设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 筱一

[背包客] 亮宝从学记 [复制链接]

中午,去接孩子,高高的城楼,小小的脑袋,大声的叫我:妈妈!
和萧老师聊了聊,知道那美的其他孩子学得是《逍遥游》,有一阵子了,我们几个新去的,对这搞不清状况的。课堂还有一内容,是用颜色来表达5个人,开始孩子们不清楚如何表达,总觉得人是要画出来的嘛,后来,据亮宝说他都画了同学们,人家穿什么颜色的衣服,他就花了什么颜色;P。

英文课是表演《白雪公主》,亮宝选得角色是王子,呵呵,想起一年前在幼儿园排这个,他选择的是小鸟,因为他觉得动物更可爱:),忽地,一年过去了,人家要当王子了。

在客栈附近已经订好了午餐,吃好后,可怜我们家的小学生还不能玩,还有作业要做呢,是放假前老师布置的哈,我们带到大理来了。作业是要求写日记,画下来,然后在简单的写2句。他第一天的画了飞机,说坐飞机从上海到昆明,第二天画了火车,坐火车从昆明到大理:)

2点半下午的课开始了,这周下午都是木工课,老师是阿坚,接下来的几天都有他的记录。我们照例是送到城楼下,挥手再见。下午,4点半接,远远的就看见城楼上几个小脑袋忽隐忽现,声音若有若无的飘过,我们就在城楼下等着,高原的阳光晒在我们的身上,我的心里一直在想:他们是如何做木工的呢?等了许久,孩子们终于陆陆续续下来了,下课的时间早就过了。已经在那美的孩子是继续做他们的凳子,而我们几个呢,这周要完成一个相框,今天是锯木头,真正的锯下来。这可是一个力气活啊。后来,和亮宝聊,他说好累啊,锯了4段;另一个小一些的孩子(他还没读小学)对他妈妈说“我简直是在做奴隶”;P。不过,亮宝的描述还好,他还说:别的人好不容易把凳子的形状打好了,啪的一声又倒了,说的时候他哈哈大笑。

一天,就这样结束了。

:lol好看,繼續追.
學會了幫我們做小木凳哈.

好看的在后面,呵呵。后面的体验确实很让人难以忘怀。:)

哎,要不暑假让亮宝、图和浩一起去做木工吧

可以啊,呵呵。

游学第四天

其实,就是第二天上课啦。我7点半起来,天真是微微亮,我住在客栈顶楼,走出门外站在走廊下,正好面对东方,太阳还藏在山头,天空已被晕染成朝红,真是一个美好的早晨。

我和亮宝就在这样的晨曦之下,手牵着手去小吃店喝粥吃小笼包,(话说我们住的人民路,各种不起眼的小店都有,但风味都正点啊。)然后,再手牵着手去东门城楼的学校,踏在古城的青石板路上,我和亮宝都没有言语,也许孩子也和我一样内心都宁静着吧。到了城楼,挥手再见。

送好亮宝我就一个人背着相机去逛古城了,大理我钟爱的地方,从15年前第一次去就深爱上了。这次,我选择了去红龙井逛,这条街是大理如今号称的洋人街,无数的咖啡厅,酒吧,清晨却一片宁静,只有潺潺的水声,我看到了人家院落墙头怒放的三角梅,看到了博爱路上灿烂的樱花;看到了远处的苍山,看到了苍山脚下三月街的集市;还买下了惊艳的民族服装,尝了有名的乳扇,就这样一个惬意的上午过去了,又到了我接亮宝的时间。

中午在各攻略中有名的梅子井吃饭,同去的一男孩买了3个yoyo球,这下引发了这个假期亮宝买YOYO球的热情,好像这是目前全中国男孩都热衷的玩意?吃好饭,在玩具店算了半天帐,买了一雷霆,花了他68块钱,看着他是咬牙买下来的,原本要买光子精灵,但正版的要100多,他舍不得啊。

吃好午餐他写日记,花了4条木块,说是昨天的记录:锯了4根木头。写好后玩YOYO,直到下午上学时间,他开始嘟囔:SS都不要去,我也不要去。SS是5岁的孩子,没去上课只在大理玩着,亮宝看着他不去上课想和SS玩,不去上课呢。我说:下午是木工课哦。他回:累死了,锯木头!不过,说归说,他还是去了。在走在去学校的路上,他开始比划:右手握拳,左手伸出,说:妈妈,这是“日”(左手),这是“月”(右手),然后2手做交替状,又说:这样日月交替是明天,就是”明“——好家伙,一定是今天语文课上的内容。我就顺势问英语课,他说在唱圣诞歌,他早就会了。

下午接他时,我又在城楼底下等了很久,当有孩子下城楼时,他一直没上来,我忍不住好奇想去看看城楼上的模样,就上去了。上去遇见了阿坚老师,阿坚老师给我看了他们今天的成果,亮宝昨天剧的木头已经被打磨得光滑油亮,是他自己用砂纸打磨的哦,真是很有成就感啊!还有一个6岁孩子的木块,据阿坚说那孩子打磨了2天的木块,看着一块粗糙的木头在自己的手中磨得光滑真的很喜悦很有成就感的,阿坚老师还说那位孩子将在那块木块上画画,我心里真是赞叹啊。这位阿坚老师,是位奇人,我得知他对音乐的造诣后,又向他请教了一些吉他的问题,因为亮宝最近对吉他感兴趣,昨天在萧老师那里感受了吉他的弦松紧发出的不同声音,阿坚建议我给他买古典吉他,先不要请老师教,因为孩子还小,很多老师很容易为了教而教,我们甚至谈到了作为老师其实很容易把自己的一些投射到孩子身上,比如当孩子学不好时,其实老师心里是对自己有挫败感就会表现得很严厉。对了,阿坚同时是音乐主题课的老师。

这一天的内容很多,因为第二天是冬至,那美上午放假我们决定晚上吃好饭去看大理每天必放的露天电影,呵呵。这些,看来容我另开一贴,专写我自己对这次旅程的感想吧。

好看,小猪继续:F:

承蒙丁香,淡月热捧,我继续更新;P

游学第五天

今天是冬至,由于要有冬至的庆典活动,老师们上午要做很多的准备工作,所以,上午放假。我和亮宝就乐得醒了也赖在床上说笑话,呵呵。起床吃好早餐后,和隔壁2房间的同伴(我们一起来的)带着孩子出去逛了,这另外2个孩子都小一些,没去上课在大理玩着,来了大理2天后,还没走出100米;P,忙着做陶泥,老师也在那美教授陶泥课。(陶泥老师的博客http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1783975142_0_1.html)。我们去爬了五华楼,剩下的时间就成了妈妈们购物的时间了,3个孩子可觉得无聊了,呵呵,齐齐坐在店家的台阶上玩,有照片作证,可惜我还发不了,以后补上:lol

下午,冬至活动开始了。我们一去先换上了衣服,衣服是老师们用植物燃料染好的土布做得,黄色和蓝色,孩子和妈妈穿不一样的,像长袍,至于接下来的庆典仪式我其实不太明白有什么寓意,当然除了包饺子哈。当包饺子的时候,明显男孩子们没什么兴趣,基本都在爬学校外面的那棵树了,妈妈们女孩们拣菜,洗菜,切菜,和面,忙个不亦乐乎。关于这些可看萧老师的博客,(萧老师的博客http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=270801&PostID=29934374&idWriter=0&Key=0
包好饺子吃好开始画腊梅,也可以在萧老师博客上看到照片,之后就去城楼了,这个环节仪式感很强,虽然我一点也不明白,但被现场老师们的音乐所折服。阿坚老师弹古琴,志鹏老师打鼓,陶泥老师吹一个什么乐器(我突然想不起乐器名字了),还有我不认识的人在演奏,妈妈和孩子分开2队,点着蜡烛依次而入,哦,原谅我因为不明白所以无法用文字来记录。总之,现场的古乐很好听。

回去后,我们很快就睡了。

太好玩了,我们的孩子太需要这样的经历了

喜歡古樂。

亮宝妈妈,继续哈,期待,真是太奇特了!

我也来捧场了,小猪加油写,等续集。

看见姐妹们来捧场,我要继续写啊:)

游学第六天

竟然我们出门就第六天了,这一天,亮宝醒来不愿起来,说:我今天不要去上学。倾听加共情,得知,昨天冬至在一起玩时,被那美的孩子称为:口水王,说:他们叫我口水王,我不愿意。原来如此!我说:那你是口水王吗?“不是”“拿别人叫你口水王时,你吐口水了吗?”“吐了”“你开始觉得好玩后面生气了,是吗?”“是的,我不愿去,我没有朋友”——昨天的过程我其实都看到了。别人说他口水王后,他就朝他们吐得更厉害,我就说:如果我们做让自己快乐的事情,不管别人说不说你口水王,我想就会有朋友来到你身边的。今天的我已经不那么记得当时的原话了,反正他又没情绪的去上学了。

中午接回来吃好饭,小人发话了:妈妈,你说的话真管用,我只做自己喜欢的事情,萧XX就不说我口水王了,和我一块玩了。他说的是萧老师的女儿。呵呵,这傻小子。然后,他又问:妈妈,什么是庄子曰?好家伙,听那美的孩子读逍遥游开始发问了,我这个懒妈,就回答:庄子是古代的一个人的名字,他写了很多文章,曰就是现在的说的意思;庄子曰就是庄子说;P,我趁机问:是不是听见他们在念啊?他回:是的。

下午的木工课,是继续他们的相框计划,今天是要把那打磨好的木条粘起来吧。

反正,这一天平静的度过了,亮宝及其他的孩子都越来越适应了在大理的生活,我们走在人民路那条青石板路来来回回,似乎已经生活在那里,路上遇见开小食店的大妈,遇见做手工饼干的大哥哥,遇见同住客栈的朋友在忙着装修未来的咖啡厅,遇见就点头微笑,这样的感觉真亲切!

看见姐妹们来捧场,我要继续写啊:)

游学第六天

竟然我们出门就第六天了,这一天,亮宝醒来不愿起来,说:我今天不要去上学。倾听加共情,得知,昨天冬至在一起玩时,被那美的孩子称为:口水王,说:他们叫我口 ...
筱一 发表于 2011-1-10 14:44

箫老师居然在大理,

亮宝居然去那美了,:haose:

我以前关注过那美,居然在这看到了

看的我都想过去住了

不休周末的嗎?

丁香,修的,你没仔细看,呵呵。

游学第七天

游学的第七天其实是在那美的第五天,周五,那美的例牌是不上课,根据这周的主题出去实践,这次是去苍山底下的桃溪谷。

站在古城仰头就能看到苍山,我想到去年我和亮宝游过苍山,这小子体力惊人,那天在苍山上玩了后下来还可以和当地小孩一起玩足球,所以,我一点也不担心这孩子的体力。果然,亮宝在一行大大小小的队伍中走到了第一,我这个老胳膊老腿只好就近跟着,还有文心老师,文心老师是北京来的大小伙,为明年那美正式开学准备,教4年级的中文。

当我们终于来到桃溪谷时,无不为那里的静逸所折服,那里其实开了个山庄,有大片大片的茶林,三面环山的山谷真是个世外桃源,随便报个料,据没考证的消息,北京有一家长准备在这办小学——巴学园。不过呢,我和阿坚老师都觉得在这世外桃源开小学,孩子缺少了点什么,就是那种社区感,呵呵,题外话,接下来我们开始了今天的真正内容,也是这次最难忘的经历。

:call: