设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给孩子报什么样的班儿?(要不要约个点讨论下) [复制链接]

雅过四岁,要求学习钢琴、舞蹈。
妈妈我图一懒省事儿,就门口一个艺术中心,就近,报了名。
试听,还凑合,虽有不尽如人意之处,试试看先。

钢琴,三次,死活不去。舞蹈第6次,10分钟后哭着出来。
她说如果老师能像妈妈或者丽娟、小姜……一样温柔的话就好了……

小姜说不建议放弃建议换老师,孩子7岁前才能有这么热切学东西的愿望,要好好保护;同时小姜说似乎米亚和点点也正在考虑英语兴趣班的选择……

问题是,社会,哪里教育机构学习中心都像芭学园这样的理念?但是,随着孩子的年龄一天天长大,似乎对新东西开始有了要求,我们,如何帮孩子选择和坚持?他们迟早还是要走上学习的道路,学习各种各样的东西,我们是否能够保证孩子真的能够事事感兴趣才能坚持?她们的放弃是因为没有兴趣还是遇到困难不能适应而放弃坚持?

大李说我们希望孩子快乐成长的,但其实,成长从来都是痛苦的。什么样的痛苦是正常的?什么样的是不正常的?

悠妈打来电话,有同样的困惑。
委托我上来吼一嗓子,春节不回家的爹娘们,如果有同样困惑或者有好的经验,要不要约个时间大家以读书会的形式分享一下心路历程吧……

时间?地点?……

请跟帖!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

不知道小姜是谁?但是“孩子7岁前才能有这么热切学东西的愿望”,这句话,我不认同。求知欲与好奇心应该是孩子与生俱来的,只要保护得好,会维系很久很久,甚至一生。
他们都叫我安妈

至于4岁孩子热切的想学钢琴想学舞蹈,在最初,肯定不是真正的热爱这个东西,真正的热爱是比较固定的爱好,是建立在对这个东西相对了解之后的。

4岁孩子的这个,我更倾向于说是好奇心,和探索的欲望。

那么发现孩子有这个好奇心和欲望之后怎么办呢?是不是置之不理任其自生自灭呢?还是往培训班里面一扔就是唯一的办法和出路呢?

我觉得哈,最初的对这个好奇心的指导和启蒙,最好还是由父母亲自来做。没有人会比您更了解您的孩子,也不会有谁,比你对他更有责任心。有很多方法可以让你带着你的孩子,慢慢的接近这个东西,揭开它神秘的面纱,让孩子了解到,哦,原来钢琴是一种乐器,它能发出好听的声音,但弹好它可不容易。

等过一阵子,孩子有了初步的了解,对钢琴还是琴有独钟,再细细为她寻觅合适的老师也不晚啊!在此之前鲁莽地把孩子送到你并不了解的人手里,是个挺危险的事。弄不好,生生掐灭了孩子刚燃起来的好奇心的小火花,扼杀了兴趣的萌芽。。。。
他们都叫我安妈

多谢回复
小姜是蒲公英的主班老师
我自己在这件事情上却是比较草率
问题是作为妈妈的我完全是个音乐盲、艺术盲,一点都不懂
所以当时第一个想法就是报个班

想要请教的是,比如如何让孩子在学习之前进一步了解钢琴呢,或者其他?

看了你以前的帖子,非常感谢
尤其李网学习笔记整理贴,正是我最近比较需要的
多谢哈

虽然目前我对这个学习什么的事情并不焦虑
但我知道,这个问题可能以后时常会遇到
把这个放帖子放上来,供蒲公英其他家长参阅

http://namez.cn/viewthread.php?tid=688&highlight=

几个好贴,大家看看
有关培养孩子兴趣的:
http://bbs.liyueer.com/viewthrea ... page%3D2&page=1
有关敏感孩子的:
http://namez.cn/viewthread.php?tid=1401&highlight=
http://home.babytree.com/u118190988

想要请教的是,比如如何让孩子在学习之前进一步了解钢琴呢,或者其他?
雅雅妈 发表于 2012-1-18 09:09

会有很多路可以达到这个目标,而且这些路一直都在,关键是你要去把它们给找出来。

比如,是不是可以带孩子去琴行看看摸摸?
听几场音乐会?
给孩子看看钢琴演奏的视频?
在家里放放钢琴曲?
身边有没有朋友或者邻居的孩子在学琴?
可不可以观摩一次他们是怎样练琴的?
……

太多了。路在脚下。

汗,我是不是很落伍。
我一直怕增加儿子压力
所以他不喜欢报班 愿意多些时间在家里玩儿或者和爸妈外边玩
一直也没有报班 我不喜欢强加孩子
童年应该是快乐的无拘无束的哈
淘宝 天蓝绝版童书店 绝版好童书http://zuiaitongshu.taobao.com
新到引进台湾光复书局绝版【幼儿学生活】

老公就是我楼上的想法,一心要把孩子送到巴园来,说因为巴园让自然成长,不学东西,说上巴园省了钢琴课钱。。。什么课钱。我说才不是,据我了解,巴园家长给孩子报的班也挺多啊,钢琴啊,舞蹈啊,奥尔夫啊,游泳啊,手工折纸剪纸啊,都报!老公一脸迷茫,觉得跟他上大李课听来的不一样。。。。。。
带着尊敬接受孩子,在爱中教育孩子,
在自由中给予孩子力量.----鲁道夫·史代纳

这位妈妈,我上面说的可能没有完全说明白

1、我给我家孩子报班,是她再三要求下报的。目前在蒲公英班,还鲜少听说有报班。

2、我的困惑是她自己要求学习的居然短短时间内都放弃了,不知道是客观原因造成还是她自己的主观原因,所以当时请教了下老师,老师就孩子们的情况和我沟通了一下。
想要说的是芭学园的老师好就好在她们是真的关心孩子,不在园里的时间和情况她们也很关注,关注的是整个状况,而不是我们想象中的工作时间就管,工作时间之外就不管。她们对待孩子,真的是在用她们的青春的大好年华浇灌的“事业”!很庆幸,我们拥有这样的蒲公英班的老师。

3、不知道您对芭学园以及芭学园的教育了解多少,是否已经入园?
就我所知,芭学园的教育,引用很多人都熟知的话说“孩子的学习和认知过程不仅仅是玩,或不学,而是讲究教机,讲究方式,讲究发现兴趣,创建环境引导兴趣。”(汗,不知道有木说对……)有时间,推进您看下《夏山学校》,是上个世纪四五十年代最早英国早教的尝试,让孩子游戏和玩不代表不学东西,而是在某一个阶段,玩比学习更重要一些。

4、关于我家孩子的状况,目前的情况是,妈妈我在老师的帮助下,已经过了那个短暂的焦虑阶段。目前的情况是应小朋友的要求,她不喜欢的不想要的,已经停了。我的任务是在和孩子的亲子过程中,发现可能出现的教机,给孩子充分的机会。这个过程中,目前还算淡定。

5、感谢各位妈妈的关注,感谢分享和交流。

回复 10# 雅雅妈

明白你说的意思啊,我就说我老公对巴园的想像和事实有些距离,连大李都说过,我们听课的时候所了解的巴园可能是经过艺术化的巴园,我也没说报班有什么不好,只是说我老公了解到的不报班根本不是真实情况,我的意思是,只要你弄懂孩子的情况,倾听到孩子的内心,就不用纠结于报不报班,我们养育他们,就是给他们需要的成长环境,不论报班或者不报班,只要对他成长有益的,就可以做,有害的,就远离就成了。

关于夏山学校,相信来这里的妈妈很少有没看过的,如果你喜欢这本书,推荐你一个帖子,孙瑞雪论坛的,一个妈妈把孩子送到夏山,看看现在的夏山不?是10年的帖,但这两年一直是热帖,可能因为是国内港澳台外第一个上夏山的孩子http://www.love-freedom.com/bbs/ ... p;extra=&page=1

打酱油的过来插一脚的说。
武林高手飞花摘叶亦可做杀人武器,但也可能慈悲为怀绝不杀生,刀剑挂着也不出招,新入门的总追着问到底学刀好还是学剑好,还是求师傅直教我怎么树叶当飞刀吧,高手师傅估计也只能说一切都有可能,一切都在于自己的修行,于是新手就晕了。

其实一切修行还就是在自己身上,路还得一步步走,台阶一步步迈,该走的弯路摔得跟头都经历了,自己都明白了。
八婆永远是八的。

多谢皮皮妈
好哲理的句子
我来来回回看了三遍以上,终于感觉自己是看懂了一点
我知道,你应该就是传说中的武林高手……
多谢多谢……

多谢皮皮妈
好哲理的句子
我来来回回看了三遍以上,终于感觉自己是看懂了一点
我知道,你应该就是传说中 ...
雅雅妈 发表于 2012-2-7 13:35

我不是高手,高手是大李那样的,所以她永远不会直接告诉你要不要报班儿,我就是一路走,一路载跟头的,然后就多少悟了点儿。

雅妈,好久没来论坛了,刚看到你这个帖子。
对于兴趣班,我属于懒妈,还是之前说过的观点:
1、技巧性的钢琴啥的乐器班等小学后视孩子兴趣而定,当然,选择什么样的老师什么样的班可能还需要调研、选择。
2、美术、音乐方面也根据孩子要求试听过,但没有合适的,也就罢了。
3、舞蹈方面,年前听别的家长说有个班不错,跟咱们理念相仿。跟米亚妈说起想年后约老师去试听。现在还没有行动。(小姜说的可能是这件事吧?)
4、英语方面,学前阶段不打算上什么兴趣班。我比较赞成王培珽的方法:念英文书给孩子听。只是我比较懒,做得并不好。最近打算亲子阅读时加上些英文书,开始做了几天了,希望能坚持下去哈。

目前点点什么班都没有上。供你参考哈。
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

回复 11# 宝贝葫芦
谢谢给的连接。

雅妈,好久没来论坛了,刚看到你这个帖子。
对于兴趣班,我属于懒妈,还是之前说过的观点:
1、技巧性的钢 ...
夏之天使 发表于 2012-2-9 15:59

雪儿总想学跳舞,但现在也没找到合适的班。有消息一定要通知一声呀

雪儿总想学跳舞,但现在也没找到合适的班。有消息一定要通知一声呀
雪儿爸妈 发表于 2012-2-9 23:41

已经电话过了,时间有平时晚上也有周末的。我倾向于上平时晚上的。
目前有:周一晚6:15-7:15(新班),周四晚5:50-6:50(老班) 周日晚7-8:00 有空缺,可以去试听。
地点:北京昌平区回龙观文华西路(体育公园西门)玩美时光 艺术中心

问了一下,上新班进度上孩子更容易跟上。如果够6个孩子,可以给咱们开个新班。
试听价格88一次,当时报名送试听课。
套餐有3个月12次2800元,1年8400元,2年12300元,3年。
我周一或周四晚都行。
说说你们的时间?

桃子老师的博客,http://mumaomao.blog.hexun.com/
她原来是单独招生的,有了孩子时间少了,就加盟玩美了。不过,价格贵多了。
玩美的套餐,不但可以上舞蹈,还可以选他们哪里的艺术课等。

把雅妈的楼歪了,莫怪啊~
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

谢谢点点妈我也赞成平时放学去。周一去试听啊。
雪儿爸妈