设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 2012年2月话题——金钱大讨论:大家是如何处理孩子的压岁钱的?   [复制链接]

我想替她说说。她有很多个挣钱的想法。主要就是利用自己的特长来挣钱。
第一个自然就是画画了。她说她要 ...
书香 发表于 2012-2-7 14:28

我家娃的想法和你家宝宝很相似
他自己在家开了一个“出版社”和一个“图书馆”,出版社已经出版了“四豆系列”的十几本书,他自己画自己编,然后让我们写,然后书放到图书馆去卖或出租。做了不少代金券,我们看他的写的书,要用代金券。。。。。
我忽悠他去学钢琴,他说“好,以后我就可以卖琴谱挣钱了”{:1_122:}
但凡看我烤了蛋糕面包,或者做了包子什么的,总是要发愿以后要开美食店,专门做既美味又没有添加剂的健康食品

我家男娃七岁四个月,压岁钱只起到传统“压岁”作用,之后悄悄没收,至今还未反抗。

零花钱也未启动,人家还没要求呢!

这财商教育也不用怕输在起跑线上吧,我自己还糊涂着呢,还没有本事教育他。{:1_129:}

倒是很提倡广东的风俗,过年的利是一律小额,五块或十块。

要是想表达对孩子的爱,可以费心准备礼物啊,比如手工作品、孩子盼望已久的物品、一张新年卡附上充满爱意的话语......这样的表达比钱更让孩子能感受到真情和美好。

所以这个春节已经和至亲们约定了,明年我们不收现金。他们说:“不能用钱解决问题,真是难题啊?”这不是给了一年时间准备吗,让他们这一年都想着我儿子的新年礼物。{:1_129:}

我家男娃七岁四个月,压岁钱只起到传统“压岁”作用,之后悄悄没收,至今还未反抗。

零花钱也未启动,人 ...
夏雨荷 发表于 2012-2-9 19:48

从头粗粗的看到最后,就跟在这个后面排吧。
我家倒不是悄悄没收,是和和主动给我。
拿到红包就打开看,不管是不是当着给的人的面,点数数目后,朗声说到:妈妈,又赚了*百!
然后钱给我,红包自己拿着玩。
(后来我跟她说了,以后拿到红包不能当着给的人的面打开点数,她呢,拿到红包后,就背对着给的人悄悄打开,拿出来点数后,悄悄跟我说:又赚了*百。其实给的人全看着呢!)

和和有钱的概念,知道钱能买东西,但是没有要自己拥有钱的概念,因此也没有零花钱的概念,也木有自己要有零花钱的概念,我呢,也不打算进行这方面的教育,就像夏雨荷说的,我自己还糊涂着呢!

其实金钱观的教育并不是直接体现在怎样使用那有形的钞票上面。

日常生活的点点滴滴,都能让孩子感受到父母的价值观,从而模仿到。

所以还是那句老话,想让孩子成为什么样的人就自己成为什么样的人,改变不了就接纳自己和孩子的现状。

我家娃的想法和你家宝宝很相似
他自己在家开了一个“出版社”和一个“图书馆”,出版社已经出版了“四豆 ...
柳林风声 发表于 2012-2-9 14:26

{:1_129:}终于有个相似的来了。{:1_152:}你家的这个设计的更有全面。{:1_150:}

我家宝宝也是这样,我觉得还好,她懂得要用自己的才能去挣钱。而且对钱。她还不是守财奴的观念,懂得钱是花的。该花的就绝不手软的花。不该花的也会说这东西不值得买。

回复 146# 书香

再一次{:1_152:}
我家娃说“自己的零花钱要自己挣,我才不像然然每天都要向他妈妈要一块钱呢”
自从他四岁后,家里的废品就没有送给阿姨了,而是让他处理然后卖。本意是想让他做事情(因为每次要卖废品前,要花时间分类整理),没想到无心插柳让他觉得自己能挣钱,现在走在路上,看见罐罐什么的也要捡回来{:1_122:}

我觉着这财商神马的,也不是培养出来的,很多是天生的。娃从小都是我带,我对钱是糊里糊涂没有概念的,到现在为止,每个月家里的水电费啊什么的,我都不清楚,反正单子来了,我去交就是了。可就我这糊里糊涂的娘却养出个这么理智的娃,我只能感叹,基因,基因太强大了

犹太人那篇引人深思!
孩子做家务挣零花钱,大人为孩子做事似乎也应该让孩子付钱!
这样调动孩子对金钱的意识!
我们如何操作?
我还没想好!
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

雨彤宝贝 发表于 2012-2-3 09:57
俺家的4岁,对压岁钱还没概念,所以收上来充公。

一样一样
姐姐:2007,妹妹:2010

上海悄悄 发表于 2012-2-3 10:38
抛砖引玉——

安四周岁时候的日记,男孩

那后来安是不是见什么要什么

上海悄悄 发表于 2012-2-3 10:45
继续——

2011年春节  安5周岁 男孩

安,看也没看,把我递给他的4个红包又推回给我。他说:妈妈你昨天不是掉钱包了吗?这些都给你,你不再伤心了吧?

我有那么一瞬间的脸红。。。。其实是,非常脸红。。。

这句看的我直笑

越越洋洋 发表于 2012-2-16 12:57
安,看也没看,把我递给他的4个红包又推回给我。他说:妈妈你昨天不是掉钱包了吗?这些都给你,你不再伤心 ...

真是好孩子

敏锐 发表于 2012-2-3 11:00
俺家大的六岁。对压风钱很有概念了。
不过,对数量没概念。呵呵
只是要求我用她的压岁钱帮她买了套书

这够狠的妈妈

幸福花开 发表于 2012-2-3 11:15
孩子有了钱的概念也知道多少,还当着人家面拆开评论多少,不管多少儿子的评价都是少,姑姑给100说少,“说我 ...

真是个财迷

快乐妞子 发表于 2012-2-3 13:35
我们给孩子包的是小小红包噢,一岁时一百元,每年递增一百。

100就小?

今天又办了个儿童卡
40岁女人仍渴望感情

越越洋洋 发表于 2012-2-16 12:51
那后来安是不是见什么要什么

怎么要呢?钱花光了呀。
他们都叫我安妈

关于零花钱
我想效仿那个犹太妈妈的做法!
吃饭洗衣等跟孩子要钱!
目前,这个数量和标准还没想好咋操作!
比如一个月给20元零花钱!
自己的内衣袜子自己洗,如果大人帮忙给大人钱!
每周给家长5元饭钱!
孩子可以通过做家务挣零花钱!
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意

京京现在花她自己零花钱的几率很小!
学习用品,零食,一般都是我们买好了!离家近早上在家吃,中午午托!
虽然,看了《小狗钱钱》
决定要做家务挣零花钱!
可是,遇到洗碗等问题,目前是给钱都不做!
做家务的时候,很少!
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意

我想调动她对家务和金钱的认识!
又有点担心她太在乎钱!
这个度有点不好把握!
欢迎各位发表意见看法!
支支招!
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意