设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

纯粹灌水来了

2010年5月13日  和磊爸谈考试

磊爸从小就是个非常认真、勤奋的好孩子,他认为再聪明的孩子不刻苦都没用,而学习更是不能仅靠聪明就可以完成的。所以磊爸对磊磊说:你要刻苦。然而磊磊二年级玩得比一年级更欢 ...
小石头妈 发表于 2010-5-14 08:09

从这段深刻体现以下三点:

1.  小石头妈,嗯,应该叫: 大石头妈,有滔滔不绝的辩论劲头,跟磊磊爸也如QQ里般诲人不倦,讲起来一套一套的,就算不能把磊爸说服,也能把他绕晕。(再叹息自己无此般口才,三言两语就败落在晓爸嘴皮下。)

2.  这个家里,石头妈(不管小石头还是大石头)占绝对主导地位,是家长,是领袖。

3. 磊爸真是好说话,坚决跟着石头妈走。磊磊很幸运,得父母如此;石头妈很幸运(或者教导有方),得老公如此;当然最幸运的是磊爸,得妻 子如此。

小俭妈,我家刚学琴不久,一天5分钟足矣
小石头妈 发表于 2010-5-19 10:52

看来晓箫一天吹葫芦丝半个小时,真的是很长的时间了。

我最近不跟晓箫学笛子了,跟不上他的进度;换言之,他远远把我甩在后面了。对了,晓箫同学说了:两天不吹葫芦丝,嘴里就痒痒的。

貌似我可以不用陪练了。:lol

好看,超好看:F:

2010年5月22日  你说的是真的吗?

磊磊坚持从家里的香椿树上摘下仅剩下的一些下的香椿给刘老师,路上问我:“妈妈,这个可以生吃吗?”

“当然。”

磊磊拿出一根,纠开,一半放到 ...
小石头妈 发表于 2010-5-25 15:51

一个孩子一种养法。不同孩子,不同养法。晓箫好像一直都有他自己的主意,没给我机会来关注这个。

石头妈,买《育人三部曲》吧。

有非常多的适合你和孩子的活动。就算不为孩子,光是当小说看,也非常优美。 有了这书,而你暑假又不上班,你就不用费尽心思去想给孩子准备什么活动了。有很多很多可以拿来用的活动。

你现在读它,已经会“相见恨晚”了。跟我比,当然是早了。

书中,非常清楚地讲了各个年级要掌握的要点,要培养和关注的方面,以及如何来培养和关注。

这绝对是人的教育,而不是知识的教育。

那本是介绍性质的,告诉你要怎样怎样的好。

这本充满诗情画意乐韵,是大教育家写的,首先那文笔就是享受,其次人家说起道理来绝对让你在不知不觉中接受了,再者书中大量的实例看得你口水滴滴嗒,最后什么是教育的高度,什么是智慧,什么是心灵的教育,这就是!最最后,读着苏霍姆林斯基的文字,除了美,还是美,美不胜收,百读不厌。

等你的读后感:F:
jerryma 发表于 2010-5-28 07:40

等石头妈的读后感就对了。

我,哪个啥,便秘似的,写不出读后感来。

天哪,百合,不是因为我说的这句话让你产生误解了吧:Q

同一本书,不同的人读出来会有不同的感受,我只是想多听听而已。

再说一遍,我喜欢你写的东西,任何东西都爱看
jerryma 发表于 2010-5-28 12:30

jerryma,没误解,不用紧张。

目前貌似“便秘”好了,在你说“喜欢”的润滑下,已经写了一部分读后感了,希望还能让人读得下去。  在“读书会”板块。

2010年5月29日  磊磊今天挨了3次批

磊磊挨了3次批,而且我是真生气了,但现在有个好处,只要我一拉脸就行,不需要过多的语言。

第一次是在比赛现场把垃圾塞在人家花盆里。

第二次 ...
小石头妈 发表于 2010-5-29 23:28

没办法,这个好像也是我的底线。

小石头妈,长草了:)

:F:给磊磊,给石头妈

这个是我这几天想得最多的事,我能为孩子做什么,怎么做才能让孩子更好的成长,光是放松心态看着他玩,等待着他自己长大吗?

我总感觉还有好多事可以做但却没做。
小石头妈 发表于 2010-6-7 15:10

一样的感觉。:handshake

而我有点焦,怕抓不住他童年的尾巴。

:L 其实也不是心态好,你不觉得看别人吵架有时很好玩吗?我这种心态是不是有些很恶劣?

其实我不反对打架和吵嘴,我觉得这也是解决问题的一种方式,世界上不是只有和平才能解决问题的。
小石头妈 发表于 2010-6-7 12:43

天哪,我也有这样的恶劣心态。

看孩子吵架尤其好玩。

2010年6月8日 为三班争了光

“妈妈,今天我为我们班争了光了!”

“?”

“今天我上数学课表现不好,被罚到一班重听数学课,结果我回答问题的数量比他们全班的都要多,我为我们班争光了! ...
小石头妈 发表于 2010-6-9 14:37

:F: 给磊磊。

都不知道掉到哪里去了。

现在捞回来。

2010年6月14日 看图说话

下面是磊磊语文卷上的看图说话:
                         下雨
       一天小红的爸爸妈妈出去有事,把小红一个人留在家里。
       忽然电闪雷鸣,狂风大作,下起了大雨。
  ...
小石头妈 发表于 2010-6-14 23:48

什么叫开窍?这就是,得有人先挖个洞。:lol

写得真好:F:

2010年6月16日  重新配合孩子的节奏

想开了后,觉得愿望积分实在有些无聊,但即然已经实施了,就默认实施下去吧。
小石头妈 发表于 2010-6-16 22:39

看到你这个积分的时候,想起了晓箫教室后墙的“星星”表。

也在其他书上看到过倡议这个积分的。

孩子学习的动力在于取得成绩,成绩让他自豪,从而成为内动力。 这话说得我自己都不明白。你能解释么?

2010年6月17日 关于钱

卖玩具的主意虽然是磊爸提出来的,但是磊爸就想打住,不想让孩子分心。

但明显磊磊不是这么想,他太乐在于其中了,而且喜欢钱的他也看出了中间的实惠。挣了的钱,他不想 ...
小石头妈 发表于 2010-6-17 10:02

这个好:F:

然后忍不住焦了一:晓箫的钱哪。。