设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 齐齐妈

[育儿困惑] 孩子被恶梦重创之后的修复之旅(请各位多支招)……   [复制链接]

说的真是啊,我得用对孩子的方法也医一下自己。

说的真是啊,我得用对孩子的方法也医一下自己。
齐齐妈 发表于 2012-2-10 12:22

我试着想了想,我觉得恐惧是一大团黑色的迷雾,根本没有形状,但是里面有两只眼睛,也可能具象了就没有那么怕了。

我最近在看玥妈推荐的《前世今生》,受益匪浅,思路也开阔了很多。

里面讲,我们自身恐惧的来源,可以到我们过去了的岁月中去追溯,可以一直追溯到非常年幼时,回忆并倾吐是最好的方法。我准备在下一个阶段用这种方法来自我治疗一下。
但是,有很多人,即使用了这些方法,也不能够减轻去除病根,我们当下的状况可能远不只今生能够回答,那些恐惧的源头,久远而未知。

看到这里,我就开始对自己心理暗示了,为什么我已经倾吐了一部分,症状还是没有得到有效的减轻?是因为没有系统地进行治疗,还是我不能够回到前世去找寻根源?我的身上也一定有很多前世带过来的知识和渊源吧!

这不是迷信,不是逃避,也不代表我就相信了书里的说法,但这真的是排解内心忧虑一个非常好的方法,至少我这样想的时候,心里还真是轻松了不少的!{:1_113:}

我恐惧的根源就在我五六岁时在里屋独自做作业,窗帘外树影重重,我总觉得有可怕的东西在盯着我看,毛骨悚然,落下的病根。大概就是不安全感吧,或者缺乏安全感?
八婆永远是八的。

我恐惧的根源就在我五六岁时在里屋独自做作业,窗帘外树影重重,我总觉得有可怕的东西在盯着我看,毛骨悚然,落下的病根。大概就是不安全感吧,或者缺乏安全感?
八婆永远是八的。

我恐惧的根源就在我五六岁时在里屋独自做作业,窗帘外树影重重,我总觉得有可怕的东西在盯着我看,毛骨悚然 ...
皮皮妈 发表于 2012-2-10 13:36

还有要再挖的吗?可以再往深里挖一下。
我准备把小时的事翻个遍,一件一件地找,要全理清楚了。

再不管用,我就去做催眠,没准也能把我前几世的事扒拉出来,那就好玩了。{:1_114:}

还有要再挖的吗?可以再往深里挖一下。
我准备把小时的事翻个遍,一件一件地找,要全理清楚了。
齐齐妈 发表于 2012-2-10 13:45

我这个不用挖,一直都在明处存在着,所以我坚决不住一楼,以前楼不那么近,我都不拉窗帘的。

我这个不用挖,一直都在明处存在着,所以我坚决不住一楼,以前楼不那么近,我都不拉窗帘的。
皮皮妈 发表于 2012-2-10 13:59

你弄个遮光度高的窗帘呢?唉……

报告,昨天去买了新窗帘,皮皮挑的绿色带绿叶的。
八婆永远是八的。

我不想贴上,可我是真怕,比她还怕的,好不好啊?
那晚她爸爸又不家,舅舅又生病了躺在屋子里,我想找个旁支来支援一下都没可能。
有时候心里就会恨她爸爸,真的。
这股子情绪不是好东西,我知道,但也没办法。
我得想办法理一理,别让这种情绪再增长了。
齐齐妈 发表于 2012-2-10 12:08

越是想要压抑的,越应该扯出来自己想个清楚。平时要她爸在家,你要害怕了,会怎么样?

不是你也害怕什么吧?

不过你这还真是启发了我,我在家里也熏熏去,以前怕污染空气,现在有别的更怕的,这个就小意思多了。
齐齐妈 发表于 2012-2-10 12:09

我以前也不信这些,就那次、我们家五斗橱莫名其妙的倒了,差点儿砸到玥玥,把她吓着了。正好第二天去老谢那儿复诊,我们也没提这事,老谢把脉后,就问孩子是不是受了惊吓,这事儿被我惊为奇迹。然后跟他聊了会儿这种事。他在药里专加了一味“鬼见愁”,还说了说在台湾人们的做法,一般会带着孩子去拜拜佛,在香炉前拍一拍熏一熏,什么的。他说香和艾叶,本身也有镇静安神的作用。那天我们就带菜芯儿去了雍和宫。我挺喜欢那里的。

家里的香,也是从雍和宫的法物流通处请的,20块钱一盒那种,上标雍和宫监制,就是以前那种常见的细细的香,味道淡淡的,挺好闻。不用多,一天一两根足够。不是外面兜售的那种又高又粗的,那种配方杂,闻多了还头疼。

看到这里,我就开始对自己心理暗示了,为什么我已经倾吐了一部分,症状还是没有得到有效的减轻?是因为没有系统地进行治疗,还是我不能够回到前世去找寻根源?我的身上也一定有很多前世带过来的知识和渊源吧! ...
齐齐妈 发表于 2012-2-10 13:32

忘记说了,看这书最容易产生寻找自己前世的想法,对此我隆重推荐此书后面胡因梦的文章,《从追逐前世到老实修行》。

我以前对前世很有兴趣,在美国找过很多的心理医生,想要通过他们来了解我的前世。但是经历了种种意识扩张的体验后,我还是回到了佛家正统的修练道路。

佛家不强调前世或后世的最主要原因是:以佛家的角度来看,我们无意识里的全部记录,无论是过去、现在或未来,全都存在我们每一刻当下的意念里面。也就是说,我每一刻的起心动念已经包括了过去、现在和未来的记录——现在的一切是未来事情的原因,而过去种下的所有因现在都在结果。所以佛家不强调轮回,甚至不强调过去心、未来心,而是训练一个人永远维持一种清醒的状态。这种清醒状态就是在每一个当下、现在,都能够察觉到的意识活动。譬如说,我现在的想法是什么,我的感受、内在情绪、情感状态是什么……这些我全部都要觉察到。这个察觉(awareness)就是佛家强调的佛性。在纯粹的觉察里是没有意志力的,不是刻意在做这件事情,而是在放松的状态,维持头脑的清醒与机警。通过这种察觉,我们才能深刻而完整地了解自己的意识活动。一个人如果能随时随地维持这样的察觉,就不需要借助催眠,或进入前世、后世来了解自己了。

这不是迷信,不是逃避,也不代表我就相信了书里的说法,但这真的是排解内心忧虑一个非常好的方法,至少我这样想的时候,心里还真是轻松了不少的! ...
齐齐妈 发表于 2012-2-10 13:32

跟我当时感受差不多。只是我现在越发不觉得这是迷信,也许这些事没有所谓“科学”的证据,但是那种事实上的“存在”,我感受得到。或者说,不是简单的“相信”,是我真的感受到了这类事情的真实存在性,并且在逻辑上我也“自圆其说”了。于是我认为这是事实。

就好比在人们能够所谓“科学”的证明“磁场”之前,磁场不也一直存在着么?

能量的循环往复,是人类早就发现的。生死,不过是以一种能量形式转化为另一种能量形式而已。再者,没有哪种能量形式可以永恒不变。就是说,人不可能永生为人,但可以变成另一种形式存在,且与其他以“人”作为存在方式的能量体,互有能量的流动。在一段时间后,可能又转换成“人”的形式来到世间。至少“科学”还无法证明这种转换不可能发生。

当然这只是说法之一。祖先们留下很多说法来描述这类存在的现象,说法不一,但本质类似。

就好比,假设一个人从没有见过月亮,有人告诉他月亮像银盘,有人说月亮像饼干。要是我们总纠结在“月亮究竟是银盘还是饼干”上,显然对了解月亮没啥帮助。但如果我们能够同时接纳下这两种说法,考虑一下为什么既有人说像银盘又有人说像饼干?兴许就能悟出:月亮是圆的。

回复 17# 敬听

记下来了,备着!

回复 35# 齐齐妈

{:1_149:}{:1_149:}

这段经历和我曾经的那么相似!

我曾经下晚自习时骑自行车过地下道时被路过的男孩从背后摸了一把,很久很久,上学、放学骑车,左顾右盼,有人差不多距离不远的跟随,就紧张害怕!

然后,经历过被骚扰,直到现在,不能和无论老的、少的、年幼的、男的,单独相处!

报告,昨天去买了新窗帘,皮皮挑的绿色带绿叶的。
皮皮妈 发表于 2012-2-12 09:47

我好像看见皮妈脸上漾着灿烂的笑容,孩子挑了新窗帘,家里又有新氛围了,心情真的很不错啊!
一大早来就感受到了你分享的快乐,真是件不错的事!{:1_143:}

越是想要压抑的,越应该扯出来自己想个清楚。平时要她爸在家,你要害怕了,会怎么样?
静静流淌 发表于 2012-2-13 00:00

嘻……,她爸在家,一般就把他扯在一起。
比如像这事,平时可能她爸就在沙发上看书看报纸之类的,我们在卫生间洗漱,要是她这会害怕了,我可能不会那么害怕。
也有可能她也不会那么害怕,也不会眼睛睁得滴溜圆到处寻找妖怪的蛛丝马迹,不会想象那么丰富了。
唉!总之,家里人多的时候,状况就会少,家里人越少,状况就越多。
说到底,就是我们自己吓自己呀!

我以前也不信这些,就那次、我们家五斗橱莫名其妙的倒了,差点儿砸到玥玥,把她吓着了。正好第二天去老 ...
静静流淌 发表于 2012-2-13 00:12

嘿嘿……,恕我不厚道地先干笑两声!我算是明白了,天底下就没有不神经质的娘,还以为就我一个呢,有伴了,心里这回踏实多了……
要我说,可能你家五斗橱后面有只老鼠拱的,要不就是没放太稳,有点倾斜,那一点点倾斜日积月累,终于有一天“轰”的倒了,再或者,可能是轻微地地震……

忘记说了,看这书最容易产生寻找自己前世的想法,对此我隆重推荐此书后面胡因梦的文章,《从追逐前世到 ...
静静流淌 发表于 2012-2-13 00:28

这……,你就捂着嘴在那使劲笑,我终于上了你的贼船了吧!
你这天生的,不去当托太屈才了啊!

不过呢,虽然是贼船,贼船和贼船也不一样,你这贼船我还是比较愿意上滴……