设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 禾苗苗

[背包客] 苗苗的小学   [复制链接]

去云南晃了一星期回来 ,发现孩子还可以,除了有一天爸爸也出差去杭州,她和奶奶两个人的时候在电话里哭诉了一番意外,其他都安排的很好。
   还跟我说,语文老师很好的,作业少,背诵的也少。。。。。昨天想想这么放松的状态不知课文程度怎样,结果一抽,第一篇几乎都会背了,第二篇也还行,提醒一下一下的也可以,第三篇据孩子说老师根本没要求多读,但是也能复述得60%,这对苗苗来说很不容易,我们从来没有在背书的环节下功夫,即使在黄老师在的时候也不是很重视,现在她居然越来越会背了,说明其实孩子的能力在成长呢!
    这个结果连她自己都惊喜,说,妈妈,这个其实多读了多读了我脑子里就有印象了,所以就会背出来了。一高兴,把另一篇打星号自学的课文也跃跃欲试地背下来-----当然,里面很多都是我提醒的,我不追求孩子的结果,但她的热情相信会点燃在上学时候的情绪的。

另外,发现代课老师一来,这个上学简直就是玩啊,语文英语全没作业了,孩子们兴高采烈!

苗苗的数学老师啊,真是太烂了,眼看着学前思维这么灵活的孩子在数学上稀里糊涂,老妈没办法,只好研究起数学来了。。。。。。

苗苗的数学老师啊,真是太烂了,眼看着学前思维这么灵活的孩子在数学上稀里糊涂,老妈没办法,只好研究起数 ...
禾苗苗 发表于 2011-9-16 15:35

{:1_150:} 祝顺利。

苗苗的数学老师啊,真是太烂了,眼看着学前思维这么灵活的孩子在数学上稀里糊涂,老妈没办法,只好研究起数 ...
禾苗苗 发表于 2011-9-16 15:35

苗苗有你这样用心的妈妈肯定错不了

呵呵,能做多少就是多少,至少,我不会象以前那样不管不顾了,数学难起来了,孩子需要一些启发。
虽然数学不是我的强项,但是,相信自己用心一点总比满堂灌的老师要好点吧!

另外,发现代课老师一来,这个上学简直就是玩啊,语文英语全没作业了,孩子们兴高采烈!
禾苗苗 发表于 2011-9-14 09:38

幸福啊幸福

宸说,我将来一定要当一个让全世界小孩都没作业的老师{:1_129:}

回复 327# 花开百合

那是宸的作业太多了,一定量的作业孩子还是喜欢的。
    今天语文老师回来了,班级恢复正常了,孩子们还是很高兴的,毕竟,在一个乱哄哄的环境中人也是不舒服的。

昨天语文初次有了预习作业。我原来对预习一点都不感冒,昨天仔细看了预习的卷子格式,发现还是挺有意思的。吃完饭就引导孩子具体怎么做。
   其中有一段是找出课文中2-3个词语,结合上下文或者工具书写出词语的意思,这个作业实在是很对苗苗的胃口,半懂不懂地根据上下文猜词语的意思,还要用自己的语言把词语意思描写出来,苗苗做的兴致盎然。
   其中有一个“仰望”(实在课文里也没有太难的词语),我知道孩子懂这个意思,就让她说出来。苗苗兴致勃勃地说:“我知道,就是抬起头看某个东西的意思。”
    我说:‘嗯,苗苗,这个概括简短准确,比妈妈说的都要好,看来这方面你确实比妈妈要强,以后这部分作业你可以尽量自己做了。”
    苗苗美滋滋地继续往下做了。

昨天沈石溪去苗的学校了。
   以前我一直没给她讲过沈石溪的书和小说,觉得这个动物的故事是不是有点残忍(也是我自己了解不够,看的比较少)。结果昨天女儿回来兴奋不已,在电话里把沈石溪的故事详细地给我描述了一番,天哪,足足20分钟,说实话,连我都未必能听那么仔细。
   我说:“苗苗,你怎么记得那么清楚,又能复述得那么生动呢。”
   苗苗说:“老妈,你不知道他讲的有多好,实在是太好听了,所以我全记住了;另一个人讲的不好的,我就一只耳朵进一只耳朵出了。”
   看来,孩子对自己喜欢的,或者说高层次的东西确实是很能影响孩子的,谁说她记忆不好呢?

继续学习
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

补课完毕

苗苗的班主任回来了,这下家长们心又定了。

前天回来第一次考试,老师在QQ上说,95分以上就7个人,90到95分之间的也是7个,70分到80分的有17个,前所未有的好成绩啊!

家长们大汗,说怎么这么差啊!

我倒是悠然说:“老师刚回来,我们班的纪律已经差的没样子了,估计这次考试就是给孩子们一个下马威,改的特别严格的缘故吧。一次考试也不会表明孩子们就怎样了。”

回家,一问孩子果然是这个情况。20分的作文(其实就一两段),扣分十几分的大有人在。对于这帮没有练习过作文的孩子,当堂考试作文,要求这样严格原本不是黄老师的作风,假如我猜的没错,就是杀杀孩子们的威风来的。孩子还是原来的孩子。

苗苗说她的后面那个很优秀的孩子,才考了70分,其中作文20分全扣完。苗苗说她说不要告诉别人,就告诉了苗苗一个人。我说,你是要保密,这个成绩不是她的真实水平,哪怕一次作文失误了,多半也是不知道怎么写,以后知道了就可以了。苗苗“嗯嗯”地点头,说妈妈,我扣了6分还算可以的。

孩子述说中写的最好的两个孩子里,一个是语文功底很好的女孩子,从小就阅书无数;另一个男孩子,早就在上作文班了。所以,看了一下,真没必要对分数太在意。再说,苗苗也掌握的不错,只是三年级老师要求严格了,哪怕一个标点半个错字都照扣不误,所以对苗苗的成绩(91分)我没有任何意见。

回复 333# 禾苗苗

这样严格,苗都考得不错,苗苗进步很大呀

昨天语文初次有了预习作业。我原来对预习一点都不感冒,昨天仔细看了预习的卷子格式,发现还是挺有意思的。 ...
禾苗苗 发表于 2011-9-20 10:40

苗妈引导得真好

苗苗的成绩很好啊

回复  禾苗苗

这样严格,苗都考得不错,苗苗进步很大呀
坐看云起时 发表于 2011-9-22 13:05

苗苗一般做事情比较有条理,偶尔写的几篇文章虽然语句很稚嫩,但是条理还是清楚的。
   当堂写的作文,叙述有点混乱,总体结构没问题。她的语文老师很注重条理,因此苗苗比较入她 的法眼。

回复 336# 水纱莲

其实苗苗的成绩只能算一般。

不过我是这么比较的,我们一般考前没有复习的机会,所有考试也好,练习也好,都是孩子自己锻炼自己能力的机会,因此同样的成绩,在我的眼里,一般都是有可圈可点的地方在的。假如一定要去计较分数,那苗苗有时还是很惨不忍睹的。

另外,苗苗的班主任一直很喜欢她。虽然一直不怎么突出,但是她从第一学期就跟我说女儿很受教---我那时都不知道什么是受教。

前天又给我发QQ,女儿的兴趣课钩针是她教的,她的方法一般都是教的简单,孩子们自己尝试,实在不行,再教。她说女儿的接受能力真是没的说,短针就讲了一遍她就会了,这么多人就她学会了,有一个是上学期学过的,这学期忘了,再学还是没学会,至于其他新生就更加不用说了。

我跟老师说,我女儿对自己有兴趣的事情确实非常用心,但是不是说她真的接受能力就强。事实上,我相信所有孩子都对自己喜欢的事情会很努力的,关键还是我们有没有保护好孩子的兴趣。

频点头ing

苗苗真厉害,我告诉沫苗苗上的钩针兴趣班很羡慕{:1_135:}又佩服