设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小石头妈

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

2010年5月22日  你说的是真的吗?

磊磊坚持从家里的香椿树上摘下仅剩下的一些下的香椿给刘老师,路上问我:“妈妈,这个可以生吃吗?”

“当然。”小石头妈 发表于 2010-5-25 15:51

小石头妈对磊磊每一丝成长的痕迹都明察秋毫啊!:F:

另:香椿是不能生吃的吧,要炒,而且还要先在开水里过下,去硝酸铵。:wenhao

磊磊坚持从家里的香椿树上摘下仅剩下的一些下的香椿给刘老师,路上问我:“妈妈,这个可以生吃吗?”

“当然。”

磊磊拿出一根,纠开,一半放到 ...
小石头妈 发表于 2010-5-25 15:51

石头已经开始用自己的感受去认识世界,不是人云亦云,有自己的见地!

“当然。”

磊磊拿出一根,纠开,一半放到 ...
小石头妈 发表于 2010-5-25 15:51

一个孩子一种养法。不同孩子,不同养法。晓箫好像一直都有他自己的主意,没给我机会来关注这个。

小石头妈对磊磊每一丝成长的痕迹都明察秋毫啊!:F:

另:香椿是不能生吃的吧,要炒,而且还要先在开水里过下,去硝酸铵。:wenhao
阿猪 发表于 2010-5-25 17:30

哈哈,阿猪知道的可是真多呀

今年,我才知道要先要在开水里过一下,以前,我都是生的切碎了拌豆腐的。

你们那儿也有香椿吗?

石头已经开始用自己的感受去认识世界,不是人云亦云,有自己的见地!
小皮皮的妈 发表于 2010-5-25 17:42

这也是这么大孩子的特点,从服从权威到开始怀疑权威了

一个孩子一种养法。不同孩子,不同养法。晓箫好像一直都有他自己的主意,没给我机会来关注这个。
浅谷百合 发表于 2010-5-25 21:54

百合,晓真的很不错,别把钻石当石头哦

2010年5月25日 雄心壮志

牛顿勾起了磊磊的雄心壮志,再加上哥哥告诉他美国的科技比我们要先进上百年,于是,磊磊决定了,要读世界上最好的大学。

这天,他回家,告诉了一件我听了2遍还没搞清楚状况的事:学校要评5星级学生,如果评上了,会颁发校长亲自签署的奖状,还有一封推荐信,上哪个中学都行,另外还有和校长的合影....;得星的条件是18(好象是这个数)个好习惯换一个星。

磊磊决定先养书写好习惯(姿势问题)和交通好习惯(遵守交通规则)。

他信心满满,势在必得。

这天早上,磊爸对儿子说:儿子,保护好眼睛,长大了后好考警官大学。(这个大学是磊爸的情结,当初考上了,他爸坚持不让他上。)

那知磊磊却不屑一故:“我才不上这个呢,我要上牛津,剑...,剑什么来着,哦,剑桥,还要上哈佛,耶什么来着?哦,对耶鲁大学。”

我和他爸面面相觑,点点头没吱声。但人家仍然继续着安排着自己的前途:“妈,你说世界上哪所中学最好?”

爸爸说出一个名字来,“嗯,那我就上那个了!”

爸爸停了一会儿终于说出话来了:“那,你先现在把功课学扎实,然后再学好外语吧。”

这时突然想起玉冰姐贴子里的话:8岁,敢于迎接一切挑战....

2010年5月18日  

这两天突然发一件事,磊磊开始收拾玩具了。当然不是每样玩具,但玩过的,他开始整理放回原处了。

先是前两天我们俩玩拼图,玩了后他很自然地把拼图收好,送回原处。

再就 ...
小石头妈 发表于 2010-5-18 09:54

真整齐,石头有那么多的卡片。看来磊磊的日记,觉得磊磊自律性很强:muzhi

2010年5月26日  演习

磊磊早餐时告诉我他们学校组织演习了。不是防震,不是防火,是防暴。

一个同学手拿笛子装在闯进学校乱砍乱杀的暴徒:L,其他学生要想办法逃命,老师给了下指导,让大家往最近的门口跑,也就是后门。

然后即使这样,仍有30名同学“遇难”。因为有的在那里装木头人(磊磊评价,这个法,对于兔子暴徒是好使的,但对于人是不好使的),但更多的同学就是因为老师说往后门跑,就都挤在那里了,最后反而让“暴徒”进行大面积的“屠杀”。

磊磊和另外4个同学是安静地从前门跑的。他告诉我原因:一是不能喊,一喊心就乱了,大脑就慌了;二是不能光听老师的,得自己判断,哪安全往哪跑,只要能跑出来,老师也不一定对。

我听了心有余悸,这种演习一定会让孩子非常有危机意识。但也明白学校的苦心。现在,我真是恨死那些暴徒了。

2010年5月26日

磊磊现在活得很尽兴。放了学,回家就开始玩,告诉我:作业很少,回来再写;或者已经在学校写完了。

作业这个情结我真的是放下了。因为他自己急。早晚都会去完成的。

他玩得开心,活得认真。这不,早上,他爸腰不好,提出来交换一下工作,让他去帮着浇菜地,他爸来叠被。于是磊磊穿好衣服高高兴兴地跑出去了。拿着心壶,非常认真地一个菜窝一个菜窝的浇。本来他爸还偷偷告诉我,儿子肯定浇不好,让我白天再重浇一遍。哪知看到他儿子浇地后回来对我说:行,够认真,这小子干啥还真象个样!

开车接送他,为了快点,我是左钻右钻,磊磊在后面大喊:“停!妈妈,你知道为什么咱们这儿的车车速为什么都不快吗?就是因为总有人左钻右钻,结果搞得大家都不敢开快。如果大家都遵守规则的话,反而能快一些。我们不管别人,就从自己开始做起吧!以后不要再这样钻了!”

早上起来,刚想说他两句,结果被他打断:等一下啊,我先找个塑料袋,好了,我可以干活了,我边干你边唠叼吧,行了,开始唠叼吧!
       我哪还能劳叼得出来呀~

哥哥来找磊磊上学,结果磊磊铅笔还没削好:等会儿,我再削几支铅笔。不行,马上走!我在门口大声说。“知道了,就3支,好了,2支了...”我刚想进屋阻止他,人家笑嘻嘻地跑出来:哈,你来晚了,我削完了,明天我早点早点哈。 说完人家穿上鞋高高兴兴地走了。

2010年5月26日  一种误解

我发现是我表达有问题,还是什么,周围的朋友对我的方法产生了一种误解:认为我的方法就是信任孩子,然后不管孩子。

比如磊磊同学LH的妈妈,因为喜欢欣赏磊磊,就总是和我讨论LH的教育,但她充满疑惑:你说不管,但不管有些他不会,也不好好做呀,我一抓他成绩就上来一些,一不抓,就有问题。

还有同学的妈妈跑来对我说:你的方法对我儿子不适用。我听了开始有些不解,后来想明白了:原来他们认为我不管磊磊的作业,不批评磊磊的成绩,就是什么都不管了,放任磊磊自流。

老公也跟我提出来过,说别的孩子大多有家长帮着学,而咱们就让孩子自己,不好吧。

而我,却感觉一直关注着磊磊的学习,尤其是学习状态和习惯和效果。

学习的效果,我虽然没有每天检查他的字和题,但是他的每一次考试我都是非常认真的对待的,仔细看,仔细分析,这样我就了解了孩子的思维特点和学习效果。

学习状态上,我也会根据孩子的状态来安排活动,有时要疯,有时不宜过累,有时要聊天发泄,有时也要严肃提醒,但最重要的是,我可以牺牲成绩,来迎合他的节奏,并让他看到他努力的成果,让他自己看到进步。

学习习惯上也是,俗话说,功无在诗外。很多习惯不是只能在学习中养成的,更多的是生活中很多好的习惯可以应用在学习上。那为什么一定要在学习上管,而引起那么大的冲突呢?比如认真,比如自制,比如思维的灵活性,生活中的教机已经很多很多。

我发现是我表达有问题,还是什么,周围的朋友对我的方法产生了一种误解:认为我的方法就是信任孩子,然后不管孩子。

比如磊磊同学LH的妈妈,因为喜欢欣赏磊磊,就总 ...
小石头妈 发表于 2010-5-26 09:02

:F: :F: :F: :F: :F:

说的太好:F: :F: :F:

牛顿勾起了磊磊的雄心壮志,再加上哥哥告诉他美国的科技比我们要先进上百年,于是,磊磊决定了,要读世界上最好的大学。

这天,他回家,告诉了一件我听了2遍还没搞清 ...
小石头妈 发表于 2010-5-26 08:17

这孩子关注的视角确实不同:muzhi

这天,他回家,告诉了一件我听了2遍还没搞清 ...
小石头妈 发表于 2010-5-26 08:17

这雄心壮志:haose:
把名字写在水上

2010年5月26日  演习

磊磊早餐时告诉我他们学校组织演习了。不是防震,不是防火,是防暴。

一个同学手拿笛子装在闯进学校乱砍乱杀的暴徒:L,其他学生要想办法逃命,老师给了下指导,让大家往 ...
小石头妈 发表于 2010-5-26 08:25

危机意识真强

越学校举行地震演习,越回来说那些人真傻,没啥事儿全跑操场了:L
把名字写在水上

写得好:F:

我也得想想
把名字写在水上

小石头妈是智慧的妈妈,智慧并非人人能学会的。磊磊的状态真好!

石头妈总结的很到位!:F:
沫同学的妈妈也这么跟我说,照你家的管法行不通,全部放手,孩子就会差的很,非得盯着才能有成效,但大人很累.

2010年5月26日

磊磊现在活得很尽兴。放了学,回家就开始玩,告诉我:作业很少,回来再写;或者已经在学校写完了。

作业这个情结我真的是放下了。因为他自己急。早晚都会去完成的。

他玩 ...
小石头妈 发表于 2010-5-26 08:40

.
越发向往这开朗热情自律勇往直前的8岁……
每天都在成长的路上,前行。