设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子被恶梦重创之后的修复之旅(请各位多支招)……   [复制链接]

这会心里非常难受,非得要在这里吐一吐才好。谢谢有人来倾听!

孩子初二晚上睡觉时,从睡梦中惊醒,凄惶厉声尖叫,我惶恐不已,抱起她去摸床头的灯开关,她仍一路尖叫,开了灯之后,她似乎清醒了,说“妈妈,我是做梦”,但旋即,又似乎是瞅见了什么,又尖叫道“妈妈有妖怪”,叫一会,好一会,叫一会,好一会,像是在梦里又像是在清醒中,我抱着惊恐万状缩得像一只虾一样的孩子,一时无能为力,心里也不自禁的毛骨悚然,不知道孩子是怎么了,是不是撞了什么邪了?还是屋里真有什么不干净的东西?

心都要碎了……

最后终于找到了令她惊恐万状的东西,原来是床头的加湿器,放在跟床一般高的床头柜上,加湿器上有个亮亮的指示灯,就在她那边,她一睁眼,就看见眼前若隐若现的冒着烟,平时她屋子里的那个灯我是拿布遮起来的,怕影响她睡眠,但是我屋子里的从来没有遮过,她之前也睡过我的屋子整晚,也没事,估计初一晚上睡自己小床也做了不好的梦,加之她有点小低烧,前一天出去玩太冷着凉了。这一晚一定要跟我睡,因为太挤,我只好让好爸爸睡另外一间屋子。

没想到,这一点小小的疏忽,让孩子在低烧的状态中产生了这样惊悚的幻觉,我一想起来孩子经历了那样绝望的恐惧,心里就揪着痛……
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

孩子最后明确指着加湿器,尖叫“妖怪妖怪,妈妈打死它”,我说好好好,妈妈去把它打死。
我一只手抱着她,一只手挥舞着作“打死”妖怪状,冲“妖怪”奔过去,把加湿器关了。
孩子总算安静了下来。

孩子问爸爸呢?我说睡在另一间屋子里,她问为什么不和我们睡在一起呢?我说因为太挤了,爸爸就另外睡去了。她说我们去找爸爸吧,我说好。于是我抱着孩子到另外一间屋子里叫醒了爸爸。

回屋后,爸爸倒是睡意还很浓,倒头又睡了,虽然他没有陪着我们娘俩一起聊天,但是他在身边居然给了我们莫大的安全感,至少我自己已经安心了许多。

孩子不敢再睡着,我便一直陪着她聊天,从不到四点开始,一直到五点半左右,孩子才抵不住睡意睡着了。

{:1_149:}···

我家儿子十个月出幼儿急诊那次,发着高烧,半夜突然醒来,低嚎,面部表情恐怖,吓得我抱着孩子跌跌撞撞跑去先生睡的屋子,并打开了全部的灯···那次可把我吓惨了!!

记得儿子小时候经常大半夜醒来哭,那种闭着眼睛哭起没完那种,每次我都好害怕!!有时甚至大喊“有什么事冲着我来,别为难我儿子”··

现在想想还怕呢···
新的一年,我定当全力以赴!!

我家几乎天天都说有妖怪,会害怕,天天睡觉都要闹一番,快成了心病了,一睡觉先紧张。说有时候很恨自己想象力太丰富了。{:2_182:}
八婆永远是八的。

孩子说害怕有魔鬼啊,妖怪什么的,是不是跟平时接触的事物有关,或者听来的故事什么的呢!

非常感谢你们每一位!{:1_143:}
一个人的路有时候太寂寞太可怕,谢谢你们在这个艰难的时候出现来安慰我,与我分享你们的故事!
有你们的同行,感觉真的要好得多!

这几天的日子反反复复很难熬,孩子的安全感似乎全部被破坏了,回到了小时候的样子,对什么都一惊一诈的,也黏极了我,我已经作好了心理准备,要用一个比较长的时期来为她进行心理修复。

对我自己也是另一重考验!

···大喊“有什么事冲着我来,别为难我儿子”烟柳斜阳 发表于 2012-1-28 20:33

胆大的妈妈,你好可爱!

我家几乎天天都说有妖怪,会害怕,天天睡觉都要闹一番,快成了心病了,一睡觉先紧张。说有时候很恨自己想象 ...
皮皮妈 发表于 2012-1-28 21:04

现在孩子想象力真的很丰富,他们接触的东西比我们那年代要多得多。

孩子说害怕有魔鬼啊,妖怪什么的,是不是跟平时接触的事物有关,或者听来的故事什么的呢!
云翔妈妈 发表于 2012-1-29 07:08

你说的对,这几天我也在思考这个问题,即使是她害怕,但是如果没有见过,是不可能想象得出来的。

我现在相信了,在孩子九岁之前,一定要尽量给孩子展示一个美好的世界,他们的心智还没有准备好来接受这些东西。

没有经历这么惊悚的,不好的梦应该也做过,最近表现出怕黑,以前一个人黑灯瞎火地到房间里拿东西,现在得要大人帮她开灯,说“怕”。可能是因为大点了知道的东西多的了看见什么阴影还要发挥点想象自己吓自己。
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

我现在还没有足够的勇气,去回忆这些天的每一个细节,怕自已重又掉进自己营造的噩梦,反而对孩子的修复不好。

等到差不多了,需要再回头来理一理。

没有经历这么惊悚的,不好的梦应该也做过,最近表现出怕黑,以前一个人黑灯瞎火地到房间里拿东西,现在得要 ...
一起成长 发表于 2012-1-29 20:06

孩子长大了。
以前我家孩子也经常是这样,但都没事,我过去抱一抱稍微安抚一下就OK了!

我查了一下资料,孩子4-6岁是恶梦高发期,男孩子持续的时间会更长,女孩表现得要晚些。
我家的现在还有两个月就五岁了,正处在这个“高发期”。

忽然觉得好无力!
以前对孩子的任何问题总是那么自信,现在发现,有许许多多的伤害完全不是自己能够控制的,有时候只能眼睁睁地看着它发生。
不仅无力,也很害怕!

以前从未有过的害怕。

真是巧,我儿子刚满五岁,这些天也在说会做噩梦,害怕妖怪。刚开始一到晚上,他就说我不睡觉。后来我们才问明白,原来是怕做噩梦。

今天下午,我想了个办法,拿他的玩具刀给他,告诉他睡觉时,把刀放在枕头底下,如果有妖怪就用刀打他。开始儿子不买账,强调“梦是做的”,

临睡前,他爸在兒子面前拿个玩具炒菜铲子挥舞着跟兒子說,把這把鏟子放枕头边儿,要是梦里有妖怪,你就把它炒着吃了,要不就油炸了。没想到儿子欣然接受。
然后他爸爸兴奋地演绎:那要是妖怪也有铲子怎么办?
儿子说不知道,
他爸教他,你用平底锅呀!
他爸又问:那要是妖怪也有平底锅怎么办呀?
儿子摇头
他爸继续:那你就用俩平底锅打他。那妖怪要是也有俩平底锅怎么办?
儿子这回开窍了:那我就用五个平底锅打他。那妖怪要是也有五个,我就用100个平底锅打他。

刚才,他爸过来汇报,儿子还真攥着那铲子呢。
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

还没有经历过这些,没有好的建议可以提供,只能抱抱齐齐妈,抱抱齐齐,祝福你们早点走出这段恶梦期。{:1_149:}

PS,再给齐妈献花,为你对孩子的心意以及这份钻研的精神,让我跟着你学习了

临睡前,他爸在兒子面前拿个玩具炒菜铲子挥舞着跟兒子說,把這把鏟子放枕头边儿,要是梦里有妖怪,你就把它炒着吃了,要不就油炸了。没想到儿子欣然接受。
乐妍妈 发表于 2012-1-30 01:13

很睿智的爸爸!

大人淡然坚定、压倒一切的气势无形中会给孩子很多的信心和勇气。

试试给孩子讲讲这几本书吧:

《我的壁厨里有个噩梦》,那里的噩梦都是胆小鬼,而且还有点可爱。
《恶狼妖怪快滚开》,那妈妈的做法值得借鉴。
还有贝贝熊系列的《噩梦》,虽然有点说教,不过对有的孩子也有帮助。
新生活

昨天晚上,跟儿子躺在床上和往常一样聊天,聊的是恒星行星宇宙什么的,突然他说好害怕,怕有灾难发生,可能是最近半年对恐龙,宇宙兴趣很浓,知道了火山爆发,大洪水,星星撞地球的威力。后来因害怕吓的哇哇大哭,边哭边想:如果晚上发生灾难了,我们怎么办?如果白天在幼儿园发生灾难了,我们怎么办?我就抱着他,说些安慰的话,过了一个小时他才慢慢睡着。
难道让他少接触恐龙,宇宙这些东西?
华华,男,2007-4-26

我现在相信了,在孩子九岁之前,一定要尽量给孩子展示一个美好的世界,他们的心智还没有准备好来接受这些东西。齐齐妈 发表于 2012-1-29 20:02

现在我也反思这个,觉得还是很有道理的。我家这个就是看了太多的动画片和故事书了,满脑子奇思怪想的。我最近一直在不断减少看动画看书的量和时间。但,既然已经这样了,就得接纳我们的孩儿就是这样了,这是不可逆的,只能继续往前走。

不过,我现在也从焦虑担心中逐渐走出来,因为我看到孩子的内在力量还是蛮强大的,她一直在谋求解决之道,一直不断尝试不同的方式去战胜这种恐惧感。

开始只是要求我陪睡,后来要求爸爸一起陪,因为爸爸可以挡住窗帘的那一面,后来要求听故事,要求爸爸妈妈拉着手,要求关好门不留缝,最近问我们能不能换个窗帘,觉得是这个窗帘的问题,又说希望窗帘挂在阳台上,不要挂阳台和卧室之间,还有每天睡觉前都让我陪着去看看窗帘后面到底有什么,还说其实什么也没有都是我想象出来的。甚至,在她最怕的时候,含着眼泪问我,妈妈,XX老师说有办法让我不害怕,我能去找她吗?

虽然我们懒人还没给换窗帘呢。但我真的觉得人家持续在寻求解决之道,深感我们还是要信任孩子的。

今天看书又指出一句话给我看,“她们不是忘掉恐惧,而是心怀恐惧,去面对未来”。

你说到指示灯让我想起个事,就是现在修的房子里不是都有些红外报警器之类的吗,我家孩子以前把这当玩具,在那附近冲过来冲过去看红灯亮了乐,最近她说不敢从那里过去,指着墙上报警器说那是妖怪。
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。