设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿妙招] 让我泪湿的一堂公开课(懂太阳系的达人乱入~~~P2问题解决了,被震撼了)   [复制链接]

幼儿园上了一堂公开课,让小朋友们当堂画了一张新年贺卡。别的小朋友画的都是花花草草、蓝天房子爸爸妈妈小孩子,爱心红气球什么的,我家的这个科普小孩,画的是太阳系~~~~~ {:1_142:}

太阳系和新年祝福啥关系么。。。。。。?我家小孩说:我长大了要当宇航员,这是我的新年心愿!{:1_133:}

值得一赞的是他们的老师。小朋友的贺卡统统收上来了以后,她当众展示了几张。她说的不是“我给大家看几张特别好的贺卡”,而是“与众不同的作品”。除了那些特别美技法特别出众的作品之外,她还展示了一些异想天开的作品,其中也包括安的这张太阳系~~还有一个小朋友送给“全班小朋友”的贺卡,卡片上的留言真情流露。她请孩子上台来讲自己的画,说说自己的新年心愿~~ 还有一张看起来毫不起眼的作品被展示,老师说,**小朋友本学期进步特别大,从原来总是说“我不会画”到现在能够独立完成一幅作品,真的很棒!全班给与了热烈掌声。更赞的是,除了老师来挑选展示作品之外,老师还特别留了一些时间,让其他想要展示自己作品的孩子上台。。。我看到好几个孩子,都大大方方的上台展示,并说了自己的新年心愿。

这个过程感觉真美好。看着看着,我的眼睛湿了。

谢谢老师,谢谢你们给孩子们的美好回忆! {:1_146:}
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
他们都叫我安妈

这是安园子里,2012年1月13日的日记。

之所以把它发在这里,是想告慰那些为择园心焦的爸爸妈妈。

安上的这个幼儿园,不是特有名的公立示范园,不是那种特贵的私立园,也没有华德福或者蒙氏理念,更不是我心目中的神殿巴学园。。。。当年,安2周岁2个月入园,我眼里看到的对这个幼儿园,也满是挑剔的情绪。但是,当孩子上了一年又一年,到如今,孩子还有半年就要离开这里的时候,我的心,越放越宽;我对幼儿园,对老师,已经只有感激,只有敬意。

这个心理上,从隐约的对抗、焦虑不安到慢慢贴近理解到最终接纳感激的转变,三言两语,很难说清。也许是在一次次老师关怀鼓励的眼神里,也许是在一张张孩子们灿烂的笑脸背后,也许是在越来越良性的家园沟通之后,也许……谁知道呢!

安这个班,4年里,老师几乎没有换过。2个老师,1个生活老师,都是4050,原先我很担心,老教师虽然经验丰富,但教育方法理念可能比较老式;老师年龄摆在那儿,上有老下有小,家事繁杂肯定闹心的时候比较多;孩子比别的班都多,托班就差不多30个,男孩子占绝对比例,冲突在所难免。ps2岁时候的安,绝对如假包换的善良小羊一只,肿一个包青一块回家来是经常的事儿~~~~

老师也严厉,气急了也骂人。安2周岁已经能说很多话,我经常性的听见他传回来的令我焦虑不安的只言片语。喜欢打人的小孩也有,也很老套地被老师划到号召全班都“不要和他做朋友”的那一类。幼儿园还上课,从托班就有上课的模式,也是要求小朋友老老实实坐好,不可以做小动作,更不可以自由散漫影响他人。户外活动时间一直很不够,还有,我当时很难接受的一点是居然要孩子们穿着毛衣午睡。。。。。

我跟幼儿园接触不多,当时一直是阿姨接送孩子。但是,从一次次的开放日活动,我发现并确认了一个非常重要的信息:孩子们的状态太好了!跟老师一点不生分,老师身边总是吊着几个小孩儿,拉着手抱着腰说说笑笑的。孩子之间感情非常好,安的朋友越来越多,孩子们甚至对其他小朋友的家长都热情地不得了。。。

老师是纸老虎。板起脸虎着脸那都是吓唬人的,那底下是一颗真正爱孩子的火热的心。

只不过人无完人而已。再爱孩子的人,有时候也难免发火,也难免,会对孩子做一些“不利于孩子成长”的事。但,真性情的老师,总好过假惺惺。孩子们都极聪明,他们很快学会分辨,什么人是真的对他们好。他们的心自动会往那里靠近。

其实再有名气的园,进对了大门,还要进对小门。你孩子在的那个班级的老师,才是最关键的人。

老师只要她是一个真心爱孩子的人,偶有小错,也不是什么大不了的事儿。学校传授知识,只要不是填鸭式的,能想点法儿让孩子们尽量愉快地学,有点教学上的要求也没关系。每个班上总有那么几个皮大王,要相信自家的小绵羊也是能长成大羊能保护好自己的。更要相信,孩子不需要生活在无菌世界,孩子会有分辨是非的能力,不需要为他们肯定会面对的一点点小挫折小坎坷难过担心。。。孩子终将超越我们。他们的未来,不在我们掌控之中。

我们要做的就是放宽心,放宽心。微笑着等他们慢慢长大。
他们都叫我安妈

曾经我真正是“照着书本养孩子”,凡是跟我理念冲突的,一概一棍子打死——现在我觉得,也没必要那么绝对。
曾经我想,打孩子屁股的大人有多远死多远——现在我自己也打过,而且没觉得自己该死。{:1_132:}
曾经我鄙视功利性早教——现在我开始自己教孩子学英文,且已经坚持了1年多了。且致力于原版阅读推广ing~~~~

有很多“看起来很美”的东西,我拿起来过,又放下了。
不是说这些东西不好,或者我以前做错现在没错
只是凡事都不要走极端
一个本来很好的理念如果发挥到极致,可能离错误也已经很近。

人都是在不断成长,一个时期的理念下一个时期可能会更新
是很正常也很好的事
说明我们在思考

但只要
你越来越放松
你和孩子的相处越来越如鱼得水
这样的状态,就一定是在往“进步”的方向走,而不是相反

坐下来,放轻松  Let it be
过些日子,回头再看
你会发现,很多事情已经不需要再担心

——2012,与曾经焦虑过、正在焦虑着的爸爸妈妈共勉~~
他们都叫我安妈

回复 12# 敬听

一并感谢大家和老大给的这么多花花~~~回赠

祝大家新年快乐!

天啊。。。
有谁懂太阳系?求助,求助

刚才有个人跟我说,
安的画其实是很细致的,连第五颗星星(是什么啊,老天~~~)的永久耀斑和颜色的层次都画出来了
星球的大小,颜色也都有讲究的
土星(?)的光环也画了,只不过用了黄色所以看不太清

是真的吗???

{:1_118:} 当时看到他一个人边想边画,慢悠悠的
我心里还有点小奇怪,想什么啊,随便画8个圈不就完了吗?

我这个大白痴呀!
他们都叫我安妈

画里的秘密

等不及问百老师了。。。{:1_140:}
惊奇的发现,原来这些秘密,真的已经悄悄的藏在安的画里了。

太阳系8大行星:内行星4颗——水星  金星  地球 火星  外行星4颗——木星 土星 天王星  海王星

水星Mercury最接近太阳,是太阳系中最小最轻的行星;
金星Venus的体积尺寸与地球相似,也和地球一样有厚厚的硅酸盐地幔包围着核心。有一层金黄色的大气层;
地球Earth是一颗蓝色的星球,内行星中最大,有地壳、地幔和地核组成
火星Mars比地球和金星小,颜色鲜红

木星Jupiter是最大的一颗,丰沛内热在它的大气层形成了永久性的云带和大红斑;木星表面云层色彩的变化与云层的高度有关:最低处为蓝色,跟着是棕色与白色,最高处为红色。
土星Saturn,八大行星中第二大的行星,因为有明显的环系统而著名(环因为是黄色,画出来很不明显)
天王星Uranus,是太阳系中第三大行星,显蓝色
海王星Neptune,第四大天体,蓝色(天王星海王星这两个的大小貌似有点颠倒,怪不得安画的时候问我第七个行星到底是哪一个来着啊!可惜我也不懂~~

我是一边百度,一边对照着安的画看的
随着我搜集到的信息越来越多,我一次又一次的被震撼了

儿子啊,请接受妈妈由衷的敬意吧!
他们都叫我安妈

太震撼了,到现在还有点晕乎。。。

当时看到他居然在贺卡上画了则么一幅画
心里说真的只是觉得有点好笑而已
然后还有点看不上:瞧这什么圆啊画得都不像个圆的,连涂色也很粗糙啊~~~~
这幅画差一点点就被我丢掉了

本着“要珍惜孩子每个阶段的作品”的原则
我才最终随手拍了一张照片,然后放到网上
然后写了一段话当做日记,就,结束了。

一直到刚刚安爸看了这幅画跟我说
“儿子的太阳系的图 还是很细致的 包括星球大小比例 颜色 有无光环
前几天和他去图书馆 顺便补了下课
天哪 第五课的红色耀斑都画出来了
好像是土星的
哦,,木星,木星有一个永久耀斑……”

我如梦初醒,才开始在百度上搜寻太阳系的资料。。。

看吧,安妈我
就是一个最好的反面典型啊!!!!
我一直以为自己是差不多做到了充分相信孩子的,
可我仍然是这样地看低了我的孩子!

亲爱的朋友们啊
你们,是不是也曾经这样过呢?
有没有发现,你身边日日环绕的小孩子,那每天都在长大的小孩子
其实每一个每一个,都是真正的稀世珍宝?!

让我再说一次吧
孩子是千姿百态的个体。
请爱他如他所是,而非如我所想。
他们都叫我安妈

{:1_152:}回复 34# 苏溪

说的可真够清楚的!

另外有关于“红宝书”的心路历程握个手吧!

回复 26# 华妈

谢谢!安的知音啊!

回复 32# 小颀妈妈

谢谢安慰。

我总是在说,孩子啊,你终将超越我们
殊不知,人家已经超越我们了——在某些领域

向孩子致敬!

细数一下,快要6周岁的安已经在如下领域超越了比他多活30年的娘。他的娘,我,真真是吃过的盐都比他吃过的饭多,到底是怎嘛搞的,居然落了个如此惨败?

恐龙:我永远分不清那些长得奇形怪状但无一例外都是丑八怪的大家伙们~~~安却能如数家珍。他几乎看遍市面上的恐龙百科全书,知道好多好多关于恐龙极偏僻的知识。我一辈子也不会知道那么多{:1_119:};

围棋:我只知道个大概规则而已。他已经上过3次战场而且次次都没空着手回来;

地理:他能在地球仪上随手指出许多小国的具体方位,而我连中国的一些省份都搞不清楚;

方向感:这个我就不说了,自取其辱。

昆虫学:蜘蛛结网是后部吐丝,这个常识我也是拜他所赐!在这之前我竟然以为蜘蛛也是昆虫!文盲啊!!{:1_123:}

天文:也不说了,完败啊我。他突然间喜欢天文好像也就是最近的事情嘛?{:1_136:}

他居然知道浮石,我肿末就不知道也?

记英文单词竟然也比我厉害~~~~{:1_127:}

…… …… ……

啊!我真的要努力了!!!{:1_156:}
他们都叫我安妈

回复 40# 权妈

放心哈,我努力是背地里自个儿下功夫,不能让孩子太早就看不起他娘的水平,是吧?

回复 41# 权妈

我家入了小牛顿,全套,60本。这个玩艺儿安5岁后基本是自主阅读,非常喜欢。
更小一些的时候,看法国引进的那套《第一次发现》,全套。

听说有一套更小龄一点孩子的《小小牛顿》,我没有了解过。

DK的百科全书口碑都是很好的,可以根据孩子的兴趣点去买。我觉得好的百科全书有一套就差不多了,内容上大同小异。其余的套系完全可以图书馆借,孩子特别喜欢的兴趣点,单独购买补充。

小牛顿买哪个版本的好?扔个链接过来,谢!
敬听 发表于 2012-1-18 08:59

小牛顿只有一个版本呀?搜: 小牛顿科学馆 就是了。

有很多人说小牛顿太深,小小牛顿更适合学龄前儿童。但安一开始就看小牛顿,而且非常喜欢。我觉得是孩子完全能够接受的程度。   

还有一套什么是什么(好像更贵一些),基本这几套,是并列排名的。

这幅画真的很棒呢,我也是拜我儿子所赐,知道了木星表面有大红斑,还有美丽的条纹,这些在安的画里都表现出 ...
弦歌 发表于 2012-1-18 10:36

谢谢!

这个帖子后来有点儿给我搞变味儿了,变成显摆贴了,哈哈!
敬听一开始给我加精的时候肯定没想着吧?

主要我搜了当当,有10本一套的,也有8本一套,还有60本一套的,我就晕菜了。。。
敬听 发表于 2012-1-18 11:45

没有10本一套的。

一共是60本,分为10辑,每辑是6本。

他们都叫我安妈

我突然觉得我好有预见性好高大的

对于真心欣赏孩子、真心赞美孩子的妈妈,加精是必须滴!
敬听 发表于 2012-1-18 12:49

我发誓
这帖子一开始我肯定不是想把它弄成这样儿
但不由自主的它就变了哈!
大约我说到底就是个喜欢显摆孩子的妈妈,哈哈哈!

回复 61# 弦歌

我觉得不管哪一套,但家里屯一套肯定是必须的。。
今天不爱的这一本,保不准他哪一天就会爱了。人家只是一时半会儿关注不过来这么多嘛,60本呢!我家也是某些本都翻烂了,某些本还崭崭新呢!
不要急,放那儿就好。孩子自己会去看的。让他决定看什么吧!

回复 63# 黑米

切,你们这些都有园子的银,484在自个儿窝里还显摆不够啊?
我检查检查切,你家园子草拔了没?