设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 给4岁的孩子戒手机游戏瘾 + 处理孩子发脾气的问题 [复制链接]

高级会员

藏书狂

闻闻4岁半了。中秋节去厦门玩了一圈,在等人等车和火车上无聊时给他下载了手机游戏,他们几个玩伴还交换父母的手机玩,发现了很多新游戏。最喜欢的是我手机上的“超级玛丽拼图”,和蒙蒙妈Iphone上专门给幼儿制作的“Feed me!”从此一发不可收拾!

这个国庆几乎是每天早上一睁眼就把我的手机拿走开玩。我给他规定每天最多玩3次,每次最多10分钟。他也同意了。但每次收回手机都是一场战争。爸爸说再玩就把我手机扔到马桶里——当然我不舍得扔。于是把“超级玛丽”卸载掉。但闻闻同志也就退而求其次,那就玩“泡泡龙”吧。10分钟,总是一关还没玩完……但如果换成规定“只能玩1关或者2关”,这时间又不容易控制,闯关时间可长可短哪~~
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

高级会员

藏书狂

接下来说发脾气:
收回手机时,他会打我(当然吃饭时我严禁看电视时也会如此),但我从来没有回手打过他。只是告诉他打人不对,或者让他自己呆一会儿(通常呆一会儿是无效的,因为孩子会哭着追着我跑)。等他哭闹够了平静了我再跟他讲道理。

可是似乎没什么效果,他下次再发脾气还是要打我。孩子的爸爸认为我太放纵他,所以会打孩子,让他尝尝被打的滋味是不好受的。这个时候我也只好认可爸爸的方式,尽量让教育方式统一。

爷爷奶奶也是说我把孩子宠坏了,从来不打孩子的。我现在压力有点大。矛盾中……

各位觉得这种情况怎么处理比较好?等待支招中……

高级会员

藏书狂

以前闻闻生气时,给他用过一招好像是NLP中快速释放情绪的办法:让他想象手边有个按钮,按一次按钮就会像撒气阀门一样把生气放掉!我说“Buuu~~~”一声,像放屁一样把生气都放光。他听了大笑。每次他生气我都试用这个法子,他常常在挥拳示威还未出手时忍不住笑出来,然后又转脸变生气,再忍不住笑……如此反复几次就好了。

不过,我想用这个方法治疗电子游戏瘾,好像不是很对症。有点投机取巧,没有接触到问题的实质。实质是要保护眼睛啊!

高级会员

藏书狂

看《三岁孩子一发脾气就扔东西》的帖子:

“最终解决方式还是要妈妈把如何处理情绪示范给宝宝看的,否则她会自然吸收你发脾气的方式,而不是听你的说教。 ”
    水下掠艳 发表于 2010-9-21 21:35

我感觉我的发脾气方式是声色俱厉,可是我家小伙儿吸收的是打人,明显青出于蓝而胜于蓝嘛。。。

高级会员

藏书狂

最后再说一个发脾气的同步产品:闻闻现在超级爱说“都怪你!”“都怪爸爸!”

挥拳打人时就是边这么喊边来的。

我记得从小的教育中没给他施加过什么“都是别人的错”的理念哪!记得他两三岁时有一次他不小心把头撞了楼梯转角的扶手,保姆教他打扶手。我在一边制止了,事后还告诉保姆不要这么教。我不在的时候,保姆是不是还是这么教了呢?

再深刻自我反省一下。是不是我自己会在心里抱怨别人(自从看了《不抱怨的世界》以后,很少嘴巴上抱怨别人了),虽然嘴巴不抱怨,但孩子还是从我的表情肢体语言捕捉到了抱怨?帮我发泄出来了?

比如我发现他这个问题后,就会马上想到是不是保姆教的?——潜意识里就在抱怨保姆了?

比如我在吃饭时把电视关上(我们家餐桌正对着电视),有时候心里就愤愤地在想:“谁又在吃饭时把电视开了?”爷爷喜欢吃饭时看电视可是我又不好意思总是跟他说这事儿,也不想因为孩子就不尊重老人的习惯。

这么想下来,发现我又不容易接纳自己了…… 事情越高越复杂啊……

高级会员

藏书狂

“一关过后,如果已超过10分钟就要结束”。
上海悄悄 发表于 2010-10-8 11:46

恩,聪明!回家试试去!:)
欢迎来坐坐:闻闻博客,我的小书店:蝴蝶的翅膀书店

高级会员

藏书狂

这个方法我个人觉得治标不治本。或者说救急可以,但在有时间的时候还要和孩子一起讨论下其他。

孩子生气自有他的理由,不去解决这个问题,只是把“他生气”这个表面现象解决了,只是一时。我更关注的是孩子对 ...
上海悄悄 发表于 2010-10-8 11:51

对对,你把我想说但不知道怎么说的说出来了!谢谢!

高级会员

藏书狂

关注中......
因为没有把握,年年快六岁了还没让他接触这电脑和其它游戏,因为真的不知道怎么办.我还没准备好。
别说孩子了,就连很多大人都没有强大的自控能力.
这种情况下,规则,依靠大人制定的规则是必须的.

必 ...
年年妈 发表于 2010-10-8 11:16

是啊!以前他也打过我手机上的游戏,不过没有这么迷恋的。看来是新下载的游戏实在太好玩了。

——其实我也很有手机瘾,主要是拿来看小说。。。。:L

游戏真的那么可怕?就不能让孩子一次玩个够吗?

不是有句话,什么东西越禁止瘾头越大吗?

再说,你的规则也是强制性规则,不是协商而得的规则,孩子怎么能服气呢?
皮皮妈 发表于 2010-10-8 12:00

很可怕,我已经体验到啦,所以才定规则的。
这就像肯德基,他连吃2天就消化不良随后上火感冒了。不限制是不行滴:curse: 。

高级会员

藏书狂

“都怪你”这三个字,我家宝宝也曾经说过一段时间。当时我还没注意。不曾留意到有什么不对。但和皮妈在青岛玩了一次回来后,偶然和皮妈说话,不记得说什么事了,只记得当时我随口就说“哦这事都怪我”。皮妈批评 ...
书香 发表于 2010-10-8 11:54

哈哈,“都怪我”我印象中从来没说过……深刻反省一下,我还真是比较爱把责任归于别人:$ 。

高级会员

藏书狂

一天没来,这么多高手留言啦!灰常感谢哪!

皮妈大姐大都不担心,我也不担心啦!

昨天晚上用了安妈教的规则,很有效!真是聪明啊!

高级会员

藏书狂

回家继续学习《正面管教》去!我发现我白是藏书狂,关键时刻书里的东西都运用不上。赶明儿再冲突时忽悠家里大小开家庭会议去:)

游戏的事儿解决了,后面的“打人”和“都怪你”的问题谁给分析一下?呵呵。:heart

高级会员

藏书狂

真是个很棒的亲子游戏方法。学习了。:F:
明月出天山 发表于 2010-10-9 12:01

看来凡事都有好的方面,看我们怎么想怎么用了:)

高级会员

藏书狂

看了小巫推荐的立夏的新书《跟着直觉做妈妈》中的一段:

※ 温柔,再温柔
关于如何约束孩子,有很多说法。有些确实有效,但如果以此作为尚方宝剑,贯彻到每个孩子身上,有时不光无效,还可能伤害孩子。要记住,以强硬对待强硬,你将收获强硬。即使约束孩子,也不是你跟孩子较劲的时候,要跟孩子争输赢,最后的结果,都是你输。

当孩子打人了,教科书上的对策一般是要求立刻阻止孩子,让他道歉,并视情况的严重性给予某种惩罚或剥夺。但是,这些对策落实到一些孩子身上,却死活得不到那个“对不起”,一再威逼之下,可能导致孩子内心的愤怒,下一次以更加暴力的形式表现出来。一些父母会以更强硬的手段来一而再再而三地推行同样的措施,但是,你最终可能解决不了问题,却得到一个叛逆的孩子。

试试看,温柔地对待你的孩子。试试看,在一定范围内宽容他的缺点。一般教科书上会严申对伤害自己和他人以及损坏他人财物的行为决不宽恕,但因为他是你的孩子,你爱他,你可以试试看,告诉他,他错了,希望他不要再犯,同时给他以温暖的拥抱,让他感到你仍然爱他,你不是敌人,他做错了事,当世界都联合在一起反对他的时候,他还是可以在你这里找到爱和保护。试试看,绝对温柔地对待他。想想看,如果所有人都反对你的时候,你还需要你的爱人对你说不吗?要跟孩子平等相处,要做孩子信任的朋友,首先试试“穿他的鞋”。

高级会员

藏书狂

皮妈这句说得好:
凡事发生发展都是有个波浪前进的过程,如果稍微放宽点要求,有些事情不过是个经过而已。

黑米妈说的如果不执行规则就2天一次,或者3天一次,这个也学了:):muzhi

高级会员

藏书狂

哈哈,原来黑线是这个意思。发帖总是有很多意外收获的,哈哈!