设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jerryma

[背包客] 享受你的生活——彤彤8岁   [复制链接]

谢谢大家的关心,前天带彤在外面玩的时候,手指头不小心被金属片滑了个大口子,伤口处理得很及时,但社区诊所没有破伤风针,当时就没打,主要是我自己确实也没当回事。晚上在群里跟大家聊,妈妈们都劝我赶紧去医院打一针,以防万一。没想到换了两家医院做皮试都过敏,所以最终也没打成。

破伤风抗毒素TAT皮试结果阳性,而病人确实需要应用TAT时应采用脱敏注射。每次间隔20分钟,分四次打完。因为TAT阳性率很高的,所以经常要做脱敏注射。

还有,当时我跟你说的是打破伤风免疫球蛋白哦,难道医院里没有 ...
淡月 发表于 2010-10-17 01:50

月,你说的这些我都不知道,两家医院的医生也没人给我做出上述的解释,如果我真出事了,就告他们医疗事故。

免疫球蛋白我问过了,都没有。

月,感激的话不说了,都在这里了:heart :heart :heart

谢谢正妈

所谓轻伤不下火线;P

彤:妈妈,明天就要上学了

我:是啊,上学了。。。

彤:那就不能玩了

我:能玩啊

彤:啊?我明天可以不上学吗?

我:不能

彤:你刚才不是说我明天还能玩吗?

我:放了学再玩啊

彤:哦。。。

沉默了几秒种后,彤突然很无厘头地大声说道:为什么不连着放1000天的假?

过了一会儿,可能觉得这个要求有点不大现实,自己改口道:应该连着上7天,再连着放7天。

问他今天都干了什么。彤说上午跟爸爸在公司打乒乓,捅台球,下午跟姐姐在奶奶家看电视玩游戏胡吃海塞,没人唠叨没人嚷,想玩多久玩多久。

原来是这样啊。这样的日子是很爽,怪不得玩不够呢。

彤爸总结儿子最不愿意做的几件事:

一、理发

二、洗澡(含洗脸)

三、剪指甲

四、洗脖子和耳朵后面宝贵的泥

五、写作业

六、收拾屋子

啧啧,这两样我最喜欢了,吃饭和睡觉

彤妈现在正在群里对别人大挥拳头呢,看样子手好多了。;P
阿猪 发表于 2010-10-18 22:31

好啊,阿猪,一个人躲边上悄没声得偷窥我们:curse:

再次谢谢大家的关怀

沫妈,玉冰姐,老乡,杨妈,我的手好多了,伤口基本愈合了。没多大伤,害大家担心了

观察日记

老师给了范文,彤仿写的。因为有可以参考的东西,这次写作没有便秘。但更大的问题在于他的观察日记与事实不符。彤种下豆子后,便把豆子忘到九霄云外了。豆子放在窗台上好几天不闻不问,直到昨天老师布置作业写下这几天的观察日记,小子放学回家才想起到窗台上看一眼。这时候的绿豆已经出芽了,但具体哪天露出的小嫩芽,他并不清楚,于是乎开始臆想——第二天绿豆就钻出了6毫米的小牙。

10月16日  星期六  晴

我今天一回到家就对妈妈说:“妈妈!老师让我们种豆子,观察它的生长过程。”妈妈说:“行。”我找个一个小瓶盖在里面放上适量的水,再放上几颗豆子,然后把它放在窗台上。妈妈问我:“这样行吗?”我说:“肯定行!老师的话肯定没错。”

10月17日  星期日  晴

我回到家里先看了看我的绿豆,我发现绿豆膨胀得都把都绿的皮儿撑开了。我仔细一看,发现绿豆两瓣的中间长出了雪白的小嫩芽,虽然才有六毫米长,我依然非常高兴,因为这是我第一次种豆子。

10月20日  星期三  阴~晴

放学回到家我看了看我中的豆子,我惊奇地发现我的绿豆芽已经长得有一厘米长了。绿豆像一个戴着头盔的战将在瓶盖里威风凛凛地站着,雪白的嫩芽像一把弯弯的大刀放在绿豆的手上。两颗绿豆像两个打架的将军打在一起。我看着打仗的绿豆哈哈大笑。

随着天气转凉,彤的起床气越发严重起来。以前只是叫早的时候会有起床气,清醒后起床气就自然消失了。这两天可不行,起床气持续的时间很长,从叫早一直延续到吃早饭,整个人都是叽叽歪歪,吭吭哧哧的,看这个不顺眼,看那个不顺眼,我和爸爸说话时稍微有点笑声都能招来小子一顿大吼。那两日我心情好的时候还好,不和他计较。这两天不然了,随着生理期的逼近,我的小宇宙也开始蠢蠢欲动起来。终于,在今天早上,小宇宙彻底爆发了。餐桌上彤的无理取闹让我忍无可忍,脸色阴沉得拂袖而去。然后彤的行为开始有所收敛。我不喜欢以这种方式镇压彤的起床气,可是我当时除了气血上涌以外脑子里一片空白。

我要搞清楚的两个问题:

一、为什么只有我对彤的起床气有这么大的反应,而彤爸则很平静?
二、我最受不了彤把起床气延续到餐桌上,这个时候我该怎么办?

你先吃,吃完了走人;或者你后吃,等二位先生吃完了走人了,你再吃。——眼不见为净。
心静 发表于 2010-10-21 08:00

好主意,惹不起总躲得起吧,我走

你肯定也有下床气。
心静 发表于 2010-10-21 07:59

刚起床时心情蛮愉快的,最后被他吭哧得受不了了

绿豆像一个戴着头盔的战将在瓶盖里威风凛凛地站着,雪白的嫩芽像一把弯弯的大刀放在绿豆的手上。两颗绿豆像两个打架的将军打在一起。

翻开三国演义,全是这样的描写,心不要过于激动

俺咋個覺得這個氣血上涌很好很正常咧.
讓孩子知道自己的底限,自己的態度在哪,很好啊.
其實一開始就選擇表達,不忍受,估計這血就涌不上來了.
只接受不忍受,我要求自己做的,忍來忍去最終絕對沒好事.
丁香 发表于 2010-10-21 08:19

呃,丁香,我跟彤表达了不接受,彤的起床气就没了吗?还是被压抑下去了呢?我不想压抑他呀

还有,彤的脾气这么易爆应该跟我有直接关系,经常是他一发脾气我就烦,我一说什么话他就发脾气,他发脾气我镇压,然后他的脾气越来越大。。。我不想这么恶性循环下去,俺想好好改进一下。

我发誓他有气,丁香,而且是很大很大的气

我俩也没有小心翼翼,就是我俩太不小心翼翼了才搞不好给他火上浇油的

之前的吭矶我一般不往心里去,我最受不了的是他在餐桌上吭矶,吃饭的时候他一吭叽我火就往上涌,我说的忍无可忍时间不超过5秒钟我就爆发了,所以不存在忍受不忍受的问题;P

晚上跟小朋友聊天问他早上为什么那么生气,还问他生气的时候需要爸爸妈妈怎么做,我的本意是和他沟通一下子,找出问题所在,避免以后生气的时候火上浇油。没想到小朋友瞪着两只很无辜的眼睛对我说:我没有生气啊。

我一下子语结了。没生气?那今天早上是怎么回事?

又问:没生气你为啥吭哧呢?

彤说:我着急呀,怕上学迟到了。是着急,不是生气。

原来我儿本无气,他妈自讨之。。。

我就是一典型的没事找事。

如果孩子的行为影响到你了,可以用“我信息”来正面表达出自己的感受,同时对方又没有受指责感,比较易于接受。

这是《父母效能训练》中讲的。我曾经写过部分读书笔记,跟彤妈分享下。

http://daguanyuan. ...
阿猪 发表于 2010-10-21 19:47

谢谢阿猪,我认真学习下

睡前跟彤聊天,彤告诉我今天在学校生了一个很大很大的气。因有前车之鉴,我特意确认了下:是生气,不是着急?彤说是生气,很生气。我问他有多生气。彤攥起拳头给我用力比划了下,边比划边用手指着眉头,说:这里都拧成了一个疙瘩。我脑海里立马浮现出彤眉毛倒竖两只眼睛像要喷出火来的样子。还说当时直想打人。哇,这是彤典型的大怒的样子。看来娃是真生气了,我竖着两只耳朵开始认真地听。

先问他为什么生气?

彤说音乐课上男生唱了两遍,女生一遍也没唱。然后老师让男生们再唱一遍,彤就不高兴了,起义了。坐在座位上大声地跟老师抗议道:我不想唱了!!!!!!

听到这,我下巴都快惊讶掉了。我说你刚才说啥儿子?

彤说老师让我们男生再唱一遍,我就不想唱。干吗只让男生唱啊?边说小脖子边耿耿着。看来这事真让小朋友生气了,现在提起来还义愤填膺呢。我不理解彤为什么要生气,这事在我看来根本不值得生气么。小孩的心思很难猜,嘿嘿。

我接着问你在上课的时候就这样跟老师这么大声说的?

彤点点头说是呀,我当时很生气么,当然很大声啦。

我心想这是我儿子吗,怎么突然间跟变了一个人似得。曾经扭捏不安的小伙一下子敢在课堂上跟老师唱反调,吃了雄心豹子胆不成?想想他妈我小时候在学校乖得跟只猫一样,老师的话哪敢反驳。跟老师对着干也是上初中进入青春期以后的事了。彤才8岁,哪来的这么大的情绪呀?

我又问:老师啥反应?

彤说老师没什么反应。

我问:那你最后唱了没?

彤说唱了,故意跑调唱的。

我:就因为这事生气?

彤说嗯。

说实话我到最后也想不出这事有啥好生气的。不就是让男生们多唱一遍歌吗,小朋友反应怎么这么激烈?

难道这就是彤叛逆期的表现?而且一下子就叛逆到学校去了。彤是不叛逆则以,一叛逆惊人呃。;P

无论如何,这件事也算得上彤成长生涯中的一个小小拐点,值得好好记录一笔。

《水果故事》系列

第一章  杏子小姐的生日

杏子小姐的生日快到了,杏子小姐的妈妈说不要请的人太多。杏子小姐请了橙子小姐,因为橙子小姐很胖,吃得很多,蛋糕太大,橙子小姐可以帮忙。杏子小姐想请苹果老大,可是苹果老大有三个好朋友,他们是:香蕉小弟、香梨小弟和小西红柿小弟。杏子小姐不敢请,就让橙子小姐帮她去请。

橙子小姐走到苹果老大面前,他那三个好朋友立刻挡在苹果老大的面前。香蕉小弟说:胖妞,你干嘛呀?

你竟敢对女生如此无礼?橙子小姐生气地说。

香蕉小弟抬眼看了一下橙子小姐胖胖的脸蛋,发现橙子小姐正用两只小小的眼睛狠狠地瞪着他。

苹果老大不耐烦了,对橙子小姐说:你干嘛呀?

橙子小姐对苹果老大说:我有事找你。

什么事?

橙子小姐说:你过来,不能让他们听到。

香蕉小弟说:不过去,看她能把你怎么样?

橙子小姐说:不过来你会后悔的。

苹果老大怕后悔就推开他们,走到橙子小姐面前说:妞妞,你说吧。

橙子小姐说:杏子小姐想请你去过生日,你不能告诉他们。

苹果老大回到哥几个面前,香梨小弟问他:她找你干吗?

苹果老大一言不发。

小西红柿小弟说:你哑巴了吗?

没有!苹果老大生气地瞪着西红柿小弟。西红柿小弟赶紧闭上他的嘴巴。

彤新写的一个故事的开头,他妈我为啥觉得这篇故事充满了邪恶呢:funk: