设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

[教育专版] 我在小学当老师   [复制链接]

糕糕怎么这么万能啊,摇身一变就成老师了~~羡慕啊羡慕~~这样的小学,真是让人羡慕,这样的老师更是让人羡慕~~为什么我不在北京!!

大爱无痕  哈哈,萱妈这点评,到位!  发表于 2012-2-29 09:11:37
敬听  她就是一“会儿”,哈哈  发表于 2012-2-28 16:09:30
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

我今天还是来写点儿吧,要不然过几天我会忘记一些事情。

思涵妈  排队等啦  发表于 2012-2-29 11:41:42

德语名字

这些天的课没什么任务,就是给孩子们一个德语名字并通过做游戏让他们记住。
事先筛选名字就很费劲。
首先要选非常非常典型的德语名字,然后必须选现在大家常用的名字。我们上大学时候,有些同学的德语名被外教点评为具有五六十年代的韵味。
另外,音节太长的,像Sebastian,不能要;音节短的,发音太难的,像Helga,不能要。(德语l发音和英文很不一样,对孩子来说会有困难)
好不容易选好了,剩下的都是像Uta、Ina、Eva、Lea、Pia这些很简单很简单的。(后来,一个女孩子问我,为什么德国人的名字总是aaa的。
我把小姑娘叫过来让她跟着我念。我想的是,我家这个小不点儿能念出来的,那应该都没有问题。
结果,还是我想得太乐观。不知道是不是德语的发音方式和中文有很大的差别,记住自己名字的孩子没几个。周一、周二两堂课下来,总是有孩子逮住我问:“Anna老师,我叫什么来着?”
好嘛,下周的游戏依然和名字相关。

珊瑚果儿  也给我分个德国名吧。嘿嘿  发表于 2012-3-7 16:41:16
阿猪  我最记不住人名字。  发表于 2012-2-29 13:24:51
小米米的妈妈  那真的直着照片了,要不就得有超强的记忆力  发表于 2012-2-29 12:40:36
21cake  我随身携带一张卡片,卡片上是孩子们中文名和德文名的对应情况。嘿嘿!  发表于 2012-2-29 12:23:58
梦里花落  哈哈,小朋友问你,你能记到那么多么  发表于 2012-2-29 12:22:12

聊天会

每天的午饭时间,我们几个老师就在办公室里面边吃边聊天。
有一天,音乐老师默默地站起身来把办公室的门给关上了。她说:“我实在是看不下去了,我们让孩子们安静地享用食物,我们这边欢声笑语的。孩子们会不服气的。”
我们以为她接下来会说——我们也很安静地吃饭。
她接着说:“最起码,我们要把门关上再聊吧!”
华德福要求的是身教言传,吃饭这件事情真是老师们做得最差的。因为这个时候人比较齐全,大家会相互交流一下信息。可能对成人来说,吃饭真的更加是一种社会活动。
不管怎么样,我们还是希望孩子们可以好好地享用他们的每一餐。

以下几个帖子都是聊天会里的一些事情。

小米米的妈妈  哈哈  发表于 2012-3-2 18:55:08

别被脑神经科学忽悠

第二届的配班老师是研究脑神经科学的博士,现在在做的实验是——刺激学习会对猴脑产生什么样的物质变化?
昨天吃饭的时候,她说有一个妈妈组织邀请她去做一个脑神经科学方面的讲座。
我们问她想讲什么。
她说,我想讲的估计她们会很失望。我想讲的不是脑神经科学能做什么,而是不能做什么——左右脑训练、闪卡、照相机式记忆等等在脑神经科学领域都是没有被证明的。
我们总结了一下就是——千万别被脑神经科学忽悠。

小米米的妈妈  好一个不能做什么,喜欢  发表于 2012-3-2 18:55:53

小甜甜 2007年12月28日

鼻子是心灵的窗户?

我们几个老师的孩子都差不多大,经常会聊到他们。有一天聊到孩子画画的事情。
小孩子画人都是有一定的顺序的,先都是火柴人——只有头、身体和躯干,慢慢开始有五官。而且,肯定是先有眼睛和嘴巴,再有鼻子,最后有耳朵。这个和他们的认知是相关的,鼻子和耳朵的作用相当不明显嘛!
前几天,听到一个新说法。木工老师说,鼻子是区别人和人最关键的五官,把鼻子遮住会掩盖掉人面部最重要的特征。所以,一旦开始画鼻子,说明孩子形成了比较完整的自我——开始能够真正去感受人和人的不同,感受界限。
我们半信半疑的。
他说,这是有研究的。
我们说,这一定是外国人研究的,他们的鼻子比较有特点。
然后,研究脑神经科学的出来说,真的有可能,因为鼻子是和人的原始脑对应的。blabla……以下内容我们没听懂。
难道“眼睛是心灵的窗户”要改成“鼻子是心灵的窗户”了?这个冲击也太大了,让我慢慢消化消化。

PS:我们几家的孩子画人还都没有耳朵,但是音乐老师家的孩子偏小一些,她画的人是有耳朵的。看来音乐世家那是不一样的。

小米米的妈妈  我家目前画的小人就没有鼻子的说  发表于 2012-3-2 18:56:39
21cake  回敬听:你应该高兴。你家那是真有绘画天赋的。反正我是见过宣的画的,是羡慕嫉妒的!  发表于 2012-3-2 17:58:14
敬听  哎呀,我家画得啥都有,我是该高兴呢还是该高兴呢!连帽子都有,最近病了,爱画护士。帽子上居然还带“十”字儿,哈哈  发表于 2012-3-2 16:41:16
爱无言  哈哈!好玩啊!  发表于 2012-2-29 13:18:39
越洋妈妈 该用户已被删除

真有意思,好多新的见解。

吃完饭了,接着灌水。
今天就我一个人美餐了一顿,没人说话,好好享受了一下。

初识版块教学

虽然,小姑娘上的是华德福的幼儿园,但是对华德福教育这块儿我完全是个门外汉。
有人问我:“你看过Steiner写的原著吗?”
我说:“没呀。”
他们就觉得很不可思议:“这么便利的条件也不利用呀?”
很多妈妈也经常参加一些培训,有时候也会喊上我,我几乎没参加过。
所以,华德福的很多东西我并不知道。比如说,这个版块教学。

最开始是老师有一次家访问我,有没有考虑好让孩子上传统小学还是华德福小学。
我说,我们还没开始考虑上小学的事情呢。上什么都行,到时候看情况。估计老师一头汗。
她就给我介绍华德福小学,说是版块教学,课程设置很科学,也很有趣,能够进行比较深入的学习。
我一头雾水地问——什么是板块教学?估计老师再次晕倒。
她大概介绍了一下,我当时的理解就是一个学期一段时间内只上语文,一段时间内只上数学。
我想,除了能够比较深入地学习,好像也没有什么特别的嘛!

小滕宝宝  想听听这个版块儿教学  发表于 2012-3-2 18:00:00
21cake  回苏溪:我是没心没肺的典型!可惜不能贴没羞没臊的表情!  发表于 2012-3-2 17:59:23
敬听  糕糕,我最服气滴是你能找到这么多合适的表情图片。。。  发表于 2012-3-2 16:43:44
苏溪  不只是能够深入地学习,好像还跟年龄特点、季节特征啥的相关的  发表于 2012-3-2 16:11:36
苏溪  糕糕是天然的,喜欢一切天然的:) 八过学校是一段旅程里确实是这样一阶段一阶段学的  发表于 2012-3-2 16:05:32
容宝妈妈  哦,原来这个叫板块教学,以前知道华德福是这么上课的,原来还有个名词对应啊,我又多了个显摆的东西了,嘻嘻。  发表于 2012-2-29 14:30:51

了解版块教学

前两天,聊天会上,我对版块教学有了再认识。
先是,手工老师在跟主班研究手工课课程设置方面的事情。我就在一边听着。
听着听着,我发现,原来手工课的设置是很有讲究的,是配合着主课和其他课程的。而且,我原先以为到高年级慢慢就没有手工课了,后来才发现是一直都有的,比如到了7年级是缝纫课,要做衣服的。
等手工老师走了之后,我就和主班聊了起来,我让她给我介绍下1到8年级的课程设置。
听完之后,我觉得设计得还真是挺精巧的,当然需要老师们花费很多的心思,进行大量的沟通。
我写我能够记得的:
一二年级课程设置很简单,对教学进度要求很简单:
课程设置上有语文、数学、线画(为几何做准备)——这三个是主课,英语、德语、手工、木工、游戏(为体育做准备)、湿水彩(为美术做准备)、音乐和自然散步(为徒步远足和活力农耕做准备)。
主课的设置确实是几周一轮换。
另外,各科老师在备课的时候要做沟通,所有的课程相互服务(英语和德语相对自由一些)。比如,现在游戏课的游戏和手工课的手工会为写字做准备;音乐课的音乐和语言课的儿歌会有重叠,像我现在教的《Kuckuck,Kuckuck》和音乐课上学的《布谷、布谷》就是同一首歌。
我原先设计了一个圆圈游戏,需要边走8字边念童谣。主班就说,走8字是对二年级孩子的要求,现在太难了。我又重新设计了一个交叉拍手的童谣游戏。主班说,交叉拍手很好,是一年级需要的,可以帮助他们写字。
原来,版块不仅指的是时间上的安排,也是各科课程上的设置。
这一点在高年级会有更加明显的体现。
三年级开始,会有大量的新课程——历史、地理、活力农耕、徒步远足……
历史从远往近讲,从人类的起源,慢慢到神话宗教、再到四大古国、古希腊、古罗马一直推进到现在。地理是从近往远讲,从北京,到华北、东北等等,到中国,到亚洲一直到整个世界。期间,会穿插介绍各个历史时期的哲学和经济学方面的知识。手工课和音乐课等等就会有配合,会做所讲地区的代表性手工、唱一些代表性的民族歌曲。
音乐课在一二年级会学习吹奏乐器,现在孩子们学习的是陶笛;三年级开始会学习弦乐——古筝、提琴或者什么的。慢慢会组乐队和合唱团。
三年级开始,每年会有几周在农场上活力农耕的课程,这时候会引入大量和动物、植物相关的课程,为生物课做准备。
到了五年级会有物理、化学等等课程,全部从实验课开始,开始一两年全是实验,让孩子们直观地去体验,慢慢才进入理论知识的环节。
课程难度加深之后,会设置拉丁文的选修课,因为很多学术词汇和生物分类还是以拉丁文为主。
还有一些我记不住了。
我觉得要是可以,我也想跟着孩子们上课。

可怜的小猫  这是我听过的最系统的介绍课程设计的,谢谢!!  发表于 2012-4-9 15:35:33
小滕宝宝  这课程设计真诱人  发表于 2012-3-2 19:55:44
小米米的妈妈  哇,听起来很不错呢  发表于 2012-3-2 19:02:44
明月照我心  听着挺不错的。  发表于 2012-3-2 16:07:28
拂晓  嗯,我们这边华德福小学也是如此规划的,我家可能没机会跟小学了,挺遗憾。 如果真的能实现,美好啊。  发表于 2012-3-1 09:41:21
21cake  瑶瑶妈,是呀,设想是这样的。实践才更加重要。老师们都在努力。你家还小,可以到时候看这几年的情况。  发表于 2012-2-29 17:59:34
瑶瑶妈  要是真的这么完整的教育,我要考虑下。不知有没有后门可走,哈哈。  发表于 2012-2-29 17:42:20
21cake  学校是有计划设立高中部的,就是9—12年级,会是很专业的课程。8年级前的教学是完全能够满足国家的教学大纲的,比如,物理是5年级就有的。所以,上普通高中应该也是没问题的。至于家长到时候怎么选择,我不知道了。  发表于 2012-2-29 15:20:13
大爱无痕  这样的课程设置,真的是太让人耳目一新,且心生向往了~~只是我想知道这些孩子毕业后,是不是大部分选择留学呢?  发表于 2012-2-29 15:15:56
苹果  谢谢分享,了解了这些看看能和孩子做些什么  发表于 2012-2-29 15:02:45

我家的小花朵儿,2007年10月18

大爱无痕 发表于 2012-2-28 15:25
糕糕怎么这么万能啊,摇身一变就成老师了~~羡慕啊羡慕~~这样的小学,真是让人羡慕,这样的老师更是让人羡慕~~为 ...

说到这个我还想哭呢。{:1_139:}

没去学校上课之前,和学校负责人面谈嘛。
后来就闲聊,他问我还有什么特长。
我想了想,做饭算特长的话,那就是特长。
其他的话,读书、旅游、唱歌、手工什么的,也不能算特长,只能算兴趣爱好吧。
乐器呢?从小跟着我妈学过口琴,因为感兴趣,小学学过电子琴,大学学过吉他,工作之后学过古筝。但是呢?样样都不精通,就自娱自乐。我觉得现在吉他自娱自乐也不行了。
舞蹈呢?学过Salsa,但是因为我老公不肯跟我一起去,所以我也只在初级水平。
绘画类呢?跟着我妈练过毛笔字,初中时候还得过奖,有一幅字据说还被美国一个什么名人挂他母校了。后来,也不感兴趣了。我妈总是很惋惜,觉得我挺有天赋的。
运动呢?羽毛球、乒乓球、台球什么的,打得还行了之后,我就不深入了。
……
最后,我发现,我好像没特短,但也没特长。
我痛定思痛,决定不能打着热爱生活的旗号整天东学西学,我决定今年整一个特长出来。
立贴存证。{:1_156:}

rilsonw  全球通啊  发表于 2012-3-5 13:27:21
小米米的妈妈  厉害呀  发表于 2012-3-2 18:52:58
拂晓  这真真就是天才啊  发表于 2012-3-1 09:44:08
21cake  天什么才呦,就属于扔人堆里面绝对什么也不出众,但什么事情都能参与一下的那种。我们重在参与。哈哈哈~~~~  发表于 2012-2-29 19:06:35
梦里花落  你就是传说中的天才哟,就是这天才有点不求上进,哈哈  发表于 2012-2-29 18:37:58
瑶瑶妈  你这已经很多才多艺了。估计我去应聘的话,只能应聘厨师了。  发表于 2012-2-29 18:37:36

21cake 发表于 2012-2-29 12:16
别被脑神经科学忽悠

第二届的配班老师是研究脑神经科学的博士,现在在做的实验是——刺激学习会对猴脑产 ...

啊,现在都第二届了?

脑神经科学博士,我一下子就想到了 大陆,以前在李网跟胡萍力争1岁半断乳的那个美妈,应该有很多人有印象吧。

敬听  瑶妈的ID名字只错了一个字。是璐  发表于 2012-3-2 16:59:22
瑶瑶妈  有一个叫小路的大陆的妈妈吧?我依稀有点印象。  发表于 2012-2-29 18:36:43
21cake  你说的这个争论是怎么回事?我一点儿也不知道。能科普一下吗?  发表于 2012-2-29 15:21:09
21cake  第二届是今年九月份开始。教师已经有一些储备了。但现在的重点是招生。  发表于 2012-2-29 15:17:58

对了,有一个算特长。
算账!
我心细,经手的账目从来不出问题。我们部门的小金库都是我保管的。(大家每年自发交纳的活动经费和部分绩效奖金)
最厉害的一次是我们去学校搞活动,一边卖书我就一边算账,最后活动结束的时候,我的帐就算完交给大库了。(几万块钱呢,有零有整的,精确到分,一本书一本书这样算出来的)
他们核对账目和剩下的图书,一分不差。哇哈哈~~~
要不是被语言类提前录取了,我的第一志愿是金融。
其实可能会计类更合适。

紫幽兰  哇,哦!  发表于 2012-3-3 09:47:05
小米米的妈妈  太厉害了  发表于 2012-3-2 19:03:47
敬听  哈哈,嘻嘻  发表于 2012-3-2 17:00:51
容宝妈妈  厉害啊,我最不耐烦算账!  发表于 2012-2-29 14:32:05

21cake 发表于 2012-2-29 13:53
了解版块教学

前两天,聊天会上,我对版块教学有了再认识。

哇,谢谢糕糕来扫盲,话说听你说过好几次板块教学,我都没好意思问到底是啥。

另外,看你写的,这个对主班的要求真的好高啊,有可能的话,我也好想跟着上课啊。

想了又想_泉妈 发表于 2012-2-29 14:24
哇,谢谢糕糕来扫盲,话说听你说过好几次板块教学,我都没好意思问到底是啥。

另外,看你写的,这个对 ...

你那时候问了我,我也不知道。
对主班要求是不低,我觉得专业性方面还行,毕竟小学和初中的语文、数学不难的。
关键是课程的设置要花心思,而且精力方面要有保证,工作量很大。
负责人说,一个好的学校,应该是各科老师都争当主班。
要用郭德纲的话说,就是,不想当主班的德语老师不是一个好司机。