设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小石头妈

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

小石头妈 发表于 2012-2-14 23:07
2012年2月14日  磊磊有了喜欢的女孩了

一年级时,磊磊喜欢性格豪爽的双,总是和她在一起,这是磊 ...

磊磊有意思啊!
触电的感觉
喜欢磊妈的幽默!
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

小石头妈 发表于 2012-2-14 23:07
2012年2月14日  磊磊有了喜欢的女孩了

一年级时,磊磊喜欢性格豪爽的双,总是和她在一起,这是磊 ...

开窍了开窍了~~~~~~~~{:1_153:}

夕颜 发表于 2012-2-15 20:44
为什么喜欢的对象会有如此改变,石头妈?

我最关心的是,我在磊磊心中是什么形象:暴力女?撒娇女?

别我太严厉了,我儿受我打击了吧{:1_129:}

2012年2月16日  今天磊磊做饭
          话说磊磊同志过了做饭的热情,每天到点就到我跟前催我去做饭。

这天,又是这样。我唉叹了一声:你也不是不会做,什么时候能让瘸腿的老妈歇歇吃上你的一顿饭哟。

这不容易,晚上我做!说完人家出门上兴趣班去了。

晚上我耐着性子等到天快要变黑,人家回来了。一开门,人家洗了的就冲进了厨房:“今天晚上我做土豆炸酱面!”他宣布到。

只见小人先拿出菜板切肉,左手操刀,先把肉切成厚片,再是条,再是丁,然后放到小碗里滚了一层淀粉。再把土豆打皮,也要成丁。烧干锅,倒入油,先炒肉,肉全部变成白色后,盛出(人家解释肉炒时间长会老)。再将土豆丁倒里面炒,一会再将肉丁倒入,放酱,添水,炖。

然后大厨拿出另一口锅,加入很多水,点上火。回头告诉我,利用这个时间可以煮面条。

本来两件事同时做已经让我吃惊了,接着他做了件更让我吃惊的事。在两口锅都热腾腾煮着的时候,他竟然开始收拾了厨房。把用过器具都洗了,掉在地止的垃圾都扫了。把周边的东西都归位了。

而我呢,在一旁被震惊地大呼小叫。

过一会儿,两锅都关了火。人家捞面条,盛菜。

本来只想喝点稀饭的人本来只是想过来捧个场,但一吃,我们就住了不嘴了,真好吃呀。

爸爸一点面子都不我留,本来我说:不错,和我做得一样好吃了。

爸爸却一边大口吃着,一边说:比你妈做得好吃。

另:第二天一早,磊爸就过来撒娇:老婆,我想吃煎汤圆,我想吃老婆煎的。

我酷酷地白了他一眼:你小日子过得不要太滋呀,晚上儿子做饭,老婆洗碗,早上又婆做饭,还带点餐,哼~

人家在一旁笑咪咪地猛点头。

阿猪  有这么能干的儿子,磊妈磊爸幸福哦!  发表于 2012-2-22 23:17:07

2012年2月20日   又一个寒假过了
           今天磊磊上学去了。昨天晚上他说:又到了讨厌的上学阶段了。我听了,笑了,不再向前几年那样纠结。因为内心中我相信了,他是个爱学习的孩子,只是不喜欢上学这种量如此大的灌输和约束。

这个假期人家过得是前松后紧的日子。但同样是快乐的。

春节前,二伯一家来烟,因为二伯在这儿也有房子,所以这次没在我家住。而磊磊呢,完全变成了二伯的孩子,每天跟二伯来,再跟二伯走。二伯是最见不得孩子受屈的,他总说我们对磊的要求高,于是暗地里给磊放松。

我用四个字来描述这种放松的生活:纵欲无度。磊想几点睡,就几点睡,想几点吃就几点吃,想吃什么就吃什么,想干什么就干什么。于是磊磊的生活就变成了这个样子:凌晨一点才睡,早上十点才起,回家就打游戏,早饭不吃,晚上9点了,还要吃顿夜宵,吃完饭出去散步时消食时,还能再吃顿KFC或者烤肉串。最关键的是,我们开始不能给他提一点的要求。相对于我们,二伯的方式是具有相当大的吸引力的。

那两个周,我被好奇和挫败的缠绕着。挫败是因为我们平时里的培养的,此时都变成了约束;好奇的是,二伯让孩子过了完全的自由生活,结果会如何?但这么些年的磨炼不是白做的,我很快从挫败中走出来,只带有好奇心来观察这一切。

先是磊磊的肚子开始变大,胖了,再就是磊磊的胃口开始变差,天天饮食无规律造成的。很快,磊磊玩的质量开始变低,每天除了电视就是电脑(因为二伯家就有这两样可以玩的东西,而且全家也都每天这样做的),宅在家里不愿意动,我觉得这与不规律的生活引起的疲惫;人开始变得很燥,比如想递你的东西,你还没接到,他就已经放手了,这些天,他摔了好几次东西。虽然精神上明显感觉是放松了,但也是蛮伤人的。

其实这个例子不用在磊磊家就可以看到,二伯的女儿,就是这么养大的。过度的自由,在自由的同时,又没能提供很好的环境。

这段生活就象是一面镜子,让我和老公看到了好多东西,该给孩子怎么样的自由。原来过严的该如何放手,但也看到了自由背后规则的重要性。

节后,老公带孩子出去玩了,以这段出行,让磊磊的生活自然地转回了他原有的轨道。在外面,体力的劳累,让磊磊自然地变回了按点睡觉,到点吃饭。

节后和磊磊商定的了新的计划。相对于节前,这个计划是相当地繁忙的。 一三五上午2-3个小时英语故事班,二四六上午一个小时的写作业(寒假作业我不再提醒,结果自己排好了进度和时间,并执行得很好),然后一个小时的跆拳道,周一到周五下午都是三个小时的机器人班。晚上和小朋友出去疯玩。于是磊磊手持公交车卡,开始了来回的奔波。吃饭也开始以素菜为主,因为是在家吃。

但磊磊却非常地开心,除了跆拳道班不是他想上的以外(不喜欢运动),其他的,用他自己的话说,全当是玩了。而且一玩,就投入了相当大的热情。就以机器人班为例,两点上课,他经常12点或者1点就出发了,为了能多去玩一会儿。当老师说作品没完成再给他们免费上一节时,人家乐得真欢呼。那天遇到机器人班老师,老师竟然用认真二字来评价他。

他开始远离电脑,经常几天才玩上30分钟。晚上经常一帮朋友,打牌,骑车,玩得好开心。第二个周开始,就主动要求自己要调整时间,做好上学的准备,并加上了练琴和读英语。

作业如期写完了,机器人班也快乐的结束了,为了继续这个课程,他把自己平常的时间又整理了一下,为了在不影响周末自由活动时间,把机器人的时间加了进去。

2012年2月21日  上学第一天,收获多多

每学期刚开学都是磊磊状态最好的时候,这次也不例外,但却有与往时不同的收获。

先是回到家,告诉我写完作业,吃了饭,便冲出去玩。

再就是回家告诉我重大喜讯,这次他当上了副班长。在竞选班长副班长时,本来3个名额,却只有两个人举了手。于是这两位同学毫无争议地当选了,连竞选词都省了。当值期半个月或者一个月。但这是在我印象中第一次积极参与了选举活动。我可以理解他为变得更自信了吗?

“全班的事、各科的事都要管的。” 他告诉我,然后今天7点钟就出门,到学校去管事去了。对于这位头三年半,只当过路队长和阅读小组长的同学来说,这次任职真是另他骄傲不已。

另一个意外的收获是跳绳。对于磊磊想养狗,我和他爸一直很不地道地限制着各种条件的。比如这次条件是,在3月1日前一气不断跳150下绳,还得有3次这样的成绩才行。磊磊一向不喜运动,为此也没有什么动作。我们甚是放心,觉得这条件其实是达不到的。   

然而最近,也不知是爸爸跳绳引起了磊磊的兴趣,还是磊磊决定为狗狗而战。磊磊天天晚上睡觉前开始跳绳了。从弯着腰开始跳,到开始能连跳10个,磊磊象过关一样,每天给自己定着新指标,一步步完成。有时都跳了几百个了,我们认为他累得不行了,劝他明天再完成计划也不迟,否则累大劲了反而起了反效果。但人家仍坚持着自己的指标。一天40,完成;再一天天60,他跳了73个;再一天80,他跳了84个;而昨天的目标是90个,他竟然奇迹班稳稳地匀速地跳了153个,最后因为体力不足而停下来。

全家欣喜若狂,我和他爸忘了养狗的事,向他祝贺。而他呢,那份一次次突破目标带给他的喜悦已经完全超出了能养狗的喜悦。他开心地听了爸爸读书后睡去,但爸爸却还沉浸在153这个数字中。“太没想到了!”

另:  早上,爸爸转移阵地,开始和儿子大谈养狗的事,只留下我一个人在这里翻白眼。磊磊认真地说:“我再跳两个150就可以养了。”
         爸爸小声地说:“咱们养两条,一公一母,让他两再生小狗吧?”两人讨好似地挤着笑看着我。
         我气得伸出一个手指头在他们眼前晃:“想都别想!两条?不可能!”

好厉害啊,153个
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

2012年2月22日  人情费自己掏

磊班主任经过比较后,选择了一本比较好的字贴,想利用中午时间让大家练习一下。但为了避嫌,她只是在群里推荐,而没有班上做强行规定。

家长们商量让孩子统计一下想要订的数量,然后由同学统计一下,某位家长统一采购。

统计的事落在了磊磊和另一位同学身上。已经身为副班长的磊磊欣然接受,回家给我看的小本子上已经登记了近三十位同学的名字。

“妈妈,有几位同学我不想收他们的钱,因为是我的好朋友。咱付钱帮着买吧。”
        “你已经承诺他们了吗?”
        “没有,只是有这个打算。”
        “磊磊,有没有想过,这是你的工作,即使你收了他们的钱,是再合理不过的。”
        “嗯,我知道,可是我送给他们。”
        “嗯,你决定了,就按你的意思办吧,但这份钱,你要自己支付。”
        “为什么,才5个同学,30块钱,妈妈你怎么突然这么小气呢?”
        “不是钱的事,磊磊,你怎么能用我的钱来送人情呢?” 我笑了。
        “因为要花30的花,就得破我的100了。”说完,他自己也觉得不对了,舍不得自己的,就可以舍得别人的吗?
        “妈,要不,你再给我10元,这样,我就不用破这100的了。”他继续努力
        “30块钱对妈来说是小钱,但妈不能给你。妈想让你知道,即使你是好心,你也要量力而为,也不要因为好心而让自己这么别扭。”
         他开始默想,算起帐来,这个周零花钱也算上,他可以支付几个人的。

晚上,他突然走过来告诉我,他就会不收一位同学钱,其他地照收。

阿猪  好心的磊。  发表于 2012-2-22 23:19:41

小石头妈 发表于 2012-2-21 07:58

...

太厉害了,磊磊,真是让人惊喜呢

看来是平时认真观察过,而且有天赋,第一次就能做大菜呢
把名字写在水上

小石头妈 发表于 2012-2-22 20:03
2012年2月22日  人情费自己掏

磊班主任经过比较后,选择了一本比较好的字贴,想利用中午时间 ...

嗯,与你共鸣,让孩子从小自己为自己的决定承担责任。
每天都在成长的路上,前行。

把名字写在水上

2012年2月23日  上学开心事

晚上睡前磊磊和我细数学校的开心事。

先是数学老师在班上先出15个数学小老师,然后每个小老师再挑两个学生组成学习小组。磊磊是被先上当老师了。“我是第五个被先上的。”他在五字上加了重音,在提醒我他的位数非常靠前。他的组员并不是数学不强的,反而是学习很好的孩子。“他们数学也不弱呀?”我好奇。“哈哈,其中有一个说我不选她,她会恨我一辈子。 我本来想选我同位的。”哦,这里面还这么有意思。

英语则采取了小组竞赛制,回答对老师一个问题就可以得一分。磊磊自己独得14分,是对方组两个人和得分总合。他最喜欢这种抢答的游戏了。他给我举例:老师问美国国旗是什么样的,我说冲上去说,美国国旗有多少个条,其中多少条是什么颜色的,多少条是什么颜色的,多少颗星(具体数字他和我说,我忘了)。得了一分。说最有意思的是他下台后他的好朋友做倒状说:这个也可以挣分呀!说完,他自己大笑。说以前在书上看的,还真有用。

妈妈,上学还是真挺有意思的。他突然柔柔地一笑。

阿猪  这么多开心事,真好。磊课外知识丰富!  发表于 2012-2-24 10:53:04

2012年3月4日  享受我们的生活

在磊磊准备放弃学琴的那个晚上,享受这个词突然跳进我的脑海里。

当磊磊在放弃和不放弃之间挣扎时,出现在我脑海中竟然不是‘有坚持了你才会喜欢’这样的道理,而是觉得我要是磊磊,我早就放弃了。为什么呢,每次练琴,仿佛都象是在完成任务,在这种心态下,怎能只坚持二字就走下去呢。

就在这时,享受二字跳入我的脑海中。为什么我不能陪着磊磊学着去享受音乐甚至是语文带来的快乐呢?

那天晚上,磊磊决定不放弃。但对于练琴,他还是抵触的。

今天晚上上完课,果然,磊磊又没有练琴,我把他叫过来,让他为和我他爸弹几首曲子。有他的指法练习的,有《四季歌》。静静地,磊爸和我认真地去听,磊磊认真地去弹,弹完这个,弹那个。没有人评论弹得好坏,我们只是在体会这段曲子带给我们感觉,享受着这一时刻。

这一时刻感觉真好,磊爸、磊磊和我,都感到了一种平静和满足。

磊磊这学期喜报频传,恭喜磊磊

跳绳挑战3次150成功了没???

狗狗买了没???

成功了,但狗狗还没买

小石头妈 发表于 2012-2-23 10:37
2012年2月23日  上学开心事

晚上睡前磊磊和我细数学校的开心事。

祝贺磊磊{:1_143:}

小石头妈 发表于 2012-2-21 07:58

...

这也太厉害了吧,我都没有磊磊能干。说实话,这么一大通又炒又炖的,我看了头都晕了。

这段时间一直在石头妈的帖子里营养着。
我准备把磊磊生活中的故事讲给儿子听!