设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 禾苗苗

[背包客] 苗苗的小学   [复制链接]

昨天语文初次有了预习作业。我原来对预习一点都不感冒,昨天仔细看了预习的卷子格式,发现还是挺有意思的。吃完饭就引导孩子具体怎么做。
   其中有一段是找出课文中2-3个词语,结合上下文或者工具书写出词语的意思,这个作业实在是很对苗苗的胃口,半懂不懂地根据上下文猜词语的意思,还要用自己的语言把词语意思描写出来,苗苗做的兴致盎然。
   其中有一个“仰望”(实在课文里也没有太难的词语),我知道孩子懂这个意思,就让她说出来。苗苗兴致勃勃地说:“我知道,就是抬起头看某个东西的意思。”
    我说:‘嗯,苗苗,这个概括简短准确,比妈妈说的都要好,看来这方面你确实比妈妈要强,以后这部分作业你可以尽量自己做了。”
    苗苗美滋滋地继续往下做了。

昨天沈石溪去苗的学校了。
   以前我一直没给她讲过沈石溪的书和小说,觉得这个动物的故事是不是有点残忍(也是我自己了解不够,看的比较少)。结果昨天女儿回来兴奋不已,在电话里把沈石溪的故事详细地给我描述了一番,天哪,足足20分钟,说实话,连我都未必能听那么仔细。
   我说:“苗苗,你怎么记得那么清楚,又能复述得那么生动呢。”
   苗苗说:“老妈,你不知道他讲的有多好,实在是太好听了,所以我全记住了;另一个人讲的不好的,我就一只耳朵进一只耳朵出了。”
   看来,孩子对自己喜欢的,或者说高层次的东西确实是很能影响孩子的,谁说她记忆不好呢?

苗苗的班主任回来了,这下家长们心又定了。

前天回来第一次考试,老师在QQ上说,95分以上就7个人,90到95分之间的也是7个,70分到80分的有17个,前所未有的好成绩啊!

家长们大汗,说怎么这么差啊!

我倒是悠然说:“老师刚回来,我们班的纪律已经差的没样子了,估计这次考试就是给孩子们一个下马威,改的特别严格的缘故吧。一次考试也不会表明孩子们就怎样了。”

回家,一问孩子果然是这个情况。20分的作文(其实就一两段),扣分十几分的大有人在。对于这帮没有练习过作文的孩子,当堂考试作文,要求这样严格原本不是黄老师的作风,假如我猜的没错,就是杀杀孩子们的威风来的。孩子还是原来的孩子。

苗苗说她的后面那个很优秀的孩子,才考了70分,其中作文20分全扣完。苗苗说她说不要告诉别人,就告诉了苗苗一个人。我说,你是要保密,这个成绩不是她的真实水平,哪怕一次作文失误了,多半也是不知道怎么写,以后知道了就可以了。苗苗“嗯嗯”地点头,说妈妈,我扣了6分还算可以的。

孩子述说中写的最好的两个孩子里,一个是语文功底很好的女孩子,从小就阅书无数;另一个男孩子,早就在上作文班了。所以,看了一下,真没必要对分数太在意。再说,苗苗也掌握的不错,只是三年级老师要求严格了,哪怕一个标点半个错字都照扣不误,所以对苗苗的成绩(91分)我没有任何意见。

回复  禾苗苗

这样严格,苗都考得不错,苗苗进步很大呀
坐看云起时 发表于 2011-9-22 13:05

苗苗一般做事情比较有条理,偶尔写的几篇文章虽然语句很稚嫩,但是条理还是清楚的。
   当堂写的作文,叙述有点混乱,总体结构没问题。她的语文老师很注重条理,因此苗苗比较入她 的法眼。

回复 336# 水纱莲

其实苗苗的成绩只能算一般。

不过我是这么比较的,我们一般考前没有复习的机会,所有考试也好,练习也好,都是孩子自己锻炼自己能力的机会,因此同样的成绩,在我的眼里,一般都是有可圈可点的地方在的。假如一定要去计较分数,那苗苗有时还是很惨不忍睹的。

另外,苗苗的班主任一直很喜欢她。虽然一直不怎么突出,但是她从第一学期就跟我说女儿很受教---我那时都不知道什么是受教。

前天又给我发QQ,女儿的兴趣课钩针是她教的,她的方法一般都是教的简单,孩子们自己尝试,实在不行,再教。她说女儿的接受能力真是没的说,短针就讲了一遍她就会了,这么多人就她学会了,有一个是上学期学过的,这学期忘了,再学还是没学会,至于其他新生就更加不用说了。

我跟老师说,我女儿对自己有兴趣的事情确实非常用心,但是不是说她真的接受能力就强。事实上,我相信所有孩子都对自己喜欢的事情会很努力的,关键还是我们有没有保护好孩子的兴趣。

这样的兴趣班估计整个宁波也就她们学校了,钩针,棒针,十字绣,中国结,手环,以前是体育舞蹈拉丁啊,当然还有校乐队,男孩子们有足球,乒乓,象棋什么的.
    但是是不是喜欢还是要看孩子个人.去年苗苗上了一年的手环编织,是优秀学员,我看确实是,每学一次,她都要回家再练好几根,还要去教别的孩子,其他跟她一起学的同学有些纯粹就是玩,上课乱走(老师也不管),到期末要交作业了,都向苗苗来讨作品----------苗苗所有的作品都被老师拍照了,估计这样认真的学生老师看了都高兴.

禾苗的班主任身体还是不好,也是放不下这班孩子,撑着来上课的,这不,没几天,数学老师说也生病了,班主任昨晚又出状况,再请假,听说,是电脑老师在暂时管理。
   禾苗说,班级里很乱,有些学生听说老师生病了,很高兴,因为没有作业了。“我还是觉得黄老师来好,作业少其实并不好。”
   那些孩子,为什么会这么喜欢没有作业的日子?作业,难道就是压力吗?
   问这个问题,其实也是在想苗苗,她得状态,几分是因为学习的乐趣,几分是因为成长的压力,而我们 ,对待这些压力,真的能够因为回避就不见了吗?

要是以前,看见禾苗说这样的话,我会很担心 自己是不是给她压力了,是不是她这样以后会很累。
   我一度很排斥孩子这样。
   但是现在,我已经调整了思路。竞争是不可避免的,我们要做的,不是去回避它,事实上,象苗苗这样的孩子,能回避这些问题吗,哪怕我想让她回避,难道她就快乐吗?
   不会的。既然我们那么呵护孩子的天性,那么重视孩子的健康,难道让孩子学习就不是天性了吗?不会是这样的,我们要做的,其实是帮助孩子在学习中克服困难,找到乐趣。

所以,不再害怕孩子的敏感和压力,因为,那,也是她的一部分。
  也不要认为没心没肺就是快乐,就是健康,任何的情感体验,都有一个度,有一个对比,没有什么是一定不对的。

真是不好意思啊,好长时间没有记了,虽然这段时间我的反思和动作非常的多,孩子也配合的很不错,但是,不知道为什么,就是记不下去了。。。。。

因为在治疗眼睛,所以孩子刚刚开始的英语听读改为阅读了,把小乌龟的那两集多搞一段时间吧,也许会有意外的收获的呢!
  目前在治疗绿色近视眼,每周开车去松江一次,由医生负责帮我们提高视力,我们回家坚持练习眼球的运动,每天三到四次,周末每天争取7次,苗苗很配合,自从被医生收留后,并告知只要她回家不偷懒练习,等到视力稳定了以后每天坚持练两次,那么这辈子都不用戴眼镜了,所以她一直是很认真地做这件事情。也遵守医生的原则,两个月里面尽量不接触电脑。

关于最近讨论的很火的奥数英语等问题,我决定不再作任何的纠缠和讨论,一步步按照自己想的去做,奥数也好,英语也好,其实都不是什么一定要怎样的东西,你觉得好就做,你觉得不好就不做,没有必要上升到理论的高度,更何况每个孩子个体不一样。
  但是苗苗班级的数学情况让我深深有紧迫感,这年头,老师不好整个班级数学都判死刑。平时单元考现炒现卖题目简单都没啥问题,这次来了一次无准备的期中考,内容横跨上学期,难度和量超过平时,这下,我们班就惨了,90分以上只有7个孩子,95分以上没有,别的班级照样95以上很多,这就是差距,本来就是最差的数学老师,这学期还代课,我自己还不管不顾,连口算都给我忽视了。。。。。。幸亏一个月前意识到这问题了,搞了点口算,就这么短短两个星期左右啊,孩子的数学热情就上来了,这次考了87,更重要的是难的填空题失分比例很少,应用题错的是最简单的数字看错,扣了5分,总体来说,孩子自己感觉还不错。
    而这样的事情更让我下决心,老师不好,家长就不能缺位,小学阶段孩子就是白纸,不要说什么后劲啊,前面基础都没有,谈什么后劲,没有好的基础,数学思维也是空中楼阁。

我突然觉得,在以前,我确实是走偏了,走歪了,虽然说,这个歪也是必然的。
    当然,以前好的亲子关系目前还是收益良多,只是,以前盲目地为了亲子关系,盲目地为了所谓的快乐而失去了很多本来可以更加快乐的机会,就如我对孩子说,做作业就是为了玩,学习就是为了以后可以更自由更轻松地学习。

去百合家的帖子里发了不少议论。
  说实话,我一直关注百合家的情况,这也是我一直就没有彻底放松的原因,从百合家的孩子身上,我一直在疑惑,我们是不是作错了什么,不要被百合优美的文笔遮住了视线,晓萧成绩一直上不去,而且是课内的成绩,一直是百合心中的一块阴影。
   不管我们怎么强调强大的内心,但是很多事实摆在那里,不去解决,这不能算是强大吧。至少在我看来,去解决问题本来就是一个有没有强大内心的标准。学习问题始终是这些孩子目前面临的问题,假如努力过了还是不行,那我们可以想另外的办法,假如放任自由,毫不作为,作为我的性格,是做不到的。
    从一年级的英语学习开始,我们家一直是非正式的培训,孩子利用的也是零星的时间,今年三年级了,孩子正式开始自己每天学英语了,却因为眼睛问题暂时不能接触电脑而打破了这个平衡。不过不怕,留得青山Z在,等到我们视力稳定了肯定又能坚持下去,锻炼眼睛本身也是一种坚持啊!
    话说,苗的英语能从以前的文盲加抵触,到现在的上课无比轻松,单词课内解决,从不预习复习课文内容,考试不管简单难也在90多分,这个过程再次让我相信,没有学不会的孩子,只有不会教的老师。苗苗的英语在潜移默化中进步,对妈妈的信任感也坚不可摧。这也是,我三年级调整她的学习时间和方式她一点都不反感,有时还相当有成就感的一个重要原因吧!

回复 357# 皮皮妈

改名未遂。是好将就一下了.

我帮你改,苗妈,改成什么,禾苗苗的三年级吗?
jerryma 发表于 2011-11-15 15:23

没问题,改成什么都行,就是不要有二年级,要不一劳永逸,就改成苗苗的小学好了!

回复 363# jerryma

啥速度啊?

怎么不来了啊
蝴蝶王子 发表于 2011-11-29 11:01

在忙着学算名字呢,真有意思!