设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 静心

[育儿妙招] 如何让小孩积极主动的完成作业 [复制链接]

况且我 也不忍心对小子发脾气

宝贝你何时才能做到

我慢慢的等  

该陪的时候还是要陪,有的孩子并不能马上适应做作业这回事,以及掌握做作业的节奏,需要大人帮助建立起一个习惯来。

刚开始的时候你陪着,就只做“陪”这一个事情,你关注他的注意力放在哪里,关注他什么时候是遇到困难了,什么时候是真的累了,及时帮助孩子。这样几次下来,孩子对“该怎样做作业”渐渐了解,你也可以渐渐减少陪的时间和关注度了。

谢谢

1个小时9个字?楼主太有耐心了。要我十分钟就会感觉受够了。我们现在学习就1分钟的事情。

楼主蛮有耐心的

规定好时间,时间一到,还没做完,如果是因为磨蹭的原因造成的,就全部没收掉,不准再做了,一定要做的心狠手辣,不然孩子是不会当一回事的。
至于没做完的作业,第二天到学校去,让老师去骂吧,后果让他自负。

我发现有时候对孩子一味的宽容,人家就会把你的话当耳边风,大人的威信都没了!

我女儿快5岁半了,也学前班呢。也留作业了。每天大概一页,一个字有时候写2行,有的时候4行,她都自动减半。说是全写的话太累。
效率么,半页的话,大概是20分钟左右写完(那种拼音田字格)。中间会有跟我说话,走神几次。一般我会提醒她。听她说,她在班里写字是比较慢的。
上半年的时候更离谱,边写边玩的,玩橡皮,纸片,手边有什么就玩什么。我教育几次没啥效果。后来他们老师也不留作业了,就正好不写了。最近情况要好很多,感觉还是跟年龄有关。
春风再美也比不过你的笑,没见过你的人怎能明了。。。。。。

顶一下,儿子已经4年级了,平时写作业还行,一到周末也是很头疼,不督促他就一直不想写。

我感觉我家孩子不想写作业的原因是:1、学校课堂太满了,老师恨不得抓住每一分每一秒让孩子学习,回家后孩子首先想到的就是放松,这也是自我调节;2、作业大多是重复性的作业,写字,抄生词,听写,计算,提不起孩子的兴趣;3、玩的时间太少了,有一点时间孩子就像先玩会儿,其实他自己也挺矛盾,又想完成作业又想出去玩。

我自己也很矛盾。

一杯清茶 发表于 2012-2-25 16:10
规定好时间,时间一到,还没做完,如果是因为磨蹭的原因造成的,就全部没收掉,不准再做了,一定要做的心狠 ...

也试过,可效果也不是很好。去学校受罚,照成第二天的任务更重,而且一天心情都不好

有时觉得是孩子磨蹭,可又想一想一个在学校做了一天的孩子回到家里不累吗?写会儿歇会儿也很正常

不过为了减少磨蹭,规定时间还是有效的办法。比如:规定2页数学练习册20分钟必须写完,然后歇一会,语文30分钟写完,分阶段定时间,效率会高些,就是家长带盯着!

记得以前有个帖子要想让孩子喜欢做某件事就让他在这件事中感到愉悦,所以怎么让写作页变成一件高兴的事?

毕然 发表于 2012-2-27 10:30
也试过,可效果也不是很好。去学校受罚,照成第二天的任务更重,而且一天心情都不好

我们用这个方法不错,第二天任务更重,那是他自己造成的,要他知道“前因后果”,下次他就会悠着点了。

大人的立场态度要坚定,小孩子是很会察颜观色的。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-2-27 12:36
现在老师不骂的。

骂不骂,批评总有吧,不会现在的老师连批评学生都不敢了吧?