设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 请教:碰到这样的孩子和家长该如何处理比较合适? [复制链接]

我家女儿刚满两周岁了,由于我女儿一直性格比较温和,基本上到现在还没有跟其他孩子有过大的争执。早上在早教中心,我跟我女儿在阅览室里念书,一个小男孩过来莫名其妙拿手上的玩具就砸过来。第一次我跟我女儿说,哥哥不是故意地。那家长回了一句:他是是故意的。然后我们自己继续念书,那孩子就再找东西砸过来。手上有木的玩具就砸过来,什么椅子和书呀都砸过来人。幸好没有砸到我女儿,砸到我,我自己都觉得痛。那家长也不告诉孩子不可以,更别说道歉。虽然小男孩每一次砸东西我都有告诉他不可以 ,可是看起来我说的毫无作用。
我们后来到了大厅,我走开去拿书,一转身看到那小男孩又朝我女儿走去,我就跑过去。那个当妈妈的居然看到我那么紧张,竟然笑了。说真的那笑声让我很恼怒。不出所料那个小男孩又拿东西要准备砸向我女儿。这次我很生气,我提高声调得告诉他:“你不可以这样!你已经第五次砸东西了!”可是那个当妈的依然不吭声。
     碰到这样的孩子和家长,我不知道我除了带孩子离开还能做什么?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

拉着孩子,很严肃的走到他跟前,用很凶的口气告诉他:“你要再这样,我们就不客气了。”
他一个小孩子,大人如果凶起来多少会有所畏惧吧。
他不是拿手上的玩具么?当时就把玩具没收扔到垃圾箱里。
早教中心的玩具么,让他们自已陪去。

因为第一次碰到这样,我女儿有点感到受威胁的感觉。只是跟我说:我们走走。我寻思的是如此处理,才能让孩子知道以后碰到这样的情况该怎么办?

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

孩子才两岁,面对这样的孩子也许自己处理不了。大人该出手的时候还是应该出手。

如果是我,我会毫不客气的跟那个孩子说,不要再打我们了,我们很生气,再打我们就不客气了。

这样的家长确实有。我在四季青的丽家宝贝碰见过。
那是个爸爸带着孩子,男孩看来很高很壮,大概三四岁。他爸爸一直在高声说,他太厉害了,总欺负别人,连大孩子他都敢欺负,别人都怕他。一直一直不停地讲,听上去好像很荣耀似的。如果那个孩子把沙子搞到台子边,他爸爸就用极高的声调呵斥他。
别的小朋友似乎还在玩自己的,只有多多同志认真地听了那个爸爸的话,仔细观察那个男孩。后来那个男孩朝着我们这边走过来了。多多立刻要求离开沙场,去玩翻斗乐。
我们刚进翻斗乐,玩摇马。那个男孩也进来了,他爸爸还在大声重复,他总欺负别人,别人都怕他。一个大女孩被男孩推了,很恼火,说你再推我,我就惩罚你了。结果那个爸爸冲上去说,你是姐姐,你只能让着他。(现在知道为什么那个孩子总打人了吧)
后来我们去洗手间,听到那个男孩的爸爸带着他来上厕所,好像还有妈妈,那个爸爸还在重复着,他总欺负别人,别人都怕他。语气非常兴奋。
真是什么人都有。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

你的孩子其实是很智慧的,她知道,有点危险,所以选择离开。

在这种情况下,那个男孩一直挑衅,你的孩子又小,你应该坚决地维护自己的孩子。上面妈妈提的办法都挺好的。

我以前总是心慈面软,结果多多一度对小朋友非常排斥。自从我该维护维护之后,他对小朋友不再有恐惧感了。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

当然,如果你的孩子很强势,那他自己就处理了,你不必担心。
像小巫的两个孩子,大宝不用说了,小宝被大孩子从滑梯上推下来,也就哭哭算了,也没有阴影。他们两口子就在旁边看着,也并不制止。
我曾经很崇拜这种做法,试图在多多身上实践。结果糟糕得要命,多多生性敏感谨慎,他大概认为,我也保护不了他,小朋友无比危险。他一度看见小朋友就躲。
我愁得要命,还不知道为什么。
现在知道,我把提子当石榴养,能不歇菜吗。
所以法无定法,还是看孩子是什么样的。
----
水下掠艳改名碧草如茵

我也遇到过。
在儿童乐园里,一小孩在滑梯上屡屡推我的孩子,最后一次竟推倒了,我儿差点从楼梯滚下。
我暴起,奔到跟前扶起我的孩子,对那小孩发飙道:“你干吗呢?为什么推他,还推好几次?不知道安全第一吗?”
那小孩是个金发碧眼的洋人,茫然地看着我。这时他妈妈来了,看模样是汉人。我对她说:“我不知道你的孩子能不能听懂汉语,但我希望你告诉他安全第一。不能危害别人的安全。”

我会直接跟家长发飙的,他不管自己孩子的话,我再管他儿子

首先,我觉得是终止对方的伤害行为,保护自己的孩子不受伤害,这么小的孩子是需要母亲去保护的;

其次,不要让孩子觉得是故意的吧,虽然她的母亲那么说,但我们不应该给孩子这样的概念;

第三,理解那个男孩吧,也许他也是个内心有伤害的孩子,只有有伤害的孩子才会去伤害别人;当然,也可能这个孩子是喜欢你家孩子,想一起玩,但却不知道如何表达,只是用这种看来是伤害的行为来表达。
开心每一天/20080810

首先,我觉得是终止对方的伤害行为,保护自己的孩子不受伤害,这么小的孩子是需要母亲去保护的;

其次,不要让孩子觉得是故意的吧,虽然她的母亲那么说,但我们不应该给孩子这样的概念;

第三,理解那个男孩吧 ...
福娃京京 发表于 2010-10-12 21:43

排这个
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

第三,理解那个男孩吧 ...
福娃京京 发表于 2010-10-12 21:43
其实那个男孩就是故意的,给自己的孩子说不是故意的,会使孩子觉得家长反应迟钝或在撒谎,或怀疑自己的感觉。

其实那个男孩就是故意的,给自己的孩子说不是故意的,会使孩子觉得家长反应迟钝或在撒谎,或怀疑自己的感觉。
eee 发表于 2010-10-13 08:52

孩子是故意的,但故意的目的呢,是真的对这个女孩或对这个妈妈有仇恨还是因为喜欢?

我所理解的,应该是喜欢,只是他不知道如何去表达,又想引起对方妈妈或女儿的注意,只能用这种看似破坏伤害的方式。

如果孩子自己能感觉真正意图,那家长就什么都不要说了,帮孩子处理孩子处理不了的问题吧。
开心每一天/20080810

哈哈!昨天我家的刚好遇到了“故意”,那个孩子嬉皮笑脸地跑开了,孩子妈妈不好意思,连忙跟我们解释孩子不是故意的。今天早上儿子洗脸时说:妈妈,她是故意的!

我担心的倒是那个孩子,有这样的家长,会长成什么样子?:L

这样的家长我还真没遇过
遇到这样的小孩,离开他,如果还要追来,我就不客气凶他了,还要再吼他妈妈:要是不管好自家孩子,我就不客气了。
人与人相处不总是那么健康的,有时修退让只更会激起人家的攻击欲望,让那孩子吃吃教训也是应该的。

宝宝与别人发生冲突正是学习解决问题的时候,不管是那种处理方式,你都要想一想,是不是这样对宝宝的成长有帮助?当然首先要保护好孩子,特别是敏感的孩子。
打人的孩子有几种情况:一种是处于区分自己和他人的敏感期,喜欢打人;一种是不知道符合表达,用打的方式去表达;还有一种是也许无意识的打人被打人认可而强化了打人的行为。

[quote
遇到这样的小孩,离开他,如果还要追来,我就不客气凶他了,还要再吼他妈妈:要是不管好自家孩子,我就不客气了。
人与人相处不总是那么健康的,有时修退让只更会激起人家的攻击欲望,让那 ...
神秘眼神 发表于 2010-10-13 10:13 [/quote]
这样容易发生家长之间的冲突,并不利于解决问题,还有可能吓到孩子。
我们在不退让的同时可以更理智和平和。

[quote
这样容易发生家长之间的冲突,并不利于解决问题,还有可能吓到孩子。
我们在不退让的同时可以更理智和平和。毕然 发表于 2010-10-13 10:56

我是强势习惯了
呵呵
各人的处事方式不一样吧

楼上遇到的例子似乎都挺极端的,但我想说有时候事实是不是真的这么极端呢?还是我们带了情绪去看问题,把矛盾激化了?

其实我挺反感动不动就一副悲天悯人的样子说,这孩子可能是有心理伤痕的。我曾经也这样过,看到一个孩子打人,就想这孩子怎么这么暴力,是不是他的家庭气氛就这么暴力;看到孩子在商场撒泼缠着妈妈买东西,就会想这孩子的物质欲望肯定没有满足好……一直到某一天,我真切地体会到了自己这样想的时候,我的心理对那个孩子其实已经摆出了一副居高临下的态度。那一刻,我羞愧万分。

其实孩子就只是孩子。那么小的孩子,还没有发展出道德感,他说什么做什么,其实很少有能和“品质”挂上钩的东西。非常可能我们眼中的“行为偏差”,只是那白纸上的一个小黑点而已。我们对待自己的孩子,能看到那大部分的纯洁,对他人的孩子,为什么要这么片面和苛刻?

就我陪着我的孩子成长的这接近五年来看,身边绝大部分小孩子都是很好的。或者换句话说,那么小的孩子,还那么天真那么富有可塑性,把心理伤痕这样的词语用在他们身上实在是太过了。真的太过了。

有点题外话了。回到正题。

还记得前段时间我发在“儿子在学校被打了,家长该怎么办?”这个帖子里尹老师的话,我想这就是我处理这一类事情的基本准则。在这里复制一遍:

每个孩子在学校都有可能遇到“坏同学”,家长如果需要出面,目的应该是帮助孩子解决问题,化解矛盾,而不是去报复。针对不同的对象可以有不同的处理方式,有一个底线,就是在生理及心理上都不能伤害那个“小敌手”,而是像尊重自己的孩子一样,尊重那个孩子。同时要考虑所采用方式对自己孩子人格行为的影响,以及对他今后人际关系的影响。爱孩子,就帮他创造一个和谐的局面,不要给他制造麻烦。

最后说说我的做法:

1、在第一次对方拿玩具砸过来的时候,我会告诉他:不可以这么做,这样很危险;然后我就会开始暗自注意这个孩子的动向;
2、这样在发生第二次的时候,一般情况下我能提前防范,尽量不让他伤害到我的孩子。如果对方家长没有反应,我就会去同对方孩子协商,是不是可以让他在一个相对安全的角落丢玩具玩;或者问他是不是想和我们一起看书;
3、以上不起作用,我会带我的孩子离开;
4、对方孩子还穷追不舍的话,我会(带着我的孩子一起)去找早教中心的管理员,请他出面摆平。
他们都叫我安妈

楼上遇到的例子似乎都挺极端的,但我想说有时候事实是不是真的这么极端呢?还是我们带了情绪去看问题,把矛盾激化了?

其实我挺反感动不动就一副悲天悯人的样子说,这孩子可能是有心理伤痕的。我曾经也这样过,看 ...
上海悄悄 发表于 2010-10-13 13:05

:muzhi :muzhi :muzhi