设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 享受你的生活——彤彤8岁   [复制链接]

首先,谢谢红楼,敬听,书香和其他所有的人给大家提供了这么一个温暖和熟悉的家。:F:

谢谢你们所做的一切。:kiss:

引用淡紫老大的一句话:

彤妈:我觉得跟随孩子的脚步,享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择,孩子很快就会长大,这样的、需要你照顾的日子不会长久。呵呵。

天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭是我儿的现状,新的手记以此为起点,俺想撇开僵化的理论,真正走进孩子的内心,跟随孩子的脚步,陪着他走过童年这一程,享受这一程。。。

新手记里,感悟孩子的内心是我最大的追求,体验孩子的成长是我最大的幸福与快乐。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

泡泡,夕颜,子俊妈,阿猪,书香,石头妈还有玉冰姐,欢迎你们光临我的小窝:F:

天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭,外加哼哼唧唧倔强敏感,再加正从怒目相向期转向温馨甜蜜期,是我羊娃的现状。

而我家祥娃,正从一个格外祥和的时期,走向一个格外叛逆的时期。到年龄了不是。

老天爱我啊,让两个孩 ...
玉冰 发表于 2010-4-28 02:40

看你家两个娃的现状,咋看的我心惊肉跳呢,玉冰姐:funk:

我怎么感觉你已经做到了呢?
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:10

没有呢,石头妈,我这才刚刚醒悟过来撒

2010年4月28日

晨起,彤不悦。

彤这几日有些微咳,早上要服一次中药。

我进屋的时候,爷俩正如雕塑般对峙着。彤爸左手持药杯,右手持水杯,在床边候着;彤光着两条小腿,低眉垂眼,神情肃穆地坐着,宛如一个睁着眼打坐的小和尚。见我进来,彤爸说:我这姿势都端了快5分钟了,你儿子一动也不动。言语中已彰显不耐烦之气。

此时彤依旧面无表情,正襟危坐。

彤的打坐功是相当耗人的,功力不够的人与彤过招,不是被他气死,就是被他急死,彤爸眼看就要中招。;P

彤爸不行,我来接招,我有破功大法。

破功大法第一步:亲。我凑上前,忍着哈喇子的臭气,对着小脸亲了一口。
破功大法第二步:搂。彤的防御战线瞬间瓦解,小身子软软地贴过来,我顺势搂在怀里。
破功大法第三步:逗。我夸张地说你的哈喇子臭死了,妈妈熏地都快晕倒了。彤咯咯地大笑。

只要彤一笑,就万事大吉。彤痛快地接过药杯,很豪爽地一饮而尽。然后起床穿衣刷牙洗脸吃早饭,心情愉悦地上学去鸟。

.
不用跳!你家娃早已经过了6岁大关了。

顺便预报一下,下一次的叛逆大关(中间小波动期无数,不计较也罢),是孩子11岁的时候。

不过你仍然不必跳。只要从现在到11岁的这段时间里,你们亲子关系非常融洽,那 ...
玉冰 发表于 2010-4-28 13:59

玉冰姐,咋感觉像是预报地震呢,震级11,中间余震无数,不过,只要房子结实抗震,比如框架结构的,再大的地震都不怕;P

欢迎敬听,遥遥妈,小颀妈妈,阿猪,还有老乡一亩田的光临:F:

哎呀,首页都没了。献花。:F:
小小橙子 发表于 2010-4-28 14:42

欢迎橙子:F:

呵呵,像在看小说呢。这文字功底,我好好学学。:muzhi
小小橙子 发表于 2010-4-28 14:44

橙版主,这评价对于我来讲有点太。。。太。。。太高了撒,我惭愧得都。。。都。。。都结巴了

彤妈,拿出女人看家本事了,以柔刻刚,厉害,估计彤爸也是这么被捋顺的

彤爸不用捋就顺着泥:$

2010年4月29日  对话

我:彤彤,你长大了以后想做什么?

彤沉思了几秒钟,回答:我想做庞禹彤(我儿的大号)。

闻听此言,我的内心似乎被撞击了一下,前不久一直困惑着我的问题被彤的这一句话给掀了出来。我由衷地说:儿子,真好。妈妈真羡慕你,长大以后你能做你自己。妈妈长这么大了,有时候还不知道自己是谁呢?

儿子奇怪地问:怎么可能呢,妈妈?你就是你啊。

我说:可是我真的有时候不知道我是谁。

彤没有说话。

我:儿子,你说你是那个爱笑的彤彤,还是那个爱哭的彤彤?

彤顿了顿,说:那个爱哭的和那个爱笑的都是我。

而我再一次陷入了我是谁的苦恼中。我咋就搞不清楚我是谁呢?我还想知道人真的有必要搞清楚自己么?糊里糊涂地生活未尝不是一种幸福。

太厉害了,彤:F:

彤妈,你最后那句我不厚道的很想笑呢;P
夕颜 发表于 2010-4-29 08:29

哼哼,我那么苦恼你还笑,不厚道:curse:

也许郑板桥的难得糊涂更准确,可是难得糊涂是在清楚的基础上糊涂。我还没清楚呢,怎么敢谈难得糊涂?所以不得已就糊里糊涂而为之吧。;P

亲爱的,息怒息怒;P

其实谁又知道谁是谁呢,糊里糊涂算了:loveliness:
夕颜 发表于 2010-4-29 09:29

嗯嗯,压根没怒,不用息;P

我想就这样先糊涂着,也许糊涂着糊涂着,不知哪一天就突然清楚了。犯不着跟自己较劲,有时越较劲吧越糊涂,退一步海阔天空哈。

2010年4月29日  作业

自从我把心给我的一封邮件(唯一的一封,珍贵的一封,我爱死的一封:haose:)贴在群邮箱里,心在信里提到的作业问题引起了大家极大的关注,大家跟帖纷纷发表自己的看法。感谢大家哈:F:

就是淡紫老大的那句话(我在手记开篇时引用的那句)如醍醐灌顶,让我纠结的心一下子放松下来。我的娃么,自有我的娃的特性,培养他的自律也得按照他的特性来。再者说,自律也不是千篇一律的哈。如果说回到家先写作业再玩是自律,那我的娃先玩再写就不是自律了么?我以前老在这纠结,想把我娃整到回家先写作业再玩这条道路上去。我俩在这条路上斗争了两年之久,我不仅没有达到目标反而把两个人弄得伤痕累累。

反思了下淡紫老大的话,我才意识到自己的控制欲望其实还是蛮强的,虽然这一年多的心理修复已经帮我改善了不少。我在不知不觉中还是企图用自己的节奏来掌控俺娃的节奏。

在我学着享受彤的生活节奏的这段时间里,我渐渐地发现:原来,俺娃真的是有他自己的生活节奏的啊,只不过他的节奏与我的不同步而已。放学后他依旧先玩,玩完再写,有效率有质量,且心情愉快,全神贯注。这难道不是一种自律么?

感概一下,欢迎拍砖;P

红楼版版,欢迎你:F:

我来发言。孩子的年龄,也就是孩子的成熟程度,是问题的关键。孩子的特性,也很不一样。

比如,14岁晓箫能达到的自律程度,以及8岁的女孩子越越,和8岁的男孩子彤彤,还有同样8岁但性格不同的石头,更有6岁半的小 ...
玉冰 发表于 2010-4-29 10:40

玉冰姐,你的发言太专业了,看得我不由得连连点头称是。尊重孩子的年龄特点,心理特点,性格特点,根据每个孩子的特色因势利导,而不要整齐划一,是我们要努力的方向哈,是吧?

说得好,越妈,献花:F:

另弱弱的问一句:你家的好东西,我想搬我手记里点,可以吗?:o

那样我可以经常有重点地复习复习。
小小橙子 发表于 2010-4-29 11:27

天哪,橙子,我荣幸至极,你觉得有用的你随便搬哈。我就是怕自己的想法不成熟,误导了大家:L

时不时也把群里的金子搬点过来嘛,让我们这些不在群里的人分享下。
皮皮妈 发表于 2010-5-1 23:48

好的,皮妈

这家人上菜不积极,咱肚子饿啦!
玉冰 发表于 2010-5-2 06:49

:L