设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 毕然

[育儿困惑] 儿子在学校被打了,家长该怎么办? [复制链接]

我看到前面还想说呢,万一楼主用感化的方法,对方根本不予理采这个怎么收拾,那不是一厢情愿的自个儿感动自个儿么?
不同情况不同对待。
很受启发。

家庭背景不一样,孩子个人情况不一样,发生冲突的具体事件也不一样……所以尹建莉老师说过:针对不同的对象可以有不同的处理方式。

但“坏小子”也有共同点——他们同是心灵失衡,他们同样渴望理解、渴望友 ...
上海悄悄 发表于 2010-9-30 11:51

我歪一下楼哈。
我们小区里孩子比较多。
其中有几个就属于比较惹人讨厌的“坏小子”。
还有两个属于成熟、懂事的“尖”孩子(用这儿老人的话)。

那几个“坏小子”主要表现在几点:
1、喜欢打人,而被打的有的是他喜欢的,有的是跟他发生冲突的。
2、喜欢抢别人东西。
我观察了一下“坏小子”一般本性很善良,他打人也是因为想跟别人玩,或发生冲突了不知道怎么解决或在家就被粗暴的对待,所以在外面也用同样的方式对待别人。
而抢东西的,是因为喜欢,又不知道怎么跟小朋友沟通让他玩一下,所以直接抢,这些我觉得跟家长引导有关系。也因为本性善良,我一点儿也不讨厌他们。

那两个比较“尖”的小朋友表现在:
1、非常懂事,特别会察颜观色讨大人的喜欢。
2、特别喜欢占小便宜,也特别怕别人占他们的便宜。
会察颜观色的呢,特别喜欢说一些乖巧懂事的话,当着大人的面什么都让给别的小朋友,嘴也甜,背后则是另一套作派。
占小便宜的呢,别的小朋友交换东西玩的时候,不考虑价值,而他会衡量一下,然后想法把比较值钱的东西哄过来玩。如果对某个小朋友不满不直接发生冲突,而是挑唆别的小朋友跟他吵架或打架,然后他在一边扇风点火。完全是成年人的作派。

前两种小朋友我都很喜欢,也愿意尊重他们。但后两种小朋友我连理都懒得理他们,对他们我一点大爱的感也不会有。只觉得从心理往外的厌恶。