设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 京京妈

[育儿困惑] 如何管理孩子的上网游戏时间? [复制链接]

另一个角度说,
要孩子不沉迷网游,父母首先以身作则。

我们自己对人生的态度怎样?积极还是消极?
我们怎样管理自己?是否有足够的意志力不消耗生命?
我们怎样安排空余时间?
我们更爱游山玩水把时间投入到运动阅读上面去,还是更习惯于沉迷麻将打游戏?
谁不爱玩?爱玩本身不是错,更不需要禁止,
但怎样玩得更有才一些,更有意义一些?

这些,才是我们家长应该思考和讨论的问题。

书香  说的好。要玩的有意义些,就是具体操作比较难。  发表于 2012-2-17 18:18:14
他们都叫我安妈

我家娃儿最近喜欢玩的IPAD游戏是 一个灭火的,一个给小鳄鱼放水洗澡的
我看着他玩,都觉得挺有意思的

比如说小鳄鱼洗澡,你要从不同地方引水过来,途中会遇到各种各样的困难,要一一解决
我甚至还看到过,你要先把水引到火上去,遇热变成水蒸气,水蒸气向上升腾遇到冰,重新凝结成水这个原理的
当时立马觉得我娃儿哪里在玩游戏,他根本是在学物理化学啊哎呀呀

他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-2-17 18:07
大孩子自己会上网的,
首先应该用软件屏蔽掉黄色暴力的网站,避免孩子无意中接触到不良信息;
其次可 ...

加强其他方面的兴趣,这个我很赞同。
如果一个孩子的生活安排非常丰富,安排的都是他喜欢的事情,我相信这个孩子对网游的沉迷会少很多。
给一个实例支撑下悄悄的说法:我们上次去森林公园玩。我亲戚的男孩,他只要没事干,就会要玩爱疯。一路上坐火车汽车的,他都在玩。一刻都不能等待的。除非玩没电了。什么地方好像都不能让他忘记游戏这件事。但是奇怪的是,在森林公园里,好几天,他都没有提起过这件事。根本遗忘了似的。我故意给他,他也没想要玩。那里有他感兴趣的东西,找蘑菇,抓小动物花栗鼠。他整天的惦记着那花栗鼠。我们去看风景时,他也惦记着他放的笼子是不是抓到了花栗鼠。

但是如果父母没有那个精力和智慧来好好安排和管理,要放开玩,还是很危险的。
如果不能安排给孩子丰富的活动,也没有那个精力和智慧来管理,我觉得还不如一开始就直接不给提供玩游戏的环境。有这样的游戏环境也禁止他玩。从来没玩过,也就不会那么惦记的。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

给孩子安排丰富的活动,话是没错,这是个方向.
但能丰富到什么程度?发呆的时间有没有?游戏随手可得,首先就是没了发呆发傻时间.
游戏对心灵的损害同时对身体是很大挑战,特别孩子是长身体的重要阶段.