设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 夕颜

[成人阅读] 【征文】 近期印象深刻的一本书,兼乱弹 [复制链接]

我也喜欢唐七公子的小说。:handshake
小小橙子 发表于 2010-5-5 13:23

:handshake
把名字写在水上

下面准备说的,还是本童书——《沼泽天使》。你说好好的童书,我怎么又看出来大人的想法哪:dizzy:
把名字写在水上

下面准备说的,还是本童书——《沼泽天使》。你说好好的童书,我怎么又看出来大人的想法哪:dizzy:
夕颜 发表于 2010-5-6 15:05

{guzhang}说呀!
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

这会儿要当孝妈去也:lol
把名字写在水上

昨儿晚上读了本书,感动的我,大半夜地涕泪横流的

这书闻名已久,《山楂树之恋》,只可惜久不读书失之交臂。昨儿从同事那里拿来,等越睡了窝在被窝里闲闲的翻开。第一页,即甚不喜,行文完全不是我素来看书的风格。

可又没其他闲书,于是耐着性子翻下去。谁知这么一翻,一发不可收拾,直翻到深夜12点。原来陌生稚拙的不是书中文字,是这书里的人物,甚而不是人物,是那个已经远远离我们而去的时代

标语口号、毛主席语录、批斗与革命情怀、上山下乡,那样的遥远那样的隔膜,纸醉金迷的茫茫红尘中甚而让我怀疑这样的时代真的存在过吗?可是,那样的偏激,那样精神上的荒芜和理想的圣洁,那样的水晶一样剔透、坚强独立纯洁又有小女子本能的对恋人使性子的人儿,那样的深情和执著,又仿佛暗夜中绽放的玫瑰一样璀璨瑰丽夺人心魄。

行文的琐碎仿佛正说明情节的真实,迤逦婉转,絮絮的诉说着那个已经远去的故事。正如鲁豫的评价——喜欢又痛恨这样的叙述,最后又让人肝肠寸断。

维其真实,所以感人,惟其悲凉,所以分外打动人心。然而,最让我心恸的不是小说本身,是原作者文后附的代言。初初很不解,这样刻骨铭心的感情,三十年后为何只提新作者文笔如何了得创作如何艰辛,对逝去的恋人为何一笔带过。再读,恍然,这样的感情,这样的人,早已深入骨髓融入血脉,不提,只因为永远同在时刻相伴。

又不是不唏嘘的,也算是曾经沧海经历婚姻的风雨,不由得想——这样深刻的感情,如果真的进入了婚姻能够长久的保持下去吗,这样圣洁纯粹的爱情,是否也只是激情的幻影?一切已不得而知,因为所有都已被定格在最美的刹那,如夏花之绚烂如流星的璀璨。

拥有这样一份逝去的深情,对生者,是幸抑或不幸?逝去的永远逝去,活着的该如何面对朝朝暮暮斗转星移,是否会在夜深梦醒呼唤那个不是枕边人的名字?是否会在柴米油盐锅碗瓢盆中将身边人比对藏在心尖的那个?
把名字写在水上

这会儿又琢磨着——也许让生者念念不忘的不仅仅是那么个人,更多的是那份旁人再也无法给予的重逾生命的爱

我是不是有点点心理阴暗哈;P
把名字写在水上

这会儿又琢磨着——也许让生者念念不忘的不仅仅是那么个人,更多的是那份旁人再也无法给予的重逾生命的爱

我是不是有点点心理阴暗哈;P
夕颜 发表于 2010-5-16 18:11

最后一句显示出你对自己的不自信。我还挺羡慕你心态年轻呀,看一本这样的书还有这么多感悟。:F::muzhi
我现在好像对这些谈爱情的书没啥感觉了。就对讲育儿的书特别有感觉。;P
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

最后一句显示出你对自己的不自信。我还挺羡慕你心态年轻呀,看一本这样的书还有这么多感悟。:F::muzhi
我现在好像对这些谈爱情的书没啥感觉了。就对讲育儿的书特别有感觉。;P
书香 发表于 2010-5-17 10:42

啊,不自信,不是吧,虽然我有不自信,对感情的事儿有时候疑惑,不过这最后一句怎么不自信啦:wenhao ,要不我婶婶去

嗯,我是挺年轻的,昨天已经被人说是小资的多愁善感了:lol
把名字写在水上

我来打岔一下,昨晚终于看完了小木屋系列的第16本书,从5月4号开始,看了13天,平均一晚上一本,周末每天看两本。
再次谢谢夕颜同学的推荐,我又享受了一次看书的乐趣。

49# 乐天派

啧啧,读书人就是不一样啊:F: ,想当年我一口气读到二半夜也要读完的,哪里像乐天这样的细嚼慢咽呢
把名字写在水上

49# 乐天派  

啧啧,读书人就是不一样啊:F: ,想当年我一口气读到二半夜也要读完的,哪里像乐天这样的细嚼慢咽呢
夕颜 发表于 2010-5-18 19:06

过奖了:$
不是俺细嚼慢咽,是晚上的精神头就够看一本书的,有时候困的看不下去了。
周末躺在床上看比较过瘾。

过奖了:$
不是俺细嚼慢咽,是晚上的精神头就够看一本书的,有时候困的看不下去了。
周末躺在床上看比较过瘾。
乐天派 发表于 2010-5-18 20:58

:handshake 我也喜欢窝在床上看书,要再是个细雨绵绵的日子,那就更美了
把名字写在水上

:handshake 我也喜欢窝在床上看书,要再是个细雨绵绵的日子,那就更美了
夕颜 发表于 2010-5-19 16:10

还要加上一盏桔黄的灯,那么真的很美了,可以更好的感受书中的一切了!

请问夕颜,市面上那个版本的《草原上的小木屋》要好些?我的孩子现在3岁半,如果还不太适合她看的话,我自己看也可以的。

小木屋系列:F:
京京读了好多遍
我们都喜欢!

请问夕颜,市面上那个版本的《草原上的小木屋》要好些?我的孩子现在3岁半,如果还不太适合她看的话,我自己看也可以的。
可晴妈 发表于 2010-5-21 10:58

据说是那套16本台版翻译的天地出版社的最好,2005年,Garth Williams 原版插图:

大森林里的小木屋,温淑真译
草原上的小木屋 上下,温淑真译
在梅溪边,上下,姜庆尧译
在银湖岸,上下,姜庆尧译
草原小镇,上下,姜庆尧译
好长的冬天,上下,姜庆尧译
农庄男孩,上下,姜庆尧译
快乐的金色年代,上下,姜庆尧译
新婚四年,姜庆尧译

可惜我也买错了,虽然是同一个出版社的16本的,但是不是台版
把名字写在水上

小木屋系列:F: