设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 这个假期,实现传说中的自然离乳…… [复制链接]

水下掠艳,看到你这篇帖子真的很为你们开心。自然离乳这个传说似乎离我又更近了一步。

我们还有一个多月就满两岁了。自从今年五月份(也就是一岁半起),我就不太愿意在午睡或晚上睡觉之前给她吃奶。所幸她很喜欢吃饭,只是在很饿很累又没有饭可以吃的情况下,给她吃一点点奶作为安慰--嘬上乳头我就数1,2,3。数完她就立马换边,再数三下就开心地说吃好了。因为我一直跟她说,如果现在吃多了,晚上睡觉之前奶就不够了,或者就没有了。不过我说的也是事实,我的奶水一直就是刚刚够她吃,从出生到现在,就涨过一次奶,漏奶也是数得出来的两三次,而且漏得也很少。之前有过下午吃多了奶,晚上还没奶睡就没奶的情况。所以她也很接受这个说法。

我这样是否不算完全满足?我可以做到自然离乳吗?

17# 水下掠艳

我们家这个小妞,吃不到就会说:妈妈没有嗯奶了!妈妈去吃饭!要是我没有动,她就会推我,让我站起来,去吃饭!可是等我真的走开了,她又会喊:妈妈,嗯奶!

对了,你家多多从什么时候开始不需要吃奶就可以入睡的?

我们家最近夜奶非常频繁,让我疲累不堪,很想断奶,但是又怕断奶的时候只有我一个人在,出了状况难以应对。再加上还没到两岁,还是再吃吃吧。不管什么观点,母乳的宝宝抵抗力真的强一点的。

不需要吃奶入睡,很早就开始了,因为他精力极其旺盛,大概1岁之后,吃奶哄睡这招就完全不灵了。当然睡前还会习惯性吃点。最近一个月开始,爸爸哄睡也一样,一点不吃也能睡了。

夜奶频繁,是因为孩子频繁醒来。 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-11 21:23

她吃饭很好,我觉得不存在没吃饱的情况。

热?应该不会。入睡时吃奶可能额头会出点汗,睡着之后就没有汗。小手也是温热的。

还有你说的平顺期反抗期,可能我没有表达清楚。她说妈妈没有嗯奶的时候,是我真的没有奶了,而她已经知道,妈妈没吃饭就没有奶,吃完饭就有奶,所以催我去吃饭;P

晚上一直很频繁地醒来,最快的是入睡半个小时就醒来,有时候一个半小时,有时候三个小时(常态),你知道这是为什么吗?

我们家吃猪肉过敏,鱼肉也过敏,唯一可以吃的牛肉和鸡肉,也差不多几个星期才吃一点点(真的是一丁点)。所以不存在肉食过多不消化。

至于你说的心经肝经有火,我不知道怎么看。

前几天找行者问诊,说我是寒凉体质,感觉苏糖也属于寒凉体质,出生至今,感冒都是风寒感冒,流清鼻涕开始。。。咳嗽也是

苏糖,我喜欢这名字,看着就很清甜。。。让人想起安妮宝贝那些穿白色麻布长裙的女猪脚。。:haose:
上海悄悄 发表于 2010-10-14 10:31

哈哈 多谢悄悄抬爱!

我也很喜欢:F:

RE: 这个假期,实现传说中的自然离乳……

我一直比较注意看苏糖的舌苔。除了感冒时发白,一般都是舌体粉红色,一层很薄很淡的舌苔。舌尖及两侧没有发现有比其他地方更红,舌体也不算胖。

鼻梁上可以隐约看见一点点淡青色。

今天早晨脱了鞋子坐在阴面的阳台地垫上玩了将近一个小时,南北的窗户都对流着,结果流清鼻涕了,给喝了葱白水,不流了。临近中午又开始流,下午睡醒又喝了葱白水,晚上又不流了。期间倒是不时地打两个喷嚏。这是否就是自身在排除寒气?

贪凉的确,我很怕热,夏天时常开空调。苏糖也跟着我吹空调。

不过,我们从来没有打过点滴,更没有吃过任何药。流鼻涕就喝葱白水,咳嗽就是大蒜水。发烧就是四豆饮。效果都非常好。

我也是从小吃药打点滴,喜欢吃冷饮,还喜欢吃味道重、辛辣无比的食物。孩子因为奶粉过敏,所以没有吃过冷饮。也没有吃过那些加了无数添加剂的垃圾食品。在外面玩别人非得给苏糖吃,我也有很好的推辞的理由--奶粉过敏!而且非常严重的过敏!苏糖自己也知道奶粉过敏,也只是看看,不会要求吃。但我会在网上买一些有机的零食,无添加剂无奶粉等的素食饼干什么的给她。还有一些葡萄干蔓越莓干蓝莓干之类的。她还非常爱吃西瓜子葵花子。
水下掠艳 发表于 2010-10-14 20:15 [/quote]

RE: 这个假期,实现传说中的自然离乳……

我一直比较注意看苏糖的舌苔。除了感冒时发白,一般都是舌体粉红色,一层很薄很淡的舌苔。舌尖及两侧没有发现有比其他地方更红,舌体也不算胖。

鼻梁上可以隐约看见一点点淡青色。

今天早晨脱了鞋子坐在阴面的阳台地垫上玩了将近一个小时,南北的窗户都对流着,结果流清鼻涕了,给喝了葱白水,不流了。临近中午又开始流,下午睡醒又喝了葱白水,晚上又不流了。期间倒是不时地打两个喷嚏。这是否就是自身在排除寒气?

贪凉的确,我很怕热,夏天时常开空调。苏糖也跟着我吹空调。

不过,我们从来没有打过点滴,更没有吃过任何药。流鼻涕就喝葱白水,咳嗽就是大蒜水。发烧就是四豆饮。效果都非常好。

我也是从小吃药打点滴,喜欢吃冷饮,还喜欢吃味道重、辛辣无比的食物。孩子因为奶粉过敏,所以没有吃过冷饮。也没有吃过那些加了无数添加剂的垃圾食品。在外面玩别人非得给苏糖吃,我也有很好的推辞的理由--奶粉过敏!而且非常严重的过敏!苏糖自己也知道奶粉过敏,也只是看看,不会要求吃。但我会在网上买一些有机的零食,无添加剂无奶粉等的素食饼干什么的给她。还有一些葡萄干蔓越莓干蓝莓干之类的。她还非常爱吃西瓜子葵花子。
水下掠艳 发表于 2010-10-14 20:15 [/quote]

呵呵,一看就是有情调的妈妈起的名字。
再瞧俺家多多同学,这名字起的,汗一下,只能说我是照着贱名好养活的标准来的。
水下掠艳 发表于 2010-10-14 20:27

哪里有什么情调啊,你要是知道这个名字的来历就不会这么说了;P

怎么发了两次?我真不是刷屏:lol

哈哈 我们也在北京呢
我特别喜欢开窗,感觉这样空气新鲜点,以后还是注意点吧。

夏天空调不直吹,而且还买了一块空调布盖住,风都被挡住了,但是屋里温度会下降,夏夜最热需要整晚开空调的时候,是开着客厅的大空调。

顺便问一句,空调的除湿功能适合整夜开的时候用吗?我是听小区一个妈妈说,这样屋里不会太凉。
可是根据我自己做试验看来,除湿反而会把屋里的温度降到很低。

举例:如果我开除湿功能,设置温度为30度,在大约两个小时之后,屋里可以降到25度。但是如果我开制冷功能,设置温度是多少度,室温就多少度,上下也不会超过2度。谁知道为什么吗?

苏糖这个名字的来历:

我怀孕四个月的时候,去玛丽妇婴医院做B超,我妈妈有个同事在那里,就直接告诉我是个男孩,还用手指给另外一个实习的小姑娘看:这就是小JJ:$

怀孕六个月,患上带状疱疹,去杏林苑看中医,顺便告诉我从脉象看是男孩。

我就一直认为是男孩,因为是属老鼠,以前小时候很喜欢看《舒克贝塔历险记》,就决定中和一下,小名叫舒塔。最后生出来却给我一个大大的意外,小姑娘叫舒塔很奇怪,就取了谐音苏糖。

没什么情调可言吧;P

舌苔很正常,身体应该不错。鼻梁一点淡青,可能有点肝风。孩子肝常旺脾常虚,这是天然的。可以试试小儿按摩的清肝经,就是食指从指根推到指尖。

你们是在南方吗,呵呵,我在北京,现在都是早晨开窗,然后就要 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-14 22:34

我妈看马悦凌的书,说孩子鼻梁中间发青是脾虚。这是咋回事?

我还有一个疑问,山根是穴位还是?每个小孩鼻梁上都会有各种颜色?还是身体特别好的就什么也没有?

你说的清肝经,是睡着之后还是醒着的时候?一般按摩多久为宜?两只手的食指都要按摩吗?

我没看过马这个说法,不过,山根在胃经上,估计跟这个有关。

不会每个都有。

山根青筋的说法很多,历来争论,有的说是积滞(和脾胃有关,但不一定是脾虚),有的说是惊吓,有的说是寒气。

结合苏糖的舌 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-15 00:17

说到惊吓,我严重怀疑苏糖是受到来自我的惊吓。。。

曾经发过一篇帖子,你也回复过,就是我脾气比较暴躁,心情好的时候还很有耐心,最差也就是沉默,可是一旦心情不好,孩子就遭殃了,常常会领教我的河东狮吼。。。这个也算是惊吓吧。克制自己一段时间已经没有发脾气了,今天上午在外面又爆发了。

看见别的小朋友喝水,她也吵着要喝,其实我知道她一点不渴,早晨喝了很多葱白水(早起又流清鼻涕)。一个奶奶给她倒了点水,她也捧着喝。那个小朋友把水全部倒在自己的衣服上,苏糖也跟着学。我见了只是很平静地说不要把水倒在衣服上,湿了会难受的,也会着凉。她紧跟着又开始倒,我一下子就被引爆了,说了很多难听的话,譬如你哭吧,哭死算了。我从来没这样对她说过,今天也不知道是怎么了。后来慢慢地都不哭了,我不知道怎么回事居然又掐了她一下,而且正好是前天骑自行车摔倒擦伤的那一块。一下子哭得更凶了。前所未有的后悔,尤其是在听到华德福那个理论之后。不过我也告诉自己,我现在对苏糖不够耐心,不够有爱,是因为我自己本身就很缺爱,所以没有能力爱别人。我一边彻底地否定自己,一边又告诉自己这样无济于事。。。真的好纠结好难受。。

唉,不好意思歪楼了

华德福的那个理论如下:

孩子的听觉是成人的2倍 如果小孩子长期听到高的声音 比如妈妈发飙那样的声音 会造成她听力的损失 这种损失是器官性的很难逆转的 而听力跟将来的学习能力有很大的相关性 就像有的孩子在听课但是就是听不到听不懂

故事很好听。舒克贝塔我也爱过,舒塔的名字如果是一个小男孩真的非常可爱。
原来苏糖是小名,我以为大名呢!;P
上海悄悄 发表于 2010-10-15 14:18

哈哈 我和她爸爸都不姓苏,叫苏糖认识的人都很奇怪呢

:hug:

一点一点慢慢来吧,要不放下孩子几天,好好爱一下自己,喜欢做的事情去好好做,好好滋养一下自己。

我每次满足了自己的需求之后,看孩子都觉得特别可爱,心情很好。
容宝妈妈 发表于 2010-10-15 16:49

:hug: 谢谢容宝妈妈
我现在一个人带孩子,孩子爸爸从周一到周六都上班(周六例行加班),平时只有周三和周五晚上不加班,其余时间都加班。所以我不可能放下孩子几天。

喜欢做的事情:很想去做一次全身按摩(我还从来没做过呢),很想去打球或游泳,很想在咖啡厅喝着咖啡晒着太阳看看书睡睡觉。可是一个人带着孩子,都实现不了啊

没有相熟的朋友家庭替你照看半天么,我家孩子在泉泉家玩,不回家,我假意说我走了,下楼遛达了半天,回去泉妈告诉我说玩儿的可开心了,压根儿没提找妈妈。;P

我暗自想,下次想去看个电影啥的,就把孩子放他家了 ...
容宝妈妈 发表于 2010-10-16 19:31

啊!原来你就和泉泉一起玩的容容的妈妈呀。好羡慕你们哦。我们很少去别人家玩,可能和带孩子的理念不同也有点关系。再者可能还是我不够放松吧,担心孩子会哭,也害怕给别人添麻烦(不过这些都是自己的想法,没有得到验证过)。

容容现在多大了?苏糖还有一个月零几天就满两岁了。希望有机会和你们在一起玩。

给孩子关上一扇门,不要忘了再打开一扇窗水下掠艳 发表于 2010-10-16 22:32

这句话太让我有启发了。如果我有这个思路,也就不会爆发那次脾气,也不会有今天的失态。。。

下午在外面坐摇摇车,旁边就是一家面点摊,一个铁片做的炉灶上蒸着小笼包蒸饺之类的。苏糖坐完摇摇车下来,眼睛盯着铁皮炉子看,我知道她想摸,连忙说:这个很烫,危险,不可以摸!说完她立马伸手摸了一把,当时我一下子就懵了(因为她今年三月份她被使用中的烤箱烫伤过),一下子就把她推倒坐在了地上,随即又开始了语言腹泻,不外乎什么:妈妈说了不可以摸,你为什么还要摸?烫伤了怎么办?她哭着,我也不确定是被我骂哭的还是被烫伤了,赶紧抱着孩子往店铺里走,询问老板那个炉子温度高不高,摸一下会不会烫伤。老板的回答让我把心放回肚子里,火气也消了一大半,也停止了训斥和啰嗦,再问问她手烫着了没有,回答得含含糊糊也没听清,最后看了看手,应该没什么大碍。

事后反省,我可能真的属于后知后觉的,当时这么危险的情况,我应该第一时间把孩子带引开,为什么要任由她站在那里?面对着一个巨大的诱惑,要想不伸手真的很难。

如果当时为她打开另一扇窗就好了。下次一定要努力做到。