设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 筱一

[背包客] 亮宝从学记 [复制链接]

这次的游学内容好丰富啊,看得过瘾。

期待着片片:F:
去过两次大理,走马观花,错过了不少精彩:L

你没去那个客栈?我怎么记得那个客栈在双廊?好像萧老师还跟客栈夫妇有过联系之类的?

你说的那个是在双廊,我们住在古城。我去年去过沧海一粟和凌先生见过一面。这次我们去双廊只是去观光,就没去凌先生那里了。

哦,那天谁在Q跟我说要去双廊的,我还以为是你呢。

这几天有点懒,自从上回啪啪啪写了一堆后,都觉得累了,接着忙着看小说,淘宝,嘿嘿。一想到我还得继续写回忆录呢,但接下来又有很多要写,觉得累,怕怕哦

快寫快寫,好寶貝,寶貝貝寫出來的東東好看得要緊哈{wen}

:F:

欢迎土豆:F:。好吧,我不偷懒了,接着写。

游学第十天

新的一周开始了,我们如往常一样到对面阿姨家开的小店吃早餐,每天早上喝着阿姨烧得粥或面条,然后加上酒酿蛋花,果酱摸馒头,呵呵,安逸啊。吃完早餐,孩子已经可以不要我们送就自己上学去啦。

上午一切照旧。中午去接孩子时,遇到了萧老师,说到下午的课时园艺课,去菜地。萧老师说那美的孩子是已经适应了菜地的生活,不知我们的孩子会如何,还说到一个有趣的对话,那美有2个6,7岁的男孩,我们有一个漂亮的同年龄的女孩,说到下午去菜地,那2个男孩说:XX肯定不会去菜地。(是说那个女孩哈),被问为什么,男孩子们说:xx这么漂亮,这么会去菜地锄地呢?那女孩听了掩着嘴巴吃吃直笑;P

下午,孩子们就去菜地了,被告知需要带好水和帽子。送好孩子后,我们妈妈们又开始了大理的美好阳光时刻,逛个古城,喝个下午茶,呵呵,同去的妈妈甚至想大理买房啦。美妙的时光总是嗖地就过去了,一会会功夫,我们就又得去接孩子了。可我们坐在那等啊等的,孩子们还没从菜地回来,估计等了半个多小时吧,才看见他们从古城门外走来,由于我们是在东城楼,所以,当孩子们穿过城门时,下午的阳光是背着他们的,孩子们带着昨天在双廊买的牛仔帽,手里拎着小锄头,一晃一晃的向你远远走来,我心里惊呼:这简直西部牛仔嘛;P ,你看不见他们的正面,想象一下那个镜头,很帅啊,真的很帅:loveliness:

锄了一下午的地,走了很远的路(菜地离学校很远),孩子们确实有点累了,所以,走路都歪着头一晃一晃呢,嘻嘻。由于,菜地的菜长得太旺了,要播新的种子,就必须拔掉一些菜,所以,老师说明天下午是去拔菜然后卖菜。我一听比孩子还兴奋,还卖菜呢!

晚餐,我们决定去吃西餐,在古城其实有很多西餐厅,我们慕名准备去一家香港人开的西餐厅。找到那家后,我们开始晚餐。吃西餐,我们会对孩子用餐强调一下规则,比如说不能大声说话啊,不能走来走去啦,等等。但,老实说我们的孩子要做到全程遵守西餐厅的规则很难,经常要不停提醒。这不,西餐厅的女主人忍不住了。先说说这家店吧,这家店很小,其实说来就是一私房菜之类的,晚上就我们一桌。之前,他们是在上海新天地开法国餐厅,但女主人身体不好,之后迁到大理了。男主人呢,是个17岁就去意大利学料理的帅哥,所以,做出来的东西很好吃,呵呵。

可能是看见我们再和孩子说一些规则,女主人忍不住过来,她先是申明和我们探讨她的困惑,还强调了是探讨哈,接着就说了为什么孩子们没有礼仪,说他们自己的孩子还小时,我们就要教导孩子在外面吃饭一定要有礼仪;我们当然也是这么要求的啊,问他如果孩子做不到会怎么样?她说:回家可能会打手心或者其他的惩罚;我和另一位妈妈听了都不作声,然后她接着说:管教管教,孩子是要先管后教。孩子小的时候很多并不知道,如果大人没去教他怎么做那是大人的事情。我两听得一愣一愣的,终于说出来了:但是孩子不可以打的啊。女主人说:孩子是不可以随便打,但如果他们违反了规定那么就要惩罚,也不一定是打。说实话,她的这些说法我在美国爱家协会的《如何教养孩子的品德》里看到的是一样,就是孩子在小的时候内心的是没有什么道德感的,那么作为成人就有责任帮孩子建立起内心的道德仓库,所以,我问她是不是基督,她说:不是。她就认为孩子在受到惩罚之后就会记住下次遵守规则。——我们不知道如何去交流了,但现实是我们的孩子在很多公共场合下确实没办法保持一些必要的礼仪,特别是有好几个孩子在一起时,往往我们在一旁强调规则,但是是那么的苍白无力,孩子们继续他们多余的精力,我们接受的理念是不能打不能控制不能威胁,那能怎么样呢?这些个还真是困扰我们的呢!所以,当遇见这样的一位女主人无比真诚的和我们探讨时,我们有点集体失语了(心里没话说啊)呵呵。女主人,确实是个真诚的女主人,估计也是在这里看着我们还是可以探讨的人才过来和我们探讨吧,在我们表达了我们也希望孩子保持礼仪但我们认为不可以打孩子,有一位妈妈还说起自己小的时候被打的不好记忆时,女主人说:我们还是要经常表达对孩子的爱,孩子们是相信我们是爱他们的,打手只是因为他做错事情的惩罚,孩子不会因为被打手了而认为我们不爱他。并说,她的一个孩子现在已经是老师了,并认为妈妈的这个做法是正确的。后来,知道这位老师是在上海的美国学校做老师。
这件事,我一直在心里琢磨,呵呵,回到上海还在想。前几天想到,也许,她打孩子只是就事论事,这中间她没有发泄她的情绪,所以孩子虽然被打了但也接受?欢迎讨论哈,各位姐妹!

回到晚餐,这家的东西确实不错,还有很多是非卖品,嘻嘻。因为孩子的原因,他们送了孩子自己的冰激凌,非卖品。起因,是一个孩子不小心触摸了不可以触摸的食物,女主人和他开了一个玩笑,结果,那个孩子大哭了起来,看见孩子哭了起来,女主人脸上明显有内疚感了,男主人就请
孩子吃冰激凌,我的可爱的儿子在餐桌上优雅的吃着意大利面,一面轻轻说:我也想吃冰激凌。呵呵,2个孩子都被请吃冰激凌了。因为是非卖品,我这个馋妈没得被请,眼睁睁的看着孩子吃,馋得我呀,好不容易俺儿子赏了一口给我,恩,好吃,对我胃口。接着就是和主人交流美食了,我这敏感的味蕾品出了这冰激凌里加了咖啡酒,嘿嘿,经证实,果然如此啊。

哇咔咔,一天过去了,期待明天的到来,晚上,临睡时,亮宝说:妈妈,今天有件很高兴的事——我有块菜地啦。

下次去大理告訴我,看下我們可不可以湊在一起.
打,是個太複雜的情況,不可一概而論哈.
女店主的觀點確實很符合基督學校的觀點.
我呢,更傾向于能不打就不打.暴力是無能的表現,這麼無能的事,媽媽偶爾干干就好了,可千萬不可假手于人.所以,我不會交給打人的老師和教練.
而且,大人打小孩,多無恥啊.

另外,不遵守規則,會打擾大家,
如果不能保持規則,就不要到需要規則的地方去.
西餐館其實我覺得不適合吵鬧的孩子呢.

丁香说的是,后来我们几个妈妈得到的结论是,当我们的孩子还没长大到能够遵守西餐厅规则时就不去;如果,孩子自己要求去,那就必须遵守规则,做不到就立即走人。

基本上,觉得丁香说过,我也就没有发表意见的必要了,拥护,献花:F:

似乎有点三人行的味道;P

插播插播哈

雪天

我还没起床,透过窗帘的缝隙看见树上白白一片,赶忙一看,哇,昨晚的雪下大了。心里吹着口哨起床,烧营养爱心早餐。到点后,叫亮宝起床,今天的叫法不一样,是:儿子,外面下雪啦!似乎还在梦中的儿子马上揉了眼睛,跳了起来,我拉开窗帘,亮宝平常睡眼惺忪的眼睛睁得贼亮,雀跃着起床了。

坐在餐桌边吃着早餐,透过硕大的落地窗,亮宝直接唱起了歌:it's snowing coid today--------,瞧把我儿子美的。出门后,整个车被雪覆盖了,扫车上的雪,慢慢发动,蹒跚前进,车上电台说:今天迟到没关系,嘿嘿,亮宝则直接观察,一会说:这些雪在飘舞;一会说:这是不是鹅毛大雪。快到学校了,车直接变成蚂蚁爬了,只好远远的停车,下车步行,校卫看见说:慢点好了,今天下雪,老师不会说你们迟到的。我心想:老师会不会今天不上课,直接叫孩子们去玩?呵呵,我甚至想到我高中的时候,有一天下雪,我们全班都逃课,还是体育老师带着,正好是体育课嘛,去学校后面的山里玩雪啦,一直到天黑,晚上上自习,看着班主任黑着脸无可奈何的样子,哈哈,大家心里偷着乐。

大家都心安理得的慢慢的,多好!我开车回家,路上的车不像平常那么急吼吼的,大家都慢条斯理的开着,看来,雪能让人心里柔软。

下雪真好,怀念从前玩雪的日子:koushui

丁香说的是,后来我们几个妈妈得到的结论是,当我们的孩子还没长大到能够遵守西餐厅规则时就不去;如果,孩子自己要求去,那就必须遵守规则,做不到就立即走人。
筱一 发表于 2011-1-19 19:17

非常周到的思考和结论!

有几个志同道合的妈妈朋友在一起养育孩子,真幸福!
每天都在成长的路上,前行。

插播插播哈

雪天

我还没起床,透过窗帘的缝隙看见树上白白一片,赶忙一看,哇,昨晚的雪下大了。心里吹着口哨起床,烧营养爱心早餐。到点后,叫亮宝起床,今天的叫法不一样,是:儿子,外面下雪啦!似乎还在梦 ...
筱一 发表于 2011-1-20 10:08

你这是在哪里啊?能这么幸福地看到下雪!
每天都在成长的路上,前行。

下雪真好,怀念从前玩雪的日子:koushui
淡月 发表于 2011-1-20 11:45

月,你以前在哪玩雪,容我八下.:lol

你这是在哪里啊?能这么幸福地看到下雪!
玉冰 发表于 2011-1-20 23:37
亲爱的玉冰姐,我在上海呢。上海从周二一直在下着雪,不过,今天出太阳了。

月,你以前在哪玩雪,容我八下.:lol
丁香 发表于 2011-1-21 08:54
我也很好奇呢,昨天我就有点恍惚,这广州下过雪吗?