设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

强烈推荐:苏永泉婴幼儿太极按摩 [复制链接]

希望大家看帖受益哈;P

请教一下,“随着呼吸按,呼按吸要提”,是不是与孩子的肚皮起伏相反的方向轻按啊?
zhangdm0822 发表于 2010-10-14 10:38

呼按吸要提

指孩子呼气,呼气的时候孩子肚子内收,自然大人的手掌跟着按下去。
指孩子吸气,吸气的时候孩子肚子外鼓,自然大人的手掌跟着提起来。

所以不是相反的方向,是同样的节奏,合拍、共振。

昨天给孩子按摩,真的有肚子里咕咕的感觉,看来是效果出来了。但孩子老是要翻身啥的,按摩有点难进行,特别是孩子趴着睡,就完全不能按了,所以没到治疗时间。趁孩子未到5周岁,我赶紧按摩。对了,其乐,捏积冬天不能 ...
qiming921 发表于 2010-10-15 10:59

这个没有季节要求。

我是经朋友推荐看到帖子才知道的。书还没有买,不太好买呀。这几天儿子又有些感冒,我打算今天晚上就试一试。期待我的好消息吧。谢谢我的朋友和版主了,分享了许多的心得给我们
还有一个问题,就是《婴幼儿太极按摩 ...
KK61008 发表于 2010-10-15 16:18

期待分享,坚持不易!

书刚到,看了一点

尤其看到这麽多妈妈想给孩子按摩,我想多说一句,书里也是这麽说的,就是在孩子健康的时候不要随便给孩子按摩,还是尽量依靠孩子自身的消化系统,免疫能力,我想这就跟我们打球蛋白一样,不能光借助外力
聪聪小子 发表于 2010-10-15 16:56

是的,不能一边按摩,一边随便孩子冷凉厚味吃撑。

首先多谢楼主推荐和指点,我也买了此书回来在尝试此按摩手法,还在努力摸索和观察中,过段时间再来反映效果。感觉每次时间长了后手发酸比较累手感就没那么敏锐了(有短时间感觉不到起伏),还有因为是在被窝里做的,感 ...
智子 发表于 2010-10-14 08:37

感觉不到起伏的时候就不动哈!

最好不要让被窝压住手掌和移动的手臂。

我也回去试试,就是女儿已经6周岁了,不知有没有效果
爱莲 发表于 2010-10-14 09:13

5岁以前的孩子,一般生病都可以通过这个手法治好。5岁以后不能单靠这个手法治病,但日常保健还是非常有用的,有几次我给我老公做都感觉有效果的。

昨晚试了试,太极按摩。是在孩子睡着以后做的。大概10分钟左右时,小家伙放个屁。呵呵,不知道是按摩起作用了,还是人家就要这个时候放屁:wenhao,后来又坚持一会儿,没啥反应了。
梧桐妈妈 发表于 2010-10-22 10:33

如果能感觉到孩子均匀的深呼吸,一起合拍同振这样的呼吸韵律也是好事的。

74# 其乐无穷  
第二次反馈:
周末这两天,趁小家伙睡觉的时候,又做了两次按摩。时间都不是很长,可能也就5分钟或者10分钟吧。
一次是下午,过了几分钟,感觉小人长长地深呼吸一口气。后来就没什么了。这次我感 ...
梧桐妈妈 发表于 2010-10-25 11:12

:F:

我上一周给两个孩子做也有一些体会,回头有空发上来哈!

其乐,我在最初做这个的时候有泡泡的感觉,多做了反面没有了。是最初对身体不太好,有反应,现在身体相对不错,不需要了?还是这个泡泡的感觉并不是那么重要
qiming921 发表于 2010-10-27 14:34

如果总是泡泡,那可能孩子的状况并没有改善呢。

泡泡我理解的是孩子脾的运化不好,对水分和浊气处理不了,就积在腹部。

回家试着给孩子做了几次。前几次自己太累了,睡着了,就啥也不知道了。这两天撑着没睡,有些观察。

初初手放上去的时候,孩子的呼吸好像很浅,没有感觉到很大的起伏,肚脐的部位也有些微凉。过了两三分钟,起伏大 ...
mihujoan 发表于 2010-10-27 14:55

孩子脾胃有改善,确实欣慰的啦!:F:

今天发了三篇按摩体验:
http://www.namez.cn/thread-1798-12-1.html第174、175、176楼

周末我给孩子用太极按摩了。
没看时间,但感觉没一会,她的呼吸节奏就拉长,但同时嘴巴里面有吐泡泡的声音,这个是为啥呢?
吐了一会又没吐了。
我按摩了半个小时,她的身体皮肤都开始汗津津的,我的手也汗津津的 ...
心舒 发表于 2010-11-1 15:27

乐乐国庆生病的时候,杨大夫给她按摩半个小时后,她也是全身汗津津的,但哮喘就明显好转了。

后来我给孩子们做了这么多次,基本没有汗津津过:L

不知道是不是孩子寒湿重,就会有汗津津的效果?

一直跟着看,我也觉得这个太极按摩很神奇呢,给孩子调理效果也明显。

早晨在班车上听徐文兵的《四季调神大论》里面提到,小肠主火,喜温热。小肠(九曲回肠)就曲曲弯弯的分布在肚脐的周围。

不记得在那里 ...
多多益善 发表于 2010-11-2 09:30

上次你提到请苏永泉老人家来讲座的事情,我实在是没有时间,不过大家要是有兴趣,你们自己组织,我帮你联系老人家,你看如何?愿意就联系我吧,不行就以后再说,没事的。

我也想请苏永泉老人家来上海讲座,可行吗?
如果想成行,有哪些基本要素?

谢谢其乐无穷了!
心舒 发表于 2010-11-2 10:39

好的,我确定一下联系你!

前段时间昊昊晚上睡觉没穿睡袋,半夜醒来发现小子整个滚在外面,心里顿里暗暗叫苦,把被子给孩子盖好后,睡不着,担心孩子生病,突发奇想,就用热手先捂在孩子的肺腧,过一阵又轻轻地放在孩子的肚脐捂着,注意力在手 ...

另外,我觉得,大夫做按摩孩子出汗,自已做不出汗,也有可能是个人能量不同,所以会有差异吧!

家有昊昊 发表于 2010-11-4 12:58

应该也有道理。

我理解孩子能够出汗,主要是她身体里面有水湿或寒气排出来,身体里面没有这些问题的孩子,应该是不会出汗的。

想请教其乐孩子大便一粒粒很硬!用什么方法按摩最好?还有我自己是汗手给孩子按腹一会手心就冒汗,这样对孩子是不是也不好?
qiqi788078 发表于 2010-11-3 09:16

哦,孩子胃肠燥热,大便干躁,会排出困难,就会腹胀不舒服甚至情绪烦躁。

个人觉得要重视饮食上调养,缓解肠胃燥热。太极按摩应该也有帮助的。

可是孩子拉大便很快,每次坐到马桶很快就拉完了!也没有情绪烦躁!是不是饮水太少呢!或是活动量不大呢?孩子都没有喝奶粉!每天只是吃饭,偶尔吃点零食!
qiqi788078 发表于 2010-11-5 12:05

哦,每次拉的时候孩子费劲吗?(有几次乐乐坐在马桶上憋红小脸使劲的时候,便便出来就很干),拉完感觉孩子肚子都排空了吗?大便量大吗?

如果都很好,至少孩子没有便秘,那问题还不算特严重。

第三次  反馈
第二次按摩后就出差了,月底回来后,梧桐的清嗓子习惯和咳嗽基本没有了,感觉太极按摩还是很有效的。

不幸的是,由于周末带着梧桐出去玩,或是出汗吹了风,或是吃了些枣……,小家伙周二半夜开始咳 ...
梧桐妈妈 发表于 2010-11-5 16:08

梧桐妈妈,你写的真好,:F:

请问现在孩子情况如何了?