请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 给孩子独立的机会还是为了安全家长陪护? [复制链接]

我家孩子四周岁二个月吧,平时自理能力还可以,最近她自己要求一个人到同小区的小朋友家里玩,我们靠近小区北小朋友家靠近小区南,两家之间有一定距离,经过二、三个路口,白天已经独自去过几趟了,其实她独自去的时候我有点担心的,主要怕小区里的车子突然转出来,孩子防不胜防的。有天晚上她要自己一个人去,跟我说:“妈妈,我不怕的”,我说:“你是不怕,可是妈妈要怕”,她说:“妈妈你要相信我,过马路时我会左看看右看看的”,晚上我还是坚持送到对方楼下的。曾问她:“万一有个陌生人把你抱起就走怎么办?”,她好象一点没有危险意识说:“我会说捣蛋鬼别捣蛋(这是朵拉看多了哈)”
在孩子要求独立的时候我该给她独立的机会呢还是为了安全继续陪护?

如果在小区内,且保证相对安全的情况下,可以尝试让孩子自己去
如果实在不放心可以采取暗暗跟随的方式
我儿子差不多也是4岁开始就去小区门口帮我买东西

如果当妈妈的实在心惊肉跳
那还是让孩子牺牲一下吧

我家也是,前一段开始要求自己去奶奶家,中间要经过好多路口,我连骗带哄的过完一个最大的路口剩下的小路口就采取了跟踪的方法,太难为人了,一会儿站住了一会儿又一蹦一跳的走,一会儿左顾右盼,几次我都心惊胆跳的躲在汽车后面生怕儿子发现重走
40岁女人仍渴望感情

{:1_150:}厉害
我家坦克都6岁半了
自己上下楼都不敢
我家在2楼{:1_122:}

在家里
去厕所都要有人陪{:1_131:}

换了我会跟踪2次如果觉得孩子没什么问题,就放手
之后可以要求孩子到了那边打个电话回来保平安

如果实在不放心
可以找个孩子不认识的熟人小马路测试一下,看孩子反应怎样
(当然一定不可以是恐怖威胁的方式,但孩子应有警惕心)
他们都叫我安妈

我是一定要跟踪的。就算偶尔很安全也会跟踪。
现在人开车手法都不太行。
小区里车速超过三十的也大有人在,小孩子再有安全意识,有些很特殊的情况,也可能处理不了的。
这个独立性,不要也罢了。

谢谢楼上各位回复哈,熟悉的妈妈大多和星光想法一样,觉着孩子太小了不能由着她,也许偶尔跟着很安全,不怕一万就怕万一,可孩子好象这种独自走的意愿特别强烈,看来以后折中下采取幸福花开那样暗中跟踪

难道没有别的独走机会提供给孩子吗?

难道没有别的独走机会提供给孩子吗?
mingming_mummy 发表于 2012-2-6 20:15

如果不是人车分流的小区还是不要了

如果不是人车分流的小区还是不要了

回复 8# mingming_mummy

居住环境这样了,在乡下村里倒可以,不过象我公婆家门前就是通车的水泥路也是行不通的了,有时车子快速经过小孩子在自家道地上玩着玩着冲到马路上也是危险的

我会跟踪,虽然幸苦···

独走应该是在建立在安全的基础上吧,我会支持她,但暗中“保护”,呵呵。
新的一年,我定当全力以赴!!

儿子5岁半了,最近也说过几次诸如他长大了,可以自己干什么,不用我陪了之类的话
前天晚上吃完饭在小区院子里玩,忽然对我说,妈妈我自己在这儿玩,你先回去吧,或者我先回去,你自己在这儿玩?
那意思好像就是说他要一个人自由着,不要我跟着他
他执意让我二选一,我就说,那你在这儿玩,我先回去
他玩的地方距家里不过百十米,于是我就转身走了
走到半截我就悄悄藏在了一辆车的后面,想看看他的动静
没过几分钟,看他自己也骑着滑滑车飞快的往回滑
没看到躲在他身后的妈妈尾随

到家门口了,我在他喊他:我诧异的说;"咦?你应该在我前面啊?怎么跑到后面去了?"
我说:"对啊,明明是我先走的,怎么我反倒在后面了,可能是你骑着车比我快吧"

小朋友长大了,心里想有自己的空间,开始向往自由了,呵呵

感觉4岁多还是小了点儿。
八婆永远是八的。

儿子5岁半了,最近也说过几次诸如他长大了,可以自己干什么,不用我陪了之类的话
前天晚上吃完饭在小区院子里 ...
子祺妈妈 发表于 2012-2-7 10:28

就是就是,我也是在快到他奶奶家的一个路口被他发现,他很奇怪的问我妈妈,你咋走这么慢啊,没有怀疑我的跟踪{:1_129:}

6岁的孩子好像独立和依赖并存的很厉害啊
40岁女人仍渴望感情

昨天看烟火,去放车儿子自己先看,虽然我说了不要乱动等着妈妈,可心里还是很忐忑要知道周围黑压压的都是人这一走失不堪设想,结果一看到儿子儿子正大声喊我的名字呢。估计也有点害怕
40岁女人仍渴望感情

来说说今天开学第一天,下楼走到分叉口她说“妈妈你从这里去上班吧,我从那边自己上幼儿园”,我落在后面一段距离跟着,到了路口离得远真有车子来即便跟着也是来不及阻止的,跟近了她很有情绪:妈妈,你老跟着我干嘛?感觉在路口孩子在向左边观察时人已经在走,右边突然转出一辆车,如果车速快的话孩子真是躲不及的,孩子不象我们大人一样左右快速扫瞄,今天还需带条小毯子去幼儿园去,一直是她自己提着去的哈