设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小石头妈

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

和爸爸谈心,和老师谈心,这妈妈啊,为了宝贝儿子,怎样地用心着啊! :F: :F:
玉冰 发表于 2010-5-15 13:28

我尽量控制自己不要过度关注

是啊,还是以前那句话:磊磊真幸运,有这么好的妈妈。:F:
阿猪 发表于 2010-5-16 12:33

小雨点也是呀,她在你的成长中能学到更多

给用心且有智慧的石头妈献花:F:
夕颜 发表于 2010-5-16 18:34

谢谢喽哈!

2010年5月16日  骑车去

为了节省油钱,为了加强体育运动,我提出了周末不开车的活动。其实不光是为了前面说的两个原因,坐公交车、步行、骑车都会增加一家人相处的时间和质量,同时放慢的脚步能让我们欣赏到平时看不到的风景。

周日磊爸值班,我和磊磊相约10点种去英语角。石头剪子布,我输了,负责叠我们两个人的被。磊磊也没闲着,到院子里帮我浇水除草,又回来收拾了客厅的垃圾。终于一切都妥当了,磊磊却不想玩约好的煽卡了,“妈妈,我们骑车去英语角吧?”

家里只剩下一台磊磊的折叠自行车了,磊磊看出我我有些为难,马上跑出去,调高了座位让我试试。
       “行,那我就骑车驮你去吧。”磊磊听了高兴地跳了起来。

于是娘俩忙着给车打气,整装出发。磊磊站在车座上(后座在矮,磊磊坐下脚没处放),搂着我的脖子,和我聊天,为我加油。

一出门,就遇到了一个上坡,我艰难地蹬着,磊磊帮我加油,等到了坡顶,娘俩一起欢呼,然后一起滑下坡,看着红灯我们就放慢速度,遇到绿灯就往前冲,一路上两人开心得不得了。

中午找磊爸吃了饭,磊爸实在看不下去我骑着那么小的自行车还驮着个人,磊磊则是嘲笑我的车速,侮没了他的越野自行车(因为轮胎宽,所以他就认为是越野的了)。于是磊爸把他的自行车让出来,娘俩变成了双人双骑踏上归程。

这下,自由度就大多了,磊磊高兴地一会冲上人行道,一会儿站下人行道地玩着,中间累了,我们就停下来,遇到好的风景,也驻可以随时驻足停留。

就在快到家的一个路口时,磊磊溜号了,车把没把住,人重重地摔了出去,肘、手都摔破了,我赶快下车帮他挤血,这几乎是从小到大他摔得最重得一次了。他马上把这件事看得很严重,唉,现在的孩子呀,这点伤对我们小时算些什么呀。我鼓励他尝试能不能再骑上车爬上最后一个坡,告诉他童年总得留点痕迹才够精彩,以后就有资本讲给他儿子听了,:lol他认真地听着我的话,然后二话不说上车了,数着上坡的树一路骑回家,回到家后自己拿出医药箱处理了伤口。

晚上他问我:妈,我们以后骑车去福莱山吧?
        好!没问题

告诉他童年总得留点痕迹才够精彩,以后就有资本讲给他听了:F::F:;P
把名字写在水上

告诉他童年总得留点痕迹才够精彩,以后就有资本讲给他听了:F::F:;P
夕颜 发表于 2010-5-17 09:21

.
同喝彩! :F: :F: :F::kiss::kiss:
每天都在成长的路上,前行。

:F::F::F:

;P :F:
八婆永远是八的。

告诉他童年总得留点痕迹才够精彩,以后就有资本讲给他儿子听了,:lol他认真地听着我的话,然后二话不说上车了,数着上坡的树一路骑回家,回到家后自己拿出医药箱处理了伤口。
        晚上他问我:妈,我们以后骑车去福莱山吧?
        好!没问题
小石头妈 发表于 2010-5-17 08:21

小石头妈冷静且幽默 :F: :F:

如果是我,看到孩子摔伤了,可能就急了。

你的引用让我发现我少打了两个字,赶紧补上;P

;P :F:
皮皮妈 发表于 2010-5-17 15:20

欢迎皮妈,皮皮真是长成大姑娘了,怎么感觉变模样的呢?

小石头妈冷静且幽默 :F: :F:

如果是我,看到孩子摔伤了,可能就急了。
阿猪 发表于 2010-5-17 18:25

:L 这,这与冷静无关,用昨天我老公的话说,在养孩子方面,他是女人,我是男人,用我妈的话说,让我老公带孩子会更让人放心些

但也可能正因为这个,磊磊更喜欢和我在一起,因为我对他的限制少

你的引用让我发现我少打了两个字,赶紧补上;P
小石头妈 发表于 2010-5-17 21:45

没事儿,你不说我也猜得出来是讲给他儿子的,或者是女儿;P
把名字写在水上

2010年5月16日  作业暂时失忆

周末有一篇作业是描写一个小动物。在姥姥家,磊磊不想写,在爸爸单位,磊磊说要写家里的小乌龟,但这得先观察一下再说。

然而回到家,我和磊爸看电视,磊磊也不甘寂寞,把乌龟拿到客厅里,号称要观察,实际上是把人家放在地上后也跟着看电视了。

周日上午骑车归来,和朋友约了一圈想爬山,还是没想起日记的事。没办法,提醒了一下。他说先回家,看会儿电视写日记然后就和朋友玩。

然而电视一直看到晚饭,正巧朋友也没来玩。这时磊磊终于想起还有作业没写了,于是决定晚饭后写。

磊爸下班回家,大叫着今天工作任务都完成,吃了饭要拉我们去邻居家看电影(有家庭电影)。磊磊急了,不让去,因为作业没写完。我们告诉他这是我们难得的休闲时间,而且和朋友已经约好了。磊磊开始大哭,我们平静地陪在旁边,认同着他一切情绪,对他不能和我们去深表同情,但还是如约地按时出门了。

大约过了20分钟,磊磊来电话了,非常平静地告诉我们他写完了,而且写得不少(回来看尽管有些字非常潦草,但是我见过的从内容上讲他写得最好的一篇日记),让我们去接他。于是磊爸把他接过来,尽情地看了个电影。

事后,磊爸很想帮他总结一下这次事,我极力制止,这时磊的感受比我们的总结要更好些。

没事儿,你不说我也猜得出来是讲给他儿子的,或者是女儿;P
夕颜 发表于 2010-5-17 22:32

你真是太了解我了,以后我可以放心地漏字错字了:lol

:L 这,这与冷静无关,用昨天我老公的话说,在养孩子方面,他是女人,我是男人,用我妈的话说,让我老公带孩子会更让人放心些

但也可能正因为这个,磊磊更喜欢和我在一起,因为我对他的限制少
小石头妈 发表于 2010-5-17 21:50

或者说,这是放松。

我家,雨点爸会这样放松,我就容易紧张。

2010年5月17日  追求与众不同

记得一句广告词是这样说的:就是孩子,也不愿意撞衫。

磊磊在衣服上虽然没有这样的追求,但在想法上却开始追求与众不同了。

一天他问我:“妈,我和大熊猫哪个更珍贵?。。。我觉得是我,大熊猫世上还有几百只,而我,却只有一个。”没错,儿子。

晚上一起玩涂色书,磊磊反复跟我强调:“不一定要按书上的涂,你可以按自己的想法,涂一个不一样的。”说着,他真的涂了一个不一样的。涂的地方也不一样,有的涂到了纸上,有的却涂到了刚吃过的瓜皮上。

边涂边给我讲:“妈妈,人就要有不一样的想法,今天老师问小华检查全级卫生,检查到本班时,却发现自己班的没打扫好,那么小华该不该给扣分,如果扣了,同学们会不会骂他?全班12个组讨论,第一组LJH起来回答说就得给扣,给个教训下回才能打扫干净。结果下面的组全都照着他的答,到我偏偏要答个不一样的,我说要扣,如果不扣,对其他班就不公平了。”

事后,磊爸很想帮他总结一下这次事,我极力制止,这时磊的感受比我们的总结要更好些。
小石头妈 发表于 2010-5-17 22:48

.
你真是一个很放松的、智慧的好妈妈。
每天都在成长的路上,前行。

2010年5月16日  惬意的晚间生活

放学回家,磊磊在门口大叫:给我拿去冰糕,我要去找小朋友玩~。

两分钟后又跑回:阴天,小朋友都不在,我先吃饭吧。

他边吃边问:妈,吃了饭,有个特别好看的动画片,能不能破下例,我看一集?6:30开演。我们先散步,回来看。我同意了。

饭还没吃完,小朋友来按门铃找他玩,他让小朋友先进屋等他,吃了饭和小朋友就玩起玩具了。

6:32,他在下面大喊:妈,几点了?6:32了吗,正好开演。于是冲到电视前面急急忙忙地打开电视。好看!好看!他边看边叫。

我在屋里上网,一会儿,听到该同志关了电视,拎着书包回屋写作业了。今天的作业只剩下预习了,这项作业在上学期是大而化之的,而这学期却是自觉完成的,当然人家预习的步骤仍比老师要求的简单的多。预习完语文,他拿着英语书来找我教他(英语现在也要求预习了?),我让他用点读机,他懒,让我读可方便,于是用外国人说中文的方式对我说:点读机发音不准。说完娘俩大笑,这个借口找得也太那个啥了。于是教他读,开始想对付了事,我提醒他是否用心,他静下心来,自己反复读。

终于读完,娘俩顶着黑黑的夜色去出散步,一路上,磊磊的话匣不断,跟我讲别的小朋友骂他他怎么对付的,打他他怎么对付的,他怎么巧用一根手指头对付力气大的,谁骟卡厉害,技巧好,他在什么地方厉害,在什么地方不厉害,给我讲脑筋急转弯....。娘俩儿就这么一路走着一路聊着,去超市两人合计了半天,然后凑钱(我拿钱包,兜里只剩下几元钱了)买了些添色的东东又回家来了。

回到家时,爸爸还没回家,于是娘俩就在客厅玩添色,看故事书,然后洗漱睡去。

2010年5月17日  杂记

牛顿前辈
     昨天和磊磊读了《与大师相遇》之《苹果的引力  牛顿》,磊磊非常喜欢。读完之后,他的眼睛里充满了对牛顿的祟拜,和对未来的憧憬:妈妈,我要上最好的大学,以前有牛顿,以后有我!
     看完了许久,他还不能从牛顿的故事里走出来:妈妈,我认为牛顿还没研究透,他发现了地心引力,那么地心引力是怎么产生的呢?妈妈,地球是怎么产生的呢?还有猿猴是怎么来的,不要说微生物进化来的,那么第一个微生物是怎么来的呢?....

任何事都有它的解决办法
         我要把这个画框拆来来,哈哈,终于拆下来了,妈妈,我告诉你,任何事都有它的解决办法!

大人也蹬被呀
         妈妈,我昨天晚上起来上厕所,到你们屋里转了转,发现爸爸蹬被了,我给他盖了盖,大人也蹬被呀!

什么事都有借口
         半夜光着膀子又钻到我的被窝来睡了,一会咳嗽起来,爸爸问:没盖好被吗,怎么咳嗽了?
      “你昨天不让我带伞,中午放学被淋着了,凉着了。”我迷迷糊糊地想,胡说,那为什么一晚上都没事。
      磊爸马上起身拿水拿药,磊磊趁机钻到他爸被窝里:“哈,我爸的地盘又被我占了。”
      磊爸过来叫儿子起来吃药,刚躺下的磊磊马上一脸迷糊象起来:“咦,我怎么在这儿,这怎么回事?”
      磊爸一下子笑了:“行了,别装了,让你在这睡,我去你屋睡。”

面对误解
         磊磊跑回家,愤怒地喊:“妈妈,你看哥哥,我骑车时他故意拦我不说,拦不住他还在后面推了我一把,我从车上摔下来了!”
      我一看,可不是,腿上摔了个2厘米半的口子。唉,这个斌斌呀,都10岁半了,还是做事不计后果,而且下手不分轻重。
      磊磊继续愤怒地说:“最让我生气的是,他闯了祸后,还装不知道地问我怎么了?我要告诉他妈,让他妈好好收拾一下他。”
      爸爸火了:“你要是对他有意见,就应该当场告诉他,去解决这件事,向他妈告状算什么!”
      磊磊继续发着火。
      我仔细地看着伤口,叹了口气说:“磊磊,你知道哥哥的,他不是故意坏你,他就是上来一阵不想后果,而且控制不好自己的力气,世上有好多象哥哥这样的人,和他们在一起你得学会保护自己。”
      磊磊的气略平,但坚持:“我要告诉他妈,让他妈收拾他!”
      妈妈:“行啊,按你的想法去处理吧。”
      过了一会儿,
      磊磊:“妈妈,我决定原谅他了。也不告诉他妈了。”
      爸爸在屋外正好把意思听反了,火大原冲他喊:“一定要这样吗?”
      磊磊听见了,没有象以前一样反击爸爸,仍十分平静地重复了一下刚才的话:“我决定原谅他了。”
      爸爸不吱声了,而我心里充满了感动,面对他爸的误解,他能如此平静地处理,真的长大了。

我比亚瑟强
         《亚瑟与迷你王国》是磊磊非常钟爱的一部片子。这天晚上他回到家,自己用土豆和吸管做了一个排水装置,我马上想起了亚瑟,问他:想做个亚瑟那样的排水系统吗?
       “亚瑟?我比他强!”
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册