设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 爱挑衣服的孩子怎么办? [复制链接]

女儿在一两岁的时候,就有些挑衣服。比如颜色、样式等。
后来观察到她的喜好了,基本上就按照她的喜好去买。比如,她不喜欢深颜色,喜欢喜洋洋图案的。
现在三岁半了,大些了,更是爱挑了,带她到商场一起去买吧,她不太愿意试穿,就算是当时试穿好的,但是回家后还不一定要穿。
早上时间本来就是有限的,基本上晚上睡前我就把第二天要穿的准备好。
但是有时早上还是为了穿衣服裤子的事,要闹一场,讲道理也不听,问其不穿的原因,她说就是不想穿。
请问下各位妈妈们,遇到挑剔的孩子有没有什么好的办法?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

有着同样烦恼的妈妈

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

我家也有同样的烦恼。

有一点不同的是,只要是她自己在商场里选的,那一定是最喜欢的,穿个春夏秋冬也没问题;P

我们这个男孩子也偶尔挑衣服鞋子的,正常正常。虽然基本不挑,但是挑起来也很决绝,不喜欢的鞋子,一次也不穿,我也只好闲置了。不喜欢的原因,要么是图案颜色不喜欢,要么是穿着不舒服。也是哈,他的鞋子,只要他自己才知道舒不舒服。

这样做行不行呢?头一天晚上让孩子自己准备好第二天要穿的衣服行头,跟她说好了,早上时间来不及,如果晚上准备好的衣服,第二天早上就不要再换来换去的。
不抱怨的生活

黑米 发表于 2010-10-13 08:47

可以试下这个办法,晚上先准备好,让她自己挑选好,早上就不会再挑了。谢谢!

我是借鉴了小特早上挑玩具的做法。

他早上去幼儿园,要带玩具在路上玩,时间本来就紧张,他还要站那儿选啊选啊的,放下这个,又拿起那个,犹豫不决的,特别挑战我的耐心。于是就让他头一天晚上挑好第二天要带的玩具。

但有时也不是天天都提前准备好的,也会早上起来现挑。

原来不想让他带,除了时间问题,还因为有一个乐乐坐我们车一起去幼儿园,小特带的玩具,有时会同意乐乐玩,有时又不同意乐乐玩。带了却不同意人家玩,让这孩子眼馋一路,这不是明摆了折磨人么?于是又说好,他有权带一辆不跟乐乐玩的车,再带一辆可以给乐乐玩的车。

不过,从带玩具这事的发展过程来看,孩子在某一阶段的状态,真得不用焦虑什么。小特现在也不是天天带玩具了,估计慢慢地就不带了。

挑衣服的事情,也是敏感期吧,也不会总挑的。再说,给她自主选择的权利,不用摆多,就是两套,说好了,在这里面选,应该没问题。
不抱怨的生活

我家是男孩,最近也开始挑衣服,我把两套衣服拿出来,让他自己选就行了

我家也挑衣服,看不中的绝对不穿.我前两天给买的裤子就是不喜欢.送人了.

还是因为衣服比较多,所以有的选;P

就是矛盾的呀,你说哪个当妈妈的不是看到好看的都给孩子买呀,现在都是一个孩子。
只能说明现在的孩子都越发聪明了。

第一,头天晚上备几套第二天合穿的让她自己选,和她说好,自己选定了早上就不许再闹。
第二,以后买衣服也让她自己挑好了。
佳怡是个很有主见的孩子,也没什么不好的。我家那位还是个男孩呢,还不是经常要穿这个,不穿那个的。有时穿上一件他认为不好看的衣服,闹着不穿,我就对他说:这件衣服很好看的呀,不信你穿着去问COBY(他的老师),要是COBY说不好看我们就不穿。他回答:我要问可可、可人和浩浩。结果,OK呗!

现在发现,孩子们挑衣服,有一方面是有主见,另一方面就是不愿意去做另外一件事。
有一次,头一天晚上让她挑好了,可是到了第二天早上她仍就说不穿。
还有一次,拿了两三套让她穿,她都不穿,最后是自己去找衣服和裤子穿上的。
还有一次,拿什么都不穿,自己也不去找,其实是不高了,不想上幼儿园,所以在找介口。
哎,现在的小孩子真难侍后。

我们家是男孩子,也是从最近开始挑衣服。他喜欢鲜艳的服饰。
带他去挑鞋,一眼看中女孩鞋。男孩鞋不感冒。只好不买了。
带他去买衣服,到处跑,不愿意试。不带他去,买回来的衣服不喜欢,不愿穿。可能因为幼儿园的小朋友说不好看。
天气冷了,死活不愿意穿毛衣。最后搞清楚可能是因为套头毛衣不好脱穿。他现在快3岁半了,在幼儿园睡午觉都是自己穿脱衣服。我只好再买开襟的毛衣。
以前都是拣我弟弟孩子的旧衣服穿。看来以后不行了。 
如果他看中的衣服会久穿不厌。就是要摸准他的脉了。

我家儿子快3岁了。去年还不会说话的时候就开始挑衣服。某段时间一定要穿指定的那件红外套,今年再拿出来给他,看都不看一眼。嘻嘻。
主要是看当时的情绪。通常的挑剔点:
裤子不要有口袋的——有时候就往口袋里装些宝贝让他体会到口袋的好处;
衣服不要有扣子的——我就把衣服前后反过来穿;或者自己也穿件类似的款,告诉他和妈妈和他穿的一样呢;
鞋子一会太紧一会太松——新买的鞋都说小了
袜子有时候也要挑剔,或者干脆自己扒拉下来,宣布要光脚出去!哈。
最后一般都是我边和他聊别的东西,边赶紧地把鞋子袜子裤子之类的套上。

我家男孩,也挑。条件允许就让他穿自己喜欢的。如果时间紧,或他选中的实在不适合穿出去,会看情况强制一下,基本没太大矛盾。

我家女孩,挑衣服严重,目前是前一天晚上挑好并且试穿满意,第二天早晨轻松一些。提前一天晚上不选好, 第二天还穿昨天的。

我家儿子二年级了
每天的衣服、裤子、袜子、鞋子都是自己做主的
有时早上我没问他直接把他衣服给套上了,他不管早上时间紧不紧,一定要换上他喜欢的
陶七 该用户已被删除

最近忙,也没上来看了。
今天来自己再顶一下。
看来现在爱挑衣服的孩子真不少哟。

我家从一岁多就开始挑衣服,一直挑到现在。由着她,毕竟穿衣服的是人家嘛 ,时间紧的话提前准备,让她选好了放在床边。出去买衣服时带上她,喜欢的才买,我们觉得再好而她不喜欢的,坚决不买。