设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 读书随想 [复制链接]

这里是什么书都能写吗?不是非要育儿书吧?:wenhao
就当成这样好了!:lol
21cake 发表于 2010-9-29 15:27

只要您不招来网络警察,不在文章里夹带非法小广告,什么书都可以写。;P :victory:

我来的还真是时候,热烈欢迎大家热喜欢的21个蛋糕。:F: {guzhang}
欢迎常来读书会畅聊!:F: :call:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

是的,我会觉得孤独。我想很少有人不会。
在这个世界上,没有另外一个我,所以不会有人真正能够了解我所有的体验、情感和想法。父母不会,伴侣不会,子女不会,朋友不会。反之,亦然。我也不可能全然去拥抱另一人的生命。
然而又怎样呢?正是这些独特让我成为我,而不是其他人。否则,人与人之间还有什么差别,生活又怎会充实?罗素说过,须知参差多态,乃是幸福的本源。当然,这里需要一个前提——那些和自己有亲密关系的重要他人能够对自己有一种抱持的态度。(所以,亲人的爱和支持对于精神病人的康复至关重要。)
所以,尽管有时会感受到孤独,我只想在挚爱、忍耐和温情当中享受我此时此地的生命。
我想,相当一部分的精神病人(器质病变和遗传的除外,或者特别聪明、特别想要搞懂生命的应该也除外)在他们的一生当中(特别是童年)很少能够体验到挚爱和包容,所以他们深陷于自己的孤独,最终不能自拔。
他们不能拥抱的,不是别的,而是自己的生命。
21cake 发表于 2010-10-3 23:01

黑体字这段话对我有治疗作用。:F: :handshake 简单的说,我理解为爱能驱散孤独。

因为我也困惑过,觉得再好的朋友,再亲密的关系,都没有人真正能完全的了解我。我为此觉得很挫败,觉得即使有人爱我又怎样,还是不能完全理解我,我还是感觉到很孤独。

:F::call:

我觉得正是这些独特的东西成就了一个人,使得生命变得精彩。一个人最吸引别人的正是这些特别的地方。能够安于并且享受这种孤独感才能够更好地生活。
(谢谢你告诉我,借你的话我更清楚的认识到孤独感也是个好东西,我该学会享受孤独)

反过来,这能够帮助我们更好地去理解别人。当接受自己并不能真正完全了解一个人之后,就能够坦然面对自己有时候的挫败感和无力感,就会明白有些时候仅仅只需要陪伴就远胜于其他一切。我们并不能拥有另一个人,而只能享有和他/她一起的生活。
这段告诉我,反过来说,我也不是全部了解我爱的人,可以说每个人都是孤独的,理解到这点,我也不必为我在乎的人不理解我而痛苦,有时他们不理解你,也是很正常的,不用有挫败感。有时不理解的时候,只需默默陪伴给予你的爱就好。)

让我们成为我们自己,让别人成为别人自己;然后,我们选择和对方生活在一起,尽量尝试着去了解对方,陪伴对方。真正健康的爱应该是一种选择,给彼此都有一定的时间和空间,即便失去了对方也可以很自在。(并不是说不会痛苦)
对,让我们都成为我们自己,给彼此一定的空间和时间。真正健康的爱是一种选择,这句话我好认同,我觉得自己的婚姻也好,朋友也罢,都是自己的选择。)

所以,留一些时间和空间给那个独特的自己。一个人,可以很自在。:)
(嗯,这话,我倒是渐渐明白了。:handshake )

假如,很想让对方了解自己,那就多交流。是交流,不是抱怨,不要先在脑子里面设下障碍——他/她不了解我。谈谈天,说说地,轻松愉快,分享下快乐、悲伤或者心得。有时候可能会觉得一个陌生人更了解自己,正是因为没有对这份了解有太多的期待。
(谢谢你给我还提出了解决方案。:kiss: :F: 对的,沟通很重要。怎么沟通更重要。对的,我经常觉得有时身边人甚至不如我刚认识的陌生人更理解自己,大概就是期待过多吧)

学术派喜欢讲映射——我们排斥他人什么,实际上正反映我们排斥自己什么。如果觉得别人不会理解自己,说明自己也根本不想去理解别人。
(再次谢谢你,可爱的21CAKE,还给我提到了根源上的分析,我觉得分析好到位:F: :F: )21cake 发表于 2010-10-11 11:31

每句话都说到我心里去了。太全面了,最后还有心理分析,真的太妙了!忍不住要全部复制下来并一一回复了。21CAKE:muzhi ,怪不得这么多粉丝呢! :F: :F: :F: 原来还是个观望的粉丝,现在正式加入了!:lol

44# 书香  

:)
孤独感的存在让这个世界变得有意义。
设想一下,人们不孤独了,人和人没有差别了会有多可怕:
一是,所有人的存在都不是那么重要了,因为从本质上讲只有一个人在生活。
二是,每个人都不孤独了,那就都不需要别人了。这时候人和人才会变得真正无法沟通,每个人都成了一座孤岛。
结果就是——一群完全一样的人,彼此分离地生活在这个世界上。

我们所要做的和能做的就是精彩地活着,每个人的生活精彩了,世界才精彩21cake 发表于 2010-10-11 15:11

太赞了!{guzhang} {guzhang} 真是字字珠玑呀!这样睿智深刻的体会,我真的愿意为你当个复读机。{qiang}

如果需要别人的了解或者理解,真的需要自己先敞开心扉,放下偏见。
我现在都尝试用无知的态度来对待身边的人,把自己放空,会发现每个人都挺不可思议。就是所谓“每个人都是一个深渊”,或者所谓“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”。(正确地阅,不要把自己放在万能的主的地位;P)俺再加一句,阅人无数不如精彩地过。:lol

21cake 发表于 2010-10-11 15:28

“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如精彩地过。:handshake :F:

今天还有吗?真正感受到了21CAKE的魅力!:heart

51# 书香  

这些天有点忙,有时间会继续。
21cake 发表于 2010-10-13 08:45

先忙正事,等你有空来放松时再来吧,顺便也让我们享受下你的妙语连珠。:victory:

这段故事,可比这本书的随笔美好多了。 :)

人间自有真情在,想想就觉得温暖。 :heart
玉冰 发表于 2010-10-18 10:40

同感,这段故事,和随笔比起来,像买一送一。感觉很好;P

是的,一个微笑,能愉悦自己,也能温暖别人。我们为什么不多笑笑呢?

:handshake
我要不是太忙或者带姑娘太累,就是一副傻乎乎的样子。:lol
21cake 发表于 2010-10-28 08:13

:lol 我有时也傻笑,不过经常是神游时,想到什么有趣的事,我就不自觉的就笑了。经常自己都没注意到。
昨天接宝宝回来,宝宝她们几个孩子在闹,我怎么突然想起几只小狗打架的样子,越想越好笑,我就自己笑出声来了。宝宝问我你笑什么呢?我哪好意思说自己神游了啊,我就嘿嘿的笑。

想到很久之前看到的一首在法国很流行的关于微笑的小诗,上网把它搜了出来。

微笑一下多么容易,
它产生的魅力却无穷无尽……
接受微笑的人立刻变得富有,
发出微笑的人也丝毫不曾失去;
再富有的人,也不愿拒 ...

好了,总算和读书有点联系了,我还真不容易呀!
21cake 发表于 2010-10-28 08:25

读读诗,感觉很好:F:

不过谁说的非要读书本上的才是读书了?生活本来就可以是一首诗,也可以是一本故事书。每个人的故事都可以是一本书。你讲的这些小故事,不都可以成书吗?不只读书,咱们还可以讲书,讲故事的。把你的故事写出来,本身就是书了!:P

:lol 我感觉歪解成功。:victory:

等糕糕有空来继续。:F::kiss:

:call:+2;P:F:

我在一星期内彻底变成“糕点”,
糕糕的帖子都来了个彻底搜刮~:lol
另外,关于这个帖子里一个傻傻地微笑,呀,我也是有这样一个习惯,
好在现在多了一个和我傻笑的宝宝,每当我陪他看绘本,发现有趣的地方自己先哈 ...
简繁 发表于 2010-12-27 16:06

;P ;P