请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐《当你途径我的盛放》 [复制链接]

在张德芬老师的博客上看到她推荐这本书
被书名所吸引
“当你途径我的盛放”
太喜欢这个书名了
而我一向对好的东西没有抵抗力
立马下单买了
刚刚收到
粗略看了下封面和后记
已为作者的灵性所折服

先放上张德芬老师写的读后感:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cd732e50100wlte.html
最美的现代灵性诗(2011-12-01 12:45:38)转载▼标签: 杂谈 分类: 灵修感言  
    更多好文请看内在空间 www.innerspace.com.cn 德芬在那里回答问题。

台湾的宝瓶文化出版社发来扎西拉姆•多多的作品《当你途经我的盛放》(散文+诗集),我看了不禁又惊又喜。早在心灵成长杂志上,我就常常读到她的作品,当时还以为是哪一位古代大师的创作,如此的深邃感人,我有时都会把她的诗作抄下来放在手机上不时品味一下。
    这次才知道扎西拉姆是位年轻的现代女性,而且是个虔诚的修行人。她的诗作“见与不见”被误认为是有名的诗人才子仓央嘉措的作品,广为流传(因为非诚勿扰2片中引用了这段诗),后来才澄清了是她的原创。仓央嘉措也是我最为喜爱的诗人之一,这位小女子的作品,居然会被误认为是仓央嘉措的诗,可见得她的才情不一般。

本书集结了许多她美丽的诗作,以及她多次访问印度,参拜上师,并且到西藏游历的经过。读完之后,我深切的感到多多虔诚敬爱上师的那颗发心,和她真诚朴实的性格与处世态度。有缘和她通了一次电话,得知她正在五台山长期闭关修行,对她更加的崇敬了。

这样有才华的女子,能够把灵性的修持,对上师的虔敬,以及对佛法的珍爱,用如此美丽流畅的文字表达出来,诚难可贵。很多她写的情诗,都非常的打动我,但是我认为,这样的一位奇女子,是不会拘泥于浅薄的男女情爱的,她所描述的那种刻骨铭心的缠绵、期待、深刻的感情,其实可以换成我们对于照见自性的一种渴望。

就像仓央嘉措的诗:“转山转水转佛塔,不为修来生,只为今生与你再相逢。”多多说:“我是你的四维、上下,你是我的过去、现在、未来,我们相爱,理所当然。虚空可以作证,我们的爱,比死亡还要理所当然。”这些诗作中的“你”,都可以换成“自性”“高我”,所有修行的人都是在修自性,能够见到自己的本性,才是修行的真正目的。多多的诗,让我们更加印证了自己内在深处的渴求和对回归本性的期待。

这是一本值得珍藏的好书。本书在内地已经出版:《当你途经我的盛放:一个行者的心灵旅程》

附上多多的成名作“见与不见”原名为:〈班扎古鲁白玛的沉默〉

你见 或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念 或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱 或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟 或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃

来我的怀里
或者
让我住进你的心间
默然 相爱
寂静 欢喜

德芬

不增不减  楼下的 动心有理 我也是因为书名才买的 看了以后发现还是很值得的  发表于 2012-3-30 09:44:43
高雅高歌  我又为书名动心了.  发表于 2012-3-29 23:01:48
不增不减  楼下的很鸡冻呀 哈哈 弱弱的问一句 青番茄是什么 一向只在当当和卓越买书的人留  发表于 2012-3-29 21:47:55
珊瑚果儿  哈,找到了。  发表于 2012-3-29 17:30:45
珊瑚果儿  5555555,青番茄没得啊。  发表于 2012-3-29 17:29:18
珊瑚果儿  啊,我喜欢的风格,马上去青番茄下单。。谢谢喽。  发表于 2012-3-29 17:26:59

封面上写着:

有缘的人会看到
懂的人会懂

封底上写着:

当我们行走 我们要努力地与世界相处
当我们盛放, 我们要努力地与自己相处
唯有如此,外在与内在的一切
无论是苦是乐,都不会成为我们的滞碍
而只会成为我们的力量
所以当你途径我的盛放
请不要停留

看一本书前,我习惯先看序
这是我看到的唯一一本没有序的书
还好有后记

“ 后记
  我不想给这本书写序。   因为想要给予读者一个完全开放的阅读空间——不要理会作者的意图和发心,不要寻找线索,不要确立方向。你读到的一切都是你的,只属于你,不属于我。我必须允许,你看到的“我”和真正的我不一样,我必须允许你看到的“我”,和我期待你去看的,不一样。   这就像是我每一趟的旅程,我必须明白,我看到的世界和世界的实相不一样,我必须明白,我看到的世界,和世界试图展现给我的,还差太远。   只有这样,只有在充分的允许之下,我们才可能成为路上的同伴,共同游历世界,并彼此浏览。你在读我的文字的同时,你也读到了你自己,可惜呵,我无法得知你究竟读到了什么。但是我相信,你的举心动念都在改变着这个世界,终有一天,我会从世界那里读取到你的心。   我其实也不想给这本书写跋。   因为任何的总结都太匆忙,我的旅程才刚刚开始呢,怎么舍得去总结它。但我不知道我的第一本书,会不会成为最后一本,也许总得写点什么去纪念它。   首先,我写诗,写文章,但我不是诗人,也不是作家,起码不是专业的那种。我从来没有期待过我的文字会变成一本书,会在一列奔驰的火车上、或者一个静谧的咖啡馆外、或者一个枕头边、或者一个马桶上,被你读到。我从来没有想过,我们会这样的相遇,嗨,你好!   书的名字叫做《当你途经我的盛放》,真是有点不好意思,其实还没怎么盛放呢,就被你途经了,但愿你不会因此感到失望。但我真正想说的是:当我们行走,我们要努力地与世界相处;当我们盛放,我们要努力地与自己相处。唯有如此,外在与内在的一切,无论是苦是乐,都不会成为我们的滞碍,而只会成为我们的力量。所以当你途经我的盛放,请不要停留。   最后,如果这些文字能令你欢喜,愿将那令你欢喜的功德回向给一切有情众生!”

封面上的一首诗:

如果有人误会你,微笑着解释,不要用辩驳的姿态;你看风总是抽打着玛尼堆,石头从不辩驳,只是默默地坚持着;如果他不愿听你解释,微笑着沉默,要相信很多话不是非说不可,因为因果已经知道。

如果有人嫉妒你,优雅地保持距离,不要用挑衅的姿态;你看麻雀总是嫉恨老鹰,老鹰从不介怀,只是远远地飞翔开;如果他非要走近你,冷静地等待,要相信很多事必须要发生,你控制不了,但因果会知道。

如果有人伤害你,聪明地躲避,不要用决斗的姿态;你看猎人总是追捕雪狮,雪狮从不反扑,只趁月色踱步至那无人能及的崖端;如果他已经伤害了你,不要试图报复,要知道你不是公正的判官,该如何偿还,因果知道。

如果有人爱你,坦然地接纳,不需要谦虚的姿态;你看阳光照耀着雪莲,雪莲从不拒绝,用全部生命去盛开;如果爱你是她所有岁月里所有的快乐所在,那么理所当然地被爱,才是你最大的慷慨,不要计算浓淡、轻重、真假,因果自会知道。

{:2_177:}{:2_177:}{:2_177:}

好文,收藏了:)

这名字是不错。{:1_143:}让人有欲望。
不增妹妹,你是不是早就看见这本书了?现在才想起来给我们推荐?{:1_114:}

不增不减  楼下的 我的网名确实是取自这首诗的 不过我一直以为是仓央嘉措写的  发表于 2012-3-29 21:46:10
苏溪  是不是因为见与不见这首诗,有此一问?  发表于 2012-3-29 16:40:12
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

谢谢推荐,看书名就很喜欢

封面上的一首诗:

如果有人误会你,微笑着解释,不要用辩驳的姿态;你看风总是抽打着玛尼堆,石头从不辩 ...
不增不减 发表于 2012-1-13 14:11

感动

我要马上去订一本

感谢不增不减,感谢坛子里所有把美好同大家分享的姐妹们

这名字是不错。让人有欲望。
不增妹妹,你是不是早就看见这本书了?现在才想起来给我们推荐?{:1 ...
书香 发表于 2012-1-18 11:01

那你可冤枉我了
我是第一时间拿到书
看了封面和后记 受到触动
就立马上来推荐了

谢谢楼上献花的各位
大家喜欢就好

我也是看书名就很喜欢
把这本书放在单位
每天中午休息的时候拿出来读一读
每次读都有如沐春风的感觉

那你可冤枉我了
我是第一时间拿到书
看了封面和后记 受到触动
就立马上来推荐了
不增不减 发表于 2012-1-18 11:15

感动感动!我逗你玩的。{:1_129:}

今天我一回来,就来看了。表现不错吧?顺便在此谢谢广州深圳的姐妹们的热心,我都接受到了。

感动感动!我逗你玩的。

今天我一回来,就来看了。表现不错吧?顺便在此谢谢广州深圳的姐妹 ...
书香 发表于 2012-1-18 11:22

老实说
我觉得你表现得还不够好
期待你下次表现好点 拨冗见个面

老实说
我觉得你表现得还不够好
期待你下次表现好点 拨冗见个面
不增不减 发表于 2012-1-18 11:23

我刚刚又大力推荐12年的聚会在广州深圳珠海这几个城市之间选择了。这可不只是我一个人,而是一大群人来见你们呀。你说我是不是表现非常非常好啊?

书香  那你来勾更多的姐妹们去珠海啊,到时候我们一起扎!  发表于 2012-3-30 11:00:49
不增不减  楼下的楼下 我也动心那个南色 被书香的帖子勾的 。。。  发表于 2012-3-30 09:45:18
书香  要不下半年吧,珠海?上半年是没时间了。  发表于 2012-3-30 08:33:32
珊瑚果儿  啊,跑这么远啊。要不去珠海?我还心动那个南色呢。  发表于 2012-3-30 08:28:54

我刚刚又大力推荐12年的聚会在广州深圳珠海这几个城市之间选择了。这可不只是我一个人,而是一大群人来见 ...
书香 发表于 2012-1-18 11:33

算你将功补过了
继续努力推荐呀
期待2012聚会在珠三角
广州 深圳 珠海都可以