设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子被恶梦重创之后的修复之旅(请各位多支招)……   [复制链接]

这会心里非常难受,非得要在这里吐一吐才好。谢谢有人来倾听!

孩子初二晚上睡觉时,从睡梦中惊醒,凄惶厉声尖叫,我惶恐不已,抱起她去摸床头的灯开关,她仍一路尖叫,开了灯之后,她似乎清醒了,说“妈妈,我是做梦”,但旋即,又似乎是瞅见了什么,又尖叫道“妈妈有妖怪”,叫一会,好一会,叫一会,好一会,像是在梦里又像是在清醒中,我抱着惊恐万状缩得像一只虾一样的孩子,一时无能为力,心里也不自禁的毛骨悚然,不知道孩子是怎么了,是不是撞了什么邪了?还是屋里真有什么不干净的东西?

心都要碎了……

最后终于找到了令她惊恐万状的东西,原来是床头的加湿器,放在跟床一般高的床头柜上,加湿器上有个亮亮的指示灯,就在她那边,她一睁眼,就看见眼前若隐若现的冒着烟,平时她屋子里的那个灯我是拿布遮起来的,怕影响她睡眠,但是我屋子里的从来没有遮过,她之前也睡过我的屋子整晚,也没事,估计初一晚上睡自己小床也做了不好的梦,加之她有点小低烧,前一天出去玩太冷着凉了。这一晚一定要跟我睡,因为太挤,我只好让好爸爸睡另外一间屋子。

没想到,这一点小小的疏忽,让孩子在低烧的状态中产生了这样惊悚的幻觉,我一想起来孩子经历了那样绝望的恐惧,心里就揪着痛……
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

孩子最后明确指着加湿器,尖叫“妖怪妖怪,妈妈打死它”,我说好好好,妈妈去把它打死。
我一只手抱着她,一只手挥舞着作“打死”妖怪状,冲“妖怪”奔过去,把加湿器关了。
孩子总算安静了下来。

孩子问爸爸呢?我说睡在另一间屋子里,她问为什么不和我们睡在一起呢?我说因为太挤了,爸爸就另外睡去了。她说我们去找爸爸吧,我说好。于是我抱着孩子到另外一间屋子里叫醒了爸爸。

回屋后,爸爸倒是睡意还很浓,倒头又睡了,虽然他没有陪着我们娘俩一起聊天,但是他在身边居然给了我们莫大的安全感,至少我自己已经安心了许多。

孩子不敢再睡着,我便一直陪着她聊天,从不到四点开始,一直到五点半左右,孩子才抵不住睡意睡着了。

非常感谢你们每一位!{:1_143:}
一个人的路有时候太寂寞太可怕,谢谢你们在这个艰难的时候出现来安慰我,与我分享你们的故事!
有你们的同行,感觉真的要好得多!

这几天的日子反反复复很难熬,孩子的安全感似乎全部被破坏了,回到了小时候的样子,对什么都一惊一诈的,也黏极了我,我已经作好了心理准备,要用一个比较长的时期来为她进行心理修复。

对我自己也是另一重考验!

···大喊“有什么事冲着我来,别为难我儿子”烟柳斜阳 发表于 2012-1-28 20:33

胆大的妈妈,你好可爱!

我家几乎天天都说有妖怪,会害怕,天天睡觉都要闹一番,快成了心病了,一睡觉先紧张。说有时候很恨自己想象 ...
皮皮妈 发表于 2012-1-28 21:04

现在孩子想象力真的很丰富,他们接触的东西比我们那年代要多得多。

孩子说害怕有魔鬼啊,妖怪什么的,是不是跟平时接触的事物有关,或者听来的故事什么的呢!
云翔妈妈 发表于 2012-1-29 07:08

你说的对,这几天我也在思考这个问题,即使是她害怕,但是如果没有见过,是不可能想象得出来的。

我现在相信了,在孩子九岁之前,一定要尽量给孩子展示一个美好的世界,他们的心智还没有准备好来接受这些东西。

我现在还没有足够的勇气,去回忆这些天的每一个细节,怕自已重又掉进自己营造的噩梦,反而对孩子的修复不好。

等到差不多了,需要再回头来理一理。

没有经历这么惊悚的,不好的梦应该也做过,最近表现出怕黑,以前一个人黑灯瞎火地到房间里拿东西,现在得要 ...
一起成长 发表于 2012-1-29 20:06

孩子长大了。
以前我家孩子也经常是这样,但都没事,我过去抱一抱稍微安抚一下就OK了!

我查了一下资料,孩子4-6岁是恶梦高发期,男孩子持续的时间会更长,女孩表现得要晚些。
我家的现在还有两个月就五岁了,正处在这个“高发期”。

忽然觉得好无力!
以前对孩子的任何问题总是那么自信,现在发现,有许许多多的伤害完全不是自己能够控制的,有时候只能眼睁睁地看着它发生。
不仅无力,也很害怕!

以前从未有过的害怕。

今天第一天上班,忙得有点焦头烂额,抽空上来看了一下,又多了那么多的跟帖,每一帖我都细细地看了品了,真心的感谢你们的分享与鼓励!感谢每一位!

心里真的很温暖,尤如孤岛中撇见远处一点小火,慢慢地越来越多的亮光向我这里照耀,最后我被全部照亮!

我相信前面的路会越来越好走,需要你们的更多!

齐齐妈,你自己平和点,相信这些不好的东西也会给孩子带来好的一面的,真的。沉淀下去什么都有可 ...
禾苗苗 发表于 2012-1-30 20:09

谢谢!

你一针见血,这段时间我一直不能够平静,不是害怕恶梦对孩子的伤害,我相信这些伤害在孩子成长的长河中来说,可以上只称得上沧海一栗,如果我要事事这样担心害怕的话,估计我也没得几年活头了,呵呵。

我不能够平静的是,我从孩子这个恶梦的表象,看到了背后的真相,我不敢肯定,或者说没有勇气肯定,应该说我没有勇气面对的其实是这个,是我自己!

我会慢慢的剖析自己,其实每历一次事,都会剖析自己一次,但是没有一次像这样深刻严厉。

我相信,孩子的某种异动,一定标志着她与成人之间的某些矛盾,异动越大,越是表示矛盾不可调和的严重性,越应当引起成人的重视。

有一点,大家的共识,确实没有错,孩子的自我修复能力非常强,这些天换了个地方睡觉,已经能睡得很好了,昨晚上我前半夜没有陪她,后半夜她醒了一次,我挨过去后,她倒头又睡,很香!

可能我这个人比较实际哈,就这个事儿来说,就快五岁的孩子来说,要是我吧,我会直接打开灯带她去看那个加湿 ...
静静流淌 发表于 2012-1-31 10:01

呵呵,真高兴你来了。
你怎么知道我的?说的就是我的心里话,呵呵!

这些天我其实一直是这么做的,但是我还是需要外面的力量,真的需要!

最大的恐怖,源于未知。静静流淌 发表于 2012-1-31 10:01

有时候是这样,但有时候我又不这么想,其实有时候无知更幸福更安全。

可以回顾一下去年冬天大李关于“给孩子力量”的家长培训。)静静流淌 发表于 2012-1-31 10:10

是的,我经常回顾,在自己内心觉得无力时,我就会想起来那场铿锵有力抑扬顿挫的讲座,那是一个非常有力的指引。

今天稍有空,我想来简单梳理一下。

头绪有些多,一时不知从哪头讲起。

先讲讲我自己吧。

我把我自己的有生之年分作两个阶段:
第一阶段是胆大、无知无畏的。
第二阶段是胆小、神经敏感、动辄受惊吓的。

这两个阶段没有明显的分水岭,不知道是从什么时候开始起进入后一个阶段的,但可以肯定的是,后一个阶段出现的状态,除了与日益年长后的身体体质变差有关之外,是与一些明确的事情有关的。

第一件事情:十五岁那年在外地求学寄宿,一日班上一女同学脚摔伤了,我想去学校附近的商店里买一瓶水果罐头送给她吃,就在晚自习后一个人独自去了,结果第一趟去的时候发现身上钱没带够,于是又回了一趟宿舍,再去第二趟,第二趟回来的时候,路上已鲜有人,这条路前二十米外右转就是宿舍门口,往直了一头却通向样外山路上,就是这样一条不到三十米的路,让我遭受了一次终生难忘的惊吓,伤害似乎也从此伴随。

没错,我差点被人劫持到后山去了,如果那样,估计我也就被从此毁了。但幸好我的本能救了我,我在被人从后背拦腰抱住,那人还没来得及用另外一只手来捂我的嘴鼻之时,已经被惊吓尖叫起来,并且下意识地往地上蹲,这样他很难把我拖走。

那人反倒被我吓得够呛,一惊之下放下我,拔腿往后山上窜走了。

我踉踉呛呛往宿舍走,一路上眼见路灯之下,净觉惨淡怪异,我眼里的世界从那时候起开始变样。
回到宿舍里,我抱着女伴放声痛哭,不能自已……

第二天,我见到的所有男子,老的少的,怎么看都觉得恐怖,面目狰狞,不知道何时才缓解过来的,已经忘记了,但肯定是延续了非常长的一段时间。
而且从那以后,我听不得有人在背后跑,一有人在背后跑,脊背立刻发凉,立刻要扭头去看,靠边或停住不走。现在稍微好些,但后遗症显然是要跟一辈子的。

至此,我明白我为啥总是一惊一乍的了,因为我的妈妈被惊吓过留下了后遗症,她的状态影响了我。
bobo 发表于 2012-1-31 11:18

你说的也有道理,也正是我在后面想要说的,可能是基因遗传,还有可能是潜移默化。
总之,妈妈的力量太强大,无论何种方式!

继续挖自己,反思自己!

然后再来谈孩子。

接着说第二件遭受异常惊吓的事情:

有一晚齐齐爸爸回来的比较晚,那时俺们还是两人世界,所以家里顺理就只有我一人了。顺便说一下,那时家里风格一色白,家里透亮提气,人住在屋子里感觉很有底气。我很喜欢那个家。

那晚大概十一点多了齐爸还没回来,我就想自己先洗个澡睡觉吧,于是一个人进了淋浴房洗澡去了。
正在喷头底下冲得酣畅淋漓之时,忽然感觉浴房外有动静,因为淋浴房装在墙角,自然人就会面对墙角而背对门了,于是我下意识地扭头往外看了看,隔着罩了一层雾的玻璃,我看见有个人影影影绰绰地向我走来,妈呀,我顿时魂飞魄散,只听到屋里响起从自己身体里面不知哪个部位发出来的惨叫声,人一时差点晕过去。

他被我吓着了,是齐齐爸,他不知道什么时候居然回家了,想跟我开个玩笑罢了,但是他这个玩笑除了差点要去我四分之三条命,还为以后的家庭生活埋下了深深的隐患,因为我从此不管走到屋子里哪个角落,都要隔段时间张头探脑地四处望一下,生怕哪个方位又出现一位“神”来。

他从此以后大约知道了我之前跟他警告过无数次的话:不要跟我开这些吓人的玩笑,再也不敢猛然出现在我跟前,但在以后的日子里,我还是无数次被他无意的身影吓着。现在还是这样。

我甚至于对那套房子产生了厌恶之心,不想再在那里住下去,于是在后来的一个契机中,我真的把房子换了。