设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 上幼儿园回来晚上睡觉总是哭闹,该怎么办? [复制链接]

女儿三岁半了,9月6日开始上幼儿园了。幼儿园也为了小孩子慢慢适应,第一个星期就只上半天,吃过午饭之后,家长12点钟去接孩子。第二个星期,要在幼儿园睡午觉,下午3点可以去接。第三个星期就是正常时间,4:50放学。女儿从小很认生,但是从上幼儿园的第一天就表现很好,没有哭也没有闹。只是偶尔早上会说不想去了。第一个星期都挺好的。第二个星期在幼儿园睡午觉了,而且在幼儿园里的时间也长些了,就从那一天开始,每晚睡得到挺早点,九点钟左右,主动就要求睡觉了,而且入睡也很快的。可是睡了一两个小时之后,就开始哭,要哄半天才又睡了。睡一个小时左右,又开始哭,一晚上以反复几次,有两天半夜总说睡不着睡不着,三更半夜的我还要给讲故事,才又睡了。每次都是到二三点钟以后,都到后半夜了才能睡的好一点点。
我和老公白天都要上班,晚上再被女儿这么一闹,每天人都没有精神了。这到是次要的,主要的是想女儿能安安稳稳的睡个好觉呀。
也和班主任老师交流过的,说女儿在幼儿园的表现还好的,有什么想法还是说出来的,包括想做的和不想做的事情,不想做的老师一般还不勉强的。
我想可能还是没有太适应幼儿园的生活吧,可是这样下去都不是办法呀。
请教一下各位,有没有什么好的方法?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

先要排除病理上的原因,不是身体不适就好。看上去好像是因为上了幼儿园,生活环境发生变化有点不适应,白天表现好但其实内心有所压抑,所以晚上睡觉的时候发泄出来。如果幼儿园情况属实,老师确实没有强迫孩子,那就不要紧,过阵子适应了就好了,家长耐心一点,实在不行就轮流陪孩子睡觉吧。

谢谢你!我也比较赞同你的可能是白天压抑了,晚上发泄出来吧!
现在的幼儿园送进去,门关起来,都看不到孩子在里面的表现,也不知道她们一天都做了些什么,所以作为家长,真的很关心。不是不相信老师,只是关心孩子而已。现在都是一个小孩子,都是家长的宝贝呀!

我们刚上的时候也这样,过一阵子就好了。从八月一号开始上,到现在每天早上到幼儿园门口就哭,不想去。
楼上妈妈说的,不是不相信老师,但不排除老师只拣好的方面说。

家里在孩子放学后,睡觉前安排一些发泄类,由孩子控制的活动。比如让孩子发令打枪,妈妈就倒下;或者枕头大战之类的,帮助孩子把幼儿园积淀的情绪 发泄出来 ,看会不会晚上睡得好些?
他们都叫我安妈

4# 朵儿妈妈

谢谢!希望孩子们都能早点适应新的生活!

5# 上海悄悄
您的意见不错,晚上试下。谢谢!

刚看了你的另一个贴子,觉得你对女儿在幼儿园的生活不仅有好奇,还有点焦虑。我不知道这焦虑是从上幼儿园就有的,还是孩子睡得不好之后产生的。只是觉得父母对一件事情很担心、很关注的话,孩子也会受到压力和影响。
你的女儿在上幼儿园之前的作息时间是怎样的?和现在幼儿园的作息时间相近吗?如果有比较大的不同,那孩子晚上的睡眠是会有影响的。孩子也需要相应调整的时间。
另外,你女儿一直是和父母一起睡,还是和父母一方睡,或自己一个人睡?如果有父母陪着一起睡的话,是孩子先睡,还是大家一起上床,或者父母等孩子睡着后离开?
在幼儿园上了一天,你女儿可能更需要和父母呆在一起,感觉父母在身边的安全,反复醒来也许是为了确定爸爸妈妈在身边,如果她能确信无论她睡着还是醒着父母都会陪着她,那她大概就能放心睡眠了。

我们家的也是今年刚上幼儿园,刚开始一个月都挺好。一个月后也是开始不想去了,每天到了幼儿园都说,我不想进教室,我不想进教室。唉。我也认为是还不太适应幼儿园定时作息的规律生活。幼儿园毕竟没有家里自由,自己想玩什么,玩什么。
接受自己偶尔犯错,做个差不多好的妈妈

8# 阿毛阿飞
谢谢你!
你说的很对,可能是重心都在这个孩子身上,所以当她刚开始一个新生活,上幼儿园时,不免充满了担心和好奇。我想这点,大多家长都会有这种反应吧!
幼儿园的生活和平时在家肯定是有些不一样的,孩子有这种反应应该也是正常的吧!
我在这里之所以提出来,是想如果大家有更好的办法,可以尽量缩短这种适应期,让孩子和家长都早日适应这种新的生活。

我们家的也是今年刚上幼儿园,刚开始一个月都挺好。一个月后也是开始不想去了,每天到了幼儿园都说,我不想进教室,我不想进教室。唉。我也认为是还不太适应幼儿园定时作息的规律生活。幼儿园毕竟没有家里自由,自己 ...
扬子妈妈 发表于 2010-9-20 15:32

幼儿肯定没有家里自由,
我只希望幼儿园能给孩子们一个快乐的童年,不要带来伤害就行了。

自己来顶一下。
孩子生病了有两天没去,又遇上中秋放了三天假,就在家休息了。
昨天开始上幼儿园了,早上起来在家里有些不高兴,说是不想上幼儿园,真正到了幼儿园情况又不一样了,高高兴兴的进教室了,还和送她的爷爷说再见。
晚上回来睡觉和之前刚开始上幼儿园那时比,好了很多,但是还是会醒,但不哭了,我把她抱在我的旁边,她的小手摸到我在旁边,就又睡了。
看来这就是孩子的适应期吧。
或许是我太过于担心了。
这作为一种经验,供其他的妈妈们参考吧!