设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 六月荷花

[无忧娃] 成长流水帐(瑞瑞,男,2008-11) [复制链接]

终于,自己觉得累了,心理与身体都拖不下去了。

没生孩子前,就觉得肋下痛,可能跟自己爱发火有关,怒伤肝嘛。拖着一直没去看医生,一个是不喜欢医院这样检查,那样检查,另一个是怕查出什么来,自己接受不了。有 ...
六月荷花 发表于 2010-10-20 13:21

支持你先断奶,先调节好自己,带娃就顺了。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

周日白天,就跟瑞瑞打招呼,说妈妈生病了,以后不能吃奶了。瑞似乎明白,白天一直没有要求吃了。到了晚上要睡觉时,终究是吃了这么长时间,习惯性的要奶。我就跟瑞说:“这是最后一次吃奶啊,明天就没有了。”瑞吃了 ...
六月荷花 发表于 2010-10-20 13:29

瑞瑞还是挺乖的。

妈妈断奶时是最难过的,加快起我的那几天断奶生活,真是可怕。。

抱抱瑞妈。。:hug:
生命因你而精彩!

没有奶的日子,有些事情会有点麻烦,比如睡觉。
以前不管是中午还是晚上,只要到了睡觉时间,吃上奶,不用多久,就能睡着或安静下来。但现在,他上了床也安静不下来,有时候还要出房间。晚上还好点,早点上床,时间 ...
六月荷花 发表于 2010-10-20 13:46

瑞从出生到现在最熟悉的东西没了,肯定会闹个几天。慢慢地他会转移注意力的,表急,咱放松的等待
生命因你而精彩!

唉,我自认为现在比以前已经有了很大的进步了,如果是以前,瑞就不止挨两巴掌了。不过瑞今天还是挨了两巴掌,看来我还是需要进步啊。我要检讨一下我自己。

第一,我其实心里希望我能把他哄睡,但没落实到实际行动 ...
六月荷花 发表于 2010-10-20 13:55

慢慢来,自我调节也是一个过程。加油。。:F:
生命因你而精彩!

在规则这个问题上,我没有什么概念,或许是没有好好学习过相关的东东吧。那会觉得只要有了爱和自由,一切都OK。是的,大多数的时候,我顺着孩子,孩子都很好。
慢慢地,孩子长大了,我有点焦虑了,是不是,我应该给 ...
六月荷花 发表于 2010-10-20 14:35

关于爱和自由,我觉得有个度,如果打着爱和自由的幌子什么都由着孩子,那就过犹不及。

关于规则的树立,小巫的两本书里讲的比较多,你可以找过来看看。
生命因你而精彩!

瑞瑞还是挺乖的。

妈妈断奶时是最难过的,加快起我的那几天断奶生活,真是可怕。。

抱抱瑞妈。。:hug:
珊瑚果儿 发表于 2010-10-20 21:11

谢谢珊瑚。

断奶已经一周,一切良好。断奶前两天,会觉得挺痛,但还好前面也有过类似经验,痛的时候挤掉了一些,过了两天就不用挤了,顺利通过。

瑞有时候还会想起奶,但也会记起不能吃奶了。因为奶病了,所以要给妈妈摸两下,我谢过他后,就好了。当然偶尔还要哭上一会的,我完全可以理解,也能很平静地陪他渡过。大概因为有了这个理解跟接受,他通常哭上一小会就好了。

关于爱和自由,我觉得有个度,如果打着爱和自由的幌子什么都由着孩子,那就过犹不及。

关于规则的树立,小巫的两本书里讲的比较多,你可以找过来看看。
珊瑚果儿 发表于 2010-10-20 21:18

嗯,前面就已经看过了,不过可能没理解,回头再看看。

天凉下来后,遇见几位孩子跟瑞差不多大的妈妈,都对孩子晚上要再穿回纸尿裤比较焦。相比之下,瑞倒是很省心,他现在不会尿床了,即使是醒前喝多了点水,也会在晚上醒来,我带他上完厕所,再睡回去。白天也开始会说“尿尿”。虽然有时候一说完就开始尿,我们还没来得急给他帮忙。嗨,让我自恋一下,瑞能这么快控制大小便,是不是因为母乳的关系呢?

昨天开车,老公说我车技跟我妈似的,我妈骑三轮车,经常出状况,就是说我们笨啊。这次我居然没生气。以前我最不喜欢我妈了,我讨厌别人把我妈跟我联系在一起。但这次我倒是坦然地说:“是啊,这是遗传啊!”

我想我现在的性格会如此别扭与火暴,跟我妈有着很大的关系,以前我那么讨厌我妈,就跟幸福加油站里的某个帖子的人类似,以至于婆婆也跟着遭殃。但现在我好歹成长点了,看,都可以接纳现实了。我可以接纳妈妈的不完美,也就是接纳了自己的不完美。

哈哈,成长不只是属于孩子,还属于我!

大约是带小乖看了几次真火车的缘故,小乖爱上了火车。

快两岁生日的时候,给他买了一个仿真的玩具火车,说实在的,真是不太满意,两车车厢相连的地方很容易脱开,而且还容易坏,没几天已经有好几节车厢坏了轮子,掉了搭勾。

但打从第一天看到这个火车,小乖就很喜欢。一天总要玩上一会。起先是火车头,自己会开开关后,就常让火车头在沙发底下开过来又开过去。这几天是自己连起所有可以找到的车厢,趴地上,在小凳子、沙发下来开来开去,一玩可以玩上好久。

玩的时候,经常两节车厢会断开,起先总要哭上几声,让大人帮忙,这几天已经会自己连了,动作还挺熟练,比爷爷奶奶都快了。

还会自己解决问题。那天我拿出一节断了一边搭勾的车厢,小乖赶紧拿了去,要连在先前在玩的几节车厢上。起先在一边比划了一下,这边一节车厢的搭勾也是坏了一边的,根本不能连上。我估计他等下就得喊了,或是就不连起玩,前面看他这样玩过。哈,没想到我过会儿再看,他已经连一起了。仔细一看,是放到了另一边,另一边的一个搭勾刚好可以挂上这节车厢。

对于瑞瑞,我深刻地发现:发火是不能解决事情的,而且只会让事情变得更糟。我得时时稳定情绪,这样才能有利于事情顺利进行。
         天冷,家里的热水器不太好用,所以决定带瑞瑞去外面的浴室洗澡。瑞瑞一向爱水,是不会放过任何机会玩水的。昨天也是。虽然浴室挺暖和,但脱光了,又加泡过水,还是有点凉,更别提还有从门缝里吹来的小风。所以看着瑞瑞很有耐心地洗啊洗,心里那个急啊。劝说好几次,我们穿衣服吧,瑞瑞都拒绝,心里的火就腾腾的。还是得按下情绪:“别玩了,下次我们再来。你看水都凉了,而且还有风呢,我们还是穿上衣服吧,不然会感冒的。”好歹在说了三遍后,把瑞瑞提上来,瑞瑞不再挣扎,乖乖地让穿了衣服。还好,还好!
         回家路上,提着衣服,再抱瑞瑞,可真有点辛苦,所以希望瑞瑞自己走一走。可这小家伙只爱让人抱,只要出门就让人抱,真让人抓狂。走到桥下时,只好耍花招:“瑞瑞走到桥上,妈就抱抱好吧?”再牵着他的手,慢慢往前走。大概他的情绪也不错,虽然喊了好几次:“抱抱,抱抱!”还是自己走到了桥上。再拉着他,让他回头看看:“哇,这么高的桥,瑞瑞都走上来了哦。”小的上当,很高兴,还愿意自己往前走,不过咱不能说话不算数啊,说走到桥上抱的,还是得抱一下啊。
        抱着走了一段路,又把他放下来:“瑞瑞走到前面加油站,妈妈再抱抱。”虽然小不乐意,还是往前走了呢。走了一半,又拉住他回头看:“哇,瑞瑞已经走了这么长一段路了哦。”小的又上当,不再叫抱抱,自己往前走了。走到说好的地方,再抱上一段,再放瑞瑞走了一段。耶,顺利回家了!
         瑞瑞真是让我时时练习怎么样才能不发火而顺利解决事情啊。

昨天我和瑞爸自己跑出去吃晚饭了,到瑞瑞睡觉的时候才回家。
             今天早上起来,瑞瑞就有点娇娇气。饼干掉了,让他捡,他不捡,就等着我们给捡,并一幅快哭的样子。平时不这样呢。我想起来,大概是昨晚我们把他丢家里的缘故,让他觉得有必要看看爸妈还爱不爱他呢。就跑过去,给捡起来。
             然后总要求抱抱,不抱着就不行。好不容易放下来,他摔了一跤,又快哭了,赶紧扶起来。瑞爸说:“干啥呢?”意思是瑞瑞今天早上咋这么娇气。我说:“昨晚的缘故,要看一下我们还爱不爱他呢?”瑞爸一听,也积极配合,哄瑞瑞开心。很快瑞瑞就又恢复往常的样子,平静地吃了早饭。我们上班时,也平静地跟我们再见。

对于瑞瑞,我深刻地发现:发火是不能解决事情的,而且只会让事情变得更糟。我得时时稳定情绪,这样才能有利于事情顺利进行。
         天冷,家里的热水器不太好用,所以决定带瑞瑞去外面的浴室洗澡。瑞瑞一向爱水, ...
六月荷花 发表于 2010-12-23 11:00

同感同感啊。:handshake

特别是娃这么大了,还要求抱,我又不好拒绝,但真抱不动,每次都商量着,只抱一段,好不好?

真需要与他们斗智斗勇。。
生命因你而精彩!

昨天我和瑞爸自己跑出去吃晚饭了,到瑞瑞睡觉的时候才回家。
             今天早上起来,瑞瑞就有点娇娇气。饼干掉了,让他捡,他不捡,就等着我们给捡,并一幅快哭的样子。平时不这样呢。我想起来,大概是昨晚我们 ...
六月荷花 发表于 2010-12-29 08:42

:muzhi

有时候一个拥抱胜过千言万语。。。。

孩子感到被父母理解、接纳,安全感就这样建立起来了。
生命因你而精彩!