设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 这个假期,实现传说中的自然离乳…… [复制链接]

多多在这个长假断奶。

我一直坚信,两岁以后可以做到自然离乳。现在他刚满23个月,我通过之前的观察,认为他已经达到自然离乳的标准,母乳对于他来说,不再是营养来源,也不依靠母乳入睡,语言也发育到可以闲聊的程度。所以我选择现在断奶。

选择这个长假是因为,第一气氛比较欢乐,第二,多爸在,可以帮我带带,第三,气候还好。

我知道传统做法中的三个核心,早断否则越大越难断,猛然戒断,母子隔离。但我认为,自然离乳不需要这么痛苦决绝。母乳是一个甜蜜的开始,我希望有一个温柔的结束。

我采取的办法是递进式。早在两个月前,就给他讲了奶精灵的故事。大意是,奶精灵照顾小宝宝有奶吃,宝宝长大了,奶精灵就飞走了,照顾更小的宝宝去了。然后前几天让奶精灵在梦里跟他告别,还送给一个小礼物(小小的彩色环)。我又附送一个庆祝他长大的大礼物(乐高的一套动物园)。

从这一天起,我喝炒麦芽水,把奶量降到最低。三天后,选择一个早上,告诉他,奶奶很疼,过一会,让他看,奶奶病了,贴上创可贴了。其他照旧,我还是背着抱着他出去玩,在家还是搂着讲故事,其他一切都没变。

改变是痛苦的,何况是这么大一个改变。我做好他哭闹一周的准备。但神奇的是,多多只是在第一眼看到奶奶生病的时候,有点哼唧,但没哭。之后每次想起吃奶,都自言自语,奶奶病了,多多不吃奶奶了。自控得让我很感动啊。

第一夜他半梦半醒之间,习惯性想摸到奶奶吃上,可是怎么都摸不到,小手着急地在妈妈胸上搜索着。妈妈小声解释,奶奶病了。多多最后放弃了,啜泣两声,趴在妈妈身上睡着了。从第二夜开始,他适应了醒来妈妈拍两下继续睡,有时候翻到妈妈身上睡。

我最害怕的哄睡(因为他从小精力极度旺盛,必须耗尽体力才睡,能累倒两个大人),现在多多也自己找到了新方式。睡前听故事,翻来覆去,最后困得不行,整个人趴在妈妈身上,沉沉睡去。奶奶没了,妈妈还在。

今天晚上洗过澡,已经困得不行,突然又想吃奶奶,试探着问妈妈,多多吃奶奶。妈妈温和地说,奶奶病了。多多想了想,放弃了。然后闹着要吃好东东。我给了两次瓜子,喝了水,讲故事,画画,还是在屋里跑,不想睡。

我已经有点烦躁了,但突然感到一阵心酸,从出生开始就开始吃奶奶,现在却吃不上了,心里能不焦躁吗,小嘴也会觉得想嚼点什么的。我得把这个潜意识里的东西带到表意识,才能让这股力量消失。

我叫多多过来,上床,一边抚摸着他的背,一边说,多多想吃奶奶了,可是奶奶病了,多多觉得焦躁,想吃东西,对吗。多多明显安静下来,说,对。然后讲了几个故事。多多说,多多睡觉。然后整个人趴在妈妈身上,沉沉睡去。

我搂着温温软软的小人儿,在心里默念着,我们曾经一起度过那么多艰难时刻,这一次也会一样熬过去。

以后,直到他长大,我也不想在他面前提断奶的话题。因为孩子是梦幻的,童话式的思考方式,不要打破他的美好甜蜜回忆吧。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

你家的也叫多多啊。:)
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

断的确实很顺利噢。
我们家当时我做好了哭闹一个礼拜的准备,结果3天就好了,不过是大哭着的,但是一直没有离开我,都是我哄睡,只是不给吃奶。
我们是15个月断的奶。

你家的也叫多多啊。:)
容宝妈妈 发表于 2010-10-4 22:16

呵呵,是啊。

当年我以为肚子里的是个妹妹,起了两个名字,多多,圆圆,让多爸选。

多爸心里想的是儿子,只好选择了相对中性的多多。

结果还真是小子。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

我儿子1周岁断的奶,也一样很顺利。

恭喜楼主,非常强,赞一个~~~~

我家两个小子,2岁不到,强行断奶,我当时没在身边,听孩子妈妈说,她跑到邻居家睡了一周,岳父母抱着两个小子半个多月,每天夜里闹到很晚~~~

引为平生一大憾事~~~~

一些所谓的传统观念,无事生非,自找苦吃,自已和孩子都难受,何苦来???

在这件事上,虽然孩子妈妈一家当时为了断奶很辛苦,但我心中毫无感激之情~~~

这就是常说的“费力不讨好”吧~~~
世界上几乎所有的爱都是为了相聚,只有一种爱是为了分离,那就是父母之爱~~

我儿子1周岁断的奶,也一样很顺利。
琳0824 发表于 2010-10-5 19:15

只要孩子不会给孩子留下痛苦的记忆就好~~~

具体的年龄,并不重要,孩子存在个体差异呢~~~~
世界上几乎所有的爱都是为了相聚,只有一种爱是为了分离,那就是父母之爱~~

我们刚刚两周岁了,传说中的自然离乳到现在还觉得有点遥远。

我们刚刚两周岁了,传说中的自然离乳到现在还觉得有点遥远。
清月 发表于 2010-10-9 14:01

多多两岁时候,甚至直到断奶前,都是吃得很频繁。
我们没有规定什么时候不能吃,吃几顿,晚上吃不吃之类的,绝对的随心所欲。
所以没人相信他能自然离乳。
我妈和我老公都吓唬我,说看这样子,要吃到十几岁的。
但人家就是这么顺利地离乳了,不服不行。

所以在这个问题上,就是充分满足了之后,才能顺利离开。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

我们就是对母乳的需求从来不佳限制。尝试过夜晚讲故事,可是,人家更喜欢跟我一起看着绘本,我念她听。

恭喜楼主如此顺利的断奶啊:F::F:

我期盼我也能:haose:
开心每一天/20080810

恭喜楼主,明年的这时候,我宝宝也是2岁3个月,希望明年国庆,我家宝宝也能自然离乳。

我家两个小子,2岁不到,强行断奶,我当时没在身边,听孩子妈妈说,她跑到邻居家睡了一周,岳父母抱着两个小子半个多月,每天夜里闹到很晚~~~

引为平生一大憾事~~~~

一些所谓的传统观念,无事生非,自找苦吃,自已和孩子都难受,何苦来???

在这件事上,虽然孩子妈妈一家当时为了断奶很辛苦,但我心中毫无感激之情~~~

这就是常说的“费力不讨好”吧~~~

龙轩 发表于 2010-10-6 16:28

抱歉问几句:你的两个孩子,母乳到近乎两岁,在母乳这件事情上面,你做过什么?母乳妈妈的辛苦,你体会过几分?你在理念上是走在前头的,你是科学的人,你是否在离乳的问题上向你的太太伸出过援手?离乳的时候,你在哪里?这么大的事情,你的太太不曾和你商量?为什么?……

我看过你的一部分帖子,知道你如今是走了李网的路了,难得的爸爸。:F: 不过如果追求育儿真理的同时,竟然忘了如何去爱去尊敬你最亲近的人,你所追求的,在我看来未免有些本末倒置。

ps,看你一句一个孩子妈妈,我有点不爽,她除了孩子妈妈,在你心里就没别的称呼了?

生平一个直人,有话不吐不快。冒犯之处,还望您大人有大量。:F:
他们都叫我安妈

龙轩说不感激,应该是针对岳家断奶的办法,不是针对母乳本身。

这就有点像,奶奶为了让孙子吃饭,坚持认为应该喂,绝不让孩子自己吃,不惜追着喂,累,自己也吃不好,可是孩子父母对这件事却不领情,觉得养成孩子吃饭坏习惯了。

PS:孩子妈妈不是一个温馨的称呼吗?是不是各地方言的差别?还是我老土了?
----
水下掠艳改名碧草如茵

水下掠艳,看到你这篇帖子真的很为你们开心。自然离乳这个传说似乎离我又更近了一步。

我们还有一个多月就满两岁了。自从今年五月份(也就是一岁半起),我就不太愿意在午睡或晚上睡觉之前给她吃奶。所幸她很喜欢吃饭,只是在很饿很累又没有饭可以吃的情况下,给她吃一点点奶作为安慰--嘬上乳头我就数1,2,3。数完她就立马换边,再数三下就开心地说吃好了。因为我一直跟她说,如果现在吃多了,晚上睡觉之前奶就不够了,或者就没有了。不过我说的也是事实,我的奶水一直就是刚刚够她吃,从出生到现在,就涨过一次奶,漏奶也是数得出来的两三次,而且漏得也很少。之前有过下午吃多了奶,晚上还没奶睡就没奶的情况。所以她也很接受这个说法。

我这样是否不算完全满足?我可以做到自然离乳吗?

抱歉问几句:你的两个孩子,母乳到近乎两岁,在母乳这件事情上面,你做过什么?母乳妈妈的辛苦,你体会过几分?你在理念上是走在前头的,你是科学的人,你是否在离乳的问题上向你的太太伸出过援手?离乳的时候 ...
上海悄悄 发表于 2010-10-9 17:13

嗯,替这位爸爸说句话,我看了他博客上的一些文章,我觉得他是很尊重很爱他太太的,对岳父母也没得说,只不过在带孩子上面分歧太大,这个事情孩子妈妈没有和爸爸沟通,估计是妈妈这一方据以往的经验,担心爸爸会出来干涉他们的做法,索性趁他不在的时候先斩后奏了,我猜测的哈,具体情况,我不清楚。:$

另外我没看出来“孩子妈妈”这个称呼有啥不敬的成分,我现在提起老公都是说“容爸”,我周围的朋友也都这样的,这个可能是习惯问题吧。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

水下掠艳,看到你这篇帖子真的很为你们开心。自然离乳这个传说似乎离我又更近了一步。

我们还有一个多月就满两岁了。自从今年五月份(也就是一岁半起),我就不太愿意在午睡或晚上睡觉之前给她吃奶。所幸她很喜欢 ...
天气控制器 发表于 2010-10-10 21:40

只要你和宝宝都同意,都开心,就可以的。

多多吃奶的时候,从来都不管奶奶有没有奶水了,他属于一直在努力的类型……
----
水下掠艳改名碧草如茵

17# 水下掠艳

我们家这个小妞,吃不到就会说:妈妈没有嗯奶了!妈妈去吃饭!要是我没有动,她就会推我,让我站起来,去吃饭!可是等我真的走开了,她又会喊:妈妈,嗯奶!

对了,你家多多从什么时候开始不需要吃奶就可以入睡的?

我们家最近夜奶非常频繁,让我疲累不堪,很想断奶,但是又怕断奶的时候只有我一个人在,出了状况难以应对。再加上还没到两岁,还是再吃吃吧。不管什么观点,母乳的宝宝抵抗力真的强一点的。

对了,你家多多从什么时候开始不需要吃奶就可以入睡的?

我们家最近夜奶非常频繁,让我疲累不堪,很想断奶,但是又怕断奶的时候只有我一个人在,出了状况难以应对。再加上还没到两岁,还是再吃吃吧。不管什么观点 ...
天气控制器 发表于 2010-10-10 23:18

不需要吃奶入睡,很早就开始了,因为他精力极其旺盛,大概1岁之后,吃奶哄睡这招就完全不灵了。当然睡前还会习惯性吃点。最近一个月开始,爸爸哄睡也一样,一点不吃也能睡了。

夜奶频繁,是因为孩子频繁醒来。找找原因,是盖得太热了吗,太冷了吗,摸摸孩子的手和后脖子。应该是手温,后脖子温热但不出汗。晚饭没吃饱吗,还是吃太多肉食不消化吗。心经肝经有火吗?

总之,找到原因,对症下药,醒的不频繁,就好啦。
----
水下掠艳改名碧草如茵