设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闻闻妈

[育儿困惑] 给4岁的孩子戒手机游戏瘾 + 处理孩子发脾气的问题 [复制链接]

我最近常想,为什么我们总不给孩子机会犯错误,不给自己机会犯错误呢?
这就是焦虑的来源。
皮皮妈 发表于 2010-10-8 15:18

不给犯错误的机会,是因为有些错误的后果,人们承担不了。

焦虑不是由于不给机会,而是由于:既想给他这个机会,又担心自己担承不了最坏后果,所以处于犹豫不决的纠结之中。

我觉得,重要的是要看清楚,这个机会会带来什么样的后果、是否可以承担。如果后果大人孩子都可以承担,就给;否则就不给。

不管是给机会还是不给机会,最要的是坚决、不要犹豫。

另外,男孩儿与女孩不同,教养方式也不同。

对于乖一点的孩子、自我约束强的孩子,就要多一些自由。

对于调皮的孩子,自我约束力弱的孩子,就要多一些管束。

不给犯错误的机会,是因为有些错误的后果,人们承担不了。

焦虑不是由于不给机会,而是由于:既想给他这个机会,又担心自己担承不了最坏后果,所以处于犹豫不决的纠结之中。

我觉得,重要的是要看清楚 ...
明月出天山 发表于 2010-10-9 10:35

不是我抬杠哈。这个所谓承担不了的后果其实真没那么可怕。

黑米说她自己玩游戏玩到半夜。其实这真的有错吗?你影响谁了吗?干嘛这么深切的自责不该玩到半夜呢?

我越来越发现束缚我们的真的是一些固有的“真理”。原因就是我们都是被吓大的!
八婆永远是八的。

43# 皮皮妈

我那是泛指,跟你一样。;P  你既然把不让玩游戏上升到不让犯错误上面,我就跟着说下去了。

其实我觉得,生活中很多事,本没有对错。我们可以选择左,也可以选择右。

但是,最怕的就是:左右为难,决定不下。

43# 皮皮妈

我那是泛指,跟你一样。;P  你既然把不让玩游戏上升到不让犯错误上面,我就跟着说下去了。

其实我觉得,生活中很多事,本没有对错。我们可以选择左,也可以选择右。

但是,最怕的就是:左右 ...
明月出天山 发表于 2010-10-9 10:47

特同意最后一句。
八婆永远是八的。

学习大家的经验了:F::F::F:
开心每一天/20080810

不是我抬杠哈。这个所谓承担不了的后果其实真没那么可怕。
黑米说她自己玩游戏玩到半夜。其实这真的有错吗?你影响谁了吗?干嘛这么深切的自责不该玩到半夜呢?
我越来越发现束缚我们的真的是一些固有的“ ...
皮皮妈 发表于 2010-10-9 10:39

亲爱的,难道是我表达有问题?俺没有自责,俺是大人,有完全行为能力,那时在家休产假,迷上了cs的单机版,深更半夜地玩那些深入虎穴解救人质爆头什么的,有时候枪猛然一响我都吓一哆嗦,老公也不干涉,由着我玩。正因为我自己玩游戏的瘾大,所以非常能理解和体会小特的迷恋感觉,所以更要帮着他管理,我自己都不能自拔,何况小人儿乎。

当然,我现在一点都不爱玩了,很奇怪,一点兴趣都没有了。小特玩的时候,还邀请我玩,我就给他跑跑,但是因为没有他练得熟,跑得一点都不好。

现在给他玩的是一种简单的开车,有道具可使用,不是极品飞车,新游戏我是不敢给小特介绍的。走路的时候,经常会模拟这种游戏,我们一前一后地跑着,嘴里嚷着炸弹,被炸的人就要跳一跳,另一人冲到前面,再嚷臭油,后面那人就要打个滑转两圈,再嚷加速,这人就嗖地一下跑很远,特别是回家的时候,真快,比赛着就跑回去了。这种玩法是小特自己想出来的,平时也都是小特要求这样玩,我就跟他一路玩着回家,撒下一路笑声。有时,他走不动了,而我又懒得抱,就玩这种游戏。嗖嗖地就跑回去了。倒是没想到玩游戏还有这种好处。

另外,赞成安妈的意见,不鼓励,不禁止。游戏毕竟有开发智力的好处,将来与同学交流也是必要的。小特玩的这种游戏,很多道具都很复杂,吃一次是什么样,吃两次是什么样,全都是他自己摸索出来的。利弊得失,完全看如何利用了。
不抱怨的生活

高级会员

藏书狂

一天没来,这么多高手留言啦!灰常感谢哪!

皮妈大姐大都不担心,我也不担心啦!

昨天晚上用了安妈教的规则,很有效!真是聪明啊!
欢迎来坐坐:闻闻博客,我的小书店:蝴蝶的翅膀书店

高级会员

藏书狂

回家继续学习《正面管教》去!我发现我白是藏书狂,关键时刻书里的东西都运用不上。赶明儿再冲突时忽悠家里大小开家庭会议去:)

游戏的事儿解决了,后面的“打人”和“都怪你”的问题谁给分析一下?呵呵。:heart

亲爱的,难道是我表达有问题?俺没有自责,俺是大人,有完全行为能力,那时在家休产假,迷上了cs的单机版,深更半夜地玩那些深入虎穴解救人质爆头什么的,有时候枪猛然一响我都吓一哆嗦,老公也不干涉,由着我玩 ...
黑米 发表于 2010-10-9 11:31

皮妈不是针对你说的,是针对明天出天山说的

走路的时候,经常会模拟这种游戏,我们一前一后地跑着,嘴里嚷着炸弹,被炸的人就要跳一跳,另一人冲到前面,再嚷臭油,后面那人就要打个滑转两圈,再嚷加速,这人就嗖地一下跑很远,特别是回家的时候,真快,比赛着就跑回去了。这种玩法是小特自己想出来的,平时也都是小特要求这样玩,我就跟他一路玩着回家,撒下一路笑声。有时,他走不动了,而我又懒得抱,就玩这种游戏。嗖嗖地就跑回去了。倒是没想到玩游戏还有这种好处。
黑米 发表于 2010-10-9 11:31

真是个很棒的亲子游戏方法。学习了。:F:

皮妈不是针对你说的,是针对明天出天山说的
福娃京京 发表于 2010-10-9 11:47

拜托,黑米是针对皮妈误解了她说的。;P   

这可跟我没关系。;P

楼歪了哈:lol
不抱怨的生活

高级会员

藏书狂

真是个很棒的亲子游戏方法。学习了。:F:
明月出天山 发表于 2010-10-9 12:01

看来凡事都有好的方面,看我们怎么想怎么用了:)

高级会员

藏书狂

看了小巫推荐的立夏的新书《跟着直觉做妈妈》中的一段:

※ 温柔,再温柔
关于如何约束孩子,有很多说法。有些确实有效,但如果以此作为尚方宝剑,贯彻到每个孩子身上,有时不光无效,还可能伤害孩子。要记住,以强硬对待强硬,你将收获强硬。即使约束孩子,也不是你跟孩子较劲的时候,要跟孩子争输赢,最后的结果,都是你输。

当孩子打人了,教科书上的对策一般是要求立刻阻止孩子,让他道歉,并视情况的严重性给予某种惩罚或剥夺。但是,这些对策落实到一些孩子身上,却死活得不到那个“对不起”,一再威逼之下,可能导致孩子内心的愤怒,下一次以更加暴力的形式表现出来。一些父母会以更强硬的手段来一而再再而三地推行同样的措施,但是,你最终可能解决不了问题,却得到一个叛逆的孩子。

试试看,温柔地对待你的孩子。试试看,在一定范围内宽容他的缺点。一般教科书上会严申对伤害自己和他人以及损坏他人财物的行为决不宽恕,但因为他是你的孩子,你爱他,你可以试试看,告诉他,他错了,希望他不要再犯,同时给他以温暖的拥抱,让他感到你仍然爱他,你不是敌人,他做错了事,当世界都联合在一起反对他的时候,他还是可以在你这里找到爱和保护。试试看,绝对温柔地对待他。想想看,如果所有人都反对你的时候,你还需要你的爱人对你说不吗?要跟孩子平等相处,要做孩子信任的朋友,首先试试“穿他的鞋”。

高级会员

藏书狂

皮妈这句说得好:
凡事发生发展都是有个波浪前进的过程,如果稍微放宽点要求,有些事情不过是个经过而已。

黑米妈说的如果不执行规则就2天一次,或者3天一次,这个也学了:):muzhi

电脑游戏之所以糟糕,在于对于眼睛的影响是不可逆的。

对于大脑发育的影响,因人而异。我小侄女也看电视,但好像影响不大。我儿子看电视后果就比较严重,典型的信息过载。所以一个孩子没事,不代表另一个也没事。马老师的新书里写过一个看电视过多孩子的情况,大家可以看看。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

这个方法我个人觉得治标不治本。或者说救急可以,但在有时间的时候还要和孩子一起讨论下其他。

孩子生气自有他的理由,不去解决这个问题,只是把“他生气”这个表面现象解决了,只是一时。我更关注的是孩子对 ...
上海悄悄 发表于 2010-10-8 11:51

楼主的后两个问题,版主已经说得很清楚了。

还是要关注问题背后的动机,否则治标不治本。

如果孩子的表达能力好,不妨告诉孩子你的感受,再听听孩子怎么说。

有时候孩子的意见出于意料。

一定注意少说教,不要威胁。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

关于眼睛近视,我看过相关报道说主要来自于压力。
文章中列举了为何国外近视的人少而国内近视的人增加很多。
具体内容不记得了,大体这么个意思吧。

拜托,黑米是针对皮妈误解了她说的。;P   

这可跟我没关系。;P
明月出天山 发表于 2010-10-9 12:02

看来是我理解错了:lol