设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

[成人阅读] 读书随想 [复制链接]

14# 敬听

:handshake
你真是个好妈妈呀!

15# 敬听

我也希望能坚持。
记日记、写随笔通常只有三分钟热度。:lol

对我来说,这本书打开了我关于旅行的记忆。
旅行的乐趣在河童来说,不仅是看到的风景,还有旅途本身。所以,曾经旅途中的种种趣事、囧事、麻烦事一股脑儿都涌出来:
想起,初到罗马,因为语言不通找不到预订好的旅 ...
21cake 发表于 2010-9-30 12:21

可见你也是个随性的人,喜欢这种风格的做事方法:F: 有空也拿来看看,06年本来有可能公差去印度,也被热心人嘱咐了不喝那的水,不吃那的咖喱,不能上网,像中国的七十年代。。。结果登革热了;P

今年那还有登革热,正在全民灭蚊呢
新生活

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

:heart:haose:更加崇拜蛋糕美女了
红楼情深 发表于 2010-9-30 11:19

:handshake
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

白马非马——《量子物理史话:上帝掷骰子吗》

喜欢《生活大爆炸》,对量子物理感到好奇,遂买来这本科普性读物。手不释卷,两天之内不惜牺牲睡眠,利用一切可能的时间读完。
作者用相当精彩的语言深入浅出地串起 ...
21cake 发表于 2010-9-29 15:36

晕,第一个冒出来的念头:这是一个妈妈写得吗?

:F:
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生

好看,坐等:lol
把名字写在水上

23# 敬听

就是太随性了,也挺让人受不了的。不过,那是我老公要面对的问题,不是我要面对的问题。:lol
这些随性在旅途当中倒是能够带来很多意外的收获。
只有一次,差点真的出岔子。
我和一个朋友去丹麦,因为想着也没什么特别好玩的,懒得操心规划,就破天荒地跟了一个德国的巴士旅游团。
结果,看到海的女儿第一眼就被她的静谧和忧伤打动了。那个美女也是个随性的人,我们两个忘了导游说的只有十分钟时间。等我们回过神,那破司机竟然把我们两个就扔在那边了。:'(
气得我们呀!NND!要我们是德国人,他绝对不会这样!还着急!因为跟团,自己真的一点都没有准备,整个儿就是傻瓜游。
还好,下午是在哥本哈根的中心城区自由活动,然后四点在附近一个停车场集合。这个我们都记得。就想着问好路,我们走过去得了。
然后,好运就来了。刚好问到一个司机,也是从德国带团过来。那大叔好心地收留了我们,他说从海边走过去太远了。当时真的是两眼泪汪汪呀!:'(
我俩本来想投诉那个司机,后来一方面没时间,一方面念着大叔的好,就算了。
再不跟团了,那时间紧的,走马观花都来不及。:Q

24# 小颀妈妈

嘻嘻,别。
俺的毛病和缺点多着呢。;P

25# 猫言喵语

俺是女的,如假包换!:lol

26# 夕颜

以我的随性,可能一下写很多,可能一下撂挑子。:lol

26# 夕颜  

以我的随性,可能一下写很多,可能一下撂挑子。:lol
21cake 发表于 2010-9-30 21:15

粉丝我小声抗议:不同意长时间撂挑子。;P

31# xh608

今天我正好要写。:lol

每个人都是一个深渊——《天才在左,疯子在右》

几个月来这本书都呆在我的书柜,迟迟未看。机缘巧合,读完《量子物理史话》之后把它翻出来。这对我理解其中所有涉及量子物理的部分很有帮助。当然这本书不讨论物理。
本书之所以震撼,更重要的在于作者的态度——叙事而非理性的态度,倒不一定在于被叙述的对象是一个特殊群体。带着理性的态度,必定想要探讨普遍地讲,人的生活和生命感觉应该怎样;而叙事的态度则关注一个人的生活和生命感觉曾经怎样和可能怎样。(一个精神病医生决然写不出这书,他的全部思考在于怎样把这个病人治好,让他成为“应该怎样”的人。)
好的故事从来只在个人命运中呢喃。
通过故事,我们进入某种叙事的时间和空间,为叙事中的“这一个”人的个体生命牵动情感,深入独特个人的生命奇想和深度情感。这反过来会塑造或者改变我们的生命感觉。譬如,对很多人影响深刻的三毛和她的故事。
作者面对精神病人这样一个特殊群体,正是隐去了自己,隐去了对错,隐去了一切可能的思考和偏见,站在类似记录者的立场来接触他们,来感受他们。这种叙事的力量恰恰是理性所没有的。
其实,带着叙事的态度进入每个人的生命,都会相当震撼。只不过,常人不会像精神病人一样不设防,能让旁人自由出入自己的生活和思绪。通常的时候,一个人想哭,必然关上门。
想到许鞍华的《天水围的日与夜》,就是用了这样的叙事态度来拍摄的一部电影。故事看似平淡,只不过真实地记录了生活中某一个时间段发生的很多琐碎小事。仿佛有一双全能的眼睛,能够穿透墙壁和人心看到生活中的点滴,电影里根本感觉不到导演的存在和意图。但是这部电影中处处都大有乾坤,意义非凡。而且,电影可以一直一直这样拍下去。——那,就是我们的人生。
“每个人都是一个深渊,当人们往下看的时候,会觉得头晕目眩。”读书的时候,毕希纳这句话一直在脑海中萦绕。

这本书中,最有感触的是那篇“灵魂深处”。
早几年对心理学感兴趣,利用周末去学校听了很多课程。学到心理测量的时候,那个总是穿得很OL的女老师给大家做了“房树人”的测试。我自告奋勇地把画交上去让她点评。
她看了看画,又看了看我,说:“你的生活挺幸福,或者别人看起来挺幸福。”看我疑惑的样子,她又接着说:“但是你觉得孤独。”我反问:“您不会觉得孤独吗?”这回轮到她愣住。
是的,我会觉得孤独。我想很少有人不会。
在这个世界上,没有另外一个我,所以不会有人真正能够了解我所有的体验、情感和想法。父母不会,伴侣不会,子女不会,朋友不会。反之,亦然。我也不可能全然去拥抱另一人的生命。
然而又怎样呢?正是这些独特让我成为我,而不是其他人。否则,人与人之间还有什么差别,生活又怎会充实?罗素说过,须知参差多态,乃是幸福的本源。当然,这里需要一个前提——那些和自己有亲密关系的重要他人能够对自己有一种抱持的态度。(所以,亲人的爱和支持对于精神病人的康复至关重要。)
所以,尽管有时会感受到孤独,我只想在挚爱、忍耐和温情当中享受我此时此地的生命。
我想,相当一部分的精神病人(器质病变和遗传的除外,或者特别聪明、特别想要搞懂生命的应该也除外)在他们的一生当中(特别是童年)很少能够体验到挚爱和包容,所以他们深陷于自己的孤独,最终不能自拔。
他们不能拥抱的,不是别的,而是自己的生命。

:muzhi:F::kiss:
头像被屏蔽

禁止发言

21cake,你终于来了。:handshake

如果有时间的话,我会继续关注你的帖子。祝福幸福安康!:F::F::F:

是的,我会觉得孤独。我想很少有人不会。
在这个世界上,没有另外一个我,所以不会有人真正能够了解我所有的体验、情感和想法。父母不会,伴侣不会,子女不会,朋友不会。反之,亦然。我也不可能全然去拥抱另一人的生命。
然而又怎样呢?正是这些独特让我成为我,而不是其他人。否则,人与人之间还有什么差别,生活又怎会充实?罗素说过,须知参差多态,乃是幸福的本源。当然,这里需要一个前提——那些和自己有亲密关系的重要他人能够对自己有一种抱持的态度。(所以,亲人的爱和支持对于精神病人的康复至关重要。)
所以,尽管有时会感受到孤独,我只想在挚爱、忍耐和温情当中享受我此时此地的生命。
我想,相当一部分的精神病人(器质病变和遗传的除外,或者特别聪明、特别想要搞懂生命的应该也除外)在他们的一生当中(特别是童年)很少能够体验到挚爱和包容,所以他们深陷于自己的孤独,最终不能自拔。
他们不能拥抱的,不是别的,而是自己的生命。
21cake 发表于 2010-10-3 23:01

黑体字这段话对我有治疗作用。:F: :handshake 简单的说,我理解为爱能驱散孤独。

因为我也困惑过,觉得再好的朋友,再亲密的关系,都没有人真正能完全的了解我。我为此觉得很挫败,觉得即使有人爱我又怎样,还是不能完全理解我,我还是感觉到很孤独。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

:F::call:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

38# 书香

我觉得正是这些独特的东西成就了一个人,使得生命变得精彩。一个人最吸引别人的正是这些特别的地方。能够安于并且享受这种孤独感才能够更好地生活。
反过来,这能够帮助我们更好地去理解别人。当接受自己并不能真正完全了解一个人之后,就能够坦然面对自己有时候的挫败感和无力感,就会明白有些时候仅仅只需要陪伴就远胜于其他一切。我们并不能拥有另一个人,而只能享有和他/她一起的生活。
让我们成为我们自己,让别人成为别人自己;然后,我们选择和对方生活在一起,尽量尝试着去了解对方,陪伴对方。真正健康的爱应该是一种选择,给彼此都有一定的时间和空间,即便失去了对方也可以很自在。(并不是说不会痛苦)
所以,留一些时间和空间给那个独特的自己。一个人,可以很自在。:)

假如,很想让对方了解自己,那就多交流。是交流,不是抱怨,不要先在脑子里面设下障碍——他/她不了解我。谈谈天,说说地,轻松愉快,分享下快乐、悲伤或者心得。有时候可能会觉得一个陌生人更了解自己,正是因为没有对这份了解有太多的期待。
学术派喜欢讲映射——我们排斥他人什么,实际上正反映我们排斥自己什么。如果觉得别人不会理解自己,说明自己也根本不想去理解别人。;P