请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿妙招] 让我泪湿的一堂公开课(懂太阳系的达人乱入~~~P2问题解决了,被震撼了)   [复制链接]

幼儿园上了一堂公开课,让小朋友们当堂画了一张新年贺卡。别的小朋友画的都是花花草草、蓝天房子爸爸妈妈小孩子,爱心红气球什么的,我家的这个科普小孩,画的是太阳系~~~~~ {:1_142:}

太阳系和新年祝福啥关系么。。。。。。?我家小孩说:我长大了要当宇航员,这是我的新年心愿!{:1_133:}

值得一赞的是他们的老师。小朋友的贺卡统统收上来了以后,她当众展示了几张。她说的不是“我给大家看几张特别好的贺卡”,而是“与众不同的作品”。除了那些特别美技法特别出众的作品之外,她还展示了一些异想天开的作品,其中也包括安的这张太阳系~~还有一个小朋友送给“全班小朋友”的贺卡,卡片上的留言真情流露。她请孩子上台来讲自己的画,说说自己的新年心愿~~ 还有一张看起来毫不起眼的作品被展示,老师说,**小朋友本学期进步特别大,从原来总是说“我不会画”到现在能够独立完成一幅作品,真的很棒!全班给与了热烈掌声。更赞的是,除了老师来挑选展示作品之外,老师还特别留了一些时间,让其他想要展示自己作品的孩子上台。。。我看到好几个孩子,都大大方方的上台展示,并说了自己的新年心愿。

这个过程感觉真美好。看着看着,我的眼睛湿了。

谢谢老师,谢谢你们给孩子们的美好回忆! {:1_146:}
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
他们都叫我安妈

只要用心发现,哪里都有好老师!
新生活

这是安园子里,2012年1月13日的日记。

之所以把它发在这里,是想告慰那些为择园心焦的爸爸妈妈。

安上的这个幼儿园,不是特有名的公立示范园,不是那种特贵的私立园,也没有华德福或者蒙氏理念,更不是我心目中的神殿巴学园。。。。当年,安2周岁2个月入园,我眼里看到的对这个幼儿园,也满是挑剔的情绪。但是,当孩子上了一年又一年,到如今,孩子还有半年就要离开这里的时候,我的心,越放越宽;我对幼儿园,对老师,已经只有感激,只有敬意。

这个心理上,从隐约的对抗、焦虑不安到慢慢贴近理解到最终接纳感激的转变,三言两语,很难说清。也许是在一次次老师关怀鼓励的眼神里,也许是在一张张孩子们灿烂的笑脸背后,也许是在越来越良性的家园沟通之后,也许……谁知道呢!

安这个班,4年里,老师几乎没有换过。2个老师,1个生活老师,都是4050,原先我很担心,老教师虽然经验丰富,但教育方法理念可能比较老式;老师年龄摆在那儿,上有老下有小,家事繁杂肯定闹心的时候比较多;孩子比别的班都多,托班就差不多30个,男孩子占绝对比例,冲突在所难免。ps2岁时候的安,绝对如假包换的善良小羊一只,肿一个包青一块回家来是经常的事儿~~~~

老师也严厉,气急了也骂人。安2周岁已经能说很多话,我经常性的听见他传回来的令我焦虑不安的只言片语。喜欢打人的小孩也有,也很老套地被老师划到号召全班都“不要和他做朋友”的那一类。幼儿园还上课,从托班就有上课的模式,也是要求小朋友老老实实坐好,不可以做小动作,更不可以自由散漫影响他人。户外活动时间一直很不够,还有,我当时很难接受的一点是居然要孩子们穿着毛衣午睡。。。。。

我跟幼儿园接触不多,当时一直是阿姨接送孩子。但是,从一次次的开放日活动,我发现并确认了一个非常重要的信息:孩子们的状态太好了!跟老师一点不生分,老师身边总是吊着几个小孩儿,拉着手抱着腰说说笑笑的。孩子之间感情非常好,安的朋友越来越多,孩子们甚至对其他小朋友的家长都热情地不得了。。。

老师是纸老虎。板起脸虎着脸那都是吓唬人的,那底下是一颗真正爱孩子的火热的心。

只不过人无完人而已。再爱孩子的人,有时候也难免发火,也难免,会对孩子做一些“不利于孩子成长”的事。但,真性情的老师,总好过假惺惺。孩子们都极聪明,他们很快学会分辨,什么人是真的对他们好。他们的心自动会往那里靠近。

其实再有名气的园,进对了大门,还要进对小门。你孩子在的那个班级的老师,才是最关键的人。

老师只要她是一个真心爱孩子的人,偶有小错,也不是什么大不了的事儿。学校传授知识,只要不是填鸭式的,能想点法儿让孩子们尽量愉快地学,有点教学上的要求也没关系。每个班上总有那么几个皮大王,要相信自家的小绵羊也是能长成大羊能保护好自己的。更要相信,孩子不需要生活在无菌世界,孩子会有分辨是非的能力,不需要为他们肯定会面对的一点点小挫折小坎坷难过担心。。。孩子终将超越我们。他们的未来,不在我们掌控之中。

我们要做的就是放宽心,放宽心。微笑着等他们慢慢长大。
他们都叫我安妈

安妈说得太好了,关键还都是肺腑之言!赞!
新生活

谢谢安妈的分享!

之前我为择园纠结,很希望孩子能上华德福,说到底是我自己内心的恐惧与不自信。
表面上说是为孩子择园,其实更多的是为自己择园。

嗯,现在我心里已经有了答案。再次感谢安妈!感谢敬听!

老师只要她是一个真心爱孩子的人,偶有小错,也不是什么大不了的事儿。学校传授知识,只要不是填鸭式的,能想点法儿让孩子们尽量愉快地学,有点教学上的要求也没关系。每个班上总有那么几个皮大王,要相信自家的小绵羊也是能长成大羊能保护好自己的。更要相信,孩子不需要生活在无菌世界,孩子会有分辨是非的能力,不需要为他们肯定会面对的一点点小挫折小坎坷难过担心。。。孩子终将超越我们。他们的未来,不在我们掌控之中。

我们要做的就是放宽心,放宽心。微笑着等他们慢慢长大。上海悄悄 发表于 2012-1-16 14:33

安妈字字珠玑,说得太好了
排这一段的每一个字

幼儿园也好,小学也好,老师也好,其他人也好,家长能够做选择,但最终家长只有放松下来,才能够让孩子更自如地成长起来。

说的真好,献花

曾经我真正是“照着书本养孩子”,凡是跟我理念冲突的,一概一棍子打死——现在我觉得,也没必要那么绝对。
曾经我想,打孩子屁股的大人有多远死多远——现在我自己也打过,而且没觉得自己该死。{:1_132:}
曾经我鄙视功利性早教——现在我开始自己教孩子学英文,且已经坚持了1年多了。且致力于原版阅读推广ing~~~~

有很多“看起来很美”的东西,我拿起来过,又放下了。
不是说这些东西不好,或者我以前做错现在没错
只是凡事都不要走极端
一个本来很好的理念如果发挥到极致,可能离错误也已经很近。

人都是在不断成长,一个时期的理念下一个时期可能会更新
是很正常也很好的事
说明我们在思考

但只要
你越来越放松
你和孩子的相处越来越如鱼得水
这样的状态,就一定是在往“进步”的方向走,而不是相反

坐下来,放轻松  Let it be
过些日子,回头再看
你会发现,很多事情已经不需要再担心

——2012,与曾经焦虑过、正在焦虑着的爸爸妈妈共勉~~
他们都叫我安妈

凡事均无绝对,任何一种先进的教育理念,如果在你的心目中被神化了或者被排他了,对于育儿都非常地危险。
新生活

回复 12# 敬听

一并感谢大家和老大给的这么多花花~~~回赠

祝大家新年快乐!

凡事均无绝对,任何一种先进的教育理念,如果在你的心目中被神化了或者被排他了,对于育儿都非常地危险。
还真是这个理儿!

不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

安妈说得真好!{:1_143:}

孩子上学了,我也有这个感触。
我也曾经焦虑过,但上了这半年,我想开了。说说我家的情况吧。

咱心目中认为的好园校,数量毕竟有限,能去的人毕竟是少数,囿于各种因素,我们去不了,大部分孩子还是要上普通的学校,但这并不代表前途就暗淡了啊。好的学校,不一定能碰上好的老师。一般的学校,也有好老师。这也是为什么现在的家长,普通认同择校不如择师。但,择师,毕竟也是小范围的。对孩子来说,能遇到一位好老师,是幸运。遇到一位普通的老师,也正常。当然,那些过分的、变态的老师,不在此列。

安妈说的对,我们不能给孩子提供无菌的环境,在他的成长中,总要碰到挫折和困难,他要在与人相处中接受锻炼。我们不能保护他一辈子。他只能靠自己。学校的环境只是孩子成长过程中的一部分,不可控。我们要做的,是在可控的范围内,提供良好的家庭环境,并且能理解孩子,帮助他消化解决在学校里碰到的困难和不开心的事。

我是在自己能力范围内,选了一所离家近的(走路20分钟,不算短,但也能接受)、相对稍好些的学校。至于老师,没有刻意挑。因为,别人说的好,不一定适合自己的孩子。考虑到在陌生的环境中,能有一个熟悉的朋友,总是好一点,就想和一位幼儿园同学分到一个班,后来也算了。虽然说孩子现在小,做家长的总是想尽可能给孩子安排好的环境和条件,但没有尽头,什么才是好?标准又是什么?大家都认为的好,就是好么?本着这些想法,我就顺其自然了,听天由命了,分到哪个班就哪个班了。

班主任老师很年轻,孩子刚2岁多,白天要面对38个一年级小孩子,晚上回家要照顾自己的孩子,能想象到,她很累。我也能想象到白天她对学生的吆喝,大声,甚至坏脾气。我自己面对一个孩子,都尚且不能控制情绪,何况她要面对38个。正如安妈所说的,只要她是真心为孩子好,不功利,不世侩,不假惺惺,吆喝两声又如何?所以,我理解她。晚上有时候给她打电话,她的孩子就在旁边一个劲地叫妈妈。我也尽量不在她下班后找她,除非不得已。

开家长会的时候,老师跟我们说,曾经问孩子们,老师和妈妈,哪个好?孩子们的答案不一而同。我回家后,就问我家孩子这个问题。结果让我大跌眼镜,他说不知道!继而他又解释说,老师也有厉害的时候,也有好的时候,而妈妈,也有发脾气的时候,所以他不知道哪个好。说这话的时候,还抱着我的大腿!我毫不怀疑他对我的爱以及我的不可替代性,我理解他为什么这样回答。他真的不知道哪个更好。我确实脾气不好。单纯的他,如果知道跟什么人说什么话,就不是他了。

我没有给老师送通俗意义上的“意思”,通过接触,我感觉她不是那种不意思就刁难的人,我也不指望通过意思来指望她特别照顾我们。通过跟其他家长朋友们交流,我想,真心地做好与老师的沟通,配合老师教育好孩子,适当地送些有纪念意义的不是太贵的旅行纪念品,在力所能及的情况下帮助老师做一些班务工作,比如提供一些便利等等,就很不错了吧。

前面提到那位幼儿园同学,曾经也让我很羡慕他分到了一个好班,他班主任老师布置的语文作业,很别出心裁,我很喜欢。但后来,又听他妈妈说,老师批评孩子慢,收拾书包慢,吃饭慢。我就感觉不太喜欢这老师了。我想过,在我们不在场的时候,老师,极有可能脱口说些伤人的话,不那么顾及孩子的面子和自尊,但这也是成长的一部分吧,孩子总要面对一些负面的东西。可能我们的班主任也说过什么类似的话,但我不知道,也就当没发生了。我家孩儿回来很少说学校的事,受表扬了,挨批评了,受冤枉了,或者有什么趣事,都极少主动说。这点我还真得注意。

啰嗦了这么多,我感觉,关键是看孩子的状态。哪怕是挨了批评,受了欺负,但家长能正确引导,孩子能正常面对,每天多交流交流学校的事,观察他的情绪和状态,快快乐乐的,比什么都强。
不抱怨的生活

安妈说得真好!

孩子上学了,我也有这个感触。
我也曾经焦虑过,但上了这半年,我想开了。说说 ...
黑米 发表于 2012-1-17 11:00

幼儿园上了一堂公开课,让小朋友们当堂画了一张新年贺卡。别的小朋友画的都是花花草草、蓝天房子爸爸妈妈小 ...
上海悄悄 发表于 2012-1-16 13:38

遇到这样的老师,真是孩子们的福气!感动!谢谢分享{:1_143:}

曾经我真正是“照着书本养孩子”,凡是跟我理念冲突的,一概一棍子打死——现在我觉得,也没必要那么绝对。 ...
上海悄悄 发表于 2012-1-16 16:27
说的太好了,说的就是我的心路历程啊!谢谢!