着后面参和去了。
我说,我可以提供方子,也可以提供模具。
手工老师说——我正想问你要方子呢,上次小宝生日在你家吃的饼干很好吃,造型也很漂亮。
(手工老师是小姑娘好朋友Emma的妈妈,我们很熟。她是物理学的博士,但是从小对手工特别感兴趣,很会做各种手工,被找来当手工老师了。她老公在德国做了很多年的研究工作,她就在那边自学成才,也是个烘焙好手。
我说,可巧了,那个造型的模具我正好有20个各不相同的。(班上正好20个学生)
主班问我——有中国汉字造型的吗?(这人还惦记着自己的课程呢。
没有,不过有英文字母的有一套。
主班开玩笑——要不用象棋好了。
大家都乐死了。
啦啦啦,过几天可以参和手工课,和孩子们一起做饼干喽!

众人拾柴火焰高

趁着商量手工课的机会,我提出复活节怎么庆祝的问题。
因为复活节在德国是非常重要的节日,学德语是一定要了解德国的风俗和节庆的。
主班说,复活节也是华德福很重要的节庆。(可不,华德福是德国人开始搞的嘛!
我跟手工老师说,你可以带着他们做一些和复活节相关的手工呀,好像很多的。
手工老师说,嗯,因为感兴趣,我在德国的时候还买了很多手工的书,应该能找到不少。
我说,我在德国除了买各种音乐CD,就是买各种烘焙用具了。那时候国内很少嘛。
主班开玩笑,你们当时就在为现在当老师做准备了。
我说,我准备在复活节期间的德语课上带孩子们找彩蛋,这是很传统的德国复活节庆典。
主班说,我们也有这个打算,去东小口森林公园,在户外找彩蛋。再有些别的活动。德语课上就先别找了。
我说,行。
嘻嘻,要在户外的话,到时候我把我姑娘也带过去,小人儿可喜欢找彩蛋了。
主班说,趁着春暖花开,还可以带孩子们做鲜花饼嘛!
主管财务的老师说,酥皮很难成功的,对孩子们太难了。可以做槐花蜜呀。
我说,可以做玫瑰糖,很容易的。
好嘛,大家你一言我一语,复活节庆典的内容就丰满了。

敬听  找彩蛋孩子们一定开心死了  发表于 2012-3-12 09:04:20
小米米的妈妈  可惜点评里不能有图标,我都流口水了  发表于 2012-3-11 08:03:03

一个梦

我很少做梦,做梦也是梦见和生活相关的一些事情;也许按照一些观点——我只是很少记得什么梦。
前几天,我梦到了我高中时候的数学老师,那是我很喜欢很喜欢的一个老师。
他是复旦大学的高材生,本来有很好的前途,后来因为6*4的牵连(好像是那一年毕业的),被分配到我们当地乡下的一个小学去了。我们校长因为惜才,想办法把他调到我们学校来了。
他是很聪明的那种人,思维特别灵活。
我上高中的时候常常会为他觉得惋惜,我觉得他的生命轨迹不应该是这样的,他应该有更灿烂的人生,而不是来做一份师范毕业生就可以搞定的工作。(原谅我当时的肤浅。
特别记得有一次上课,班上同学不知道因为什么都没在好好听讲。他很动情地感慨了一番,大概是青春易逝。我总觉得他是在感怀自己。
可能当我也做了老师这个我从来没有向往过的职业之后,我的一些想法也在变化——老师这个职业真的应该是神圣的,也是让人获得快乐和平静的。也许,这也是对我高中数学老师最好的安排。
就好像贺卫方从被支教的毫无准备到觉得这是“千载难逢的机会”,“内心在山水间得到满足”。
命运的安排最大,只看你能不能臣服。
这个梦,应该是对我所爱的人的际遇的释怀!

爱无言  从头看了一遍,觉得你这个梦也透露出,你在和孩子们情感互动的过程中,滋润了你自己的内心的,疗愈了你自己,才有了这个释怀。也许你一直想要的是这样的工作和生活,不是社会认可的荣耀的那些。  发表于 2012-3-11 01:12:04
爱无言  好像觉得你内在里对自己的际遇是不满意的,现在这段当老师的经历让你这点上释怀了。你跟着自己的心走的,自己就得到自由,真好!恭喜!:)  发表于 2012-3-11 01:03:28