设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

[教育专版] 我在小学当老师   [复制链接]

一点题外话

借着老爱的点评,说一些题外话。
对我的际遇,基本上没什么不满意。一路走来,所有事情都是自己的选择,而且也都挺幸运的。决定去小学当老师,其实是推掉了一些更好的机会,放弃了部分经济上的收入。
可能老爱说的第二段和我的情况有点儿像。
一直以来,身边的人——亲戚、朋友、同学和同事等等,他们对我的期待要远远超出我自己对生活的计划。可能,他们觉得以我的能力应该追求更“成功”的生活。比如:
我一个同学曾经评价我说——她肯定是个“大”女人,结婚生子家庭生活肯定是靠后排的。
我大学毕业选择了工作之后,有一个同学在很久之后还会觉得惋惜,她觉得我应该做一份别的工作。
我辞职的时候,要走的那一天遇到一个不是很熟的男同事,他问——你去哪儿?我说——回家休息一段时间。他说——不可能,不找到更好的下家你不会走的,你不是那种人。我都被他说晕了。我是哪种人?
我以前有个同事,正好是我招聘进来的。他说——我很早就知道你。我一个同学是你中学时候的师弟,他一直会说到你,说你很优秀。这种七绕八拐的事情我也能遇上。
……
很多很多类似的事情,太多时候挺无奈的。
有时候也会想——是不是非要和别人的期待反着来?有时候也会想——是不是其实去过更成功的生活是更好的选择?答案都是否定的,我知道自己的选择。
我在“和自己相遇”那个帖子里面也说过,对于外在的很多东西,我很早就能够放弃了。一旦明白所有的事情都是有终点的,就只想要健康和喜乐的生活。
我和一个很要好的朋友说过,自己真的就是普通人,也只想做各种各样的普通人。说各种各样是想去做各种各样的事情,体验就好。
但真不是没有无奈,比如我妈,也不能理解我的一些选择。

还有就是当老师真的从来没在我的人生设想当中,我甚至以为这是我最不可能从事的职业之一。
去传统学校当老师,肯定是不会的;去非传统学校当老师,也真是不太愿意的。其实,我挺怵华德福圈子里的一些人的,虽然我接触也不算多。这个我觉得老爱能够理解的。我老公也说,教育的事情搞不好,也挺像意识形态的。教育都是很细小的事情组成的,这些很细小的事情可能会有大的意义。我挺怕一开始就立志要做高尚事业的心态的,那有自己很大的诉求在里面。
我接受这份工作之前的犹豫,很大的原因也在这里。
后来,也是我老公劝我。其实,他是很愿意当老师的,他觉得不管个人的力量多小,能够参与新式教育,能对现在的教育体制影响一点是一点。在这方面他是乐观派。呵呵。
我最高兴的是我们两个是能够相互理解和相互去从正面去影响对方的。

这些天在学校的工作,和孩子们的相处,我觉得一切真的是值得的。而且,这个学校老师们的想法和我挺像的,是很投缘的一群人,再次感觉自己很幸运。
本来,我是想只试试看,算是给他们救急;现在,我还挺愿意长期在这边当老师的。

做这个梦,对数学老师境遇的释怀,可能也确实是对自己一些事情的释怀。

家有大树  一旦明白所有的事情都是有终点的,就只想要健康和喜乐的生活。  发表于 2012-11-18 16:36:33
阿猪  赞赏,还有羡慕。  发表于 2012-3-22 12:54:18
北京和和  祝福!  发表于 2012-3-22 08:13:07
大宝妈  祝福你啊,做了自己想做的事!  发表于 2012-3-14 11:06:10
21cake  书香,还从来没人说我憨呢。我喜欢哈。  发表于 2012-3-12 22:08:02
贞贞妈  明白所有的事情都是有终点的,就只想要健康和喜乐的生活。总结的太好了  发表于 2012-3-12 09:38:24
BigPucca  祝福!看你的文字就是个很平和的人,看到真人更是确信。外在的物质与内在的精神能够兼得当然是最好,当有时相悖的时候,聪明的你也是会做出最好的选择。ps,聚会的时候坐的太远了,大家都把你周围座位抢满了 :(  发表于 2012-3-12 09:18:54
xh608  给糕糕的这段话献花!!!能跟随自己的心做选择,糕的行动力让我佩服。  发表于 2012-3-12 08:28:54
书香  我理解那些人对你的期待。在我眼里,你这就是有点憨,但我知道这其实是一种大智慧,我是挺喜欢你这样的人的。祝福你!  发表于 2012-3-12 00:53:20
头像被屏蔽

禁止发言

21cake 发表于 2012-3-12 00:26
一点题外话

借着老爱的点评,说一些题外话。

知道你不会恼也不会误解,我就大着胆子随口说了,好高兴引来了你这番“金玉”啊。:)

有时候我觉得有些人,比如我,也许你也是,人生走这一遭也许就是想要走出很多矛盾和不理解,比如外在的期待和自己内心追求,也许走过这种矛盾就是为了解开关于自己的一些谜题,那时自己就真的感觉到自己,和自己相遇了,圆满了。可有些人是好运的,他们就只是做事就可以了,他们没有这些苦恼,不用去体会去寻找去琢磨....也许来生,我就可以有那样的好运了。

八卦一句,看来聚会照片,糕,你更漂亮了!因为脸上的表情,很喜欢。这些孩子们给你的滋润啊。:)

21cake  老爱,怎么会恼你。 我的帖子随便发言,想说什么说什么;再说,你的为人和心意我了解的。  发表于 2012-3-12 22:06:12
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

我也觉得糕糕比以前更生动了!
新生活

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

糕糕多写点,真喜欢看!
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

赞!

21cake 发表于 2012-3-10 16:52
尽量公平

孩子们需要去记住他们的德语名字,我也需要尽快去认识每个孩子,把他们和自己的中文名、德文名 ...
  1. 我提醒自己——那些在一群人中默默跟随老师,各方面表现平平,没有那么多表现欲的孩子,一样需要去注意到他们、赞许他们
复制代码
我家娃就是这种啦。
八婆永远是八的。

虽然不懂德文,进来跟着学习下。
八婆永远是八的。

看小鹅妈妈的博客里写乐知新老师的满月礼,想起来好几天没来看糕的这个贴,赶紧来补课,一下子看这么多真过瘾。
糕糕写的这些小片段好温馨,无处不透露着你的用心和智慧,这里的孩子们好幸福,当然孩子们也反过来滋养着老师,让老师们也同样幸福。
等着糕的“满月礼”记,呵呵。

糕糕很忙吧,等更新

小滕宝宝 发表于 2012-3-21 23:15
糕糕很忙吧,等更新

嗯,最近有点儿忙。
虽然有时候挂在网上,但是只想闲聊几句,休息一下。{:1_115:}
再更可能得清明之后了。
谢谢惦记。{:1_143:}

21cake 发表于 2012-3-22 11:36
嗯,最近有点儿忙。
虽然有时候挂在网上,但是只想闲聊几句,休息一下。
再更可能得清明之后了 ...

这周末你在学校吗?
上周有事没去成。

酒窝 发表于 2012-3-22 11:40
这周末你在学校吗?
上周有事没去成。

这周末不去。
不过,这次的游戏体验课很有意思。而且从认知和理论的角度去让家长们了解为什么在某个年级要设置某种游戏,对学习能力和人际合作有什么样的帮助。
学校是特别鼓励爸爸们去参加,因为理论和实践相结合的,可能会让爸爸们更加放心一些。(有些爸爸可能原先觉得这样的教育是不是理论指导少一些)
原来的“校内家长课堂”爸爸们在游戏体验课玩得不亦乐乎。{:1_114:}

明月照我心  还以为你这周去呢。又见不着了呢。  发表于 2012-3-22 12:20:28
酒窝  真好。我也怂恿我家爸爸去参加。  发表于 2012-3-22 12:09:54

21cake 发表于 2012-3-22 11:45
这周末不去。
不过,这次的游戏体验课很有意思。而且从认知和理论的角度去让家长们了解为什么在某个年级 ...

明月,这次是第二届的主班老师来带这次的游戏体验课。
去了解一下挺好的,择校是双向的嘛,了解得越多越好的。

明月照我心  已经报名了。  发表于 2012-3-22 12:31:46

我们以为Anna老师是个男的

哈哈哈
有意思哦
http://yueji7.taobao.com/欧美日韩高级女装——坚持性价比!观园JMS们另有95折上折哦~~

小学的孩子就学德文了