设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小石头妈

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

重点是她快要期末考试了
今年6月初就放暑假了

谢谢各位的帮助,其实这次不光是石头爸焦虑,不管是由谁挑起,从内心上我正视自己,我的内心也是有些焦的。

因为原认为磊磊学得不错,语文的字会了,数学连续6个星期得了数学小明星,我们无之间预期着更好的成绩,当成绩低于预期之下后,我们有些失落了。

我理清之后,我决定找磊爸谈谈。

磊磊的语文、英语进步可真大!尤其这个英语奇迹!

小石头妈,是不是你学英语了,对孩子的影响?期待你挖挖:handshake
阿猪 发表于 2010-5-13 12:54

阿猪,这个我真说不出什么来,对于这个成绩,我和你是一样好奇的。

我问他你用了什么和上学期不一样的方法吗?他点头说:记单词时,我用了中文,比如girl,我就记成哥呕,一看见哥我就想呕,就象前一阵说的乔戈里峰,我就记成巧克力峰,就一下子就记住了。

今天正看8岁娃的详细介绍。

其中提到,8岁娃正在培养自我认知,对自己的要求、对自己的期望值格外的高。他们很能自我反省,自我苛责。这时候的孩子,是绝对“响鼓不用重锤”的,甚至,轻锤都得慎用。父母应该做的 ...
玉冰 发表于 2010-5-13 13:46

这段也是我心里一直对自己说的,我总感到磊磊的压力不小,但我也总是非常谨慎地尽量将我自己的感受剥离出来。

你这么一点出来了,看来不完全是我自己的感受了。

2010年5月13日  和磊爸谈考试

磊爸从小就是个非常认真、勤奋的好孩子,他认为再聪明的孩子不刻苦都没用,而学习更是不能仅靠聪明就可以完成的。所以磊爸对磊磊说:你要刻苦。然而磊磊二年级玩得比一年级更欢了,每天放学最多10-20分钟的作业时间,其他的时间全在玩,周末就更不用说了。从内心来讲,爸爸一直是不安的,所以当并不理想的成绩一次又一次晒在他面前时,他就焦虑了。

而我从小就是个不完成作业的主,虽然小学成绩几乎每次都是以第一名结束,但上中学后成绩就开始滑坡,到后来上了高中醒悟了,找到了适合自己的学习方法,最后努力,勉强考上了所大学。我对磊磊的成绩比磊爸要能放松,起跑线上的高起点不能说明什么,小学要努力,但更重要的是找到适合自己的学习方法。这点对于小学的磊磊我认为尤为重要。而这个方法不是别人找的,只有自己。

其实教育就是每个人的生活观的体现,磊爸有着和我不同的经历,所以有着不同的认知,我理解他,也理解我自己。好在前一段时间学了小学教育心理学,再回上这两天网上玉冰姐的几岁孩子特点的相关的介绍,我决定先从理论上做通磊爸的工作:

一、生理上:这么大的孩子大脑才为1280克,而成人的1400克,所以大脑没完全发育成熟,各方面的认知象大人一样周全,自制力强从生理上就不可行。
      二、注意力上:孩子开始由无意识注意向有意识注意转化,尤其男孩子这方面要更要晚熟一些;
          记忆力上:机械记忆开始向理解记忆转化,所以二年上学期孩子还是在死记硬背的背课文,下学期记忆速度却大增,因为已经开始有一定的理解记忆了。
          品德上:从开始的只从表象来判断问题,开始结合更深一点的内容,比如说动机呀,所以磊磊以前会为斌斌的一些表面细节气得大叫,而前两天斌斌让他摔了一个那么大的伤口,他却很快的就原谅了他。

这些都说明孩子的发展并不象我们认为的那么理所应当的应该好,一努力就会变好的,而是受一定发展条件限制的,都是有一个规律顺序的,比如我买了第一本科学漫画书给磊磊,幼儿园时就买给他,认为上面都是图,他肯定喜欢,但人家碰都不碰,现在大了,他能理解得了了,成天拿着这些书看。你会说书不对,还是他不对,都不是,只是时候不对。磊爸听着直点对。

我趁胜追击:再看磊磊的学习,他现在的特点正好是我上面讲的孩子应该有的特点;我们虽然没有死管着孩子学习,但我们一直在其他方面引导他,比如说学习意识上,他现在就认为学习是自己的事。先说磊磊的学习和上学期比,周末拿回来的测试卷,光靠他自己做,也就是80分左右的成绩吧,期末老师组织了20多天的复习,你又帮着测了2天的字,结果呢,91分,而现在呢,老师也没复习,你虽然帮着测了字,但你知道他掌握的情况比上学期好得多得多,人家还是91.5,而平时的测验成绩也都是B,是不是很大的进步呢?

磊爸继续点头。我又问:你说这个成绩表不表示他已经掌握了该掌握了的内容呢?就是没有成绩,你认为你儿子是不是已经跟上课程了呢?

磊爸点头同意。我继续:如果你儿子到五年级一直拿着这个成绩,但仍能象现在这么多的时间玩,身体好了,有更多的时间发展自己的个人爱好了、交朋友了,你愿意吗?

磊爸:愿意,那我愿意,儿子现在各方面的能力发展我很欣赏,其实我知道成绩不是最重要的,但有时过不了这个结。

我继续,我把玉冰姐的8岁孩子的特点搬给他听,重点突出这段时间追求完美的这个特点:磊磊现在正在全方位地想做一个好孩子,他在8岁呀,得有多大的自制来做这些事呢?他有着个心,就表示就应该有这个能力该做到吗?我们这时应该给他减压还是给他增压呢?我知道你怕孩子太满足于现状,那你想想,如果一个人拿了校演讲比赛第一名,当他听说有全国比赛时,他是就此满足了,还会跃跃一试地想尝试一下呢?现在他是一个从外人那得到评价开始转为自我评价的时期,这时如果他能得到更多的好的评价,他会不会更自信些呢?反过来,会怎么样呢?

他爸说:是该多肯定孩子的成绩,不应该总关注他做得不好的地方,这样他才会更自信,更愿意去争取。

继续:我们也不是不管孩子,都说小学应该养成好的习惯,什么是好的习惯?上课好好听讲,回家及时复习,善于思考,能找到自己的学习方法,对自己的学习负责任,学会管理自己的物品、时间和情绪,学会和老师沟通,这些是不是都是好的学习习惯?那磊磊做得怎么样呢,是不是都有进步呢?

继续:我们这次为什么焦,就因为知道他进步了,就无形之间对他有了过高的期望,我们太贪心了。

说到这儿,他爸笑了,非常轻松地笑了,说:呵呵,知道了,我相信儿子,也相信我们自己,走,散步去!

今天正看8岁娃的详细介绍。

其中提到,8岁娃正在培养自我认知,对自己的要求、对自己的期望值格外的高。他们很能自我反省,自我苛责。这时候的孩子,是绝对“响鼓不用重锤”的,甚至,轻锤都得慎用。父母应该做的 ...
玉冰 发表于 2010-5-13 13:46

学习了

磊爸从小就是个非常认真、勤奋的好孩子,他认为再聪明的孩子不刻苦都没用,而学习更是不能仅靠聪明就可以完成的。所以磊爸对磊磊说:你要刻苦。然而磊磊二年级玩得比一年级更欢 ...
小石头妈 发表于 2010-5-14 08:09
佩服石头妈!向你学习!

磊爸从小就是个非常认真、勤奋的好孩子,他认为再聪明的孩子不刻苦都没用,而学习更是不能仅靠聪明就可以完成的。所以磊爸对磊磊说:你要刻苦。然而磊磊二年级玩得比一年级更欢 ...

:F:

:muzhi学习了,相信自己的孩子,俺要时刻提醒自己。

从这段深刻体现以下三点:

1.  小石头妈,嗯,应该叫: 大石头妈,有滔滔不绝的辩论劲头,跟磊磊爸也如QQ里般诲人不倦,讲起来一套一套的,就算不能把磊爸说服,也能把他绕晕。(再叹息自己无此般口才,三言两语就败落在晓爸嘴皮下。)

2.  这个家里,石头妈(不管小石头还是大石头)占绝对主导地位,是家长,是领袖。

3. 磊爸真是好说话,坚决跟着石头妈走。磊磊很幸运,得父母如此;石头妈很幸运(或者教导有方),得老公如此;当然最幸运的是磊爸,得妻 子如此。

呵呵,百合,你对了,也错了,在教育方面,我是我家的领导,但在其他方面,我可是个很听话的乖乖小女人哦:P

2010年5月14日 数学指导过头了

对于磊磊的数学我们一直很相信,因为相信,所以很少管。

但最近有两次除外。

一次是磊磊突然问了我一道题,这道题需要用除法来做,类似把852平均为3份这样的题。精神不在状态我的突然神经病一犯,决定教他多位数除单位数除法。先让他演一遍他学过的单位数除法,但问题来了,发现他不明白列竖式的意义,对他来讲,列竖式对他就是一种形式,而不是一种工具。为什么会是这样。我的表情情不自禁的认真起来,语气也执着起来,这并不是冲着磊磊,而是我解决问题时一种习惯式的态度。但一抬头,却发现磊磊也表情严肃地看着我,他以为我生气了。但当时认真的我没及时调整态度,还是继续严肃地跟他讲。几道题后,磊磊还是没有理解,我决定先放弃,明天再说,让磊磊先睡觉。然而就在我准备起身的时候,磊磊突然拉住我,把我刚才写的多位数除单位数的题给一步步解了出来。解出来后,自己惊叹着说:哇塞,这个方法真是太神奇了。我当时真的很意外,面对我的严格,磊磊竟然没有放弃,还是坚持把答案给找出来了。

第二天一早,磊磊就非得让爸爸给出一道非常大的题,我提醒爸爸一定要出单位数,结果溜号的爸爸出了一道144/12,磊磊二话没说拿去做了,竟然给做了出来。晚上,磊磊又跑过来找我:妈,给我再出一个很大很大的数的除法吧!过了一会儿,又跑过来对我说:我会了别的同学都不会的东西了。

第二次过度指导是昨天,磊磊的数学卷里我再次发现列竖式的问题,加减法的混合运算中,磊磊竟然把3个数同时列出,而且中间出现的带括号的题,磊磊把括号展开,有的符号变正确了,有的符号变错了。这题马上引起我的重视。括号的展开没有理解?没有掌握?于是我摆了几个实物,列了几个简单的带括号的式子,让磊磊通过摆实物的方式自己列出没有括号的式子,然后对比两个的区别。磊磊看着,突然很高兴地说:妈妈,如果括号前面是+号,那么直接去掉()就行了,一切都不用变;如果()前面是-号,那么括号里面的-就变成+,+就变成-。

但两次事在我心中留下了疑惑,磊磊为什么没把这两点掌握好?上课听课方法不对吗?我问了一下他同学的妈妈,可能是那个妈妈没搞明白是哪道题,直接说她儿子全都掌握了,没问题。我想了想,给他们数学老师打了个电话,结果是,数学老师告诉我:
      1、除法竖算上学期一嘴带过,没做重点讲
      2、()展开压根就没讲,这些是高年级的数学内容。

我,我这是瞎掺和些什么呀~,磊磊听课没问题,是我误会了,难为磊磊还是那么热情高涨地跟我学完了。

回来就看着彤妈家里的白羊座孩子的特点了,看来我还是别管了。

2010年5月14日 和数学老师的沟通

今天是我第一次和磊磊的数学老师做沟通。了解到了很多事情。

期中考试结束后,磊磊对我说:“妈妈,这次考试,还有一个人对我的成绩很失望,是数学老师,我告诉她下次我一定要考个A。她告诉我一班有个小朋友告诉她期末一定要给她考个A,她火了,说是A是给老师考的还是自己考的,所以,我告诉她我要给自己考了个A。”

孩子的这番话让我有些难过,让人失望了,这是一个多么大的帽子呀!和她沟通一次的念头在我心头浮现出来。

借着讨论孩子不会的题,我和磊磊的数学老师打了个电话。她是个年轻的女孩,对教育充满热情,同时也是另一个班的班主任,多次对外讲课,也多次对外获奖。但她有时比较严厉,所以有很多家长都跟我讲过孩子不太喜欢她,家长也不认同她的教学方式,很想念以前比较温柔宽容的陈老师。

但是非常奇怪,磊磊喜欢她,一点也没流露出对以前的老师的想念。这次期中考试过后,不知带着什么样的心理,磊磊还给语文和数学老师各带了一瓶苏打矿泉水。

这个老师也很健谈,尽管是在电话里,我们还是谈了近一个小时。开始她认为磊磊的保证是孩子嘴巧,但经过对后来的沟通,老师的态度变了,开始相信磊磊不是一个光知道动嘴的孩子。

她对我讲了许多事:考完试后,她说想找磊磊聊聊,磊磊就去了她的办公室,她告诉磊磊一看见磊的分数她的心都碎了,说平时学习这么好的孩子为什么这次分数却这么低呢,然后她和磊磊一道一道分析了错题,发出马虎占了主要成份,就明确地对磊磊的学习态度提出了质疑(我从小就不太明白什么叫学习态度)。从对到尾,除了碎以外,她一句重话都没有说,而磊磊却哭了(老师其实没有体会到,看到这个分数,磊磊已经非常非常难过了,她不知道这个孩子现在对自己的要求有多高)。

听了这番话,我心里很不好受。我同意老师说的磊磊是太马虎了。然后就这次没再多做任何评价,而是谈了许多磊磊努力的过程,他的开始,他的进步,他的目标,他的性格。最后老师说:这个孩子真是太棒了,悟性也很好,当初班上有的题做不出来的,他就能很快找到答案,他跟我谈了爸妈很忙,没时间管他,我告诉他以后不会的可以来找我,结果他今天就拿着本子让我来给他出题了,还兴致勃勃地给我讲他新学到的两个奇妙的数学算法(除法和去括号法),他真的很努力,我能看出他的进步非常大。”

我又乘胜追击地和她聊了我的看法:他如此苛求自己,我只能给他减压,而且接受他的反复,他毕竟是个孩子,而且我想保证他玩的时间,以保持他对学习的热情;功夫在诗外,马虎的事不能一时就解决,毕竟磊磊是个外向性性格,有他性格本身的制约,但我们会慢慢引导他。

数学老师人不错,她非常赞同我的看法,说数学还是要练,但一天最多出两道题,让他放松地玩, 马虎方面的改善也需要一个过程;先培养主动学的意识比成绩更重要。她还仔细地问了我关于培养磊磊主动学习的一些方法。

应该说这次沟通,是比较成功的,我也更相信了磊磊,她也更了解了磊磊,我相信,她也会越来越相信磊磊的。

和爸爸谈心,和老师谈心,这妈妈啊,为了宝贝儿子,怎样地用心着啊! :F: :F:
每天都在成长的路上,前行。

阿猪陷进去拔不出的英语情节:dizzy:
jerryma 发表于 2010-5-13 12:56

哈哈!jerryma 是明眼人,一下子抓住我的命穴了!;P

英语一直是我和小雨点的死穴,但最近变了,变成愉快的情结了。:lol

阿猪,这个我真说不出什么来,对于这个成绩,我和你是一样好奇的。

我问他你用了什么和上学期不一样的方法吗?他点头说:记单词时,我用了中文,比如girl,我就记成哥呕,一看见哥我就想呕,就象前一阵说的乔 ...
小石头妈 发表于 2010-5-14 07:31

原来这样!;P :F:

小石头妈这思想工作做得{guzhang} :F: :F:

和爸爸谈心,和老师谈心,这妈妈啊,为了宝贝儿子,怎样地用心着啊! :F: :F:
玉冰 发表于 2010-5-15 13:28

是啊,还是以前那句话:磊磊真幸运,有这么好的妈妈。:F:

给用心且有智慧的石头妈献花:F:
把名字写在水上

哈哈!jerryma 是明眼人,一下子抓住我的命穴了!;P

英语一直是我和小雨点的死穴,但最近变了,变成愉快的情结了。:lol
阿猪 发表于 2010-5-16 11:54
为了这个转变,我要仔细地去翻你的贴去