设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 采薇

人群中的迷失 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

楠妈,谢谢你的贴子,让我觉得温暖。我知道,原来,还有这样相似心灵的人一道走着。

蛋糕的贴子,看一遍又一遍。
:heart:F:

昨天看一念之转,上面一句话:是不是事事如意,我才是快乐的?呵,惊了一下我。

另一方面,哪怕是自己最向往的改变,也会带来悲伤,会形成很大的抗力。因为,被抛弃的是一部分我们所固执的“自我”。”确实,我体会到一种身体和情绪上的抵抗。一种恼怒的情绪。呵。

感受消化中。谢谢!!
头像被屏蔽

禁止访问

是啊,真的是很困难,但是今天看了小巫老师的那五年经历,真的是触目惊心,但是更难得可贵的是在那五年里她的态度依然是乐观的,而不是消极的,这样的心态能有几人能做到呢?同时,想到我自己,身体健康的我,生 ...
楠妈 发表于 2010-10-26 12:19

成长可不是那么容易呀。一个小婴儿要花十几二十年的时间才能独立成熟呢(还不一定)。而且,即使得到父母最悉心的照料和爱,他/她也一样时不时会感觉到愤怒、悲伤、痛苦和恐惧,还要经历青春期的叛逆和孤独。何况我们带着一些伤痕想在短期之内来个速成。
一个真正独立成熟的人不是不会遇到各种各样的问题,只是能够用一种更加自信、满足、豁达以及博爱的心态来面对自己、他人和世界。真正的幸福感来自内心,是谁也拿不走的。(像你说的小巫)
你的目标,也许可以从多一点点的人际交往开始。一点点就好。(如果你觉得不善交往是个问题的话。)

我也是一个和采薇想象的人,对自己的要求高,害怕出错,害怕权威,以至于在我的工作方面成了一定的阻力。
今天看到你们的帖子,真是让我受益匪浅。
我会继续关注的。

细想来,这迷失,是因为一种无足轻重的感觉。
是一种不够成功的价值判断?是因为自己不喜周旋交际?是不会玩笑热闹?
采薇 发表于 2010-10-15 15:01

:handshake :'(
亲爱的,会反复的,会经常反复,还是因为内心的自卑感在作祟!
因为没有被真正的接纳,没有被父母、亲人真正的接纳!
理解透了,就好点了!

采薇,意识到一件事情和做到一件事情中间还需要很多的努力。给自己时间。:)
人性是复杂的,好的坏的。接纳自己,不是放纵自己去做不好的事情,但也不意味着要努力去克服它、打压它,让它一点点出头的机会都没有 ...
21cake 发表于 2010-10-25 13:53

亲爱的 ,你的每段发言,都自斟字酌的看了几遍!
可是,我还是有疑问!

TO 21CAKE

楼主这种感受,很多人都有的!
可是你说的那些,能够做到,真的很难很难,太难太难!
我想起许宜命说过的一句话:很多事情,我们做不到,是因为契机未到,我们只能相信,我们已经做到了我们能做到的最好的状态!(大意如此)
所以,我经常拿这句话来安慰自己!
可是,道理都懂,每次这种情况的反复,真的好难于忍耐!
那种对自己的的否定,对自己的压抑与自卑,那种一无是处、无足轻重的感觉,想起来就特别难过,真的是种煎熬!

to 21cake
所以,我经常困惑,状态好的时候,仍然会担心、忧虑,下一次遇到这种境况该怎么处理,该怎么化解!
常常羡慕那些能够游刃有余、侃侃而谈、得心应手的和领导、同事、陌生人等等打交道的人,甚至我常常狂热仰视那些强势的同事,那么渴望自己也是那一类人,而事实上我又那么厌恶和这种人相处。但是我常常想,我那么渴望成为我讨厌的类型的一份子,也应该是我内心的需要吧?我应该怎样理解这种矛盾?
孙亟 该用户已被删除

每次听到女儿甜甜地软软地喊我妈妈,我的心也就跟着变得软软的。

我也是一个自我价值感不高的人,很容易自我否定。有一天心情本来很糟糕的,搂着熟睡的女儿,突然心就动了一下。

我闭上眼睛,象女儿喊妈妈一样,在心里默念妈妈,妈妈,妈妈!想象着我的妈妈真的紧紧地把我抱在怀里。

眼泪流了出来,不停地流。过了一会儿,心情就变得很平静了。

后来又有过几次,就这样心情很快地就平静了,也不再哗哗地流眼泪。

:handshake :'(
亲爱的,会反复的,会经常反复,还是因为内心的自卑感在作祟!
因为没有被真正的接纳,没有被父母、亲人真正的接纳!
理解透了,就好点了!
阳光灿灿 发表于 2010-10-28 01:00

:hug: :hug:
父母和亲人的接纳只是帮助我们最终做到自我接纳。最根本的还是需要自我接纳。
小时候,我们会以为父母就是整个世界;长大以后,很多人还是会继续相信父母就是整个世界,甚至整个世界都是父母。
我们会沿用小时候的很多模式来继续和父母相处,甚至用这些模式来教会别人怎样和我们相处。比如,小时候总是被父母严苛对待的人,会觉得全世界都是很严苛的人。
人格这个东西很奇怪,它在父母的养育过程中形成,但一旦形成,它就是一个独立的东西了。
打个比方,假如一下子父母亲人都不在了,不存在他们接不接纳的问题之后,我们会成为一个更好的人吗?不会。因为我们内在小孩和内在父母的关系是既定的了。我们需要做的是倾听自己内心的声音,去体会自己真正的需要,学会对自己内心的父母说不,从而改变自己的行为模式,继而影响真正的父母和自己的相处模式以及和周围其他人的相处模式。
成长很重要的任务之一就是能够从对父母的依赖转向对自身的依靠。我们可以期待父母亲人的接纳,但是我们要知道所有的力量都来自我们自身。
如果总想着我们的问题来自父母亲人的不接纳,那就是把所有的力量都交给了别人。

楠妈怎么好久不更新自己帖子了?
开心每一天/20080810

:hug::hug:楼主

:hug::hug:所有有这种感受的姐妹们,我曾经也和你们有过一样的感受!

to 21cake
所以,我经常困惑,状态好的时候,仍然会担心、忧虑,下一次遇到这种境况该怎么处理,该怎么化解!
常常羡慕那些能够游刃有余、侃侃而谈、得心应手的和领导、同事、陌生人等等打交道的人,甚至我常常狂热 ...
阳光灿灿 发表于 2010-10-28 01:42

为什么不这样想,我是一个比较内向、不善交往的人,我很羡慕那些长袖善舞的人,我希望从他们身上学到一些我不具备的能力。:)
我们必须基本上认为自己是好的,才可能变得更好。

TO 21CAKE

楼主这种感受,很多人都有的!
可是你说的那些,能够做到,真的很难很难,太难太难!
我想起许宜命说过的一句话:很多事情,我们做不到,是因为契机未到,我们只能相信,我们已经做到了我们能做到的最 ...
阳光灿灿 发表于 2010-10-28 01:34

成长是件瓜熟蒂落的事情,过度的追求只会影响它的进程。
走在这条路上必然有高峰有低谷,一切都平常心看待。
体会自己的每一点情绪,感受自己的每一点进步。记住成功,忘掉失败;注意眼前,不焦虑未来。

每次听到女儿甜甜地软软地喊我妈妈,我的心也就跟着变得软软的。

我也是一个自我价值感不高的人,很容易自我否定。有一天心情本来很糟糕的,搂着熟睡的女儿,突然心就动了一下。

我闭上眼睛,象女儿喊妈妈一样 ...
爱笑的翅膀 发表于 2010-10-28 09:33

在一定的程度上,我们要重做自己的父母。

为什么不这样想,我是一个比较内向、不善交往的人,我很羡慕那些长袖善舞的人,我希望从他们身上学到一些我不具备的能力。:)
我们必须基本上认为自己是好的,才可能变得更好。
21cake 发表于 2010-10-28 09:52

我就经常这样想,然后把某个或某些人定义为学习的榜样,学习他们的心态,最后我的目标就是虽然能力达不到,但我有一个和目标差不多的心态。