设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 儿子在学校被打了,家长该怎么办? [复制链接]

儿子今年8岁,上三年级了,今天在学校被一个又高又胖的男孩子打了,一张脸上被抓了4、5处血愣,我看了很心疼,也很生气。
事情的经过是这样的,下午第二节下课后,儿子觉得有些累,就站在教师外面靠着墙玩,看见打人的孩子追着隔壁班的一个同学打,一直追到教室里,从教室里出来,他看见了儿子,上去就打,用拳头通,然后他俩就互相扭打,后来儿子不理他,下楼梯了,刚走一般,他又追上来打,用双手按住儿子的头并且狠抓,在两个脸颊留下很深的抓痕。
这个打人的男孩经常欺负小朋友,一年级的时候就无缘无故打过我们,我也找过老师和他家长(只见到他奶奶,从未见他的父母去接送过,他家在这里很有势力,爸爸还是我们这电视台的播音员)。
今天,我问了老师情况,儿子被抓后就高诉了老师,老师把他俩教到办公室问了情况,叶狠狠批评了打人的孩子。老师告诉我,让我明天找那孩子说说,吓吓他。还说那孩子的家长不讲理。
据我说知,这个孩子引起的类似纠纷很多次了,已经有很多家长告诉自己的孩子不要和他玩。
我很烦恼,不知道该怎样解决这个问题,怎样避免这种事情的发生。有谁能帮助我吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

这个事情真不能就这样算了.

给学校施加点压力,谁家孩子都是父母的宝,学校不能纵容一个有权势家长的孩子,任意欺负咱家的宝吧?

要不然,以牙还牙,"横"谁不会啊?

不能忍.

要不,找那个孩子的爸爸,人家是社会名人,总要注意自己形象吧,这点事都处理不好,怎么在社会上混啊?

再不行,找电视台领导,一个这么不讲道理的人,领导会对他有好印象?

不怕你是名人,就怕你什么都不怕............是电视台的播音员,反而好办了.

气人.

转一段《好妈妈胜过好老师》(——BY 尹建莉)的文字给你参考:

遇到一个“坏小子”

爱孩子,就帮他创造一个和谐的局面,不要给他制造麻烦。

圆圆跳级升人四年级后,学习上没什么困难,很快和新班级的同学们就处熟了,有了自己最要好的几个朋友。总的来说,情况都很好。只有一件事让她觉得烦恼,就是时常受到班里一个小男孩的欺负。

这个男孩子是所谓的“差生”,在这里我把他叫做孙小力。他坐在圆圆后面。听说他以前也欺负班里别的女同学,自从圆圆来了后,主要精力就放在欺负圆圆上。他上课总是从后面揪圆圆的小辫。下课后,把她的课本抢了扔到远处另一个同学桌子上,看她着急地绕一大圈去找书,快要接近书时,他又跑前面抢了,放到另一个远处的桌子上。经常是快要上课了,圆圆还满教室忙着追书。有时圆圆下课了正和别的同学在一起玩,冷不丁被他推一把,差点摔倒。

圆圆经常回家向我抱怨,看起来这个小男孩让她有些发愁了。圆圆班里的同学见了我的面还告状说,阿姨,我们班孙小力总欺负圆圆,你去告老师吧。我一直没去找老师,一是觉得小男孩难免淘气,不是多大的事,只是告诉圆圆甭在意他。二是觉得圆圆已为这事和老师说过了,我再去说,老师再把他批评一顿也解决不了问题。我希望圆圆能自己解决这些问题,凭我的感觉,这个小男孩给圆圆带来的只是烦恼,她回家说说也就没事了,构不成对她心理的伤害,所以我也不着急出面。

四年级时的欺负手段还不太严重,上了五年级却有些过分了。除了以前的那些恶作剧,还出现了“骚扰”行为。有一次他把电话打到家里,正好圆圆接的,他在电话里大喊一句“我爱你”。圆圆吓得把听筒扔了,气愤地过来对我说,孙小力怎么知道咱们家电话号码的?咱们赶紧换电话吧!

我开始认真琢磨这个孙小力了,觉得这个仅仅10 岁的孩子也许真的有些问题,一时没想好该怎么办。但很快发生的另一件事让我不能不赶快行动了。

那天圆圆放学回家看起来情绪很不好,一进门就要换衣服,洗头发。我问为什么,她哼叽了半天,才有些不情愿地告诉我,今天下午在教室外和同学玩,孙小力从后面一把抱住她,还亲了一下她的头发。老师正好看见了,把他批评一顿,并罚他站了。看来这事确实让圆圆非常不开心了,她强忍着才没哭,问我能不能去和校长说一下,把孙小力开除了。

圆圆爸爸早对这小男孩不满了,这时气坏了,说要去找这个坏小子的家长,让家长揍他一顿。凭我的直觉,这样的孩子,找他的家长也没用,家长揍他一顿,他以后不定使什么坏呢。我也不期望老师能有办法解决,我想找到一个根本的解决办法。我对圆圆说,妈妈明天在你放学时到校门口等你,和孙小力谈谈。我第二天买了一本郑渊洁的童话{皮皮鲁》 ,这是我和圆圆都喜欢的童话。这一方面算作是件“行贿”品,另一方面我想让他读一点书。读书对道德养成有促进作用,前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“我坚定地相信,少年的自我教育是从读一本好书开始的。”

到圆圆学校门口等她。她早早出来,又和我一起等孙小力出来。一会儿,圆圆指给我一个穿得松松垮垮,显得有些邀遏的孩子,并把他喊过来。

我对他说我是圆圆的妈妈,想找他谈谈。他可能以为我是来找他算账的,眼睛里流露出害怕,转而又流露出挑衅和不在乎的样子。

“别紧张,阿姨只是来和你随便谈谈,我们说说话好吗?”我蹲下。他表情有些诧异,但情绪有所缓和。这时旁边有几个同学围过来,我不想让他们围在旁边,拉孙小力往远处走走,但那几个小男孩还是跟过来了。只好不管他们。

我和颜悦色地问孙小力:“你说圆圆是个好同学还是个坏同学?"
他回答:“好同学”。有些羞涩。
我问:“她什么好呢,你说说。”
他脱口而出:“学习好。”想了一下又说:“不捣乱。”就沉默了。
我问:“还有吗?"
他又想想,说:“不骂人,不欺负别人”,。
我再问:“那她的缺点是什么呢?"
他略有不好意思,低低地说:“没缺点。”
我说:“圆圆是个好同学,要是有人欺负她,那你说对不对啊?"
他摇摇头。
“那你会欺负她吗?"
他又迟疑一下,摇摇头。
我微笑着拍拍他的胳膊说:“真是个好孩子。”

这时旁边几个小男孩不满了,纷纷说,阿姨你别相信他,他经常欺负圆圆,他给老师保证过好多次了,保证完了就又犯错误。说得孙小力一脸的不满和微微的羞愧。

我对那几个男孩子说:“孙小力以前是那样子,但以后不那样了。我充满信任地问孙小力:“你说是不是?”孙小力眼睛里一下充满光泽,他点点头。

我在这一瞬间也看到了这个孩子的善良,隐约地觉得孩子这样,肯定和他父母的教养方式有关,就想找他父母谈谈,希望能彻底解决一下这个孩子的问题。于是我间:“你爸爸妈妈在哪个单位上班,我可以找他们谈谈吗?你放心,保证不是告状。”这个孩子一下显得非常为难,情绪一落千丈。

这时围观的一个孩子在旁边小声对我说,阿姨你别问了。我立即意识到这个孙小力的家庭可能是有问题,话头赶快打住,向他表示道歉说,噢,对不起,不说这个了。我拿出《 皮皮鲁》 对他说,这本书很好看,圆圆就很爱看这个书,你想不想看看啊?

他点点头。看了一下书,眼皮又聋拉下去了。

我把书放到他手中说,这本书送给你,回家看去吧。另外,圆圆在家里有很多好看的书,你要是想看的话,可以让她带来,借给你看,你看完一本还回去,然后再借一本。好不好?

他双手拿住《 皮皮鲁》 ,眼睛里闪现出光泽。又点点头。

跟前围的孩子越多了,我怕孙小力有心理压力,就说,那我们今天就这样,好不好?他还是点点头。样子显得很乖,他肯定是没想到我会这样和他解决问题。我领着圆圆往家走,刚才不让我间孙小力父母单位的那个小男孩凑过来,神秘地对我说,孙小力的爸爸在监狱里呢。我有些惊讶,然后对那个男孩子说,他爸爸在监狱,他心里肯定很难过,不愿让别人知道。这事我们知道就行了,‘以后不再对别人说了,好不好?男孩子立即很懂事地点点头。

从那以后,孙小力果然再没欺负过圆圆。过了一段时间,我又让圆圆带给他一本郑渊洁的童话书。我问圆圆,孙小力看没看这两本书,她说不知道,也不愿意去问他。可能她还是尽量躲着孙小力,不想招惹他。但听她说孙小力现在不欺负女生了,可还是动不动就因为其它原因挨老师的批评。有一次圆圆去老师办公室送作业本,者师把孙小力的妈妈叫来了,他妈妈看样子很生气,突然站起来踢子孙小力几脚。

圆圆说这件事时,日气里流露出惊恐,那样的场面对她来说太不可思议了。我对圆圆说,他妈妈这样确实不对,太伤孩子的自尊心了。这样的家庭,孩子有什么办法呢。他的错其实不是他的错,是他父母的错。所以你不要歧视他,遇到有别的同学对孙小力说歧视污辱的话,你也要去制止。不要把他当成坏孩子看,他就是个普通的同学,大家现在对他一视同仁,他长大才能做个正常人。

我后来从一个关于动物的电视节目听到一句话,说心灵受到创伤的小象性成熟早,且攻击性强。这也能解释这个孩子为什么会出现那些情况。

我有些心疼这个孙小力,很想帮帮他,想找他妈妈谈谈,改变一下教育方式,孩子的可塑性是多么大啊。可他妈妈那个样子,我有些害怕她,没有把握能和她沟通。而且我当时工作特别忙,经常加班。后来不再听圆圆说到孙小力,我也没再去想这个问题。现在想来有些后悔,也许我当时找他妈妈谈谈更好。但愿这个孩子现在已变得很好。圆圆上完五年级我们就离开了烟台,此后也再没这个孩子的消息了。但愿他能正常地成长。

2006 年我从报纸上看到一个事件,北京某所小学一位女孩子的父母,因为他们的女儿在学校和一个男孩子发生了一点小冲突,? 回家向父母哭诉,夫妇俩第二天就 到校去找这个小男孩算账。夫妻俩直接找到小男孩,把男孩暴打一顿,导致男孩死亡。这起悲惨的事件使两个家庭破灭。这对父母,他们不但葬送了他们自己的未来,也让他们深爱的女儿只能在孤独中成长,没有父母相伴。

退一步,即使男孩没出事,家长这样一种做法仍然可恶。从远处说,他们这样的行为,如何能教会孩子做人处事?从近处说,这样去学校丢人现眼,以后让他们的女儿如何在学校中抬起头来。他们既是在夺走女儿当下学校生活的快乐,也是教给她做个报复心强的人,夺走她未来的幸福。

每个孩子在学校都有可能遇到“坏同学”,家长如果需要出面,目的应该是帮助孩子解决问题,化解矛盾,而不是去报复。针对不同的对象可以有不同的处理方式,有一个底线,就是在生理及心理上都不能伤害那个“小敌手”,而是像尊重自己的孩子一样,尊重那个孩子。同时要考虑所采用方式对自己孩子人格行为的影响,以及对他今后人际关系的影响。爱孩子,就帮他创造一个和谐的局面,不要给他制造麻烦。
他们都叫我安妈

悄悄的转载真的很及时和到位呢?·

如果是我儿子遇到这个情况,我想我不会做太大动作的
是需要孩子自己去应付的
ls的例子是女孩,家长这么做也不为过

不过还是比较感慨琳的反应
看来对国内的情况还是估计不足呢
不过也是好事情······

转一海悄悄 每个孩子在学校都有可能遇到“坏同学”,家长如果需要出面,目的应该是帮助孩子解决问题,化解矛盾,而不是去报复。针对不同的对象可以有不同的处理方式,有一个底线,就是在生理及心理上都不能伤害那个“小敌手”,而是像尊重自己的孩子一样,尊重那个孩子。同时要考虑所采用方式对自己孩子人格行为的影响,以及对他今后人际关系的影响。爱孩子,就帮他创造一个和谐的局面,不要给他制造麻烦。发表于 2010-9-28 10:04

说实话,要是自己的孩子遇到这种问题,我还真不知该怎么处理最合适。
安妈的话很有道理,也让我受到很大的启发。

赞同悄悄的转载的文中圆圆的妈妈的做法。

谢谢悄悄
留着以后做参考,呵

尹建莉

每个孩子在学校都有可能遇到“坏同学”,家长如果需要出面,目的应该是帮助孩子解决问题,化解矛盾,而不是去报复。针对不同的对象可以有不同的处理方式,有一个底线,就是在生理及心理上都不能伤害那个“小敌手”,而是像尊重自己的孩子一样,尊重那个孩子。同时要考虑所采用方式对自己孩子人格行为的影响,以及对他今后人际关系的影响。爱孩子,就帮他创造一个和谐的局面,不要给他制造麻烦。
上海悄悄 发表于 2010-9-28 10:04

这段话真好。

心灵受到创伤的小象性成熟早,且攻击性强。这也能解释这个孩子为什么会出现那些情况。
是这样啊。

安妈很强哦!学到用到!我是书看了,过了就忘了,等发生情况就乱来了:(

仔细想来,圆圆妈妈和楼主的情况还是有所不同。
第一、孙小力是长在弱势家庭的畸零少年,在家不得母爱,在校不受信任,所以,圆圆妈妈的慈爱和尊敬,落在他枯竭的心里,如同久旱的甘霖。想感化他,不是难事。
第二、孙小力渴望友情。他喜欢圆圆,骚扰她是为了接近她,方式虽然恼人,但毕竟能与她建立联系。他只是不会用赏心悦目的方式示爱。母亲用拳脚表达对儿子的在意,儿子便用惊扰表达对女同学的欣赏。
总之,圆圆家占了优势,主动权紧握在手中。

而楼主的情况,
第一,如同楼主所说,对方是强势家庭。(然而我也不解,播音员能有什么权势呢……)
第二,两个男孩私交一般。楼主的孩子挨打,恐怕不是因为对方喜欢他,而是对方习惯了欺凌弱小,楼主的孩子恰好出现在他拳头下。
楼主家不占优势地位,如果效仿圆圆妈妈,试图用爱感化强势的一方,恐怕不易,正如飞瀑很难倒流至山巅。

圆圆妈妈写得很谦虚。我想,她能收服孙小力,绝不只是因为心中有爱。首先她颇有气场,先用威严坚定镇住他,再用慈爱尊重给他台阶下。这叫恩威并施,至少在探明对方底细、明白双方力量对比之前,她是威严的。

因此我觉得琳的话不无道理,一定要先给对方施加压力。
楼主在社会地位上似乎不占优势,但无疑有道德优势,因为我们的孩子是受害者,同样无辜的还有身后一大群被那位“权二代”打过的同学。这分力量还可以得到校方的支持。

先用力量镇住对方,让他们有所忌惮,这一点很重要。否则,如果对方根本不怕,却一厢情愿地体谅对方也是缺爱的孩子,未免荒唐。对方怎么会接受劣势一方的怜悯?

有时候,明明是力量的抗衡,却罔顾现实,捧出泛滥的爱心唧唧歪歪,未免多情得令人生厌,迂腐得令人发笑。

只有力量均衡下的谈判,才能产生约束力量。否则都是空谈。
习惯权势的孩子,是否也像骄纵的宠儿一样,在屡屡探测自由的边界?感受不到规则,就像在荒莽大漠中茫然四顾一样,他会惶恐不安,不停地继续探寻。他要找到自由的边界,触摸到现实的篱笆,才会觉得心中一块大石落地,变得沉静安稳甚至——满足。
所以,楼主家长的威严,也会满足他心底的渴望。

在威严的强大后盾之下,再放对方一马,给他留够面子,说事情也不算啥,大约是误会,现在终于得以欢聚一堂,开诚布公地谈一场;对方孩子看似霸道,其实没坏心,只是性子稍嫌鲁莽了些;同学之谊何等珍贵,怜惜他人人见了就躲,恐怕也渴望友情,惜乎方式不对,可叹可悯;今番各位相逢一笑,捐弃前嫌,从此戮力同心,共建阳光校园……

我想知道楼主怎么解决的。求后续。

像楼主的情况,不属于孩子间玩耍般的打打闹闹,要是在加拿大,绝对要重视的,而且要学校配合,不是那么随便体谅的事情。

当然,我并不是说去撒泼,而是用自己能想到的方法,去帮助孩子,支持孩子。

而且,楼主也没怎么努力过,就这样软下去了,真的是觉得难受。

不就一个主持人么,广电系统,还不至于都那么作威作福。

争取一下,也算是一种尽力,人总要有点点“气”的。

当然,如果最后没有很好的结果,那也是自己努力过了,要不然,老受欺负,算怎么回事啊?孩子慢慢大了,这种欺负是很有阴影的。

我记得我小时候,被大同学在放学路上欺负,我妈就帮我出头的,好好地骂了那几个孩子,呵呵!我一直记得这件事情。

像楼主的情况,不属于孩子间玩耍般的打打闹闹,要是在加拿大,绝对要重视的,而且要学校配合,不是那么随便体谅的事情。

当然,我并不是说去撒泼,而是用自己能想到的方法,去帮助孩子,支持孩子。
琳0824 发表于 2010-9-29 12:04

是的,不必撒泼,也不可撒泼。
这应当是沉稳的正剧。一旦撒泼,便成了闹剧,削减了严肃的力度。
要展示威严,可以十分优雅。有校方和多位家长的支持,做到端庄坚定也不难。