设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 家长会归来,心灰意冷 [复制链接]

昨天是儿子自托班升入小班之后的第一次家长会(一学期也就只有这一次),上周因儿子发烧,在家休息了一周。我送儿子去幼儿园的两次,因主副班老师调班(即一个老师可以稍微来晚一点),并没有见到儿子的班主任。这次算是第一次接触吧。

据这个老师介绍,班上配备的另两个老师是学幼教的,而她自己则是本科毕业,专业是生物,实在是因为很爱孩子,才转到幼儿教育上。目前为止从事这项工作有两年多吧。(老师也就27岁的样子)

老实讲,听到这样的介绍,我的心有点往下沉。这个老师,一来还没有自己的孩子,对于孩子的感情远没有我们这些做妈妈的感受深刻(这是我自己的体会,没做妈妈之前,对于别人的孩子哭没啥感受,有时还很不耐烦,做了妈妈之后,更能理解孩子的需求),二来这老师半路出家,而且是非专业,在幼儿教育、幼儿心理上应该有所欠缺。但念着幼儿园招她来时,肯定也不是没有理由,心想她应该有自己的过人之处吧,所以还是很期待家长会后面的内容。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

:call:

我还以为孩子有什么状况呢,也许有孩子的老师对孩子更能体贴孩子,我孩子的主班老师孩子就在隔壁班,所以处理孩子出现状况和家长的焦虑处理得蛮好,但是也不能因为这个对老师有先入为主的偏见,看孩子以后的状况吧,你的焦虑会影响你儿子的

:call:  go on
他们都叫我安妈

还没完吧。暂不发表意见,倾听

接着老师介绍了班里的孩子特点,大体介绍的,不是逐一点评的那种,这也跟这个老师才来有关吧。然后,介绍这一学期的教学安排以及教学任务。家长会从三点半开始到5点结束,期间除了个别家长发问,基本都是这个老师讲。算下来,用这个“憋”字不下10次吧(因为次数多,所以特别关注)。比如:小孩子拿勺的姿势不正确,她会说:要“憋”过来。。。还有其他什么不好的习惯,要“憋”过来。。。

或许这只是老师的表达方式而已吧,可是言为心声啊。我心里犯了嘀咕,“憋”有抑制或者堵住的意思,孩子的不良习惯,是生生地“憋”孩子就能改正吗?难道不是需要家长老师爱心耐心地帮助指导以及引导嘛?一个“憋”字我觉得更多的反应的是老师的真实想法:压根没意识到她所面临的只是一群三岁左右的孩子,而把这些孩子当成了大人。

如果没有发生下面这些,我真觉得以上的东西是由于我自身的原因导致的胡思乱想。

:call:

憋过来 or 别过来?
他们都叫我安妈

8# 上海悄悄

憋过来,第一声

嘿嘿,起码这个老师普通话不标准,居然使用方言。
“别”过来,应该念bie4,是方言,强扭过来的意思。
她普通话不标准,方言也不标准。哈哈!

10# 云烟杂树

普通话确实不算标准,规则念了多次“guizhe”,不过还是不自觉的改过了。
不谈这个吧,希望这只是我的误解。

在谈到孩子的不良习惯之时,这位老师说:要让孩子明白哭是没有用的,你们家***暂且叫小A吧)这个事(很突出(老师是朝向小A的家长说的)。这时小A的家长说:小A回来说,要送到隔壁班去学习。
老师解释说,当时这个孩子哭闹,多次劝解无效,为了其他孩子以及整个教学能进行下去,说了:你再。。。,我就把你送到小蓝班(也就是隔壁班)学习去。
家长又问:今天他在幼儿园哭了没?
老师:哭了。小A跪在地上用膝盖走。。。。
有家长觉得很诧异,提出“这是一个三岁孩子很正常的表现啊,我们家孩子在家里经常这样。。”
老师:当时是吃了午饭领着孩子在校园里散步,关键是小A这样做,马上有三个孩子跟着一起做。当时有那么多孩子,这样做确实能立马见到效果。

正在大家还在为这个事议论的时候,一个男家长发言了:老师的不良情绪不要发在孩子身上。讲了这样一件事:大意就是他刚经过孩子班级的时候,恰巧看到留在教室里的一个老师提溜着他家的孩子从一个地方到另一个地方,孩子半天愣是没明白咋回事。交待一下,这个孩子确实是比较淘气的那种。可以推测一下,应该是这孩子淘得连老师都失去理智了,以至于都出现了这样的肢体暴力。

转园吧。指望老师改变估计更不可能

13# 年年妈妈

转园的事还是看看在说吧。
我们家儿子大概是比较听话的那种,目前还没有被老师发现有什么值得注意或者纠正的地方,应该来讲,还没有受到来自老师方面的直接的伤害。
想一想,这就是当今大多数幼儿园的现状,出了这个门,就能遇到一个更好的?

对于孩子的事情,我还是比较赞同用疏导引导的方式的,就像大禹治水那样,不赞同采用这种“你在怎么样我就如何如何”的方法的,这对于孩子来讲,是一种恐吓、威胁,虽说能起到立竿见影的效果,可是长期来看的话,带给孩子的又是什么呢?《正面管教》那本书上说的明明白白。

你在哪里?

孩子还小,可以先不上幼儿园的吧。这个幼儿园不合适,起码老师不合适。属于控制型的。不利于孩子成长。

16# 思思

在北京,孩子三岁5个月了~~

北京有很好的幼儿园

中国普遍的幼儿园这种事太正常了