设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 筱一

[背包客] 亮宝从学记 [复制链接]

我们到了桃源山庄后,老师说目的地在后面——瀑布,要沿途收集自己喜欢的石头,树枝或者松果,等等,以后要拿这些做手工的。

我们就大家一起出发了,弯曲的山路旁是蜿蜒清澈的小溪,亮宝尝试的喝了几口,还嚷着要装几瓶带回去。走不久就发现有条小道可以下到下面的峡谷,峡谷的尽头就是瀑布了。也许这个季节是枯水期,峡谷里都是大小不一的岩石,没有水。自然我们都跑到峡谷里去了,往上走就能到瀑布,在峡谷里走其实很好玩,只是有时需要手脚并用而已,当孩子在靠自己的力量越过一些巨石后,自信心都爆棚了,亮宝有时就是在石块上跳跃,老实说我有些担心,因为没有任何的平地,我就不得不说:哎呀,亮宝你慢一点,我需要你帮助,你拉我一把吧,我上不来!这一招似乎不管用呢,反而是更加自信高涨啊,这个爆棚的直接就影响了我们下山的选择。这是后话。

到了瀑布,孩子们都在找石头,被水冲击过得石头形态各异,反正亮宝选了一大堆,要背回去,我可背不动这么多,我叫他精选了一些。到后来,陆陆续续的下山了,我们也开始下山,看到2个10岁的女孩,包括萧老师的女儿她们在峡谷里往下走,亮宝坚决也要走峡谷,虽然我担心对状况的不熟悉反对,但他说:你看,她们都这样走,我心想她们在大理也生活了这么久,而且貌似没人反对,所以我也就只好走峡谷了,我们后面还有和我们一起来那美体验另一对母女。

老话说上山容易下山难啊,这峡谷往下走真的更难,很多简直就是巨石,我们不得不相互帮助才能下去,还要探路,但都还行,我们一路往下,也不知走了多少了,依稀听见上面有人喊:不要再往下走了!你们上来!我们抬头看不见喊话的人,只听得见声音,前面几个大孩子也不见她们早早的那我们甩在后面了,我们2大2小就决定不走峡谷了,上去!决定容易做,但上去的路呢?我们依稀在旁边的草间有路的痕迹,就决定往这条路上去。这可真的是羊肠小道啊,而且久未有人走过了,草长的有人高,还有荆棘。我们一个妈妈在前面,2个孩子紧跟其后,而我在后面。我和另一位妈妈都没有言语,有时会叫孩子抓紧什么或者不要靠太近,有时稍微有点空地我们就休息,一位妈妈去前面找路,转了几个弯后,我们感觉马上就要回到大路了,但眼前竟然是峭壁!当时,我只听见前面的妈妈说“啊?这是个峭壁啊!”这个话听起来真让人绝望呢,在短暂的盘算我包里有多少食物,手机有没有电后,我心想不至于没有路,因为这是前人走过的路啊,一定会有出口的。我就安顿好他们,准备去前面探路,我刚轻轻的转了个小弯,就在那个峭壁的旁边我就发现了大路,真是柳暗花明又一村啊!在我欢呼的同时,找我们的老师也走来了,那一刻真是激动!阿坚老师看见我们也很激动,他一定担心坏了,对我们说:以后千万不要这样!你们没有户外的经验!

记录这些还真消耗能量,我都觉得累了:);第二天,亮宝的日记是:我们去探险了,差点回不来;P

真是有惊无险。不过印象应该很深刻了哈。;P

這個探險我喜歡,看來我骨子裡還是喜歡冒險.

这第七天啊,其实还没记完,这天是平安夜呢!

我们一行大大小小共10人早早就定好了圣诞大餐,古城到处弥漫着圣诞的味道,甚至连空气里都有着狂欢的味道,有家酒店好像是王府酒店?竟然就在大门口制造了雪花,飘啊飘的,我带着2个孩子路过,孩子乐极了!但,古城的平安夜,这绝不是重头戏,在我没来之前,大理的一朋友就善意的提醒我最好别出门,嘿嘿,因为会被喷雪花,我当时也就那么一听,根本没放在心上。

果然,我们用好晚餐一出门,就发现和平常不一样,路上不少行人都带着眼镜或面具或帽子或打雨伞更或穿着一次性雨披,有的就是全套武装啦,我心想这架势看来喷雪花是很壮观啊,好在路上随处都有卖这些装备的,我们也赶忙买了来武装自己,亮宝还买了2瓶雪花,一手一瓶,我们就准备杀回人民路上了,人民路还有一PATTY等着我们呐。
我等大人像抱头鼠窜样,不知怎么我的脑子短路了,竟然带着亮宝窜到了洋人街,乖乖里格冬,路上水泄不通,2旁站满了人,高高的他们脚下垫了箱子之类的东东,手拿着雪花,齐齐的往街中喷,街上带着各种面具的人,窜来窜去,笑声朗朗,整个就是狂欢,如果要我用4个字来形容,那就是:恣意青春!
而我,还是老了;P我在街上避让游走,微笑的围观,虽然也被碰了一身,但带着孩子还是被人手下留情,没有被碰得满头满脸,但,被我带着的这个小伙子,明显亢奋起来,他一路挣脱我的保护,一手一瓶,见人就喷!也常常被人碰得满脸!好不容易,我们杀到了人民路,那里有家咖啡吧今晚开PATTY,我们几家都在被邀请之列,是住在同客栈的一安徽小伙不走了,租了房子开咖啡吧呢。可是,当我落定坐在那喝鸡尾酒时,我的心爱的小伙一直在街上挥洒着他的恣意——朝各路经过的人马喷雪花!他知道,在大理,包括今晚可以连着狂欢3晚,朝人喷雪花没人介意!

是啊,没人介意,虽然我这个老母鸡看到这小伙被人碰的有时满脸都是,心里心疼不已,但小伙子喜欢啊,我坐在店里喝着酒,想着这小伙不再是我这老母鸡保护的小鸡了,心情竟然很复杂,眼里竟看到这小伙长成20的模样。不过,没有什么时间让我唏嘘,店里来了几个“麋鹿”,哈哈,是隔壁几家店的比利时大叔和他的朋友,他戴着麋鹿的帽子,脸上几乎连眼睛也看不见啦,都是雪花,他乍一进来我真的觉得就是那麋鹿;P,我是他们嘴里的shanghai girl,他们又唱又跳,唱着我不知名的歌,只听得懂Christmas,哈哈,直到他们用中文唱东方红-----,这个平安夜真是狂欢夜了。

我心爱的小伙毕竟才7岁,10点一过,我就半骗半哄的回去呼呼了。

哇,哇,下次聖誕殺去大理.
廣州太沒聖誕氣氛了.
麗江也安靜得很.

游学第8天

第二天起来,懒洋洋的,阳光一如既往的灿烂,今天是周六,我们是这样在客栈晒太阳呢还是出去游游?昨天,有2位妈妈骑着自行车带着孩子去村子里了,而我们几个喜欢上桃溪谷的妈妈和孩子又想去桃溪那个世外桃源住上一晚,最后,经商量,我们大家一起去看鱼鹰表演。
当我们在洱海上荡漾时,对我来说,看不看鱼鹰都不重要了。坐在铁皮船上,阳光毫不吝啬的洒下来,洱海的水远近变换着颜色,一圈苍山在蓝天下,我鼓动着摇船的大叔给我们唱歌,大叔忙说:回去在唱,呵呵。我半咪着眼睛,偶尔拍2张片片,随着起伏的水面什么都不想啦。而孩子们呢,不知道他们在想什么还是在出神的看鱼鹰?水面的鱼鹰,有一对一直不离不弃的游者,大叔说他们是恋人;有的鱼鹰一个猛子扎下去,真的叼上了鱼。
期间,我们短暂的停留了一小岛,吃了些小鱼小虾,我问孩子们洱海什么颜色,有人说蓝色,有人说咖啡色,有人说绿色,有人说透明的,甚至有人说白色,是啊,就是有这么多颜色呢,远的进的,水面的,水中的。看你用什么方式看哈。

這樣的景色,想象一下,很美好呢.
勾起了我去大理的心呢.
11年的聖誕節,慎重考慮大理.

这第七天啊,其实还没记完,这天是平安夜呢!

我们一行大大小小共10人早早就定好了圣诞大餐,古城到处弥漫着圣诞的味道,甚至连空气里都有着狂欢的味道,有家酒店好像是王府酒店?竟然就在大门口制造了雪花,飘啊 ...
筱一 发表于 2011-1-12 11:13

要是我,肯定会和图一起熬夜尽兴的,难得一次嘛

嗯,我也这么想。不过,我们在31号熬夜啦。

你咋写的这么好呢?

“大理三越好风光哟,蝴蝶泉边好梳妆……苍山脚下采金花……”
每天都在成长的路上,前行。

游学第九天

今天是周日。由于我不是第一次到大理来,所以同伴们来和我商量去哪里,我建议去双廊。双廊也在洱海旁,就在古城的对面的洱海旁,从古城开车去大约2小时,因为,有条美其名曰再修条环海公路:dizzy:。我们租了一辆长安面的,在坑坑洼洼的路上行驶,终于到了双廊。

双廊是个小镇,或者说是一个个小渔村,我们很自然的就往玉叽岛方向走,由于到的太晚,我们就直接先吃午餐了,此刻想来也是享受啊!坐在海边,阳光透过满目鲜花落在桌面上,我们FB的点了好多菜,很美味,就是有些实在没力气去吃,太多了!但孩子们明显吃的欲望不高,他们各自在玩着,并没有好好吃饭。这个吃饭的规矩,有关后面我们奇遇哈。

吃好饭,我们就去玉叽岛方向,一路上欣赏美景与当地的人们。我在窄窄的巷子里穿行,有时就直接走进院落和主人聊聊,亮宝也和我一起,去参观了人家的院落,摘了人家树上的桔子;我们看见土墙的标牌上有家“人在旅途”书吧,想去坐坐,在一番七拐八拐后,找到了!临海的风景绝好,但人家态度明确的表示不接待孩子,要保持书吧的安静。
好吧,理解,我们就不进去了!书吧旁边的建筑吸引了我们,这个屋子和明显的白族民居不一样,首先看见的是在青瓦砌的墙上的爬山虎,我们随便一拐弯:哇,wonderful!真的是惊呼!一拐弯,我们看见一颗长在水里的树,房子有高高的台阶,屋前有无比鲜艳的花,门去紧闭着。我们站在台阶上,可以看见洱海的旖旎,阳光可以一览无遗的照过来,就那么一个角落,可以无任何的打扰,绝对私密性!我们觉得享受极了,孩子们沿着旁边的墙壁自己玩着自己的游戏。一个妈妈就直接拿出了带去的毛衣坐在台阶上开织,我呢,嘿嘿,忙着摆拍;P拍花,拍新鲜摘下的橘子,拍孩子,拍女人;P。奇遇接着而来,在我们在享受的时候,来了一白族阿姐,说来打扫卫生,我们问这是谁的宅子?答曰:杨丽萍的!杨丽萍的呀,不是另外那座吗?(杨的豪斯很有名的哈),阿姐说:这是另一所。在我们的恳切请求下,阿姐破例让我们进去参观了:victory:。在很多版本的杂志上,杨丽萍在玉叽岛的房子都是热点哈,我们也很想瞧瞧这赵青设计的房子里面是什么,呵呵。此处略去文字若干,实在和亮宝关系不大哈:lol

很惊诧还有这样的游学经历,好生羡慕。

我也特喜欢大理。

筱一,还会再去吗?再去的话,能捎上俺吗?
我愿你像野花一样自然生长

(这一天的奇遇太多,分2段来记录)

我们参观玩这所房子,决定在走走看看。离开杨的房子不久,我们就听见有一个破旧的院子里大呼小叫,我扒着门缝往里看;P,主人开门了,是个男孩,他说:可以进来嘛,正中下怀,我们就进去了,院子里有三个小学阶段的男孩,他们在玩玻璃弹珠,我们这一代很多男孩在玩的哈。他们拿一长凳挡着,然后比赛谁能把弹珠弹到前面横躺着的方便面碗(我实在找不出什么名词来说:)),亮宝也蹲着在旁边饶有趣味的观看,我也试了一把,当有弹珠弹进碗里,马上就有那种发自内心的爽朗的大笑;当没进时,就是一声重重的叹息。他们全情投入着这个游戏,全然的活在当下,我看着很感动也很羡慕!

告别了玩弹珠的男孩们,我们继续我们的游览,终于拐到了鼎鼎有名的杨丽萍的别墅了(就是外界盛传的那座,不是我们刚刚参观的),其实,去年我坐小船在海上看这房子没觉得咋样,说实在的我不喜欢,不喜欢那样的建筑长在洱海旁在一片白族民居中,现在近距离的观看,也没觉得啥好,反而是站在这个角度感觉洱海真是好啊!旁边就是青庐,赵青家开的咖啡厅。我们自然会选择进去一坐啦,嘿嘿。

鉴于,我们的孩子的确有时不那么的“西餐礼仪”,很容易忘我的大呼小叫,我们主动提出可能我们的孩子可能会影响到别人,一女性就把我们安排在了一个小房间。话说,这赵青的屋子里面,软装饰确实够艺术啊,很多的细节都精致完美甚至贵族,我们很小心翼翼,生怕打破那里的什么,孩子们明显的 感受到了不同,没有大声,里面也有不少孩子的书,就直接把这个屋子变成了一个读书会,大家闷头看书;P期间,看见院子里有一光头男子,穿着类似袈裟之类服装,有着和别人不一样的气场,我们猜测此人是谁,得知就是赵青本人。我得好好写写我们遇见的赵青哈。

中间,赵青来到我们坐的那个小屋子,他一进来就轻轻的呼了一声:这么多孩子!然后,去到里面的一间小屋,里面的小屋和我们呆的这间之间并没有门,藏着红酒和书。赵青从里面拿出了一瓶红酒出来,站在我们旁边的一个大几边,把这瓶红酒放下拿起在放下再拿起,几个回落,我看在眼里看出他是有点犹豫担心这瓶酒可不可以摆在这?呵呵,最终,他没有放下,拿出去了。再后来,我们坐了一会,准备离开,我和亮宝先行来到院子里,又遇见赵青,他忍不住了,对我说:你们可以离开了吧?我说:我们正准备离开。他说:这其实是个很成人的地方,你们刚刚呆的那个房间是我们的红酒屋,不适合孩子;P我忙说理解。其实,刚刚我们当中已经有人向他表达过我们自己的担心,他回答:孩子需要管教好就没问题。正说着,亮宝踏上了一块大青石板,赵青连忙叫亮宝下来,说这是让人坐的,不可以脚踩上去。亮宝自然配合的下来了,但,没过多久,亮宝又忘记了,又踏上去,但很显然亮宝刚走上去就想起了不可以,就马上下来了,但赵青很明显不高兴了,说:要记住啊,这个不可以踩上去。小孩子要听话的,要不然,别人会说你的家长的。亮宝听见此话,一脸茫然,赵青就貌似在自言自语道:会说你的爸爸妈妈没教好孩子---------

呵呵,一堂生动的课哈。后来,回去后,在别的不同场合听见赵青培养自己的儿子是按照英国王子的标准在培养,请了据说一流的老师在家教云云。我倒记得,在那里的洗手间摆着一本书——卡尔.威特

“大理三越好风光哟,蝴蝶泉边好梳妆……苍山脚下采金花……”
玉冰 发表于 2011-1-12 14:29
玉冰姐,那个划船的大叔就唱这歌哈,我差点就和他对唱呢,嘻嘻

很惊诧还有这样的游学经历,好生羡慕。

我也特喜欢大理。

筱一,还会再去吗?再去的话,能捎上俺吗?
心舒 发表于 2011-1-12 15:09
应该还会,俺儿说了:有假期就要去;P

应该还会,俺儿说了:有假期就要去;P
筱一 发表于 2011-1-12 15:26

那敢情好呀,下次要去,捎上俺和俺家闺女吧
我愿你像野花一样自然生长

哈哈,今天写的很好看,太多八卦元素了:lol:lol:lol

下次俺也跟去.跟著閑逛.

照片整理好了,发不上来:(