设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 给4岁的孩子戒手机游戏瘾 + 处理孩子发脾气的问题 [复制链接]

高级会员

藏书狂

闻闻4岁半了。中秋节去厦门玩了一圈,在等人等车和火车上无聊时给他下载了手机游戏,他们几个玩伴还交换父母的手机玩,发现了很多新游戏。最喜欢的是我手机上的“超级玛丽拼图”,和蒙蒙妈Iphone上专门给幼儿制作的“Feed me!”从此一发不可收拾!

这个国庆几乎是每天早上一睁眼就把我的手机拿走开玩。我给他规定每天最多玩3次,每次最多10分钟。他也同意了。但每次收回手机都是一场战争。爸爸说再玩就把我手机扔到马桶里——当然我不舍得扔。于是把“超级玛丽”卸载掉。但闻闻同志也就退而求其次,那就玩“泡泡龙”吧。10分钟,总是一关还没玩完……但如果换成规定“只能玩1关或者2关”,这时间又不容易控制,闯关时间可长可短哪~~
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

高级会员

藏书狂

接下来说发脾气:
收回手机时,他会打我(当然吃饭时我严禁看电视时也会如此),但我从来没有回手打过他。只是告诉他打人不对,或者让他自己呆一会儿(通常呆一会儿是无效的,因为孩子会哭着追着我跑)。等他哭闹够了平静了我再跟他讲道理。

可是似乎没什么效果,他下次再发脾气还是要打我。孩子的爸爸认为我太放纵他,所以会打孩子,让他尝尝被打的滋味是不好受的。这个时候我也只好认可爸爸的方式,尽量让教育方式统一。

爷爷奶奶也是说我把孩子宠坏了,从来不打孩子的。我现在压力有点大。矛盾中……

各位觉得这种情况怎么处理比较好?等待支招中……

高级会员

藏书狂

以前闻闻生气时,给他用过一招好像是NLP中快速释放情绪的办法:让他想象手边有个按钮,按一次按钮就会像撒气阀门一样把生气放掉!我说“Buuu~~~”一声,像放屁一样把生气都放光。他听了大笑。每次他生气我都试用这个法子,他常常在挥拳示威还未出手时忍不住笑出来,然后又转脸变生气,再忍不住笑……如此反复几次就好了。

不过,我想用这个方法治疗电子游戏瘾,好像不是很对症。有点投机取巧,没有接触到问题的实质。实质是要保护眼睛啊!

关注中......
因为没有把握,年年快六岁了还没让他接触这电脑和其它游戏,因为真的不知道怎么办.我还没准备好。
别说孩子了,就连很多大人都没有强大的自控能力.
这种情况下,规则,依靠大人制定的规则是必须的.

必须要统一,就算是要打,也要统一,咱们这边先商量着,回头跟他爸再统一。

高级会员

藏书狂

看《三岁孩子一发脾气就扔东西》的帖子:

“最终解决方式还是要妈妈把如何处理情绪示范给宝宝看的,否则她会自然吸收你发脾气的方式,而不是听你的说教。 ”
    水下掠艳 发表于 2010-9-21 21:35

我感觉我的发脾气方式是声色俱厉,可是我家小伙儿吸收的是打人,明显青出于蓝而胜于蓝嘛。。。

高级会员

藏书狂

最后再说一个发脾气的同步产品:闻闻现在超级爱说“都怪你!”“都怪爸爸!”

挥拳打人时就是边这么喊边来的。

我记得从小的教育中没给他施加过什么“都是别人的错”的理念哪!记得他两三岁时有一次他不小心把头撞了楼梯转角的扶手,保姆教他打扶手。我在一边制止了,事后还告诉保姆不要这么教。我不在的时候,保姆是不是还是这么教了呢?

再深刻自我反省一下。是不是我自己会在心里抱怨别人(自从看了《不抱怨的世界》以后,很少嘴巴上抱怨别人了),虽然嘴巴不抱怨,但孩子还是从我的表情肢体语言捕捉到了抱怨?帮我发泄出来了?

比如我发现他这个问题后,就会马上想到是不是保姆教的?——潜意识里就在抱怨保姆了?

比如我在吃饭时把电视关上(我们家餐桌正对着电视),有时候心里就愤愤地在想:“谁又在吃饭时把电视开了?”爷爷喜欢吃饭时看电视可是我又不好意思总是跟他说这事儿,也不想因为孩子就不尊重老人的习惯。

这么想下来,发现我又不容易接纳自己了…… 事情越高越复杂啊……

闻闻4岁半了。中秋节去厦门玩了一圈,在等人等车和火车上无聊时给他下载了手机游戏,他们几个玩伴还交换父母的手机玩,发现了很多新游戏。最喜欢的是我手机上的“超级玛丽拼图”,和蒙蒙妈Iphone上专门给幼儿制作的“ ...
闻闻妈 发表于 2010-10-8 11:00

看完全贴感觉问题越来越难回答了,先拣个容易的交作业。

对于玩游戏伤眼睛这样的事情,4岁的孩子没办法体验自然后果,只能考虑逻辑后果——爸爸妈妈给玩游戏这一行为设定规则。

我看到LZ已经这么在做了,但是效果不好。显而易见这是执行规则的过程中出了问题,从而让孩子对于规则的突破有了期待。只要你修正你的执行,孩子也会学会很好的遵守规则。

ps,规则的制定要聪明、灵活、人性,但在一个相对长的时间里应当固定下来,让孩子有充分的安全感。10分钟还是过一关的问题很简单,告诉孩子每次玩的时间是“一关过后,如果已超过10分钟就要结束”。术语来说就是“闯关与10分钟孰短”。玩游戏一口气中途被断掉的感觉是很不好的,规则的制定要充分考虑到这一点。在10分钟内开始的那一关,让孩子玩到结束再停止。
他们都叫我安妈

以前闻闻生气时,给他用过一招好像是NLP中快速释放情绪的办法:让他想象手边有个按钮,按一次按钮就会像撒气阀门一样把生气放掉!我说“Buuu~~~”一声,像放屁一样把生气都放光。他听了大笑。每次他生气我都试用这个 ...
闻闻妈 发表于 2010-10-8 11:08

这个方法我个人觉得治标不治本。或者说救急可以,但在有时间的时候还要和孩子一起讨论下其他。

孩子生气自有他的理由,不去解决这个问题,只是把“他生气”这个表面现象解决了,只是一时。我更关注的是孩子对什么感到生气,他为什么感到生气?然后才是如何合理的表达情绪和解决情绪。
他们都叫我安妈

最后再说一个发脾气的同步产品:闻闻现在超级爱说“都怪你!”“都怪爸爸!”

挥拳打人时就是边这么喊边来的。

我记得从小的教育中没给他施加过什么“都是别人的错”的理念哪!记得他两三岁时有一次他不小心把 ...
闻闻妈 发表于 2010-10-8 11:32

“都怪你”这三个字,我家宝宝也曾经说过一段时间。当时我还没注意。不曾留意到有什么不对。但和皮妈在青岛玩了一次回来后,偶然和皮妈说话,不记得说什么事了,只记得当时我随口就说“哦这事都怪我”。皮妈批评我说:“发现你家宝宝喜欢说都怪你,原来是你在家也经常这么说吧?
我这才猛醒,仔细回想了下,好像我说的次数不少,家人也经常这么说。而且别的人也经常这么说,我发现好多人都有这个受害人心理。虽然我不承认自己是有什么受害者心理,但经常说都怪你,都怪我这种口头禅,虽然心里并无受害者的感觉,但其实投射出来的还是埋怨别人的表现,动不动就埋怨别人把责任推到别人头上,或是无原则的揽到自己头上说都怪自己,应该都算是有受害心理。
承认自己的确有这个心理,算是过了自己这一关,我开始正视这个问题,决心改变自己。我首先尽量不再说这个事都怪你,怪我口头禅了。而且也在实际行动中尽量正面对待解决每件事,减少随便对自己对别人说都怪你,都怪我的话了。开始比较难,经常忘记,随口又来一句都怪你,都怪我。也是渐渐才学会摆脱掉这个受害者心理。但完全摆脱还没有。
最后的效果还是有的,现在宝宝也几乎不说都怪你了。我觉得我和她都阳光很多了。

我的亲身例子供闻闻妈借鉴吧,也许有启发。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

游戏真的那么可怕?就不能让孩子一次玩个够吗?

不是有句话,什么东西越禁止瘾头越大吗?

再说,你的规则也是强制性规则,不是协商而得的规则,孩子怎么能服气呢?
八婆永远是八的。

超级版主

女娲补天用剩

我的手机是黑白屏的。

超级版主

女娲补天用剩

家里的电视机基本不开。

闻闻4岁半了。中秋节去厦门玩了一圈,在等人等车和火车上无聊时给他下载了手机游戏,他们几个玩伴还交换父母的手机玩,发现了很多新游戏。最喜欢的是我手机上的“超级玛丽拼图”,和蒙蒙妈Iphone上专门给幼儿制作的“ ...
闻闻妈 发表于 2010-10-8 11:00

谁叫你们给他玩呢?人家玩的高兴,就不让人家玩了。能不发脾气吗?;P
说句找拍的话,其实都是大人自己给找的事。:P

我发现小孩有什么所谓的毛病,都是大人给找的。还是讲自己的亲身例子吧。我家宝宝本来不玩游戏,因为我们即使自己玩,但也尽量不让孩子看见。一般情况下,我家都不看电视不玩游戏,宝宝也清静了好几年,不找电视看不找游戏玩。好像是上小学左右开始吧,虽然学校有同学玩游戏,宝宝也说过想玩,但毕竟没玩过,还没怎么来找要玩。但是自从宝宝她爸第一次教她玩,并给弄了帐号以后,宝宝就开始惦记上了。这惦记上就开始麻烦了,我就很烦了,她也是有段时间回家就想玩游戏,也不爱运动了,就是出去旅游都惦记着她的塞尔号精灵有没吃饱升级。
孩子这个样,我当然着急,和她爸爸吵,怪他给孩子开了这个口。而且还说到她爸还把别的孩子也害了,说他还教别的孩子玩了。我和她爸为这事大吵小吵好多次。宝宝她爸认为禁不如疏,还是要疏导好,玩玩游戏也没问题的。可是怎么疏导好呢?我觉得不是所有家长都有这个毅力和智慧和精力来解决的。如果你没准备好怎么对待孩子玩游戏上瘾的问题,你怎么解决出现的问题,最好还是不要轻易给孩子开这个口子。

虽然我家宝宝现在不怎么上瘾了,因为我尽量给她制造更多吸引她的活动。让她没有时间来玩游戏。但也是花了不少时间和精力的。太累了,特别是孩子老坐在那玩游戏时,真的很烦燥的,要保持那个耐心和她好好说话,不是那么容易的。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

以他目前的状态,我觉得,最好的方式就是,完全拒绝他玩。见到玩马上就收走、收好,下次都不让他拿到。

如果又想给他玩,又指望他不顺从成人的意志,看来是得纠结一阵了。

高级会员

藏书狂

“一关过后,如果已超过10分钟就要结束”。
上海悄悄 发表于 2010-10-8 11:46

恩,聪明!回家试试去!:)
欢迎来坐坐:闻闻博客,我的小书店:蝴蝶的翅膀书店

高级会员

藏书狂

这个方法我个人觉得治标不治本。或者说救急可以,但在有时间的时候还要和孩子一起讨论下其他。

孩子生气自有他的理由,不去解决这个问题,只是把“他生气”这个表面现象解决了,只是一时。我更关注的是孩子对 ...
上海悄悄 发表于 2010-10-8 11:51

对对,你把我想说但不知道怎么说的说出来了!谢谢!

高级会员

藏书狂

关注中......
因为没有把握,年年快六岁了还没让他接触这电脑和其它游戏,因为真的不知道怎么办.我还没准备好。
别说孩子了,就连很多大人都没有强大的自控能力.
这种情况下,规则,依靠大人制定的规则是必须的.

必 ...
年年妈 发表于 2010-10-8 11:16

是啊!以前他也打过我手机上的游戏,不过没有这么迷恋的。看来是新下载的游戏实在太好玩了。

——其实我也很有手机瘾,主要是拿来看小说。。。。:L

游戏真的那么可怕?就不能让孩子一次玩个够吗?

不是有句话,什么东西越禁止瘾头越大吗?

再说,你的规则也是强制性规则,不是协商而得的规则,孩子怎么能服气呢?
皮皮妈 发表于 2010-10-8 12:00

很可怕,我已经体验到啦,所以才定规则的。
这就像肯德基,他连吃2天就消化不良随后上火感冒了。不限制是不行滴:curse: 。

高级会员

藏书狂

“都怪你”这三个字,我家宝宝也曾经说过一段时间。当时我还没注意。不曾留意到有什么不对。但和皮妈在青岛玩了一次回来后,偶然和皮妈说话,不记得说什么事了,只记得当时我随口就说“哦这事都怪我”。皮妈批评 ...
书香 发表于 2010-10-8 11:54

哈哈,“都怪我”我印象中从来没说过……深刻反省一下,我还真是比较爱把责任归于别人:$ 。

我觉得玩游戏和吃零食确实有相似性,不能无限制放纵,但是如果管狠了又会适得其反!

界限在哪里?要靠各家自己细细体会。我觉得没有一定之规。

反正我家经验是零食没怎么限制过,她知道吃多了不好但是没有明确规定吃多少可以吃多少不行,但是除了偶尔大吃零食外,我一直不觉得零食是主要矛盾。肯德基麦当劳也是,我家不提倡,也不限制的,基本频率在一个月一次,有时候外出旅行可能一天一次或两次,但是现在她一次都不要吃了,说吃够了,垃圾食品再也不吃了。

游戏也是。皮皮玩PSP,开心网,手机游戏都挺溜的,有时候玩的时间也不短。我觉得在大部分时间里人家哪有时间玩啊,不过是放假啊,或者外出等候的时候无聊才要玩,那个时候也没必要非限制不可。如果安排好更有意思的事,本身游戏就不是最优先的事。

反而我家这没定规矩的,倒不发愁这些事。怪了。
八婆永远是八的。

而且游戏我也玩,我没时间收菜长途电话回来安排皮皮帮我收,我觉得还是加强了亲子互动哪。呵呵。
八婆永远是八的。